2011.09.18 - Чески-Крумлов - Велке-Поповице, Чехия
Восемнадцатый день путешествия на машине по Европе, 18-е сентября 2011 года. На утро сегодняшнего дня было оставлено посещение Крумловского замка (Zámek Český Krumlov), и далее вновь в дорогу. Сначала мы заглянем в замок Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou), затем остановимся в деревушке Велке-Поповице (Velkе Popovicý) с ее знаменитой пивоварней и не менее знаменитой "Козловней" и ночевка в отеле Hotel Tulipan Pruhonice, в Пражском пригороде Пругонице.
Показания одометра в конце маршрута 76 868 км, а дневной пробег за 18 сентября 2011 года составил 178 км. Общий километраж от начала путешествия 8 384 км.
Крепость и замок Чески Крумлов (Zámek Český Krumlov)
От места нашей ночевки на центральном острове попасть в замок можно несколькими путями. Например, можно просто перейти мостик, в который упирается улочка Radniční, затем по Zámecké schody пройти по площади с фонтаном к мосту через ров и воротам на территорию замка.
Но мы пошли более сложным путем, через парковку, на которой нас ждала машина. Оставили сумки в багажнике и налегке отправились осматривать замок. От парковки к замку ведет дорожка, по которой идти можно в любую сторону.
Как в сказке - налево пойдешь, к мосту через ров и воротам замка придешь, направо пойдешь - все равно в замок придешь, но уже с другой стороны от галереи. Мы пошли налево и осмотр крепости и замка начали по порядку.
Здесь уместно будет сказать немного об истории замка. Возьмем ее на официальном сайте замка, тем более что у него есть страницы и на русском языке. Оказывается замок Чески Крумлов ведет свою историю аж из бронзового века.
Уже в то время этот скалистый кусок берега реки приглянулся человеку. И название замка и города происходит, по одной версии от латинского, по другой немецкого словосочетаний описывающих особенности рельефа местности.
Самое раннее упоминание о крумловской крепости, принадлежит австрийскому рыцарю и миннезингеру Ульриху из Лихтенштейна в его балладе "Der Frauendienst", датируемой периодом между 1240 и 1242 гг.
Письменное же упоминание слова Chrumbenowe было в первый раз использовано в бумагах герцога австрийского и штирского Отакара. Уже в это время Крумлов был родовым гнездом Витка из Крумлова, потомка знатного аристократического рода Витковичей. Прилагательное «Чешский», в сочетании с названием Крумлов, вошло в обиход с середины XV в.
Вид близкий к современному, замок приобрел благодаря стараниям его владельцев из княжеского рода Шварценбергов, которым он принадлежал до 1947 года. Надо отдать должное и последнему его собственнику - чешскому, а ранее чехословацкому, государству.
В 1963 году исторический центр города Чески-Крумлов был провозглашен городской архитектурной охранной зоной. Затем в 1989 году замок и его окрестности стали национальным культурным памятником. Наконец, в 1992 году весь исторический комплекс был внесен в престижный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас для туристов открыты первый и второй экскурсионные маршруты по замку с его оригинальными интерьерами периода XVI, XVIII и XIX вв., цилиндрическая Замковая башня, уникальный Барочный театр, Замковый лапидариум (собрание каменной скульптуры).
Кроме того, в замке можно посетить международную выставку керамического дизайна в помещениях Вацлавского подземелья, Галерею чешской культуры в Маслобойне, Галерею Doxa в Колонном зале и тематические выставки из замковых депозитариев, расположенные в Монетном дворе.
Мы всеми прелестями замка любоваться не стали, ограничившись прогулкой по его внутренним дворам с последующим выходом на галерею и смотровую площадку. Вид на город отсюда просто изумительный.
Крепость и замок Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou )
На прогулку по Крумловскому замку у нас ушло примерно около часа, а затем снова в путь. Едем в сторону Праги, но по пути мы обязательно должны побывать в замке Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou ).
Для того чтобы попасть к замку, из Чески-Крумлова нужно ехать в сторону Ческе-Будеёвице. Дорога короткая, от центра до центра всего двадцать три километра. В Будеёвице дорога №3 будет продолжаться в сторону Праги, а мы свернем на дорогу №20 и затем еще через десять километров будет городок Глубока-над-Влтавою.
