Бельгия 11.12.31/1 Брюссель, пивоварня Кантильон (Cantillon)

436
Бельгия 11.12.31/1 Брюссель, пивоварня Кантильон (Cantillon)
Суббота, 31 декабря 2011

Начинаем наш второй день отдыха в Брюсселе, столице Бельгии, во время Новогодней поездки из Питера в Европу 2011/2012 годов. Основная тема этой статьи посещение знаменитой «настоящей (oude)» бельгийской пивоварни - Кантильон - Brasserie Cantillon. Это небольшая бельгийская традиционная семейная пивоварня, единственная из более чем ста пивоварен варивших ламбики, оставшаяся в Брюсселе.

Сегодняшний день, несмотря на закупленные вчера бутылочки «на вечер» мы начали достаточно рано. Не надо думать, что все что мы купили, тут же выпили, просто приятно иметь обширный барчик из отличного бельгийского пива и открывать бутылочку-другую, по мере возникновения желания.

У проживания «без завтрака» есть свои плюсы. Во-первых, не ограничиваешь себя теми блюдами, которые подают на завтрак. Чего греха таить не во всех европейских отелях подают разнообразные завтраки, которые не надоедят за неделю. А во-вторых, более вольно можно распоряжаться временем. Например встать попозже, не боясь пропустить завтрак, ну и пораньше тоже, хотя это бывает реже.

Трамвай и остановка Bailli/Baljuw.

Сегодня мы решили покататься на трамвае. Как я уже писал, там где наша улочка выходит на авеню Луизы есть трамвайная остановка Bailli/Baljuw. Здесь проходят трамваи двух маршрутов №54 и №81. Нам нужен номер 81, который идет к железнодорожному вокзалу Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi).

Трамвай и остановка Bailli/Baljuw, Брюссель на авеню Луизы Трамвай и остановка Bailli/Baljuw, Брюссель на авеню Луизы

Бельгийские трамваи очень комфортабельные и пунктуальные. Организация движения просто безупречна. На каждой остановке висят электронные табло с указанием времени прибытия ближайших трамваев каждого маршрута, а если табло позволяет то и двух. Внутри вагона трамвая №81 так же присутствовала электронная информация о следующей остановке.

Управление открыванием дверей трамвая производится вручную, как изнутри, так и снаружи. Внутреннюю кнопку открытия дверей, она синего цвета, можно нажать заранее, но двери откроются не ранее полной остановки. Снаружи двери трамвая открываются нажатием на зеленую контактную полоску, расположенную между створками дверей.

Железнодорожный вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi).

Сегодня железнодорожный вокзал Брюсселя - Bruxelles-Midi нас интересует не по назначению. Мы подробнее поговорим о нём в другой раз, когда будем отправляться отсюда в Брюгге и Гент. А сегодня нам было интересно прикинуть сколько времени до вокзала идет трамвай, чтобы рассчитать маршрут.

Железнодорожный вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi), Бельгия Железнодорожный вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi), Бельгия

Так же именно от железнодорожного вокзала Bruxelles-Midi идет шаттл в аэропорт Шарлеруа, куда нам отправляться по окончании отдыха. Зная, по опыту других городов, что Райанэйр (Ryanair) может и забыть четко обозначить остановку отправления шаттла, разумно было найти ее заранее.

Трамвай №81 останавливается буквально в самом здании железнодорожного вокзала Bruxelles-Midi, пон находящейся выше эстакадой с поездами и путями, здесь же находится и один из входов на станцию метро Gare Du Midi. Шатл же в Шарлеруа останавливается / отправляется с противоположной стороны здания вокзала, с улицы Rue de France. Это место даже обозначено на карте google map.

Пивоварня Кантильон - Brasserie Cantillon.

А третья причина, почему именно этот день мы начали с вокзала Bruxelles-Midi, в том, что отсюда рукой подать до знаменитой «настоящей» бельгийской пивоварни - Кантильон - Brasserie Cantillon. Вопреки описаниям в интернете о том, что пивоварню трудно найти, все оказалось очень просто.

