2010.12.30-6 Прага прогулка по Карловой улице
Как бы нам не хотелось покидать красивые и гостеприимные мостовые Староместской и Малой площади Старой Праги, но это сделать нужно. Но грустить не стоит, потому что Прага нас ждет и впереди будет еще много прекрасного и в ближайшее время Карлова улица. Начинается эта узкая и очень кривая улица как раз от Малой площади, буквально через 10 метров она делает первый крутой поворот налево, еще через двадцать метров другой - направо.
В качестве иллюстрации к сказанному привожу кусочек карты, где Прага с высоты птичьего полета, на участке Карловой улицы от Малой площади до улицы Liliová. щелкнув мышкой для увеличения, можно убедиться, в вышесказанном.
Чтобы не сбиться с пути нужно поглядывать на таблички с названиями улицы, ибо вслед за толпами туристов, плотность потока которых как правило, примерно соответствует плотности людского потока в нашем метро, легко свернуть с верного пути и оказаться не у Карлова моста, а на Вацлавской или даже на Карловой площади, а то и оказаться вновь на Староместской.
И это не шутка, на сегодня мы люди уже опытные, а когда мы были в Праге впервый раз, два года назад, с нами случилось именно это. Не забываем, что мы по прежнему движемся по Королевскому пути, одним из участков которого является Карлова улица.
Правда во времена королей улица не называлась Карловой, так до 1848 года она называлась Иезуитской, это были времена, когда в Клементинуме, вдоль которого проходит улица, хозяйничали иезуиты. Карловой она была названа, понятное дело в честь Карла IV, величайшего из королей, которых знавала Чехия, и произошло это в день 500-летнего юбилея основания Карлова университета.
На Карловой улице от Малой площади до улицы Husova
На этом участке Карлова улица делает два поворота, сначала идет влево от Малой площади, затем поворот на девяносто градусов направо. Первый дом на Карловой улице У золотой короны. U zlaté koruny, другое названия U bílého koníčka (Karlova ulice 48/455), мы видим еще не покинув Малую площадь.
Этот дом одним своим боком как раз выходит на площадь. По этому адресу объединены два готических дома, которые в середине XVIII века были реконструированы в стиле позднего барокко, затем в 1820 году в стиле раннего классицизма.
Подвалы домов сохранили готический характер, так же сохранился оригинальный домовой знак. С XVI по XVIII век в одном из домов так же была аптека. На фотографиях хорошо видно что один дом, бок которого выходит на Малую площадь более красный, а второй практически розовый.
По этой же стороне Карловой улицы, до ее поворота направо мы увидим еще один дом под номером 46. Имя этого дома нам неизвестно. Если бы мы не стали поворачивать направо по Карловой, то оказались бы на улице Jilská, на которой расположен kostel Svatého Jiljí, один из старейших храмов Чехии.
Если же вернуться к началу и противоположной стороне Карловой улицы, то первый дом со стороны площади это дом №25 в котором расположился целый торговый комплекс сувенирной направленности.
Впрочем, практически в каждом доме на Карловой улице или сувенирный магазин или кафе или ресторан. Уперевшись в фасад этого дома поворачиваем вместе с улицей налево вдоль дома, продолжающего линию с домом №25 до следующего угла.
Дом U tří granátových jablek, известный так же под именами U dvou pštrosů, Na Poklopci, U Adama a Evy (Karlova ulice 23/146). Этот дом так же составной построен на месте двух старых домов, объединенных во время реконструкции в стиле позднего барокко в 1784 году. Первый из домов относился к романскому периоду, другой имеет готические корни, оба они перестраивались в стиле ренессанс.
На фотографии – дом какой-то розовый, а на самом углу вдруг становится зеленым. В подвалах сохранились фрагменты романской стены, на первом этаже ренессансные своды. Мемориальная доска на доме напоминает о том, что В. Байер в 1837 году пожертвовал этот дом в пользу бедных людей.
После поворота, который делает Карлова улица направо, первый по левой стороне будет безымянный дом по номером №44, а вот следующий за ним дом У золотой груши U zlaté hrušky или U zlatých hodin (Karlova ulice 40, 42/150) оставил след в истории и получил собственное имя.
Первоначально единый готический дом был разделен на два отдельных здания позже, один из них был в 1723 году перестроен в стиле высокого барокко. Второй дом был перестроен в стиле позднего барокко в конце XVIII века.Оба здания были объединены вновь в 1941 году. Готические своды и некоторые фрагменты готических настенных росписей в доме сохранились до наших дней.
