2010.12.31-1 Прага на Малостранской площади
Продолжаем наши прогулки по столице Чехии, славному городу Прага, а конкретно побываем на Малостранской площади (Malostranské náměstí). Вцелом на этот день – 31 декабря 2010 года у нас была запланирована прогулка по нашей стороне Влтавы. Малостранская площадь, улица Нерудова (Nerudova), Градчанская площадь (Hradčanské náměstí), Лоретанская площадь (Loretánské náměstí), Лорета (Loreta), Погоржелец (Pohořelec), Страховский монастырь (Strahovský klášter) и его пивница.
От метро Андел (Anděl) к Малостранской площади можно доехать на метро, но это придется делать с пересадками к тому же под землей. Гораздо приятнее прокатится на трамвае, что собственно мы и сделали. Маршруты №№ 12, 20.
Понятно, что в ту минуту, когда ты попадаешь на Малостранскую площадь на все органы чувств одновременно воздействуют все архитектурные достопримечательности этого места. Чтобы как-то упорядочить отчет, условно распределим их на несколько групп. К первой отнесем все что находится в центре Малостранской площади, ко второй дома и дворцы располагающиеся по внешнему кругу.
Храм Святого Микулаша (Chrám svatého Mikuláše na Malé Straně )
В центре Малостранской площади располагается Величественный храм Святого Микулаша, или Николая (Chrám svatého Mikuláše na Malé Straně ) и своей громадой делит площадь на две части — Верхнюю и Нижнюю. Трамвайная остановка, от которой мы начали прогулку располагается со стороны нижней части площади, а вход в храм - в верхней части площади.
Первая из представленных фотографий это вид Малостранской площади сделаный с высоты смотровой башни на холме Петержин. Ну а за объемный план (тот, что "с высоты птичьего полета"), как обычно - спасибо Google.
В свое время на площади стоял старый готический храм, который в 1625 году, тогдашним королем Чехии Фердинандом II был передан ордену иезуитов. Иезуиты решили построить на площади храм, символизирующий величие ордена.
Строительство шло трудно, так как местная община, по преимуществу протестантская, сопротивлялась строительству изо всех сил, и прошло почти 80 лет, прежде чем вообще удалось приступить к делу (1703). Само же строительство, затянулось на 50 лет. Но в результате получилось хорошо.
Внутреннее убранство храма выдержано в стиле барокко и поражает своим великолепием. На своде главного нефа находится фреска, посвященная деяниям святого Микулаша. Площадь фрески около 1500 кв.м и она одна из крупнейших в Европе.
Купол украшен работами Палека (1751), под куполом находятся 4 монументальные статуи в натуральную величину, изображающие отцов церкви и выполненные Платцером. Позолоченная статуя святого Микулаша у главного алтаря также принадлежит работе Платцера.
Заслуживают внимания украшающие храм картины выдающегося представителя школы барокко художника Шкреты. В храме огромный орган, на котом во время своего пребывания в Праге играл Вольфганг Амадей Моцарт. Сейчас здесь регулярно организуются концерты. Храм открыт для посещения с 9.00 до 16.00.
Колокольня храма Святого Микулаша (Zvonice chrámu sv. Mikuláše na Malé straně), Malostranské náměstí 29/556 имеет высоту 79 метров, была построена в 1755 году. В отличие от самого храма, который принадлежал католической церкви, колокольня принадлежала Малостранской общине.
Отсюда – эмблема общины на фасаде, свой собственный вход с площади и собственный адрес по Малостранской площади с номером дома. Это не совсем обычно, так как культовые сооружения в Праге не получали собственный номер дома.
На галерею колокольни, на высоте 65 метров можно подняться по лестнице из 299 ступенек. До 1891 года башня колокольни служила для наблюдения за городом – при обнаружении пожара, наблюдатель махал красным флагом днем или зажигал специальный фонарь в ночное время.
В период с начала 1950-х годов до 1989 года колокольня служила секретной полиции Чехии площадкой за наблюдением за посольствами западных стран.
В настоящее время Информационная служба в Праге (Pražská informační služba) совместно с Национальным музеем Чехии использует колокольню как одну из площадок для экспозиции, в первую очередь для церковной музыки, традиционной для Праги.
