2011.09.14 - Испания от Фуенхиролы до Таррагоны (Tarragona)
Четырнадцатый день путешествия на машине по Европе, 14-е сентября 2011 года. Сегодня начинается наш путь домой, мы снова едем по побережью Средиземного моря, Испания. На сегодня у нас следующий маршрут: старт от отеля в Фуенхироле, проезд по дорогам Испании в режиме исключения платных дорог, практически тем же путем, что ехали сюда, но с другой точкой финиша. Это отель "Nuria" недалеко от пляжа в городе Таррагона (Tarragona).
Показания одометра в конце маршрута 74 701 км, а дневной пробег за 14 сентября 2011 года составил 941 км. Общий километраж от начала путешествия 6 217 км.
Стартуем в сторону Мурсии.
Так получилось, что обратный путь по Испании лежал по тем же дорогам, что я уже описывал в предыдущих отчетах. Планируя дорогу домой, мы на этом этапе хотели пересечь Испанию с юга на север, проехать от Средиземного моря к Атлантическому океану, с ночевкой в одном из городков этого побережья. Затем вернуться во Францию через Бордо. Но эти планы пришлось срочно корректировать уже в Барселоне.
Если Вы читали мои предыдущие опусы, тот в отчете "2011.09.04 - Лион (Франция) - Барселона (Испания)" как раз говорится о том, что мы не смогли в полной мере получить впечатления от проезда через грандиозный мост Мийо во Франции.
Подвела погода. По новому откорректированному плану, отказавшись от ночевки Ларедо (Laredo), мы избрали промежуточным пунктом для возвращения во Францию город Таррагона (Tarragona). Поэтому сегодняшний наш путь лежит из Фуенхиролы на Таррагону.
Так как длина дневного маршрута на сегодня весьма приличная, то ехать решили в комбинированном режиме. Сначала по бесплатным дорогам, а если будет поджимать время, то переходим на платные.
В итоге на платные дороги переходить не пришлось. Итак, поехали мы все по тем же местам. Сначала на Малагу по автостраде А-7, затем от Малаги до Гранады по дорогам А-45 и А-92. Затем дорога А-91 и снова возвращение на А-7 до Мурсии. По А-70 вокруг Аликанте и переход на N-332 до Валенсии и по N-340 от Валенсии до Таррагоны.
Выехали рано, старт от отеля взяли в 7:45 и ехали весь путь практически без остановок. На участке до Мурсии останавливались на заправку, это произошло еще на выезде из Фуенхиролы и на смену водителей, где-то через 300 км пробега.
Контрольную отметку проезда Мурсии сделали в 12:10. Таким образом получилось что 440 километров пути мы прошли за 4 часа 26 минут, включая две коротких остановки. Средняя скорость перемещения на этапе составила практически 100 км/час. Ехали аккуратно, без нарушений ПДД, слушали музыку и аудиокниги, немножко любовались окружающей испанской природой.
Отступление на тему чем заняться, когда едешь по дорогам Испании.
Кстати прослушивание аудиокниг это самый лучший способ времяпровождения за рулем. У нас в дорогу было записано порядка пяти гигабайт новой музыки и порядка шестнадцати (полная флешка) аудиокниг.
Музыка, несмотря на то, что вся она была новая, почему то быстро надоедает. Один два альбома и уже хочется выключить. За все путешествие по Европе мы эти пять гигабайт так и не осилили. А вот с аудиокнигами получилось хорошо.
Для переваривания такого объема аудио, специально к отпуску был прикуплен трансмиттер от хорошего производителя и не самой слабой модели «Ritmix FMT-A950». У этой модели есть вход как для обычной USB флешки, так и возможность считывания с SDHC карты. Переключение между носителями легким нажатием кнопки на аппарате. На карту накидали музыку, а на флешку – аудиокниги.
Пользоваться этим трансмиттером – одно удовольствие. Во-первых, есть экран, где во время проигрывания выводятся МР3 теги, а при перелистывании – имена папок и файлов. Во-вторых, есть пульт.
