Бельгия 12.01.02/5 Брюссель, дома на площади Гран Пляс.

Станислав Раитин
20 июня 2018
113
Бельгия 12.01.02/5 Брюссель, дома на площади Гран Пляс.
Понедельник, 02 января 2012

В предыдущих прогулках по Брюсселю мы начали знакомиться с площадью Гранд Пляс, описав её в целом и полюбовавшись на здание Ратуши. Нам осталось осмотреть некоторые отдельные дома на площади. Это Дом Короля (он же Хлебный дом), Дом Герцогов Брабанта и еще несколько домов, принадлежащих гильдиям Брюсселя и богатым буржуа. И в заключение, как обычно немного о бельгийском пиве - это будет Шиме, Trappiste Chimay 

Дом Короля - Maison du Roi на Гран Пляс.

Дом Короля (Maison du Roi) значительное здание в готическом стиле на площади Гран Пляс, напротив городской Ратуши. В наименовании этого дома французский и голландский языки расходятся. По голландски это здание называется Хлебный дом (Broodhuis).

И это языковое расхождение неслучайно. Когда-то на этом месте был именно Хлебный дом - место торговли хлебом. История Брюсселя предполагает, что строительство первого дом на этом месте можно отнести к XIII-му веку. Первое документально зафиксированное упоминание о его существовании датируется 1321 годом. На этой стороне площади Гран Пляс находилось три торговых дома - хлебный, дом тканей и мясной.

Дом Короля - Maison du Roi на Гран Пляс, Брюссель, Бельгия. Дом Короля - Maison du Roi на Гран Пляс, Брюссель, Бельгия.

Что стало с последними двумя не так важно, а бывший Хлебный дом с конца XIV века оказывается в распоряжении двора герцога Брабанта, и соответственно называется Дом герцога (Hertogenhuys). А спустя еще некоторое время, после восшествия герцога Карла V на трон Испании называется уже Домом короля (Conincxhuys).

Тот готический вид Дома короля, который доступен нашему взгляду сегодня это конечно новодел. В 1860 году город купил старое здание Дома короля с целью его реставрации. Но дом столько раз хаотично перестраивался, что это сделало его использование весьма неудобным по меркам XIX века. В итоге старое здание было полностью разрушено и отстроено заново в соответствии с тем, что было известно из оригинального проекта. Новый Королевский дом был официально открыт в 1896 году.

В отличии от башни Брюссельской Ратуши, башня Дома Короля была способна нести колокола. они и были установлены на башне в год постройки здания. Но то ли колокола были отлиты неудачные, то ли руки у звонарей оказались кривые, но колокола звучали «неправильно» и были сняты в 1898 году.

Основную часть помещений Дома короля после постройки заняло финансовое управление города Брюсселя, а часть помещений второго этажа были отданы под экспозицию городского музея (Musée de la ville de Bruxelles). С 1928 года и по нынешнее время (с перерывом на период Второй мировой войны) все здание находится в распоряжении музея.

Дом Короля - Maison du Roi на Гран Пляс, Брюссель, Бельгия. Дом Короля - Maison du Roi на Гран Пляс, Брюссель, Бельгия.

Экспозиции городского музея посвящены наследию и истории города Брюсселя, его развития от зарождения до сегодняшнего дня. Его экспонаты это картины, скульптуры, гобелены, гравюры, флаги, мебель, церковная утварь, фарфор и серебро, одежда и драгоценности, модели, в том числе модель города в средние века, а так же результаты археологических раскопок.

Дом Герцогов Брабанта - Maison des Ducs de Brabant на Гран Пляс.

Всю Юго-Восточную сторону площади Гран Пляс занимает, так называемый «Дом Герцогов Брабанта - (Maison des Ducs de Brabant)». Визуально кажется что это один большой дом, но это не так. Здесь находятся семь отдельных домов. Каждый из этих домов имеет собственное имя и собственную нумерацию по Гран Пляс.

