Бельгия 12.01.02/3 Брюссель, площадь Гран Пляс

Станислав Раитин
06 июня 2018
114
Бельгия 12.01.02/3 Брюссель, площадь Гран Пляс
Понедельник, 02 января 2012

Продолжаем четвертый день отдыха в Бельгии и третий в Брюсселе, во время Новогодней поездки из Питера в Европу 2011/2012 годов. Наконец-то, гуляя по Брюсселю, мы добираемся до его сердца - площади Гранд Пляс. В этой заметке общее описание площади и, как всегда немного о бельгийском пиве. Немного поговорим о трапистах (трапистском эле).

В предыдущей статье мы отправились от Королевской площади к центру по небольшой улице Монтань де ла Кур через площадь Мо дез Арт. И теперь выходим на Площадь Гран Пляс (фр. Grand Place, гол. Grote Markt) — историческую центральную площадь Брюсселя, один из самых главных туристических объектов города. Здесь расположено множество архитектурных шедевров, в том числе Ратуша Брюсселя, Дом Короля (Хлебный Дом) и Дом герцогов Брабанта. Органичный историко-архитектурный ансамбль площади Гран Пляс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Гран-Плас немного истории архитектуры

Будущая площадь Гран Пляс, когда то была большим болотистым полем на пути от пристаней на реке Сенне (фр. Senne, гол. Zenne) ко дворцу герцога Брабанта на холме Куденберг. Понемногу на этом поле стала возникать торговля и появляются первые постройки. Образовавшийся рынок получил название Нижний рынок (Niedermerct).

Площадь Гран-Плас, Брюссель - немного истории архитектуры Площадь Гран-Плас, Брюссель - немного истории архитектуры

Первые письменные упоминания о застройке на площади относятся к началу XIII века. Это были торговые помещения для торговли хлебом, тканями и мясом. Затем место торговли окружается первыми деревянными домами, а затем и каменными для избранных («poorte» или «steenen»).

Стинен это внушительные укрепленные дома, построенные из камня и принадлежавшие знатным торговым семьям (всего семь), которые фактически управляли Брюсселем с середины XII века. Это были даже не дома, а отдельные внутригородские частные крепости в один или два этажа, с единственной хорошо укреплённой дверью и несколькими узкими окнами, снабженными железными прутьями. Крыши в виде зубчатых башен и канавы или рвы с водой окружающие дома, делают их еще более похожими на крепости.

Два из этих первых каменных зданий XII века сохранились и даже послужили основой при строительстве левого крыла Ратуши. В 1353 году город берет на себя строительство нового рынка для торговли тканями в обмен на два эти здания. Тем не менее, несмотря на некоторое вмешательство городских властей, в целом облик Гранд Пляс вплоть до начала XV века формировался весьма хаотично.

Строительство Ратуши, началось с её нынешнего левого крыла в 1402 году. Новый центр управления городом стал символом разделения власти между знатью в лице герцога Бургундии и торговым сословием закреплённом в 1421 году. Завершение строительства, появлением правого крыла датируется 1450 годом. Чуть позже, в 1454 была перестроена и башня - колокольня с медной статуей, изображающей святого Михаила, сокрушившего демона, на вершине.

Площадь Гран-Плас, Брюссель - немного истории архитектуры Площадь Гран-Плас, Брюссель - немного истории архитектуры

Представители гильдий, которые активно участвовали в коммунальном управлении, опираясь на свое растущее благосостояние быстро застраивают пространство вокруг новой ратуши. Так на площади появляются дома каретников «La Brouette», краснодеревщиков и производителей бочек «Le Sac», лодочников «Le Cornet», галантерейщиков «Le Renard», а так же дома гильдий каменщиков и плотников.

Принимая во внимание, что Ратуша и площадь Гранд Пляс становятся лицом города, магистрат решением семи олдерменов, глав важнейших Брюссельских кланов, продолжает принимать активное участие в его формировании. В 1441 году город получает в свое распоряжение старые дома, расположенные на восточной стороне площади, и строит шесть новых каменных домов в едином стиле фасадов, увенчанных непрерывной балюстрадой.

Город Брюссель, а вместе с ним и центральная площадь Гран Пляс процветали вплоть до конца XVII века. Но в августе 1695 года центр Брюсселя подвергается сильнейшему разрушению. Французские войска подвергают город бомбардировке, в результате которой разрушены практически все дома центра и особенно на Гран Пляс, но Ратушу удается отстоять.

Но уже в начале следующего года город одобряет новый проект развития площади. Город восстанавливает и обновляет Ратушу и шесть домов восточной стороны. Серия бюстов бывших герцогов Брабанта и Бургундии, размещенных на их объединенном фасаде, как раз и закрепляет за комплексом существующее и поныне название «Дом герцогов Брабанта».

