2019-09-25-3: Прага между улицами Революции и Душни
Продолжаем прогулку по Праге — улица Ржасновка, Гаштальская площадь с костелом Святого Гашталя, улица Анежска и самый маленький дом в Праге. Далее Гаштальская улица и пиво Виноградcкого пивовара в ресторации Special, памятник Кафке на улице Душни и многое другое.
Как уже было сказано день 25 сентября 2019 года был посвящен блужданиям в северной части центрального района Праги, от Староместской площади до Влтавы. Начали мы с площади Республики, продолжили монастырем Святой Агнессы, а теперь углубимся внутрь района между улицами Революции и Душни. За правильность произношения чешского названия Dušní, не ручаюсь.
Улица Ржасновка в Праге
От монастыря Святой Агнессы уходим вглубь района по улице Ржасновка (Řásnovka). На участке от монастыря до небольшой Гаштальской площади, это историческая улица Сарого Места Праги.
Она получила свое нынешнее название в честь какого-то важного лица, в википедии он назван «hejtman», Страговского монастыря по имени Ян Ржасны из Ржаснова, жившего на соседней улице За Гашталем под номером 3.
После реконструкции района это же имя получила улица, идущая вдоль здания Министерства промышленности и торговли до улицы Революции.
Историческая часть улицы не обманывает ожидания туриста – кривая, под ногами булыжник по сторонам стены исторических домов. Справа по ходу стена домов сплошная, так как улица огибает линию монастырских построек.
Сейчас там уже не монастырь, но облик восстановлен близко к теме. А расположен там небольшой отель на 32 номера - «Monastery Garden Prague****».
На Ржасновке находится единственный исторический дуб, сохранившийся Старом городе Праге, его возраст составляет примерно 165 лет. Но если быть до конца честным, большого впечатления он не производит, какой-то тонкий, не солидный.
Костел Святого Гашталя
Улица Ржасновка приводит нас к небольшой Гаштальской площади. Сама площадь, похоже, ничем особым не примечательна, лишь предоставляет место для костела святого Гашталя (Kostel svatého Haštala).
Это центр одного из старейших приходов в Праге и единственная церковь в Чехии, посвященная этому святому. Будущий святой Castullus, по-чешски Гашталь, жил в Риме в III веке во время правления императора Диоклетиана.
Принял христианство и предоставлял убежище христианам во время гонений, что в конце концов стоило ему жизни. Он был арестован и заживо похоронен в катакомбах неподалеку от Рима, сейчас они также носят его имя.
Святой Гашталь - покровитель земледельцев и пастухов к нему обращаются для защиты от молний, наводнений и болезней домашних животных.
Предшественник сегодняшней церкви, трехнефная романская базилика, была построен на этом месте во второй половине XII века.
Нынешняя церковь имеет форму неправильной четырехнефной базилики с башней над юго-западным углом и ризницей на северной стороне пресвитерия и оригинальные угловые окна без узоров и арок.
Убранство церкви в основном выполнено в стиле барокко периода после 1730 года, некоторые из алтарей и статуй были реставрированы после 1883 года.
В церкви хранятся некоторые останки святого Гашталя, которые привез в Прагу и подарил церкви король Карл IV, большой любитель этого дела. Впрочем, внутрь мы не попали, так-что это сведения из интернета.
Самый маленький дом в Праге
От Гаштальской площади на север в сторону монастыря Святой Агнессы ведет совсем маленькая улица Анежска (Anežská). Как улица она ничем не примечательна, интерес представляет один из домов улицы.
Это так называемый «Самый маленький дом в Праге (Nejmenší dům v Praze)», его адрес Anežská, 4. Симпатичный домик с зеленым фасадом с соответствующей вывеской. Это охраняемый памятник государственного уровня.
Дом был построен в 1853 году, имел ширину 2,25 метра и состоял из двух смежных комнат. В 1862 году к дому была добавлена третья комната. Несмотря на такие крошечные размеры в доме более сорока лет находился бордель.
Однако до наших дней дом в исходном виде не сохранился. Лишь фасадная стена со стороны улицы, входная дверь в которой ведет в переулок, ведущий к задней части дома.