В-третьих, хороший радиус передачи. Второе и третье дало возможность воткнуть в гнездо прикуривателя задних пассажиров и управлять переключениями, перемоткой и перелистыванием с пульта.
Это удобно, так как переднее гнездо прикуривателя навсегда за собой застолбил навигатор, а городить там разветвления не очень удобно. Ну и конечно память на несколько частот, что упрощало переключение, так как свободные частоты в разных странах разные.
Теперь о небольшом нюансе использования. Трансмиттер позволяет многоуровневую вложенность папок, но злоупотреблять этим не стоит. Дело в том, что логика считывания такова, что трансмиттер сначала обращается не к первой по порядку папке, а к той, в которой нет подпапок, затем перебрав их все, начинает углубление.
Получается, что слишком сложная структура папок усложняет жизнь всем. Музыка идет не по порядку, искать становится сложно. Мы это заметили еще дома в процессе испытаний, поэтому структуру папок упростили по максимуму.
Одна книжка – одна папка, один альбом – одна папка, все в корне. Тогда порядок перелистывания совпадает с порядком следования папок. Правда папок получилось много, но здесь помогает хорошая память или листочек бумаги со списком всех папок.
Продолжаем наш путь по Испании от Мурсии к Валенсии.
Расстояние от Мурсии до Валенсии по контрольным точкам получилось 225 километров. При этом навигатор наш в очередной раз отчудил, и повел маршрут не по окружной вокруг города, а через саму Валенсию.
С одной стороны хорошо, немножко посмотрели на третий по величине город Испании. А с другой стороны, это третий по величине город в Испании и на проезд по его улицам ушло прилично времени.
Часы в машине на контрольной точке участка показывали 14:35, и время в пути от Мурсии составило 2 часа 25 минут и средняя скорость перемещения снизилась до 93,10 километров в час.
На этом участке мы сделали две остановки, одна для смены водителей, как обычно после очередных 300 километров, а так же на заправку уже ближе к Валенсии. На заправке в этот раз потратили больше времени чем обычно, так как дополнительно пришлось преодолевать трудности, возникшие с желанием воспользоваться туалетом.
Туалет оказался вне помещения заправки и дверь его оказалась заперта на ключ, а догадаться, что нужен ключ, удалось не сразу, потребовалось время. Неудобно же ломится в запертый туалет, вдруг там человеку очень надо... Но преодолели и эту трудность.
Ну а у нас есть повод написать несколько слов о Валенсии, ибо город стоит того. Точнее город стоит того чтобы ему посвятить день, а лучше несколько. Валенсия древний город, основаный римлянами еще в 138 году до н. э., но известно, что на этом месте и раньше существовали поселения греков и карфагенян.
Предположительно в середине I века до н. э. город получил свое нынешнее имя Валентия (лат. Valentia), что означает Крепость, а так же Доброе предзнаменование. Римский период истории Валенсии завершился в 413 году, когда город был захвачен вестготами.
Ну а в 714 году сюда пришли мавры. Наивысшего расцвета мавританская Валенсия достигла в начале XI века, когда город стал столицей мавританского королевства и одним из центров средиземноморской торговли.
Мавры были изгнаны из Валенсии в 1238 году. Тогда же король Хайме I Арагонский объявил земли нынешних провинций Аликанте, Валенсии и Кастельона независимым государством в составе арагонской короны, получившим название Королевство Валенсия.
В XV—XVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье, а город могущественным торговым центром.
Основой экспорта являлись шёлк, текстиль и керамика. Городская торговая аристократия получает существенные финансовые привилегии. В 1407 году был открыт первый городской банк. Строятся великолепные городские архитектурные сооружения (Шёлковая биржа, башня Кафедрального собора (Эль Мигалет) и т. п.).
После открытия Америки и налаживания морского сообщения через Атлантику, центр деловых интересов Испании начинает смещаться на Атлантическое побережье, понижая статус других.