Выходим на площадь Бара - Place Bara, от нее идем по улице Лимнанде - Rue Limnander, пересекаем улицу Брони - Rue Brogniez и буквально через семь домов по правой стороне улицы Гюд и будет знаменитая пивоварня, её адрес Rue Gheude 56. Всего то и пройти около трехсот метров от площади Бара, район где она расположена в Брюсселе носит название Андерлехт.

Пивоварня Кантильон - Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия Пивоварня Кантильон - Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Из истории пивоварни Кантильон.

Итак Контильон. Это небольшая бельгийская традиционная семейная пивоварня, единственная из более чем ста пивоварен варивших традиционные бельгийские ламбики, оставшаяся в Брюсселе. Она ведет свою историю с 1900 года и все это время специализировалась исключительно на производстве ламбиков и гёзов.

Основатели пивоварни Кантильон Поль Кантильон (Paul Cantillon) и его супруга Мари. По состоянию на 2011 год владельцами пивоварни Кантильон оставался Жан-Пьер ван Рой (Jean-Pierre van Roy), зять основателя и его сын Жан ван Рой, представитель следующего поколения пивоваров Кантильона.

Основатели выбрали очень удачное место для расположения пивоварни. Это оживленный столичный район, где Андерлехт граничит с центральным пятиугольником, рядом большой железнодорожный вокзала Брюссель Миди, популярный бульвар Монс и не менее оживленный канал, который в то время пролегал по городу.

В начале своей истории между 1900 и 1937 годами пивоварня Кантильон не варила ламбики самостоятельно. Основатель был больше коммерсантом чем пивоваром, покупая ламбик у разных производителей в столичном регионе, чтобы смешивать их и продавать под своим брендом.

Пивоварня Кантильон - Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия Пивоварня Кантильон - Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Первое полностью собственное пиво Кантильон произвел в 1938 году, после покупки оборудования полного цикла у другого, менее удачливого производителя ламбиков. О том что такое бельгийский гёз и ламбик я немного писал в одной из предыдущих статей о Брюсселе.

Добавлю только, что пивоварня Кантильон с тех пор как стала самостоятельно производить ламбики и смешивать из них гёзы, относится к числу «правильных» пивоварен, коих в Бельгии осталось то ли пять, то ли шесть.

Начавшаяся вскоре Вторая мировая война нанесла сильный удар по всем бельгийским пивоварам, пострадал и Кантильон. Лишь в 1950 году пивоварня начала восстанавливаться, чтобы достичь рекордного уровня производства в 1955 году. Поль Кантильон скончался в 1952 году, а его жена Мари в 1958 году.

В 60-х годах прошлого века спрос на традиционные бельгийские гёзы и ламбики начал снижаться и сыновья основателя пивоварни не справились с вызовом времени, покинув отцовское дело. К концу десятилетия у руля пивоварни Кантильон встал Жан-Пьер Ван Рой, муж единственной дочери Поля Кантильона.

Настоящее пивоварни Кантильон.

Чтобы сохранить пивоварню на плаву новый владелец принял решение добавлять сладость в производимые традиционные гёзы, чтобы соответствовать вкусам новых поколений любителей пива. Идея эта не нова, так как традиционные бельгийские ламбики (не фруктовые) и гёзы, так называемые «настоящие» или «oude» имеют о-о-о-очень своеобразный вкус.

Пивоварня Кантильон - Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия Пивоварня Кантильон - Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

И в прошлые века для тех, кто не мог выдержать всю гамму вкуса «настоящего» гёза или ламбика, в брассериях Бельгии на столы ставились сахарницы. Но в случае Кантильона эта мера не в полой мере решила проблемы пивоварни и к 1975 году пивовары отказались от искусственных подсластителей.

Зато созданный в 1978 году прообраз будующего музея посвященного технологиям производства традиционных бельгийских гёзов и ламбиков полностью себя оправдал. Открытие дверей Кантильона для общественности принесло пивоварне дополнительный доход и способствовало популяризации традиционного бельгийского пива.

Продажи начали расти, Кантильон вышел на международные рынки и в 1986 году начал экспорт в Соединенные Штаты. Одной из мер по повышению качества традиционных гёзов оказался запрет на их продажу в магазинах, которые не могли обеспечить горизонтальное хранение бутылок. Хранение бутылок в вертикальном положении приводит к высыханию пробок и, как следствие, потере карбонизации.