Площадь Гран-Плас, Брюссель - немного истории архитектуры Площадь Гран-Плас, Брюссель - немного истории архитектуры

Вместе с готической ратушей фасады домов площади Гран Пляс соединяются в единый эстетический ансамбль, и является памятником периода расцвета экономической мощи гильдий и возникновения автономии буржуазных средних классов по отношению к деспотическим замашкам герцогов Брабанта, Бургундии, а затем губернаторов от австрийской и испанской корон.

Однако у корпоративных домов с роскошными фасадами оказалась и обратная сторона. Строительство бьет по кошелькам гильдий, заставляя увеличивать поборы и налоги со своих членов, что в некоторых случаях закончилось упадком самих гильдий.

Следующий тяжелое для площади Гран Пляс время пришлось на период Французской революции. Французские и местные бельгийские революционеры (сан-кюлоты, якобинцы) вооружившись тяжелыми молотками разрушают все, что по их мнению «ранит их республиканскую совесть». В результате искалечены скульптуры, сожжены картины, разграблена позолота и украдено серебро. Почему-то особенную ярость этих варваров конца XVIII-го века вызывали домовые знаки на фасадах домов площади Гран Пляс. Последствия этого разбоя город устранял на протяжении всего последующего XIX-го века.

Площадь Гран-Плас немного исторических событий

Площадь Гран Пляс на протяжении веков служила центром политической и экономической жизни города. Здесь проводились политические собрания и публичные торжества, это место стихийных и организованных восстаний и полицейских расправ, закрепления и лишения привилегий, место где искали защиты и справедливости.

Площадь Гран-Плас, Брюссель  -  немного исторических событий Площадь Гран-Плас, Брюссель  -  немного исторических событий

В 1356 году глава одного из главных кланов Брюсселя - Эверард Серклас (d'Éverard t'Serclaes) на площади Гран Пляс поднимает горожан Брюсселя на борьбу с оккупационной армией фламандского графа Луи де Мале. В итоге все заканчивается подписанием документа о разделение власти по которому герцог не может объявлять войну, заключать договоры, девальвировать валюту или устанавливать налоги без согласования с городом.

А площадь Гранд Пляс становится местом проведения церемонии «Счастливый вход (Joyeuse Entrée)» - торжественного въезда вступившего на престол монарха, князя, герцога или вновь назначенного губернатора в Брюссель, в ходе которого подтверждаются привилегии города. Во время церемонии новый правитель представлялся горожанам, а представители гильдий устраивали праздничное шоу. Вот некоторые, самые известные «Счастливые входы» - Филипп Добрый (1430 год), Карл Смелый(1474), Карл V (1543), Эрцгерцоги Альберт и Изабелла (1600).

В июле 1523 года на площади Гранд Пляс были казнены Хенрик Вэс и Ян Ван Эссен, два монаха из Антверпена, обвинённые в переходе к доктринам Мартина Лютера. Это первые публичные жертвы инквизиции в испанских Нидерландах.

В июне 1568 года на площади Гран Пляс, перед нынешним зданием «Дом герцогов Брабанта» по приказу герцога Альбы были обезглавлены графы Ламораль Эгмонт и Филипп Хорн, возглавившие восстание против Испании и так же протестантов. В последующем на площади этим первым борцам за независимость Бельгии был установлены статуи, ныне перенесённые на площадь Пети Саблон.

Площадь Гран-Плас, Брюссель  -  немного исторических событий Площадь Гран-Плас, Брюссель  -  немного исторических событий

19 сентября 1719 года настала очередь Франсуа Аннесенса подняться на эшафот, по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам и призывам к независимости от Австрии.

С 1930 года площадь Гран Пляс становится местом проведения церемонии «Ommegang», шествия в исторических костюмах гильдий и магистратов города, восходящее корнями к XIII веку.

Ну и конечно же Цветочный ковёр, праздник который состоится на Гран Пляс 15 августа, каждые два года, вот уже скоро как пятьдесят лет. Практически вся площадь (около 2 000 м2, 80 × 25 м) покрывается ковром из полумиллиона бегоний (более 300 на квадратный метр). Более ста добровольцев заняты созданием рисунка из цветов, выращенных по специальному заказу садоводами из Гента и Восточной Фландрии.

Каждый цветочный ковер разработан в соответствии с конкретной темой. В 2018 году это «Гуанахуато, культурная жемчужина Мексики». Мексиканский штат Гуанахуато, а особенно город Уриато, так же как и Брюссель имеет давние традиции создания больших цветочных ковров. Его жители украшают улицы города на протяжении несколько километров.

Траписты, вершина качества и вкуса бельгийского пива.

Отдохнем немного от архитектуры и истории и поговорим о лучшем, существующем в мире пиве - бельгийских Трапистах.

Траписты, вершина качества и вкуса бельгийского пива.

Орден Трапистов, официально Орден цистерцианцев строгого соблюдения (лат. Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae) — католический монашеский орден, основанный в 1664 году аббатом монастыря в Ла-Траппe (Франция). Исповедовал более строгое соблюдение традиций, в отличии от начинавшего деградировать и подверженного высокому уровню коррупции в цистерцианского ордена.