И вскоре валенсийской финансовой аристократии пришлось поступиться большей частью своих привилегий в пользу Мадрида. Сокрушительным ударом по экономике города стало изгнание из страны в 1609 году крещёных мавров (морисков), во многом способствовавших процветанию Валенсии, да и всей Испании. Это повлекло за собой глубокий экономический кризис, так как на тот момент они составляли треть населения города и основу его рабочих сил.
Во время войны за Испанское наследство Валенсия приняла сторону Габсбургов и после победы Бурбонов, победители полностью упразднили автономию Королевства Валенсии. Помимо потери независимости, Валенсия оказалась и перед угрозой утраты собственного языка, так как его использование было официально запрещено.
В 1808—1812 годах во время нашествия в Испанию французов во главе с Наполеоном Валенсия вновь воюет за свою независимость и вновь неудачно. Сопротивление города было сломлено и Валенсия попала под власть французов. Напоминанием о тех временах служат изрешечённые снарядами башни Кварт — одни из ворот города.
В прошлом веке, во время Гражданской войны 1936—1939 гг. город вновь был в оппозиции к Мадриду. В Валенсии разместилось республиканское правительство и город фактически стал временной столицей Испании.
Кто тогда победил и как относились победители инакомыслящим известно из учебников истории. Слава богу, разум в конечном итоге побеждает. Сейчас Валенсия относительно автономный регион Испании, со своими обычаями, традициями и языком.
Валенсийцы трепетно относятся к своей автономии, но в то же время не размахивают усиленно националистическими флагами и не муссируют национальные лозунги, как это делается в соседней Каталонии.
Я думаю сказанного достаточно, чтобы понять, что Валенсия самобытный очень интересный город, стоящий посещения. Ну а мы прокатились по его улицам и сделали несколько фоток из окна машины. Можно сказать – были в Валенсии.
Дороги Испании от Валенсии к Таррагоне.
На путь от контрольной точки в Валенсии до отеля в Таррагоне у нас ушло 3 часа 25 минут. За это время было пройдено расстояние в 276 километров, при средней скорости перемещения 80,78 километра в час.
Дорога на этом участке не стали ни хуже, ни менее скоростными, основная потеря времени произошла при проезде города Валенсии, ну и немножко в самой Таррагоне. Основной путь шел по национальному шоссе N-340 с переходом в конце пути на А-7 вокруг Таррагоны.
Отель HOTEL NURIA (Via Augusta, 217) в котором мы жили в Таррагоне, выбирался по принципу как можно ближе к пляжу. Потому что достопримечательности достопримечательностями, но окунуться в теплое Средиземное море, оставив позади более 900 километров испанских дорог, гораздо приятнее.
Отель нас не подвел. Сам отель милый, приятный, просторный номер, мягкая постель, горячий душ. Долго задерживаться мы здесь не собирались, а все что нужно для короткой ночевки он нам предоставил. К отелю мы подъехали в 18-00, а уже через полчаса в шлепанцах и с полотенцем на плече были у моря.
До пляжа идти порядка 200 метров, просто обогнуть отель и по одной из улочек в сторону моря. По всей Таррагоне, вдоль моря проложена ветка железной дороги, но что интересно – это совершенно не беспокоит.
В Испании вокруг железки чистенькая территория, нет никакой полосы отчуждения, дегтем от шпал не пахнет, поезда, особенно пассажирские, проходят почти неслышно, не гудят, не пыхтят, не коптят, на стыках не гремят. Окна нашего номера в отеле так же смотрели на море, а значит и на железную дорогу и никаких неудобств.
Что касается самого моря, то в Таррагоне оно теплое и тихое. 14 сентября в 19-00 купаться можно совершенно свободно, без каких-либо оговорок, пляж песок, ноги обмыть есть где, а остальные удобства нас не особо интересовали. Сняли дневную усталость в море и решили, что у нас еще есть время прогуляться в город.