С начала 90-х годов прошлого века пивоварня Кантильон на подъеме, она сумела завоевать себе право стать одной из самых востребованных производителей традиционного ламбика в Бельгии. В отличие от пивоваров старшего поколения, приверженцев строгого соблюдения традиции, Жан Ван Рой оказался готов к экспериментам. Пивоварня производит небольшими партиями ламбики с ингридиентами, не традиционными для Бельгии. Поэтому среди марок пивоварни Кантильона появлялись ламбики со вкусом финской красной смородины или датской черники.

Немного о пиве Кантильон, Брюссель, Бельгия Немного о пиве Кантильон, Брюссель, Бельгия

На данный момент будущее пивоваренного завода кажется довольно стабильным, а в августе 2014 года Кантильон объявил о планах расширения производства, вплоть до удвоения объемов.

Немного о пиве Кантильон

Ламбики, производимые на пивоварне Кантильон считаются «молодыми» в течении одного года хранения, а полностью созревшими считаются через три года. Молодые ламбики еще содержат натуральный сахар, но он перерабатывается в процессе вторичного брожения в бутылке и по истечении трех лет сладость во вкусе исчезает полностью.

Гёзы Кантильон - это конечный результат сложного сочетания ламбиков разного возраста и с разными вкусами. Каждая смешанная партия получается немного другого вкуса и оттенка, потому что естественные процессы получения пива делают невозможным производство стандартизованного продукта.

Что из себя представляет вкус «oude» гёза Кантильон мы убедились в рамках дегустации на экскурсии по пивоварне. Жаль, что плохо получилось фото Марии, пробующей «oude» гёз, похоже у меня рука дрогнула, когда я увидел выражение её лица после первого глотка.

Немного о пиве Кантильон, Брюссель, Бельгия Немного о пиве Кантильон, Брюссель, Бельгия

Я не думаю, что имеет смысл описывать все сорта пива, которые варятся на пивоварне Кантильон. В рамках дегустации на пивоварне мы попробовали кое что, а на остальное посмотрели.

Contillion Geuze (11). Алкоголь 5.5%, емкость бутылки 0.375, но мы пили его совсем чуть-чуть, сколько смогли осилить в рамках дегустации. Цена €6.0 за бутылку на пивоварне. Вкус - ужас, т.е. на любителя. Где-то рядом со вкусом очень старого, всмысле давно открытого, подбродившего, но еще с газиками шампанского.

Contillion Kriek (12). Алкоголь 5.5%, емкость бутылки 0.375, мы взяли по  небольшому стаканчику. Цена €2.0 за стаканчик или €6.0 за бутылку на пивоварне. Хороший вкус натуральной вишни, кто-то различает даже вкус миндаля. Присутствует вкус естественного брожения, т.е. где-то отдает натуральной вишневой бражечкой. Сладкий, но в меру, особенно хорош на фоне ранее выпитого гёза, кисловатый, но то же в меру.

По нормам Канильон в ламбик закладывается 200 грамм вишни на литр пива. Единственное отступление от традиций - допускается использование мороженной вишни, что позволяет увеличить период производства ламбика, вне сезон созревания вишни.

Contillion Rose Gambrinus (13). Алкоголь 5.5%, емкость бутылки 0.375, мы взяли по небольшому стаканчику. Цена €2.0 за стаканчик или €6.0 за бутылку на пивоварне. Это малиновый вариант ламбика, хороший вкус с кислинкой и привкусом естественного брожения, в меру сладкий. Нормы закладки малины - те же 200 грамм на литр пива.

Немного о пиве Кантильон, Брюссель, Бельгия Немного о пиве Кантильон, Брюссель, Бельгия

Ну и в заключение, не могу не привести еще несколько фактов, характеризующих Кантильон, как особенную, выдающуюся пивоварню.

В 2011 году Жан Ван Рой инициировал процесс долгосрочного хранения произведённых гёзов и ламбиков. Идея подобного проекта возникла у пивовара после посещения одного из домов шампанских вин в Реймсе. В распоряжении производителей шампанских вин есть большие подвалы, наполненные множеством бутылок шампанского дозревающих в надлежащих условиях.

