2010.12-31-6 Прага Погоржелец и Страговский монастырь
Продолжаем нашу прогулку по Праге, мы уже прошли путь по Королевской дороге, посмотрели на Град, полюбовались Градчанской площадью и Лоретой, терперь пришла очередь побывать в Страговском монастыре, с его знаменитой, и не только в Чехии, библиотекой и выпить пива Святой Норберт от монастырской пивоварни
Улица Погоржелец (Pohořelec) в Праге.
Пройдя далее по ходу буквально десяток шагов по Лоретанской площади попадаем на другую историческую пражскую площадь, называемую Погоржелец (Pohořelec). Название ее означает именно то что можно и подумать - Погорелец, или что-то в этом роде.
Эта площадь появилась в Градчанах аж в 70-х годах XIV-го века еще как предместье и первый большой пожар не заставил себя долго ждать. Она заполыхала в первый раз в 1420 году во время гуситских войн.
Большой пожар охвативший всю Малую Страну в 1541 году тоже не обошел ее стороной. Третий пожар случился еще через сто лет, во время тридцатилетней войны, после захвата Праги, к этому времени, кстати у площади уже было ее нынешнее название.
Площадь Погоржелец по современным меркам совсем небольшая. По правую руку на ней четыре или пять домов относительно больших, не высоких, но длинных. Первых два трехэтажных длинных дома сильно потрепаны жизнью.
Зато два следующих поменьше прилично сохранились - U zlatého lva с домовым знаком на фасаде, изображающим Мадонну с младенцем и Kučerův palác, владельцем которого был офицер, замеченный в дружбе с Бетховеном.
В самом начале площади неплохо сохранился известный исторический дом называемый Широкий Двор, его предшественник был построен еще в XV веке как постоянный двор с большими конюшнями.
В той части дома, которая обращена еще к Лоретанской площади находится ресторан U Ševce Matouše, европейская и чешская кухня, стандартное для Праги предложение пива - Pilsner Urquell, Master и безалкогольный Radegast.
По левую сторону площади стоят более симпатичные, небольшие отреставрированные домики со своими домовыми знаками. В них множество сувенирных магазинчиков, есть кафе и торговля фаст-фудом, все для туриста.
А в центре Погоржельца можно сфотографироваться у очередной скульптуры Яна Непомуцкого в окружении ангелов. А замыкает перспективу площади солидное здание с часами на фасаде - это Градчанские казармы.
Страговский монастырь в Праге.
Ну вот мы с Вами и добрались, до цели нашего дня - Страговского монастыря (Strahovský klášter). На территорию монастыря можно попасть, прямо с Погоржельца, пройдя через двери дома N8 и далее по лестнице, но мы пошли к его главным воротам со скульптурой святого Норберта, покровителя монастыря.
Страговский монастырь был основан в 1140 году Владиславом II, князем Чехии в первые годы его правления. Монастырь предназначался для монахов ордена премонстрантов, основателем которого и был святой Норберт.
Название монастыря вероятно происходит от слова «стража». Стража охраняющая подходы к Пражскому граду, располагалась как раз в этих местах.
Первоначально построенный в романском стиле, монастырь пережил множественные перестройки в различных стилях, последняя из которых и наиболее существенная была проведена в конце XVII века в стиле барокко.
Страговский монастырь занимает обширную территорию, где помимо собственно монастыря с храмом и помещениями для братии, расположено еще множество построек, о которых стоить иметь представление.
Они или вовсе не имеют прямого отношения к религии или имеют косвенное, но тем не менее сыграли значительную роль в истории Страговского монастыря.
Костел Святого Роха в Страговском монастыре.
Сразу за воротами святого Норберта, по левую руку можно полюбоваться на здание, которое когда-то было Костелом Святого Роха (Kostel sv. Rocha).
Это первый пример постройки не имеющей отношения ни к религии ни к Страговскому монастырю, сейчас разумеется.
В прошлом же это была страговская приходская церковь, построенная правда значительно позже основания монастыря.
Король Рудольф II в знак благодарности после очередного мора стал инициатором его постройки в 1603—1612 годах.
В архитектуре костела очевидно использование элементов готической системы пилястров в сочетании с высокими окнами с круговыми украшениями с элементами характерными для ренессанса.
О костеле Святого Роха в целом очень мало информации, а о том почему он вдруг потерял свой статус мне не удалось найти вообще ничего.