№13: La Renommée, №14: L'Ermitage, №15: La Fortune, №16: Ле Мулен à vent - дом гильдии мельников, №17: Le Pot d'étain - дом гильдии каретников, №18: La Colline, дом гильдии скульпторов, каменщиков и резчиков по камню, №19: La Bourse.

Архитектурно они объединены единым монументальным фасадом, спроектированным Брюссельским архитектором Гийомом де Брюном (Guillaume de Bruyn) в самом конце XVII-го века, при восстановлении Гран Пляс после французских бомбардировок.

В последующем фасад и сами дома подвергались реконструкции. Так в 1770 году фасад был существенно изменён в классическом стиле, а на фасаде были установлены бюсты герцогов Брабанта, откуда и его нынешнее наименование. В 1881 и 1890 годах была еще одна реконструкция с целью возвращения оригинального вида и сохранения исторического наследия.

Дом Герцогов Брабанта - Maison des Ducs de Brabant на Гран Пляс. Дом Герцогов Брабанта - Maison des Ducs de Brabant на Гран Пляс.

Сейчас Дом герцогов Брабанта оформлен девятнадцатью фасадными колоннами высотой в четыре этажа. В целом немного несимметричен из-за разнокалиберности объединяемых им домов. Верх фасада увенчан большим резным арочным фронтоном в стиле характерном для Андреа Палладио .

Между вторым и третьим этажами в фасадных колоннах оформлены места для размещения девятнадцати бюстов герцогов Брабанта. На этом же уровне размещены домовые знаки объединяемых домов и атрибуты гильдий, которым они принадлежали.

На арочном закруглении мансардного уровня располагается барельеф «Изобилие, или восстановление торговли и промышленности (L'Abondance, ou le redressement du commerce et de l'industrie)».

Другие исторические дома на площади Гран Пляс в Брюсселе.

Северо-западная сторона площади Гран Пляс, напротив Дома Герцогов Брабанта, откуда начинается нумерация домов. Она, кстати, идет справа на лево.

№1: Le Roy d'Espagne (гол. Den Coninck van Spaignien) - дом гильдии пекарей, построенный в 1696 году. Дом украшен скульптурами, в числе которых святой Аубэр (Aubert of Avranches), покровитель пекарей и Карл II Испанский.

№2-3: La Brouette (гол. Den Cruywagen) - дом гильдии Greasers (не смог перевести что это за гильдия), построенный в 1644 году. Его украшает статуя святого Жиля (Saint Giles, Latin: Aegidius), покровителя гильдии.

№4: Le Sac (гол. Den Sack) - дом гильдии плотников, инструменты которых украшают фасад дома, построенный в 1644 году. В настоящее время в этом доме находится «Дом бельгийских мастеров шоколада».

No5: La Louve (гол. De Wolf) - дом гильдии лучников, построенный в 1690 году, на фасаде установлена статуя Феникса, поднимающегося из пепла, символа восстановления Брюсселя после бомбардировки.

Другие исторические дома на площади Гран Пляс в Брюсселе. Другие исторические дома на площади Гран Пляс в Брюсселе.

№6: Le Cornet (гол. De Hoorn) - дом гильдии лодочников, перестроен в 1697 году. Верхняя часть дома напоминает кормовую часть корабля.

№7: Le Renard (гол. De Vos) - дом гильдии Haberdashers (не смог перевести что это за гильдия), перестроенный в 1699 году. Его украшают барельефы и аллегорические скульптуры четырех континентов.

Между Ратушей и Домом Герцогов Брабанта расположились частные дома, богатых буржуа.

No8: L'Étoile (гол. De Sterre), дом Аммана, перестроенный в 1695 году. № 9: Le Cygne (гол. De Zwaan), частный дом, восстановленный в 1698 году финансистом Пьером Фарисо. Известен тем, что именно в этом доме Карл Маркс написал «Манифест Коммунистической партии».

№10: L'Arbre d'or (гол. Den Gulden Boom) - дом гильдии пивоваров, сейчас здесь музей пивоварения. Построен в 1696-м и восстановлен в 1901 году. Украшен конной статуей Чарльза Александра Лотарингского, установленной в 1752 году.