Дело было за малым, нужны помещения. Помог город, безвозмездно предоставив для этих целей в распоряжение пивоварни Кантильон большое подвальное помещение. Теперь здесь, по мере производства планируется заложить на хранение от шестидесяти до восьмидесяти тысяч бутылок Кантильон на срок более двадцати лет. Для старения выбраны марки Gueuze, Bruocsella Grand Cru и Lou Pepe Kriek и некоторые другие. Это крупнейший проект такого рода в истории производства бельгийского пива.

Судя по всему это будет весьма успешный проект пивоварни Кантильон. Известно, что хранившаяся с 1978 года бутылочка Cantillon Gueuze была продана через двадцать лет за $397 на аукционе в Бостоне. А оригинальная бутылочка Cantillon Loerik 1998 года была продана в 2014 году за $2,583.

Небольшое размышление о Брюсселе.

Немного о многонациональном составе населения Брюсселя. Я родился и вырос в действительно многонациональном государстве (сам родился в Якутии, мама родом из небольшого села в Бурятии, я бывал в Казахстане, Башкирии, на Кавказе). В Санкт-Петербурге, где мы жили в описываемое время, уже шагу нельзя было ступить, чтобы не встретить человека иной национальности. Но именно Брюсселю удалось существенно поколебать мое, до селе очень лояльное отношение к представителям других национальностей.

К чему это я? А к тому что многочисленные описания Брюсселя, как города с очень многообразным этническим составом населения, до поездки сюда, вызывали у меня лишь улыбку и сочувствие к так негативно и необъективно настроенному человеку. Увы, что касается Брюсселя, в действительности все оказалось намного печальнее. В кварталах расположенных между вокзалом Брюссель-Миди и пивоварней Кантильон, например мы видели в основном арабобельгийцев, туркобельгийцев и афробельгийцев. При этом все знающая статистика говорит, что в среднем по Бельгии их количество не превышает 5%, в Брюсселе порядка 30%, ну а здесь ...

Днем такой многообразный состав жителей этих кварталов не доставил нам каких-либо неудобств, лишь отметили этот факт брюссельской жизни. Мы довольно быстро прошли от вокзала к пивоварне, а потом от пивоварни к бульвару Мориса Лёмони - Boulevard Maurice Lemonnier. Реальные проблемы возникли вечером и чтобы больше не возвращаться к этому вопросу скажу об этом сейчас.

Вечером, как и в других европейских городах (Стокгольм, Вена, Прага) до этого, в предвкушении встречи Нового года, мы сели в метро и поехали в центр. И вот тут мы выяснили, что в метро Брюсселя по вечерам ездят только афробельгийцы! И все бы ничего, но кто-то из этих прекрасных ребят попытался вытащить у меня бумажник! Вытащить, правда не смог. Но это ощущение, когда у тебя из кармана по ноге начинает движение твой собственный бумажник, а вокруг тесным кольцом лишь темные лица с честными и добрыми глазами, одно из сильнейших от посещения Брюсселя. Это как в анекдоте про ложечки - они нашлись, но осадок остался.

Нет, я не стал ксенофобом, не в моих правилах кого-то огульно обвинять, но желание еще раз посетить Брюссель, а так же Париж, Лондон и другие города с многообразным этническим составом некоторых районов, как то сильно поубавилось.

Бельгия
Достопримечательности, Общественный транспорт, Пиво, Путешествие по Европе
2018-07-27 06:27:19
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Начинаем наш второй день отдыха в Брюсселе, столице Бельгии, во время Новогодней поездки из Питера в Европу 2011/2012 годов. Основная тема этой статьи посещение знаменитой «настоящей (oude)» бельгийской пивоварни - Кантильон - Brasserie Cantillon. Это небольшая бельгийская традиционная семейная пивоварня, единственная из более чем ста пивоварен варивших ламбики, оставшаяся в Брюсселе.

868
Сегодня мы посетим знаменитую «настоящую (oude)» бельгийскую пивоварню - Кантильон - Brasserie Cantillon, единственная из более чем ста пивоварен варивших ламбики, оставшаяся в Брюсселе.