Последний по этой стороне, угловой с улицей Husova дом У золотого яблока U zlatého jablka или Kokyslovský dům ( Karlova ulice 36/230) известен тем, что был создан путем постепенного присоединения четырех старых зданий на рубеже XVI и XVII веков, с завершением в стиле барокко в первой половине XVIII века. В доме сохранились готические подвалы.
Первый по противоположной стороне дом У трех ангелов U tří andělů или U andělů, U pávů (Karlova ulice 21/149) стоит плечом к плечу с домом № 23. Изначально это были два готических дома, объединенных в результате реконструкции (около 1600) в один.
В нише между окнами на первом этаже находится статуя Девы Марии (первая четверть XVIII века). Далее через один дом U Hesínů (Karlova ulice 17/154 он же по улице Husova 16/154). Когда-то стоявшие на этом месте два готических дома, были реконструированы в стиле барокко (сохранились остатки готических стен) в 1880 году.
На Карловой между улицами Husova и Liliová
На пересечении с улицей Husova Карлова улица опять делает небольшой зигзаг, сначала нужно пойти направо по Husov'ой, откуда открывается вид на дворец Клам-Галласов (Clam-Gallasův palác).
Хозяин его, дипломат Ян Вацлав Галлас, скупил все дома, стоявшие перед фасадом, чтобы снести их и одному красоваться на новообразованной площади. Но в магистрате ему разрешили сносить дома исключительно при условии, что он продолжит платить за них налоги.
Подсчитав затраты, Клам-Галлас предпочел от своей идеи отказаться - и до сих пор на красивейший фасад дворца и украшающие его статуи Брауна можно смотреть только под острым углом. Сейчас здесь хранится пражский городской архив. Затем поворачиваем налево, чтобы продолжить путь по Карловой.
Продолжим осмотр вновь раздельно по сторонам улицы, иначе можно шею свернуть. Итак, по левой (четной) стороне начнем с дома U zlaté slámy или U černého hada (Karlova ulice 34/156). Дом был построен в 1805 году, когда два оригинальных средневековых дома были объединены вместе.
Сегодняшний облик фасада от эпохи Возрождения (XVI век) и от эпохи барокко (середина XVIII века). Далее идут дома под номерами №№32,30,28,26,24, об исторической или архитектурной ценности которых, к сожалению информации нет. Мы просто полюбуемся ими на фото и пойдем дальше.
А вот два последних дома на этом участке Карловой улицы уже имеют собственные имена. U zlatého hřebíku (Karlova ulice 22/178) Дом в стиле модерн построен в 1905 году. Оригинальные декоративные элементы искусства были сохранены в общих помещениях.
Расположенный на углу улицы Liliová дом У синей щуки U modré štiky (Karlova ulice 20/180) так же был построен в 1905 году, на месте нескольких снесенных старых. В 1907 году в этом доме был открыт первый кинотеатр в Праге. Согласно легенде, расположенную здесь пивную имел обыкновение посещать король Вацлав IV вместе с его магом Жито.
Противоположная сторона Карловой улицы на этом участке представлена домами с 15-го по 3-й. Угловой дом имеет имя U zlaté ovce (Karlova ulice 15/160) и был построен из двух готические домов в середине XV-го века от которых сохранились подвалы, в XVI и XVII веках он подвергался реконструкции в стилях Ренессанс и раннее барокко, а в конце XVIII он получил фасад в стиле раннего классицизма.
Пару слов в интернете удалось найти о доме U bílého koníka (Karlova ulice 7/168). Первоначально готический особняк претерпел реконструкцию в стиле Ренессанса, а затем около 1770 в стиле позднего барокко. Фасад с рельефами также из того периода.
Отдельно выделим, нверное самый известный на Карловой улице в Праге дом «У золотого колодца» U zlaté studně, имеющий так же другое имя «У красного кресла» - U červené sesle (Karlova ulice 3/175).
Этот дом, во-первых в очень хорошем состоянии, а во-вторых, его можно отлично рассмотреть с площади рядом с улицей Liliová, без риска свернуть шею. Дом получил свое имя из-за того, что в колодце его обнаружилось расплавленное золото - видимо, то самое, которое добывали алхимики Рудольфа II.
По другой версии, одна любопытная девица пошла за водой и, пытаясь высмотреть что-то в колодце, свалилась в воду. Когда ее доставали, выломали камень, за которым нашли золотую жилу.