Древний испанский город Таррагона.
По Таррагоне мы гуляли дважды. И в этот вечер и утром следующего дня, но с точки зрения фотографа не слишком удачно. Вечером было уже темновато для хороших кадров, а затем было практически невозможно поймать хороший ракурс из-за тесноты старого города, что получилось то получилось.
Улица Via Augusta, на которой расположен наш отель привела нас к так называемому «Балкону Средиземноморья». Это красиво оформленная смотровая площадка на прибрежном холме Таррагоны, откуда открывается прекрасный вид на развалины римского амфитеатра Таррако и на городской пляж Миракл.
Амфитеатр Таррако в римские времена служил ареной для показа различных представлений. Вместительность амфитеатра около 14 000 зрителей, а размеры арены 109 метров по оси с востока на запад и 86 метров с севера на юг. Амфитеатр удачно расположен сразу за крепостной стеной города прямо на берегу моря.
Он был построен во II веке до н.э. и место для его строительства было выбрано неслучайно. С одной стороны от амфитеатра проходила императорская дорога, на месте которой сейчас улица Via Augusta, а с другой стороны и совсем рядом берег моря, по которому шла доставка животных и другого реквизита для организации представлений.
На арене амфитеатра проводилось два типа представлений: гладиаторские бои и охота на диких зверей. Кроме того, это место использовалось для приведения в исполнение смертных приговоров. Именно здесь были заживо сожжены христиане: епископ Фруктуоз и с ним два дьякона, Авгурий и Эвлогий.
От Балкона Средиземноморья берет начало главная улица города – Рамбла Нова (или Новый проспект). Это широкий проспект, предназначенный для пешеходных прогулок, длиной в 1 километр является символом современной Таррагоны и представляет собой центр новой застройки города.
На Рамбла Нова находятся особняки построенные во второй половине XIX века, а так же дома в стиле модерн Саласа и Бофаруля, Торговая палата, Терезианский колледж и театр Метрополь. Также можно отметить Центральный рынок и дом с часовней, автором которого является гениальный архитектор Антонио Гауди.
Справа от Рамбла Нова расположились несколько островков истории один из которых Catedral de Santa María de Tarragona – Кафедральный собор Таррагоны. Строительство собора было начато еще в 1171 году.
Как всегда на месте мечети, которая стояла на месте храма вестготов, который стоял на месте древнеримского храма Юпитера. Строительство завершилось в 1350 г. Со стороны центрального фасада к собору ведет величественная лестница.
Главный портал, выполненный в готическом стиле, украшен резным барельефом с изображением Страшного суда, статуей Богоматери и статуями апостолов и пророков. Над главным порталом находится прекрасное окно-роза.
Кроме того, выделяются боковые порталы, а также колокольня высотой 65 метров. В колокольне собора находится пятнадцать колоколов, некоторые из которых относятся к самым древним в Европе, например известно что один из них был отлит в 1313 году, а другой в 1314 году.
Интересно прогуляться по кварталу, где расположен Археологический музей Таррагоны, здесь можно увидеть остатки крепостных стен и башен. Да и сам музей выглядит под стать эпохе, которую представляет.
Здание для музея было построено в 1960 году, но выдержано в историческом стиле. Рядом с музеем установлена статуя Августу Цезарю. Археологический музей в Таррагоне обладает одной из самых богатых коллекций ценностей римской эпохи в Испании.
В залах музея выставлены многочисленные коллекции: фрагменты местных мегалитических сооружений, римские саркофаги, фризы, капители колонн, амфоры, сосуды с благовониями, вазы из стекла, скульптуры, мозаика, предметы из бронзы и кости, древние надписи, урны и другие ценности иберийского, эллинского, римского и вестготского происхождения. Всего музей насчитывает около 25 000 экспонатов.
Разумеется это не все достопримечательности, которые ждут Вас в Таррагоне, просто мне уже пора закругляться, итак много написано для отчета о дне в от которого не ждали большого количества событий.