Улица Гаштальская
Гаштальская улица проходит вдоль южной стены костела Святого Гашталя, от которого и получила свое название, официально закреплено в 1870 году. Это достаточно большая для Старого города Праги улица, приличные дома XIX-го - начала XX-го веков, двустороннее автомобильное движение, места для парковки машин и т.д.
Пивница или ресторация «Special»
Из интересного на Гаштальской улице — пивница или ресторация «Special» (Haštalská 12). Ничем не примечательное снаружи заведение, внутри оказалось очень приличным.
Меню Speciál основано на традиционной и современной чешской кухне. Здесь готовят вкусные супы, говядину и лопатку ягненка. Правда с кухней мы так и не ознакомились, так как время, когда здесь оказались, не было еще обеденным.
Однако конец сентября в том году в Праге был достаточно теплым и прогулки по городу вызывали здоровую жажду. В Special наливают пиво от «Виноградcкого пивовара (Vinohradský pivovar)». Ранее с этой маркой пива мы не были знакомы.
Оказывается пивоварня была основана в 1893 году, когда Винограды еще не входили в состав Праги. К сожалению, слава пивоварни была недолгой, после Второй мировой войны производство было остановлено. Продолжил работу Солодовенный завод, а в здании пивоварни разместилась одна из штаб-квартир Научно-исследовательского института пивоварения и соложения.
Идея восстановления пивоварни принадлежала группе энтузиастов, среди которых оказался и технолог – пивовар, прошедший школу пивоваров в Мюнхене. Обновленный Виноградский пивовар был торжественно открыт в октябре 2014 года.
Пиво от «Виноградcкого пивовара (Vinohradský pivovar)»
Пивовар предлагает с десяток сортов фирменного пива из которых в пивнице Special мы попробовали два.
Vinohradská 11 - нефильтрованное непастеризованное пиво пльзеньского типа с богатым ароматом жатетского хмеля, пльзеньского и мюнхенского солода, благодаря чему пиво приобретает красивый соломенный цвет. Содержание алкоголя 4,5%.
Amber 13 — это более плотный янтарный лагер низового брожения со вкусом от солодового до слегка карамельного и средней сбалансированной горечью. Используется пльзеньский и карамельный солод.
Гармоничный вкус пива подчеркнут хмелем с ароматной жатецкой полуранней краснотой в сочетании с более горьким вкусом от премиант. Содержание алкоголя 4,9%.
Ресторация Haštalský Dědek (Haštalská 20)
С одной стороны, заглянув в пивницу Special, мы попробовали два новых сорта пива. С другой стороны, если бы мы прошли мимо, то буквально через сто пятьдесят метров далее по Гальштадской расположена ресторация Haštalský Dědek (Haštalská 20).
От остальных заведений такого рода эта ресторация отличается большой вывеской с изображением логотипа пива Велкопоповицкий козел.
Понятно, что если бы мы шли по улице в обратную сторону, то предпочтение было бы отдано этому, лучшего в мире пиву, по моему скромному мнению.
О пиве Велкопоповицкий козел сказано уже много, в том числе и на нескольких страницах этого сайта.
А ресторацию Haštalský Dědek мы возьмем на заметку, как место где можно в будущем выпить любимый напиток в спокойной обстановке, в центре, но на удалении от хоженных туристических троп.
Улица Везенска в Праге
Гаштальская улица на западе заканчивается небольшой площадью, судя по всему не имеющей собственного официального названия или о нем не знает Google. В этом месте сходятся улицы Гаштальская, Козы (Kozí) и небольшая улица Везенска (Vězeňská), по которой мы отправимся дальше.
Название, которое имеет прямое отношение к тюрьме, задокументировано в XVIII веке. Улица была реконструирована при перепланировке района на рубеже XIX-XX веков, сейчас смотрится симпатично как и другие парадные улицы Старого города Праги.
Улица Везенска далее по ходу заканчивается небольшой, также, возможно, безымянной площадью с круговым движением. Её продолжение на запад — улица Широка (Široká), а с севера на юг идет улица Душни (Dušní), которая станет географическим ограничителем для описания достопримечательностей Праги в этой статье.
Здесь мы уже вступаем в так называемый «Еврейский квартал» Йозефов (Josefov), место компактного проживания евреев в Праге, описание которого тема для других материалов. Но в этой части Старого города все так переплетено, а улица Везенска как раз часть исторического маршрута через еврейский город от брода у Штванице к броду у сегодняшнего Манесова моста.