Еще одна легенда рассказывает, что в этом доме бродят привидения рыцаря и его жены, обезглавленных грабителями. Здесь жил во времена Рудольфа II нунций Спинелли, который сидел на красном сукне в удобном резном, и вероятно золоченом, кресле.
Фасад дома украшен лепкой, состоящей из семи фигур, из которых главную роль играют три: святые Рох и Себастьян и святая Розалия - покровители спасения от чумы, эпидемия которой поразила Прагу в 1714 году.
Кроме них на фасаде со стороны Семинарской улицы изображена Дева Мария, святой Вацлав, святой Ян Непомуцкий, святой Игнатий, святой Франциск Ксаверия, весьма почитаемые в Чехии святые. На одном из планов маленькая собачка, которая несет в зубах еду для заболевшего чумой св. Роха.
Комплекс Климентиниум
За улицей Семинарской всю правую сторону по Карловой улице до самого Карлова моста занимает Клементиниум - Klementinum (Karlova 1/190). Здесь располагалась резиденция Ордена иезуитов с 1556 года, когда император Фердинанд I пригласил их в Прагу, для возврата Чехии в лоно католической церкви.
Сначала Орден иезуитов открыл учебное заведение начального уровня, где проводились лекции по философии и теологии, в 1562 году Климентиниум получил статус учебного заведения высшего образования в области прав.
В 1616 году император Маттиаш (Matthias) присвоил ему статус университета, в 1622 году иезуиты сумели подчинить себе Карлов университет и в 1654 году император Фердинанд III решили объединить оба университетов в один – университет Карла-Фердинанда.
В 1653-1723 гг. вместе с ростом влияния иезуитов в Праге, росла и территория Клементиниума. Нынешний комплекс в итоге расположился на месте снесенных 32 домов, трех церквей , монастыря и несколько садов так что его общая площадь возросла практически до двух гектаров.
Клементиниум стал вторым по величине архитектурным комплексом в Праге после Пражского Града. В 1773 году Папа Климент XIV распустил орден иезуитов, так как он стал слишком влиятельным, при этом препятствуя реформам Просвещения.
Клементиниум стал служить в качестве философского и богословского факультета университета. С 1930 года здесь расположена Национальная библиотека Чехии и Государственная техническая библиотека. С 1995 года Клементиниум получил статус национального культурного памятника.
Составляющей частью комплекса Клементиниум является церковь Святого Климента (sv. Kliment). В настоящее время относится к римско-католической церкви, в прошлом один из трех храмов иезуитов.
Здание нарочно очень простой извне, с богато декорированным барочным интерьером. Церковь имеет исключительные акустические свойства, вероятно, лучшие в Праге.
Рядом находится овальная в плане Итальянская Часовня Вознесения Девы Марии Vlašská kaple Nanebevzetí Panny Marie. Часовня была построена в 1590-97 для итальянцев, поселившихся в Праге (отсюда и название итальянской часовня).
Эллиптическая форма в плане – показатель большого изменения в мышлении того времени - переход от рационального пути возрождения к более чувственному в стиле барокко.
Благодаря этому часовня является одним из наиболее важных построек эпохи Возрождения не только в Чехии, но и вообще в Европе. Интерьер оформлен в стиле барокко, из часовни есть переход в церковь святого Климента. В часовне проходят выставки и концерты.
Заканчивает ся Карлова улица, так же входящей в комплекс Клементиниум Церковью Святого Спасителя- Kostel sv. Salvátora, фасад которой смотрит на Карлов мост. Церковь является одним из самых ценных памятников раннего барокко в Праге.
Это бывший главный храм иезуитов в Чехии. Он был построен в 1578-81 на фундаменте готической церкви Св. Климента и святого Варфоломея. Богатые скульптурные украшения фасада (фигуры отцов Церкви, Ордена святых, евангелистов, Христа и Девы Марии) оформлены в тематическом единстве с украшениями Карлова моста и церкви Св. Микулаша на Малой Стране. Внутри церкви находится гробница важных представителей ордена иезуитов.
От улицы Liliová на Карлов мост.
Нам осталось пройти всего лишь несколько десятков метров по Карловой улице и посмотреть влево по ходу движения. Напротив храма Святого Климента, от Карловой влево, отходит улочка Лилиова (Liliová) на углу которой расположился Дом "У золотой змеи" U Zlatého hada (Karlova ulice 18/181).
Дом в 1714 году принадлежал армянину Деодату Дамаяну, основоположнику пражских кофеен. Правда, здесь он только жил, а первая кофейня была на Малой Стране в доме "У трех страусов".