Сейчас помещение костела святого Роха используется как выставочный зал и находится в пользовании или распоряжении организации под названием Галерея Миро (MIRO GALLERY), что бы это ни означало.
Храм или базилика Вознесения Девы Марии (Bazilika Nanebevzetí Panny Marie).
Ныне ренессансно-барочная базилика Вознесения Девы Марии это уже действующий храм Страговского монастыря. Храм практически ровесник монастыря, первое его каменное здание в романском стиле было возведён вероятно в 1149 году, благодаря тогдашнему аббату Войтеху.
В 1150 году в храме был похоронен епископ Йиндржих Здик вдохновитель короля на строительство монастыря, а в 1176 году перезахоронен и сам король Владислав.
Перед пожаром 1258 года Страговский костёл был одним из четырёх главных храмов Чешского королевства. В результате реконструкции, проведённой аббатом Яном I, сразу после пожара, храм приобрел готический вид.
Костел смог пережить, конечно со значительными потерями, сопровождавшиеся разорением католических храмов, гуситские войны.
Барочный вид храм приобрёл после реконструкции, произведённой в начале XVII века, тогда же в сюда были перенесены из Магдебурга мощи основателя ордена премонстрантов Святого Норберта Ксантенского.
Барочный вид приобрёл и интерьер храма, но это произошло уже к середине XVIII века, появились вдоль стен главного нефа фрески со сценами из жизни Святого Норберта, а на своде храма — фрески на марианские темы, обновились главный алтарь и 10 боковых.
Скульптуры главного алтаря принадлежат мастерству скульптора Игнаца Платцера. В 1774 году в храме был установлен первый орган.
В центре внешнего двора, между храмами Вознесения Девы Марии и Святого Роха возвышается каменный столб со статуей святого Норберта, появившийся в монастыре во второй половине XVII века.
Библиотека Страговского монастыря
Библиотека Страговского монастыря занимает отдельное здание, расположенное справа от входа в костел. Здание в классическом стиле появилось на территории монастыря в 1783 году в результате перестройки одного из монастырских амбаров.
Удивительно, но факт монахи Страговского монастыря собирали и хранили книги на протяжении всего периода существования братии. Библиотечные фонды создавались благодаря богатым прихожанам, оставляющим книги монастырю. Прихожане оставляли монастырю и деньги, что позволяло целенаправленно закупки книги нужной тематики в стране и за границей.
Достоверно известно, что большой пожар 1258 года уничтожил первую библиотеку монастыря, собранную за сто предыдущих лет. Вторая библиотека так же погибла при пожаре, устроенном гуситами в 1420 году.
Однако в найденных документах начала XVII века библиотека Страговского монастыря вновь упоминается, как богатая и обширная, насчитывающая на хранении не менее трех тысяч томов.
В июле 1648 года шведам удалось захватить эту часть Праги, они заняли Страгов, Градчаны и Малую Страну. Как итог грабежа множество шведских кораблей ушли тяжело нагруженными из Чехии.
Среди вывезенных сокровищ Праги были и книги Страговского монастыря, обогатившие библиотеки Упсалы и Стокгольма. Но к счастью потеряно было не все, монахам удалось спрятать значительную часть библиотеки, в том числе и раздав книги на хранение прихожанам.
В конце XVIII века монастырская библиотека сослужила добрую службу самому монастырю. Своенравный император Австрийской империи Иосиф II постановил закрыть все монастыри, считая их социально бесполезными.
Страговскому монастырю удалось избежать этой участи благодаря сообразительности аббата Вацлава Майера. Он сделал библиотеку монастыря доступной для широкой публики, тем самым доказав императору что может приносить пользу обществу.
Это позволило не только сохранить монастырь от закрытия, но и существенно расширить фонды библиотеки. В Страговский монастырь были помещены книжные собрания из других, закрываемых монастырей.
Кроме книг в Страгове появились удивительной красоты резные ореховые книжные полки, в свое время изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны для другого хранилища.
Приток книг был настолько велик, что срочно пришлось строить новое отдельное здание библиотеки. Сейчас в библиотеке Страговского монастыря – более 130 тысяч томов, это печатные издания, иллюстрированные рукописи и инкунабулы.
В помещении библиотеки отдельно выделяют два больших зала - Философский и Теологический, сами по себе являющиеся произведениями искусства. Они, помимо книг, примечательны своими интерьерами.
В Теологическом зале множество характерных раннебарочных архитектурных элементов, на потолке Философского зала, оформленного в классическом стиле, – огромная фреска работы художника из Вены.