Но нас из всего наследия ордена Трапистов интересует пиво, которое издавна, по оригинальным рецептам, варила монастырская братия. Ныне это пиво известно как Trappist (трапистский эль) - пиво сваренное на пивоварнях, расположенными в монастырях ордена.

Всего таких монастырей одиннадцать - шесть в Бельгии, два в Нидерландах и по одному в Австрии, Италии и Соединенных Штатах. Разумеется в первую очередь нас интересуют бельгийские Траписты - Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren.

Пробуем бельгийское пиво - трапистский эль Orval.

В этой заметке остановлюсь на трапистском эле Orval. Orval Brewery (Brasserie d'Orval) - пивоварня расположена в стенах аббатства Нотр-Дам-д'Оваль (Notre-Dame d'Orval) в регионе Гауме (Gaume) на самом юге Бельгии, в горах не далеко от французской границы.

Пробуем бельгийское пиво - трапистский эль Orval. Пробуем бельгийское пиво - трапистский эль Orval.

Свидетельство о пивоварении в монастыре восходит к самым ранним его дням. В подлинном документе, написанном местным аббатом в 1628 году, прямо говорится о потреблении монахами пива и вина. На сайте аббатства есть информация, что косвенные данные о варке пива в аббатстве относятся к 1529 году. К сожалению в 1793 году в аббатстве произошёл большой пожар, повредивший и пивоварню.

Но традиции и рецептура не были утеряны и в 1931 году была построена современная пивоварня, продажи пива из которой послужили дополнительным источником средств для восстановления монастыря. Первое пиво было отправлено с пивоваренного завода 7 мая 1932 года в бочках, а несколько позже появилась и современная пивная бутылка темного стекла Orval.

Orval был первым пивом Trappist, которое стало продаваться за пределами монастыря по всей Бельгии. После восстановления монастыря доходы от проданного пива идут на его содержание, на распространение монастырских традиций и благотворительность.

Пивоварня Orval обычно недоступна для публики, но каждый год определяются два дня, когда её можно посетить. У аббатства есть сайт (www.orval.be), информация, в том числе и о пивоварении, доступна на четырёх языках французском, голландском, английском и немецком.

Пробуем бельгийское пиво - трапистский эль Orval. Пробуем бельгийское пиво - трапистский эль Orval.

Пивоварня производит два пива Trappist - Orval и Petite Orval. Второе пиво производится исключительно для нужд монастырской братии и не поставляется в торговые сети. Его можно попробовать лишь посетив монастырь. Пиво просто Orval пивоварня производит в достаточном количестве (22 млн. бутылок в год), чтобы Вы могли купить бутылочку другую в «пивных магазинах» Брюсселя или другого города Бельгии (85% пива Orval продаётся в Бельгии).

«Orval» (25). Сухой янтарный эль, крепость из-за дображивания в бутылке лежит в диапазоне 5,2 ÷ 7,2%, разливается в фирменные бутылочки оригинальной формы, ёмкостью 0,33л. В целом пиво Orval имеет отличный сложный цветочно-фруктовый и одновременно горький хмелевой вкус и необычный аромат, создаваемый уникальным штаммом дрожжей: Brettanomyces lambicus и тройной ферментацией.

Но оттенки вкуса пива Orval зависят от его возраста. Более молодое пиво, только что выпущенное за ворота пивоварни имеет более яркий букет. Пиво, которое возможно отведать в аббатстве созревает в течение шести месяцев, этот срок считается оптимальным для Orval, пиво становится мягче, фруктовый вкус насыщеннее, а горечь менее выражена. А разлитое по бутылкам может развиваться и приобретать уникальный насыщенный аромат с кислинкой на протяжении длительного времени. У Трапистов нет срока годности! На этикетке указывается дата производства.

Пиво сильно карбонизировано, естественным образом и образует высокую пенную шапку при наливе. Пивные критики считают пиво Orval «прекрасным аперитивом» и «мировой классикой».

Пробуем бельгийское пиво - трапистский эль Orval. Пробуем бельгийское пиво - трапистский эль Orval.

При воссоздании этого старинного пива пивовары строго придерживались рецептуры в отношении качества воды, хмеля и дрожжей. Были выбраны очень ароматные и уникальные разновидности хмеля, так как первый пивовар Orval был родом из Баварии.

В процессе созревания пиво Orval проходит несколько стадии ферментации - совместное брожение с оригинальными дрожжами, дополнительное брожение с дикими дрожжами, и наконец брожение в бутылке. Такая технология предполагает созревание пива в течение длительного времени и требует многочисленных уровней контроля качества.

Хватаю себя за руку, чтобы остановиться и перестать расписывать прелести этого уникального пива. От себя лишь добавлю, что Orval несколько горьковат для моего вкуса, что никак не умаляет его достоинств. В следующей заметке я буду писать о пиве Rochefort, моем любимом бельгийском трапписте, надеюсь будет не менее интересно.

Бельгия
Достопримечательности, Пиво, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

888