№11: La Rose (гол. De Rose) и №12: Le Mont Thabor (гол. Den Bergh Thabor) частные дома постройки 1699-1702 годов, восстановленные в 1885-м.

Другие исторические дома на площади Гран Пляс в Брюсселе. Другие исторические дома на площади Гран Пляс в Брюсселе.

Между Домом Герцогов Брабанта и Домом Короля.

№20: Le Cerf (гол. De hert или De heert), №21-22: Joseph et Anne (гол. Joseph en Anna), №23: L'Ange (гол. Den Engel), №28: Le Marchand d'or (гол. De Gulden Koopman) - частные дома периода реконструкции площади Ган Пляс.

№24-25: La Chaloupe d'or (гол. De gulden boot) - дом гильдии портных, спроектированный в 1697 году. Он мог стать центром монументального фасада, северо-восточной стороны (а ля Дом герцогов Брабанта), но от этой идеи отказались владельцы соседних домов. Дом увенчан статуей святого Гомобона Кремонского (Saint Homobonus), покровителя портных.

№26-27: Le Pigeon (гол. De duif) - дом гильдии художников, в последствии проданный в частные руки. Известен тем, что здесь жил Виктор Гюго во время его долгого пребывания в Брюсселе.

На участке Гран Пляс между домом Короля и началом нумерации расположены №№34÷39 - это частные дома конца XVII века восстановленные в конце XIX-го, в период реконструкции площади.

Отличное бельгийское пиво - трапистский эль Шиме - Chimay.

Chimay Brewery (Brasserie de Chimay) - пивоварня Шиме находится в аббатстве Скурм (Abbaye Notre Dame de Scourmont), в монастыре ордена Trappist, расположенном недалеко от городка Шиме, на юге Бельгии, вблизи от границы с Францией.

Летом 1850 года небольшая группа из семнадцати монахов из аббатства Вествлетерен (Westvleteren Abbey) в поисках места для нового монастыря оказались на пустынном горном плато Скурм, недалеко от Шиме, где им предоставил участок земли для нового монастыря местный землевладелец.

Отличное бельгийское пиво - трапистский эль Шиме - Chimay. Отличное бельгийское пиво - трапистский эль Шиме - Chimay.

Новое аббатство с самого начала содержалось на доходы от сельского хозяйства, молочной фермы и пивоварни. Первое время монахи закупали для своих нужд трапезное пиво из местных пивоварен, но самодостаточность во всех бытовых вопросах, одна из основ монастырской жизни монахов - трапистов.

В 1862 году в монастыре начинают варить пиво для собственного потребления. Самое первое пиво известно как «двойное пиво Bock в баварском стиле», затем появляется темное пиво, по рецептам известным из монастыря Westvleteren, и наконец было рождено пиво Шиме (Chimay) ставшее легендой пивоварения.

В отличие от большинства других траппистов, монахи не ограничивали продвижение пива Шиме (Chimay) за пределы монастыря и региона. Шиме (Chimay) стало первым пивом, которое использовало марку Trappist Ale, тем самым проложив трапистским элям дорогу к желудкам и сердцам любителей пива. Аббатство Скурм самый большой бельгийский производитель трапистского эля, 50% произведенного пива Шиме (Chimay) отправляется на экспорт.

Однако в своих коммерческих предприятиях, а кроме пива, это так же производство сыров, аббатство Скурм придерживается этических принципов. Большая часть доходов от продаж используется на нужды монастыря и благотворительность. Особое внимание уделяется умеренному потреблению продуктов.

Используемые ингредиенты полностью естественны, многочисленные анализы показывают, что пиво Шиме (Chimay) «гигиенично, чрезвычайно питательно и свободно от химических веществ и некачественных ингредиентов». Вода для пива берется из колодца, расположенного внутри монастырских стен. Отфильтрованные твердые вещества остающиеся при производстве пива перерабатывают в корм для скота монастырской молочной фермы.

