2011.01.02-1 Градец-Кралове (Чехия) – от автовокзала к центру
В небольшой чешский городок Градец-Кралове, мы поехали из Праги на автобусе, что позволило полюбоваться на современный автобусный терминал города. Затем пешочком к центру Старого города. Пройдемся по улицам В Копечку, Рокитанского, посмотрим на «канонические» дома на площади Иоанна Павла III и Карла Томана.
Из Праги в Градец-Кралове на автобусе.
По Праге мы уже погуляли хорошо и на этот погожий январский денек выпала очередь прокатиться за ее пределы. В отличии от пражских прогулок, какого-то конкретного плана на этот день у нас не было.
Встали мы не слишком рано, собирались не слишком быстро. Когда добрались до пражского автовокзала Florenc, стало ясно, что без ночевки, уедешь не далеко. Так судьба распорядилась отправить нас на первую прогулку за пределы Праги в Градец-Кралове.
Междугородние автобусы по Чехии достаточно комфортны, расстояние от Праги до Градец-Кралове чуть больше сотни километров, время пути примерно полтора часа. Сколько стоил билет, конечно, уже не помню, но не дороже денег и не столько, чтобы не сесть в автобус и не поехать.
По всем параметрам Градец-Кралове вполне достойный выбор, для тех, кто спонтанно собрался куда-то выбраться из Праги на автобусе, при этом ненадолго.
Общей информацией о городе грузить Вас не буду, достаточно википедии. Возьму только из нее информацию о первом упоминании поселения в X веке и о том, что в 995 году после победы Пржемысловичей над своими противниками Градец-Кралове стал одной из резиденций рода.
В 1225 году король Пржемысл Оттокар I дарует поселению статус королевского города и основал замок. В последующем на протяжении нескольких веков город был резиденцией вдовствующих королев, что и закрепило нынешнее название «Город Королев».
Сегодня Градец-Кралове довольно большой по чешским меркам город. Противоречивые сведения, почерпнутые из интернета, ставят его то на шестое место по численности населения, то выбрасывают из десятки.
Крупный транспортный узел и центр машиностроения (оборудования для химической, газовой, сахарной, винокуренной, пивоваренной промышленности, моторов и котлов) и т.д.
Автобусный терминал Градец-Кралове.
Город Градец-Кралове встречает туриста современным красивым автобусным терминалом. Рулит здесь компания, которая так же занимается организацией пассажирских перевозок в городе и ближайших к нему населенных пунктах.
Строительство современного автобусного терминала состоялось с 2006 по 2008 год, можно считать, как раз к нашему приезду управились. Вместе со строительством автобусного терминала была произведена серьезная реконструкция площади Риегрова между автобусным терминалом и ж.д. вокзалом.
Благодаря строительству нового терминала автобусный транспорт, и общественный, и региональный, и междугородний, города Градец-Кралове был сосредоточен в едином месте.
Автобусный терминал Градец-Кралове, называемый обычно терминалом общественного транспорта, построен в виде двух расположенных корпусов под одной общей крышей. В одном из зданий автобусные остановки и зал ожидания городского общественного транспорта, другое предназначено для междугородних автобусов.
На первом этаже здания общественного транспорта информационный центр с комплексным предложением услуг, таким как продажа билетов, справочное табло городского общественного транспорта, фаст-фуд, банкоматы, туалеты и т.д., здесь же место пополнения электронных карт для проезда в общественном транспорте.
Нетрадиционно и необычно решено архитектором рабочее место диспетчера всего терминала, который в виде стилизованного воздушного шара «плавает» над головами пассажиров.
На первом этаже здания междугородного терминала так же информационный центр, и кассы для автобусов междугородных и международных линий, дополнительно автоматическая камера хранения и зона отдыха с детьми. Также пассажирам доступны специальные терминалы для бесплатного доступа в интернет, на втором этаже ресторан.
Дорога к центру города Градец-Кралове.
Автобусный терминал города Градец Кралове находится на относительно небольшом расстоянии от исторического центра. До Большой площади (Velké nám.) пройти нужно, что-то около полутора километров.
Дорога от автобусного терминала к центру может быть разбита на две условных части. Сначала по улицам Chelčického и Hořická до условной границы центра, за которую можно считать кольцо, с нашей стороны представленное улицами Resslova и Střelecká. Эта часть ничем не примечательна, как я ни пытался, мне так и не удалось найти информацию об этих улицах.
Далее путь идёт по симпатичному бульвару Карла IV. Это широкая улица, летом должна быть очень зеленой и нарядной. Бульвар заканчивается мостом Tyršův через Лабу, построенном в 1932 - 1933 годах. Длина моста составляет 60 м, ширина 16 м, назван в честь доктора Мирослава Тырша, основателя чешской школы гимнастики.
Мост мы не сфотографировали, но в кадр нашего фотоаппарата попало здание нынешнего спортивного общества Сокол, у истоков которого и был доктор Тырш.
Далее у нас на пути Восточно-чешский музей в Градец-Кралове (Muzeum východních Čech v Hradci Králové), ранее Городской историко-промышленный музей. Оказывается, здание этого музея было построено еще перед Первой мировой войной.
Но при этом вид у него какой-то типичный для зданий советского периода, этакий Дом культуры или Дом советов небольшого городка в Средней полосе СССР.