Необычный памятник Францу Кафке
Необычный памятник Францу Кафке, известному чешскому писателю, находится в северной части этой площади на улице Душни. Автор чешский скульптор Ярослав Рона, сотрудничавший с архитектурной мастерской Давида Вавра.
Место установки памятника очень символично. Во-первых, Кафка провел практически всю свою короткую жизнь в этой задумчивой и романтичной части старой Праги, его семья проживала на улице Душни в доме № 27.
Во-вторых, здесь находится граница, сейчас конечно весьма условная, между Старым городом и районом Йозефов, и он попадает в духовную зону сразу трех религий - между синагогой, католической и протестантской церковью.
Создание памятника было инициировано Обществом Франца Кафки, открытие состоялось в 2003 году. Высота бронзовой статуи 3,75 м, вес 700 кг, автору понадобилось два года на его создание. Скульптурная группа состоит из двух составных частей - нижняя массивная фигура представляет собой только пустой мужской костюм (пиджак и брюки), несущий на плечах фигуру самого писателя.
Решение памятника навеяно рассказом Кафки «Описание одной спички» и выражает духовную раздвоение, которое писатель раскрывает самому себе в своих текстах, при этом случается, что в определенный момент одна личность взбирается на плечи своего доселе доминирующего компаньона.
Костел Святого Духа
Описание достопримечательностей улицы Душни придется разделить на две части. Синагоги оставим для статей о еврейском квартале Йозефов, а здесь несколько слов о христианских, первый из которых костел Святого Духа (Kostel svatého Ducha).
Костел Святого Духа, занимающий значительную часть площади, готическое однонефное здание, построенное во второй четверти XIV-го века. Он использовался как приходский римско-католический костел.
Со времен правления императора Фердинанда I Габсбурга (1503-1564 гг.), бывшего так же и чешским королем, и до 1785 года, евреи были обязаны ходить на католические проповеди в этот костел, находившийся ближе всего к еврейскому городу.
Сегодняшний интерьер костела Святого Духа датируется в основном XVIII веком. После 1780 года оборудование было дополнено элементами из других упраздненных церквей. В храме несколько отдельных интересных алтарей также XVIII века, скульптуры XIV-XVII веков, картины в стиле барокко, восстановленные в XX веке.
Перед храмом установлена каменная статуя святого Яна Непомуцкого, созданная Фердинандом Максмилианом Брокофым.
В одном из заведений на площади, рядом с костелом мы попытались выпить пива, отдыхая от трудов по осмотру достопримечательностей. Но не тут-то было. Войти, вошли, заняли столик, но пива нам так никто и не предложил. Чувствуется, что здесь уже туристическая зона, сказывается близость еврейского квартала.
Костел Святого Спасителя и завершение дня
Если от площади с памятником Кафки пройтись по улице Душни один квартал на юг то можно полюбоваться на костел Святого Спасителя (Kostel U Salvátora), Евангелической церкви чешских братьев.
Костел ведет свою историю с начала XVII века. В феврале 1610 года была куплена земля для строительства храма Немецкой евангелической церкви. Строительство было завершено в 1614 году. После битвы на Белой горе (1621 г.) церковь была конфискована в пользу католического ордена.
После слияния евангелических церквей в 1918 году костел вернулся в лоно Конгрегации Евангелической церкви чешских братьев в Старом городе.
Вероятно в костеле Святого Спасителя хороший орган, потому что в сети можно встретить объявления такого типа: «Сделайте себе и своим близким прекрасный подарок в виде билетов на рождественский концерт и насладитесь незабываемой и волшебной атмосферой в величественных помещениях готической церкви У Сальватора в Старом городе Праги».
В объявлении конечно не все гладко — костел постройки начала XVII века никак не может быть готическим.
На этом завершаю описание прогулки. День же мы завершили ужином в ресторане «У Садлу (Hostinec U Sádlů)». Об этом заведении я уже писал ранее в статьях посвященных первой поездке в Прагу в январе 2009 года.
Скажу только, что ресторан высоко несет знамя отличного заведения традиционной старо-чешской кухни, а пиво Budějovický Budvar, как светлое так и темное, в сентябре 2019 года было просто великолепным.