Замок расположен на некотором возвышении над окружающей местностью, на скале высотой 83 метра. Еще издали приближаясь к городу Глубока-над-Влтавой становится заметен белый силуэт замка с высокими зубцами башен, летящими балконами, стройными колоннами и высокими окнами и все это утопает в окружающей его зелени. Замок Глубока-над-Влтавой - один из самых посещаемых замков Чехии и один из красивейших.
Попасть в замок можно только пешком. Для автобусов и легковых машин есть большая парковка на улице Nad Parkovištěm. Стоимость парковки для легковой – 50 Kč, мест много.
Легковую машину можно припарковать и на ближайших к замку улицах, например на улице Masarykova или площади Čsl. Armády. Там были замечены свободные парковочные места. От главной парковки до входа на территорию замка около 600 метров.
Замок Глубока-над-Влтавой был основан в середине XIII века при короле Отакаре II и первая версия была в готическом стиле и была реальной боевой крепостью. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты. За первые 400 лет существования (XIII—XVII век) замок сменил 26 хозяев.
В середине XVII века замок перешел во владение рода Шварценбергов, о них я уже упоминал несколькими абзацами ранее. При Шварценбергах замок приобрел свой современный облик.
В XIX веке замок подвергся значительной реконструкции в стиле неоготики. В качестве образца для перестройки замка послужил Виндзорский замок (Англия). Идея создания «Чешского Виндзора», как неофициально именуется замок, принадлежала одной из владелиц замка — герцогине Элеоноре Шварценберг. Над фасадом здания хорошо виден герб рода с девизом "NIL NISI RECTUM" (Ничего кроме справедливости).
Шварценберги владели замком Глубока-над-Влтавой вплоть до национализации в 1947, а с тех пор он является государственным музеем.
Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни. Мы прогулялись по оранжерее, там расположилась выставка картин и скульптур.
По внутренним дворам замка – практически все стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев. Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов.
В замке представлена мебель XVIII—XIX веков, коллекция голландской живописи XVI—XVII веков, исторического оружия, фарфора, фаянса и стекла, а также старинных гобеленов. Интерьеры замка обставлены в стиле позднего периода английского ренессанса. Потолки в помещениях замка, двери, рамы для картин украшены искусной резьбой по дереву.
В нижних полуподвальных помещениях можно посмотреть, как было организовано кухонное дело, в какой обстановке и при помощи каких приспособлений там все варилось, жарилось, парилось и сервировалось.
Вокруг замка разбит английский парк площадью 190 гектаров, очаровательный и очень красивый с симметричными разноцветными клумбами в обилии цветов и экзотических растений. Вокруг замка очень много воды – это и Влтава и целая система прудов, говорят прямо кишащих рыбой.
Городок Велке-Поповице (Velkе Popovicý)
Полюбовались на замок Глубока-над-Влтавой и снова в дорогу. Дороги Чехии это не дороги Германии (Франции, Испании, Швеции...). Расстояние в 129 километров от города Глубока-над-Влтавой до Велке-Поповице (Velkе Popovicý) мы проехали за 2 часа 10 минут.
Дорога на всем протяжении очень хорошего качества, хоть и много следов частого ремонта (заплаток), но они совершенно не сказываются на плавности хода. Но на пути много населенных пунктов и очень жесткое ограничение скорости.
Велке Поповице — маленький чешский городок, расположенный в десяти километрах не доезжая Праги. Впервые упоминается в чешских хрониках с XIV века. Самым ценным памятником можно считать храм Девы Марии Снежной.
В храме расположен подземный склеп — место захоронение монахов. На сводах храма размещено 140 позолоченных звезд. Каждая из них символизирует тысячу помощников Христовых, которые придут вместе с ним во время его второго явления на земле.
Но главной гордостью Велке Поповице был и остается его пивоваренный завод. Пиво здесь варили еще со времен короля Вацлава II, примерно с конца XIII века. Первое официальное упоминание о пивоварне датируется XVI веком, но тридцатилетняя война прервала традицию местного пивоварения.
Мы приезжаем в Велке Поповице уже второй раз. Первый был в один из дней нашего прошлого Новогоднего путешествия в январе 2011 года. Тогда мы были сильно ограничены по времени, и все посещение городка ограничилось посиделками в пивнице рядом с заводом, которая носит чудное название «Козловня». На экскурсию на Пивовар мы просто не успели.
В этот раз мы ехали с совершенно конкретной целью – побывать на экскурсии. Чтобы не было как в прошлый раз, решили – сначала Пивовар, а уже после в «Козловню».
Пивовар Pivovar Velké Popovice.