До того как Деодат накопил денег на собственную кофейню, он занимался пропагандой: ходил по улицам с кофейником на голове и предлагал напиток утомленным пражанам. Его домовый знак - золотая змея с королевской короной на голове.
По легенде по соседству с домом совершил самоубийство цирюльник, поэтому ночью, выходя из гостеприимного «Гада», где расположен ресторан, мы можем встретить его привидение. Освободить безумца, преследуемого угрызениями совести, сможет тот, кто решится у него побриться.
Через один дом обратим внимание на следующий дом «У Каменной русалки» U kamenné mořské panny или U kamenné panny, U sirény (Karlova ulice 14/183). Дом стоит на средневековых фундаментах, нынешний вид в стиле классицизма приобрел на рубеже XVIII и XIX веков. На Карловой улице сохранился готический портал и домовый знак русалки.
Подлинный домовый знак находится в музее, а на доме помещена копия. Рассказывают, что название дома берет свое название со времени, когда здесь какой-то пройдоха показывал представления с русалкой.
Обман длился недолго. В девушку влюбился какой-то подмастерье, который быстро обнаружил, что ласта, покрывающая нижнюю часть тела, - дело рук человеческих. Парень увез девушку, а дому осталось название.
Письменно сирена упоминается в 1439 году, русалка - в 1726. Здесь проживал и занимался издательской деятельностью Martin Budislav Neureuther, выпускавший хроники, сонники, календари, молитвенники. При этом авторам не платил, объясняя, что они должны быть рады, что их книги вообще выходят в свет.
Следующий по Карловой Шёнфельдовский дом Schönfeldský dům (Karlova ulice 12/184) задняя сторона которого выходит на Анненскую улицу. Сначала дом называли «У сирен» или «У Трех турков», а заднюю часть «У десяти дев» (U Desiti panen) или «У Двух ангелов» (U Dvou andelu), а также его в 1785 году называли Мюлдорфским (Muhldorfsky).
В доме в 1697 году жил колокольный мастер по имени Schonfeld. С домом так же связана легенда. Одно из имен дома «У десяти дев» появилось во времена, когда, согласно одной версии, здесь жили монашки, которые вели распутный образ жизни, согласно другой – здесь жил отец с десятью красавицами-дочерьми.
В доме был книжный магазин, издавалась газета. В 1791 году в доме жил писатель романов, профессор эстетики и классической литературы Августин Готтлиб Майсснер, учитель Йозефа Юнгмана. Сюда приходил в гости писатель и драматург Фридрих Шиллер. В 1997 году в этом доме открылся Кукольный театр «На Королевской дороге».
Pöttingovský palác, Žlutý dům (Karlova ulice 8/186) Два первоначально готических дома были объединены в 1726 через реконструкцию в стиле барокко. С 1924 года дом принадлежал религиозному обществу унитариев (Unitarians), в вестибюле остался бюст его основателя Норберта Чапека.
U francouzské koruny (Karlova ulice 4/188) дом в стиле позднего Ренессанса, построенный около 1600 года на месте готического. В 1607-12 немецкий астроном Иоганн . Кеплер жил в этом доме и здесь закончил свой шедевр Astronomia Nova; во дворе дома находилась башня, где была обсерватория.
Colloredo-Mansfeldský palác (Karlova ulice 2/189), построенный в 1735 году для князя Vincence Pavla Mansfelda на месте старых зданий. Скульптуры на портале и фонтан со статуей Нептуна во дворе. В 1840 году здесь состоялась первая выставка изобразительного искусства. В настоящее время дворец используется фондом Lyra Pragensis .
Далее перед нами открывается вид на Карлов мост, но туда мы сегодня уже не пойдем. В этот день было хоть и не холодно, но все же к вечеру как то погода поскучнела, а на набережной Влтавы поднялся достаточно противный и стылый ветер.
Впечатлений на сегодня было достаточно и мы убежав с набережной вернулись к улице Husova и пошли по ней, держась общего направления к ближайшей станции метро. Об этом продолжим в следующем отчете...
Далее перед нами открывается вид на Карлов мост, но туда мы сегодня уже не пойдем. В этот день было хоть и не холодно, но все же к вечеру как то погода поскучнела, а на набережной Влтавы поднялся достаточно противный и стылый ветер.
Впечатлений на сегодня было достаточно и мы убежав с набережной вернулись к улице Husova и пошли по ней, держась общего направления к ближайшей станции метро. Об этом продолжим в следующем отчете...