В центре Малостранской рядом с храмом
Если начинать осмотр площади от трамвайной остановки, как это сделали мы, то несмотря на всю солидность храма Святого Микулаша, все же первый дом, который мы видим в центре Малостранской площади выходя из трамвая, это Колледж иезуитов (Jezuitský profesní dům), Malostranské náměstí 2/25.
Этот многоэтажный дом одной стороной вплотную примыкает к храму, хотя может быть наоборот храм примыкает к Колледжу иезуитов. Дом строился параллельно строительству храма.
Здесь располагалась резиденция профессоров философии и теологии, самых высокопоставленных представителей ордена иезуитов в Чехии, которому принадлежал храм. После упразднения ордена, дом было преобразован в административное здание, а с 1960 года здесь располагался математический и физический факультет Карлова Университета.
В 2000 году дом был полностью реконструирован и в настоящее время используется для проведения концертов, конференций, выпускных вечеров и других общественных мероприятий в Праге. Из-за особенностей местности дом со стороны Нижней площади, смотрится как пятиэтажный, в то время как со стороны Верхней у него четыре этажа.
Вплотную к Колледжу иезуитов, так же со стороны Нижней части Малостранской площади примыкает дом У каменного стола (Grömlingovský palác, U kamenného stolu, U raka), Malostranské náměstí 28/5.
Дом построен на месте четырех старых домов, которые были объединены в один и реконструированы в стиле позднего барокко, фасад дома в стиле рококо. С 1874 года известная в Праге кофейня была расположена на первом этаже дома, раньше она называлась кафе Радецкого, затем Malostranská kavárna. Здесь всегда собиралась пражская богема. Сейчас в доме кофейня Старбакс.
Чумной столб (Колонна) Святой Троицы Morový sloup Nejsvětější Trojice.
В центре Верхней части Малостранской площади расположен величественный Чумной столб (Колонна) Святой Троицы Morový sloup Nejsvětější Trojice. Столб был воздвигнут в 1715 году в благодарность от жителей города за окончание ужасной эпидемии чумы, бушевавшей в Праге два долгих года.
Колонны со статуями святых возводились на местах проведения интенсивных богослужений совершавшихся во время эпидемии чумы в Чехии. Таки мест в Праге на Малой стране было три - на Градчанской площади, Мальтийский площади и Малостранской площади.
После голода в 1772 году колонны дополнительно были украшены статуями ангелов и вазами. Чумной столб (Колонна) Святой Троицы представляет собой обелиск из песчаника, инкрустированного мрамором. Символ в виде глаза Бога, размещен на вершине колонны.
С южной стороны колонны находится престол, с остальных трех сторон расположены символы жизни, милосердия и спасения. Над престолом расположена статуя Девы Марии стоящая на змее, ниже статуи покровителей Чехии (Святого Вацлава, Святой Людмилы, Святого Прокопия, Святого Яна Непомуцкого и Святого Адальберта).
Выше святых-покровителей располагается Святая Троица: статуи Иисуса Христа, Бога-Отца и Святого Духа в виде голубя.
Южная сторона Малостранской площади.
Осмотрев достопримечательности расположенные в центре Малостранской площади, перейдем к небольшой экскурсии по ее внешней стороне. Последовательность осмотра домов на площади не имеет никакого значения и каждый может осматривать ее в любом направлении и с любого места.
Поэтому расскажу о некоторых значимых домах просто по порядку нумерации. Начнем с угла Малостранской площади и улицы Кармелитской (Karmelitská), где расположился жилой дом «У золотого ключа» (U zlatého klíče), Malostranské náměstí 3/270. Дом построен в 1911-12 в стиле современного кубизм по проекту архитектора J. Kysely.
Теперь пройдемся далее вдоль южной стороны Малостранской площади. И на противоположной стороне улицы Кармелитской видим дом «У золотого винограда» (U zlatého hroznu, U Kristuska), Malostranské náměstí 4/267. Первоначально готический особняк, был перестроен в стиле ренессанса и барокко в 1707-10 гг.
Современный вид позднего барокко дом приобрел в 1769 году. Домовой знак находится на фасаде дома с 1623. В начале XV века дом принадлежал Janu из Jesenice, защитнику Яна Гуса, национального героя Чехии. Расписные потолки в стиле раннего барокко сохранились на верхних этажах дома.
Еще через дом можем полюбоваться на дом «Утрех золотых звезд» (U tří zlatých hvězd, U Biedermannů, U beránka), Malostranské náměstí 8/263. Первоначально готический дом, эпохи Возрождения с реконструированным в 1812-13 гг. классицистическим фасадом с аркадами и богатой антикварной лепкой. В доме располагается известная винная таверна.