Кроме библиотеки в Страговском монастыре есть художественная галерея с постоянной экспозицией, где выставлена фламандская, голландская и итальянская живопись от Средневековья до XVIII века, рудольфинские собрания, образцы искусства барокко и рококо и кое-что из современного.
Монастырский пивовар и пиво Святой Норберт.
Страговскому монастырю издревле принадлежали обширные поля и луга, пашни и виноградники, а так же леса. Поэтому амбары для зерна и склады готовой провизии на территории монастыря занимали куда большую площадь, чем кельи и храмы.
Нашлось место и для собственной пивоварни, которая ведет отсчет своих дней с 1628 года, правда с небольшим перерывом на XX век.
Варят в пивоварне монастыря пиво под маркой "Святой Норберт" и попробовать его можно в нескольких местах - собственно пивоварня, ресторан "Святой Норберт" и пивоваренный двор. Каждое из них сохраняет свою специфическую атмосферу и назначение. Понятно что зимой предпочтительнее пить пиво на самой пивоварне.
Пивоварня позиционируется как ресторанная с годовым объемом продаж около 1,000 декалитров. Пиво производится только из натуральных ингредиентов - вода, солод, хмель и дрожжи, как того требует Закон о чистоте пива - Reinheitsgebot от 1516.
Никакого сахара, никаких экстрактов, пиво непастеризованное и нефильтрованное. Светлое и темное пиво Святой Норберт производится всегда, но есть и сезонные сорта пива.
Мы выпили и светлого и темного, но какого-то особенного впечатления ни пиво Святой Норберт, ни кухня ресторана не оставило. Было приятно посидеть в антуражном заведении, в историческом месте, выпить, поесть после хорошей пешей прогулки, но не более того.
Судя по заявленному на сайте и вспоминая вкус пива, можно сделать вывод, что современный "Святой Норберт" больше немецкое (баварское) пиво, а не традиционно чешское.
Нет в нем оригинальности, присущей даже раскрученным чешским маркам, таким как Будвайзер, или Крушовице, я уже и не говорю про Приматор, Лобкович или Велкопоповицкий Козел темный, изюминки какой-то нет.
Завершение прогулки - по улицам Увоз (Úvoz) и Тржиште (Tržiště)
Посещением пивовара Страговского монастыря мы завершаем дневную прогулку сегодняшнего дня по улицам Праги. Нам нужно было вернуться к Малостранской площади, точнее к Кармелитской улице, чтобы сесть на трамвай. Кратчайший путь от монастыря по улицам Úvoz, Jánský vršek и Tržiště.
Улочка Увоз интересна тем, что она фактически односторонней застройки и если идти по ней нашим маршрутом летом можно любоваться прекрасными видами Малой Страны и даже Карлова моста.
Но во второй половине короткого зимнего дня мы такого удовольствия были лишены, поэтому бысро пробежались, сделав несколько фоток и отметив некоторые интересные дома по ходу.
Первый по ходу с права дом N15, который выглядит как церковь, это бывший Страховский госпиталь Святой Елизаветы (1668), ныне четырехзвездочный бутик-отель Questenberk. Скульптурная группа "Голгофа" у входа в отель изображает распятого Иисуса и скорбящую богоматерь.
Нарядно выглядит дом №24 по левой стороне улицы Увоз. Дом называется "Луна", так как имя его первого владельца было Кристиан Луна, а бюст богини Луны украшает левый угол дома.
На Нерудовой у дома №33 сворачиваем вправо и по ступенькам попадаем на особо не примечательную улицу Jánský vršek. А затем на более привлекательную улицу Тржиште (Tržiště), что наверное означае торжище или рынок и судя по ее ширине это было возможно.
На улицу Тржиште сразу видим здание отеля Alchymist Grand Hotel and Spa расцвеченное флагами и елочными гирляндами. Рядом в большом здании, называемом Schönbornský palác с 1925 года находится посольство США.
Делаем еще несколько фоток у исторических зданий и проходя мимо расположенного слева Ирландского паба Мерфи (и такое бывает в Праге), выходим к трамваям на Кармелитской.
На этом заканчивается первая часть этого дня в Праге. Впереди еще Новогодняя ночь, но о ней я могу написать, только то что было весело, гуляли по ночной Праге, пили горячительное. Народу на Староместской площади было не протолкнуться, как обычно полно наших. А вот праздничный салют власти Праги в этом году зажали, но это разумеется не помешало празднику.