Отличное бельгийское пиво - трапистский эль Шиме - Chimay. Отличное бельгийское пиво - трапистский эль Шиме - Chimay.

Пивоваренный завод производит три эля Chimay Rouge, Chimay Bleue и Chimay Blanche на продажу, а также еще один сорт пива для самих монахов, который иногда продается как Chimay Gold. Много информации на сайте (chimay.com), доступном на французском, голландском, английском, испанском, итальянском языках.

Trappist Chimay Rouge Doubbel (27). Темно-коричневый иногда цвета меди эль, крепостью 7%, самое лёгкое пиво в линейке. Пиво разливается в фирменные бутылки 0.33 л и 0.75 л (называется Première) с красной этикеткой и красной пробкой, а так же в налив в некоторых избранных брассериях. Это самое старое пиво в линейке Шиме (Chimay), история его производства восходит к 1862 году, но окончательно рецепт утвердился в 1948 году.

Вкус фруктовый, сладко-солодовый, различается курага, кориандр, жаренный цикорий и хлебные корочки, так же присутствует хмелевая горечь. Алкоголь чувствуется как легкая спиртовая теплота в конце глотка. Послевкусие короткое, горько-сладкое. Пена коричневатая, обильная но не слишком стойкая, карбонизация умеренная.

Trappist Chimay Triple (28). Светло-оранжевый, янтарный эль, крепостью 8%, самое сухое пиво в линейке. Пиво разливается в фирменные бутылки 0.33 л, 0.75 л (называется Cinq Cents) и эксклюзивно 1,5 л с жёлтой с белым этикеткой и белой пробкой, а так же в налив в некоторых избранных брассериях. Пиво появилось в 1966 году.

Вкус насыщенный, но в то же время довольно мягкий, цветочно - фруктовый (персик, яблоки, апельсины, виноград), так же чувствуется мед, свою долю во вкус Chimay Triple вносят дрожжи. Пена обильная, но довольно быстро спадающая. В послевкусии карамель, хмелевая горечь и медовые нотки. Для получения вышеперечисленной гаммы вкусов пиво Chimay Triple не рекомендуется хранить слишком долго.

Отличное бельгийское пиво - трапистский эль Шиме - Chimay. Отличное бельгийское пиво - трапистский эль Шиме - Chimay.

Trappist Chimay Bleue Spéciale (-). Это пиво мы не попробовали, так как нельзя объять необъятное. Судя по описаниям в интернете Chimay Bleue самое интересное пиво в линейке. Темный, почти черный эль, крепостью 9%, разливается в фирменные бутылки 0.33 л, 0.75 л (называется Grande Réserve) и эксклюзивно 1.5, 3.0 и 6.0 л с синей этикеткой и синей пробкой, а так же в налив в некоторых избранных брассериях.

Пиво Chimay Bleue появляется к Рождеству 1948 года, но успех его был таков, что с 1954 года оно варится круглый год. Это пиво принадлежит к избранному клубу сортов, которых время делает только лучше, пять лет хранения - не срок. И если вам удастся выдержать так долго, то ваше терпение будет вознаграждено глубиной его вкусовой гаммы.

Во вкусе Chimay Bleue есть намеки на кофе, какао и сушеные темные фрукты, а так же ярко выраженные ароматы плодов с косточками, таких как абрикосы и нектарины. В послевкусии появляются карамельная сладость и хмелевая горечь. Вкусовое впечатление от глотка остается во рту длительное время. Алкоголь легкий согревающий, ощущения во вкусе близки ко вкусу глотка легкого фруктового бренди или ликера.

Любой из элей Trappist Chimay рекомендуется пить из фирменного бокала Chimay. Для налива бокал наклоняется на 45о пиво наливается медленно, но непрерывно, при этом бутылка не должна касаться ни стекла бокала, ни пены. Остановится когда в бутылке останется слой пива толщиной порядка сантиметра. Впрочем последнее, дело вкуса.

Бельгия
Достопримечательности, Пиво, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

891