К самому-самому центру города Градец-Кралове идем в обход музея по улице Palackého. Названа так в конце XIX века в честь чешского историка, философа, политика, а также важного представителя национальной чешской культуры Франтишека Палацкого (1798-1876).
Самый-самый центр или исторический центр Градец-Кралове находится внутри неровного кольца, образованного улицами Československé armády и Komenského.
Улица В Копечку в центре Градец-Кралове
Пересекая улицу Чехословацкой армии попадаем на первую улочку по-настоящему старого центра Градец-Кралове, узкую улицу В Копечку (V Kopečku). Как ни искал, не нашел внятного объяснения что означает это название.
Где-то здесь, на самом въезде на нынешнюю улицу со средних веков по третью четверть XIX века стояли самые важные городские ворота, обращённые к Праге, так и называемые Пражскими. В 1873 году, в рамках очередного плана реконструкции города, они были снесены, несмотря на протесты представителей культуры и истории.
Улочка узкая, на такой много не пофотографируешь, поэтому в кадр попал, только дом в самом конце улицы, заканчивающейся небольшой площадью. Когда-то она имела собственное наименование в честь Святого Яна или Святоянская, а сейчас все дома имеют адрес по улице В Копечку.
Дом по адресу V Kopečku, 19, красивым боковым фасадом выходит на площадь. Он построен в стиле позднего барокко путем комбинации из двух средневековых около 1770 года.
Фасад обновлялся позже в стиле нового барокко. В средней части дома, практически вплотную к фасаду установлена на невысоком постаменте статуя святого Яна Непомуцкого.
Улица Рокитанского в центре Градец-Кралове.
С площади, которой завершается улица В Копечку можно сразу попасть на главную площадь Старого города Градец-Кралове, достаточно просто никуда не сворачивать. Но мы, почему-то, свернули на узкую улочку, идущую на право. Это улица Rokitanského, названная в честь Карела Рокитанского (1804-1878), уроженца Градец-Кралове, профессора патологической анатомии, в последствии президента Венской академии наук.
Улочка, как и положено для Старого города, очень узкая, двум машинам на ее брусчатке будет сложно разъехаться. Правая по ходу сторона улицы Рокитанского застроена однотипными трехэтажными, если считать мансарды под заостренными крутоскатными крышами, зданиями.
Разноцветные домики поставлены вплотную друг к другу так, что их первые этажи образуют сплошную галерею, напоминающую гостиные дворы.
Заканчивается этот «гостинный» ряд домов, более современными зданием, где сейчас расположен ректорат Университета Градец-Кралове. На противоположной стороне – задние фасады Собора Святого Духа и самого высокого городского здания – Часовой башни.
Дом за зданием ректората, современный в четыре высоких этажа, построен на месте двух домов средневекового происхождения на рубеже XIX и XX веков. Это место откуда пошла слава компании «PETROF» - известного чешского производителя музыкальных инструментов, главным образом пианино.
Сама фабрика находится где-то в городе, а здесь находилось родовое гнездо семьи Петроф, располагалась столярная мастерская отца основателя компании Антонина Петрофа.
Отсюда он уехал в Вену, постигать искусство изготовления пианино и сюда вернулся для создания компании. В здании на улице Рокитанского сейчас какой-то культурный центр или арт-галерея.
Площадь Иоанна Павла II в центре Градец-Кралове.
Улица Рокитанского заканчивается площадью Иоанна Павла II (Jana Pavla II). История появления площади довольно запутана. Еще в конце XIX века сегодняшняя площадь Иона Павла II была частью нынешних улиц Рокитанского, Сукеницкой и Карела Томана.
В 1992 году была выделена часть пространства перед ректоратом, а в 1997 году новая площадь была переименована в честь посетившего Градец-Кралове папы Иоанна Павла II.
На площади яркими пятнами выделяются, так называемые, «канонические» дома, где проживали или проживают те, кто служат в религиозных институтах, расположенных на Главной площади Старого города Градец-Кралове.
По той же стороне, что и дом семьи Петроф, но уже с адресом по площади Иоанна Павла II расположено неказистое одноэтажное строение, ренессансных, а то и готических времен немного осовремененное в стиле барокко.
А вот по южной стороне площади начинается ряд тех самых «канонических» домов. Свидетельство повышения важности и престижа церковной власти, а также высокого уровня барочных архитектурных работ в Градец-Кралове XVIII века.
Два первых в ряду, нарядные, недавно отреставрированные в стиле барокко двухэтажные дома, желто-коричневый и красно-розовый, в пять окон по фасаду. Далее дом в зеленых цветах, немного больше своих собратьев имеет шесть окон по фасаду. В этом доме проживал или проживает Капитульный викарий.
Рядом с домом викария два домика в три окна для работников по проще, светло-коричневый и серо-зеленый. Второй из них имеет уже адрес по улице Karla Tomana, 48. Это улочка в несколько домов, идущих вдоль южной стороны Собора Святого Духа.
Небольшой красный дом в три окна и ступенчатым оформлением фронтона крыши (№47) ценный пример дома, архитектура которого отсылает к Средневековью.
Архитектура дом №46, бежевый с плоской крышей, так же отсылает к времени эпохи Возрождения и напоминает венецианские палаццо. Завершают ряд совсем крошечные дома, голубой и салатовый, под номерами №45 и №44, два окна по фасаду и арки входов.
Ну а затем мы выходим на главную городскую площадь - Velké nám., но это уже другая история.