И еще через один дом уже в Верхней части Малостранской площади, следующий интересный дом «У золотого льва» (U zlatého lva, dům Trostovských), Malostranské náměstí 10/261. Первоначально это был готический дом, в котором располагались солодовни, от которых сохранились готические подвалы. Позже на этом месте был построен дом в стиле Ренессанс (1587 год), затем он надстраивался (1608 год), и в этом виде дошел до нас.
В рудольфинский период (rudolfínské době) в доме расположился хорошо известный винный погребок, где бывали Тихо Браге (Tycho Brahe), Иоганн Кеплер (Johannes Kepler), Адриен де Вриз (Adrien de Vries) и другие исторические личности Чехии эпохи Возрождения. Сейчас в доме находится ресторан U Mecenáše.
Завершает комплекс домов по Южной стороне Малостранской площади построенный в стиле барокко «Хартиговский дворец» (Hartigovský palác, Senftenberský palác, Glauchovský dům, Zemský dům), Malostranské náměstí 12/259.
Когда-то на месте дворца стояли два готических дома и дворец строился с учетом того, что нужно было сохранить проход между Малостранской площадью и улицей Trziste. Строительство дворца началось около 1720 г.
В 1735 году дворец решил купить Людвиг Хартиг (Ludwig Hartig), для размещения здесь его художественных и книжных коллекций. Хартиги владели дворцом до 1827 года. В настоящее время во дворце располагается Музыкальный факультет Академии искусств Чехии.
Дворец Лихтенштейнов (Liechtensteinský palace).
Всю западную сторону Малостранской площади занимает дом в классическом стиле – дворец Лихтенштейнов (Liechtensteinský palác), Malostranské náměstí 13/258 (Nerudova ulice 1/258), строительство которого было начато в 1591 Яном Лобковицем (Janem z Lobkowicz).
В 1620 году дворец достался Имперскому губернатору Богемии Карлу Лихтенштейну (Karel z Liechtensteina). В период с 1742 по 1790 дворец был предоставлен (арендован) в распоряжение Почты в Праге.
Свой современный вид дворец приобрел после 1791, когда по поручению Лихтенштейнов подрядчик J. Hummel произвел его реконструкцию. Отдельные дома, составляющие комплекс дворца были объединены единым
В 1827 году во дворце Лихтенштейнов проходила Вторая выставка декоративных искусств в Праге. В 1848-1918 во дворце располагался штаб военного округа.
В 1945 году дворец был национализирован и в нем разместилась Высшая партийная школа Чехии. Дворец был отреставрирован в 1993 году и в настоящее время здесь располагается Академия Театральных искусств Чехии.
Перед дворцом находятся 27 колонн с рельефами мужчин, во главе с К. Nepraš, установленных в память о 27 гражданах Праги, которые были приговорены к смертной казни Карлом Лихтенштейном.
Приговор был приведен в исполнение на Староместской площади в 1621 году. По легенде на этом месте собирались родственники осужденных на смерть, чтобы дать клятву бороться за свободу Чехии.
Дом Смиржицких (Dům Smiřických, U Montágů)
Первый большой дворец в стиле Ренессанс был постороен на месте современного дома Смиржицких (Dům Smiřických, U Montágů), Malostranské náměstí 18/6, в 1603-13 годах на месте старых четырех готических домов.
В в 1860-х годах дом был реконструирован в стиле барокко, и сильно расширен, приобретя нынешний вид. С 1573 дом принадлежал семье Смиржицких (Smiřický). Господа Смиржицкие в это время уверенно возглавляли список самых богатых родов Чехии (Богемии).
И дом и фамилия Смиржицких останется в истории Праги, тем что именно здесь 22 мая 1618 г. состоялось собрание представителей чешских сословий, посвященное подготовке восстания и дефенестрации (выбрасывание из окна) императорских наместников Чехии.
23-го мая 1618-го года в первой половине дня группа возмущенных протестантских дворян - ворвалась в канцелярию Пражского града, где сидели пять человек.
Кроме собственно ненавистных наместников Славаты и Мартиница, здесь находились еще главный бургграф Адам из Штернберка, настоятель мальтийского ордена Депольт из Стракониц и писарь Филипп Фабрициус из Розенфельда.