В XIX веке барон Франтишек Ринггооффер, став владельцем этих земель, возродил традицию пива из Велке Поповице. Здесь он построил совершенно новый пивоваренный завод, который оборудовал самой современной технологией. 1874 год, в котором была сварена первая партия пива, является датой возрождения пива Velkopopovický Kozеl.
Официальным логотипом пивовара стал козел, несущий большую кружку пива. Живой символ велкопоповицкого пивоваренного завода всегда живет во дворе пивоварни. Не одно поколение козлов стало живым логотипом компании, ныне здравствующего зовут Ольда.
В первую субботу июня ежегодно отмечается так называемый «день козла» - особый народный праздник. Каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до козлиного состояния, чтобы походить на козла с этикетки своего любимого пива.
После 1945 года пивоваренный завод был национализирован. Благодаря традиции и взаимной поддержке работников, для которых качество пива являлось вопросом престижа, Velkopopovický Kozel даже в это время оставался одним из лучших и самых популярных марок чешского пива.
В настоящее время пивовар входит в группу Plzeňský Prazdroj, Radegast и Velké Popovice, которой в свою очередь владеет международный концерн SABMiller.
Экскурсия на Пивовар продолжается 90 минут и стоит всего лишь 80 Kč с человека. Если приехать на Пивовар пораньше, то можно поучаствовать в экскурсии и на русском языке.
Для этого нужно подгадать к автобусу с русскими туристами, которых возят сюда пачками. Но мы приехали после 15-00 к последней экскурсии, поэтому пришлось довольствоваться английским.
Экскурсия начинается со сбора группы в Экскурсионном центре, где так же расположен магазинчик с сувенирами и атрибутикой от Пивовара – «Козлинный магазин». Отсюда под предводительством экскурсовода мы и отправляемся по территории Пивовара.
Практически сразу в первом помещении Пивовара, это Варочный цех № III нас ждало самое приятное – дегустация пива Velkopopovický Kozеl. Сначала светлого, затем и темного. Здесь же и начинается экскурсия с описания процессов пивоварения и всего что этому сопутствует. Там же посмотрим короткий вступительный фильм.
Затем на экспозицию процесса варки, установленную в обстановке исторического варочного цеха. Благодаря стилизованной интерактивной экспозиции мы буквально „заглядываем в чаны", приоткрывая секрет процесса производства пива Velkopopovický Kozel и сырья, из которого пиво готовится.
Кстати сырье для производства пива можно попробовать на вкус. Вы также узнаете разницу между светлым и темным пивом и посмотрите современный варочный цех.
Экскурсия продолжается осмотром помещений, в которых представлена богатая история пивоварни и роль в этом деле барона Франтишека Рингхоффера, незаурядной личности и основателя рода. Здесь нетрадиционным и интерактивным способом показаны ключевые этапы в развитии пивоварни и бренда Velkopopovický Kozel.
Маршрут экскурсии продолжается в подвалах Пивовара, где пиво бродит и созревает, затем в цехе по разливу пива в бутылки и в бочки с полностью автоматизированными линиями.
Во дворе Пивовара можно познакомится с нынешним талисманом пива Velkopopovický Kozel – козлом Олда. Очень хотелось его потрогать, но неполучилось, он лишь дал на себя полюбоваться.
Завершение дня – пивница Козловня в Велке-Поповице
По завершении экскурсии на Пивовар Velké Popovice мы задержались в пивнице, расположенной рядом под названием Козловня. Описывать что мы там делали нет смысла, если я все же смогу это сделать, боюсь читатели просто захлебнутся слюной. Скажу только, что здесь самая лучшая кухня, которую до сих пор приходилось пробовать в Чехии.
В Козловне самые большие порции ребрышек и самое свежее пиво Velkopopovický Kozel темное – лучшее пиво всех времен и народов. Ну и в завершение еще скажу, что счет за ужин из четырех кружек пива, порции ребрышек и еще чего-то по мелочи типа, жареного сыра, гренок к пиву и супа в хлебе, составил 394 Kč. Для тех кто не понял, переведу на русский язык – что-то около 670 рублей.
От Велке-Поповице до Пражского пригорода Пругонице, где мы резервировали отель Hotel Tulipan Pruhonice расстояние пятнадцать километров. Ехали мы его 25 минут. Во-первых, потому что после двух с хвостиком кружек пива на нос стоило быть осторожнее. Во-вторых, дорога между ними очень местного типа, узкая и с большим количеством изгибов. Правда и движение на ней практически отсутствовало.