Адам из Штернберка и аббат Депольт не пострадали, их бунтовщики отпустили домой с миром. А вот Славату с Мартиницом вместе с писарем Фабрициусом выбросили из окон канцелярии прямо в ров Пражского града.
Наместники с писарем пролетели более 16-ти метров, но упали прямо на кучу навоза и выжили, бежали из Праги и добрались до Вены, где пожаловались императору. Это было начало восстания и Тридцатилетней войны.
После поражения протестантов дворец был конфискован и сменил множество владельцев, пережил несколько реконструкций.
Второе имя дома «У Монтагов» по имени одного из его владельцев - Яна Павла из Монтаго, перестроившего дом в 1763 году. В настоящее время этот дворец используется Парламентом Республики Чехия как многие другие здания по соседству.
Другие дома в нижней части Малостранской площади.
Вот мы и вернулись к началу нашего маршрута, т.е. могли бы вернуться, если бы осматривали Малостранскую площадь по порядку номеров. А на самом деле дома в нижней части Малостранской площадим это первое что мы увидели выйдя из трамвая. Но раз выбран порядок расказа по нумерации домов, то сейчас о них и расскажу.
В плотную к дому Смиржицких примыкает Штернбергский дворец (Šternberský palác), Malostranské náměstí 19/7. Дом состоит из двух домов, объединенных в начале XVIII века в единый дворец, известным итальянским архитектором, специализирующимся на стиле барокко.
Этот стиль приживался в Праге несколько насильственно, и при реставрации в наше время строители обнаружили под слоем штукатурки фреску XVI века. Заказчиком барокко был Адольф Вратислав из Штернберга. На рубеже XVIII и XIX веков, когда дворец принадлежал Франтишеку Йозефу из Штернберга, он стал центром развития науки в Чехии.
Просвещенные аристократы встречались здесь с учеными знаменитыми в Праге. В 1784 году здесь располагалось Чешское общество наук (предшественник нынешней академии наук Чехии), а 12 лет спустя было создано общество друзей искусства (предшественник академии изобразительных искусств Чехии и Национальной галереи).
Идея открыть патриотический музей Чехии, реализованная в 1818 году, также родилась здесь. В настоящее время Штернбергский дворец является частью комплекса зданий, принадлежащих Парламенту Республики Чехия.
Ряд домов по восточной стороне Малостранской площади открывает Малостранская ратуша (Malostranská radnice, Malostranská beseda), Malostranské náměstí 21/35. Старинный дом в готическом стиле построенный в 1478-81, сильно пострадал в 1611 году во время очередной войны.
Позднее (1617-30) дом был перестроен в стиле позднего Ренессанса. До 1828 года дом имел три башни с куполами луком и декоративные слуховые окна. С конца XV-го века дом был резиденцией властей района Мала Страна, уже третьей по счету ратушей (первая ратуша располагалась в центре площади).
Мемориальная доска на фасаде напоминает, что в 1575 именно здесь была провозглашена Česká konfese - правовой документ, который должен был дать свободу вероисповедания для не-католиков в Чехии.
Документ был согласован императором Максимилиан II. Габсбурги подтвердили это право лишь словесно, но позже отрицали его правомерность. Этот дом служил ратушей до объединения города Праги в 1784 году. В настоящее время бывшая ратуша встала на службу культуре Чехии (театральные представления, концерты, лекции, выставки).
Ну и завершим обзор еще двумя домами. Дом "У Флавиню" (U Flavínů, U Splavínů), Malostranské náměstí 22/36. Первоначально две готические дома были объединены во время реконструкции в эпоху Возрождения и перестроены в стиле барокко.
На фасаде большая фреска Благовещения Пресвятой Богородицы. В XVI и XVII веках здесь располагалась типография, а ранее пивоварня. Дом "Кайзерштейнский дворец (Kaiserštejnský palác, U Petzoldů), Malostranské náměstí 23/37.
Первоначально два готических дома объединены в 1630 и реконструированы примерно в 1700 для свободного господина F. Helfrid из Kaiserstein. Аллегорические скульптуры элементов (Огонь, Вода, Земля, Воздух) размещены на чердаке дома. В 1980 году дворец был реконструирован и передан в распоряжение Чехословацкой торгово-промышленной палаты.
Далее продолжим прогулку по улице Nerudova к Пражскому Граду и далее по намеченному на сегодня маршруту.