Бельгия 12.01.01/1 Брюгге, начало прогулки от вокзала

Станислав Раитин
10 апреля 2018
302
Бельгия 12.01.01/1 Брюгге, начало прогулки от вокзала
Воскресенье, 01 января 2012

Продолжаем наше Новогоднюю поездку 2011/2012 годов в Бельгию. Сегодня мы отправляемся в Брюгге и соответственно вновь побываем на самом большом Южном ж.д. вокзале Брюсселя, а так же на ж.д. вокзале города Брюгге и начнем прогулку по улочкам Старого города. Это район Миирс, площадь Вальплейн с пивоварней «De Halve Maan» и странной бронзовой композицией под названием «Зевс, Леда, Прометей и Пегас».

Еще раз про ж.д. вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi).

Сегодня южный железнодорожный вокзал Брюсселя мы будем использовать по назначению, т.е. найдем кассу, купим билеты и поедем на поезде. Мы изначально не планировали все время опущенное для отдыха торчать в Брюсселе. Тем более, после двух насыщенных дней прогулок, в сочетании с "бумажником в метро" и не слишком удачным посещением Новогодней площади Гранд-Пляс, от Брюсселя нужно было отдохнуть.

Про бумажник и метро, я писал в одной из предыдущих статей. А что касается Гранд-Пляс, то оказалось, что она просто слишком мала для того количества туристов, которое жаждет побывать здесь в Новый Год. Мы просто не попали на площадь. Возможно стоило выдвинуться туда несколько раньше, а не к половине двенадцатого ночи. Но, с другой стороны, при том скоплении народа, попав на площадь, мы рисковали не выбраться оттуда по своему желанию и пришлось бы праздновать до утра.

Еще раз про ж.д. вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi). Еще раз про ж.д. вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi).

На площадь Гранд-Пляс мы не попали, но в целом празднование Нового года в бельгийской столице проходило весело, с новогодним угощением, радостными лицами и великолепным салютом.

Бельгия страна двуязычная и в Брюсселе все надписи продублированы. Нужный нам Южный вокзал имеет французское наименование Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi) и голландское Брюссель-Зюйд (Brussel-Zuid). Находящаяся рядом с вокзалом станция метро, а так же остановка трамвая у самого вокзала в Google обозначена как Gare du Midi. Вот на это все и нужно ориентироваться, чтобы попасть на вокзал.

Мы дорожку сюда проложили еще вчера и трамвай №81, идущий практически от самого нашего отеля, привёз нас прямо под крышу вокзала. Брюссель-Миди самый большой и самый загруженный из трех столичных вокзалов. Отсюда ходят поезда в Лондон и Париж, Ниццу, Амстердам и Франкфурт и много куда ещё. Но нас интересовала электричка до Брюгге.

Точно не помню как мы здесь ориентировались, но найти кассу, купить билет и затем найти пути и электричку оказалось очень просто. И это несмотря на весь франко-голландский антураж. Скорее всего надписи на английском, для таких как мы, тоже имелись.

Еще раз про ж.д. вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi). Еще раз про ж.д. вокзал Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi).

Электрички в Брюгге ходят часто, стоят недорого и в пути около часа. Смотря сейчас на сайт бельгийских железных дорог я вижу цену €29,60 с человека туда обратно. Но у меня полное ощущение, что или цены были ниже или есть какие-то нюансы при покупке билетов. Электричка идет мимо города Гент, в который мы так же съездим, но позже.

Железнодорожный вокзал Брюгге.

Железнодорожный вокзал города Брюгге конечно же меньше чем любой из Брюссельских. Он такой скромный. Архитектурный стиль чисто утилитарный. Если поискать в интернете историю железнодорожного вокзала города Брюгге, начавшуюся в 1838 году, то архитектурно его здание знавало лучшие времена. Были и колонны и башня с часами в приятном глазу голландском стиле. Но видимо время (как никак две Мировых войны) жестоко обошлось с этим вокзалом, а потомки почему то не пожелали его восстанавливать в былой красе.

На одной из вокзальных стен, недалеко от выхода на привокзальную площадь в наш объектив попала большая памятная бронзовая доска. Высота доски около двух метров и около метра ширина. На доску памяти нанесены имена павших в Первой мировой войне, о чем свидетельствуют даты 1914-1919 гг.

Железнодорожный вокзал Брюгге, Бельгия Железнодорожный вокзал Брюгге, Бельгия

Ж.д. вокзал Брюгге находится вполне удобно по отношению к центру города, куда и стремятся туристы. Он расположен в юго-западной части этого условного центра, примерно в полутора километрах от Рыночной площади. Общественный транспорт, который мог бы подвезти нас от вокзала к центру Старого города Брюгге нами замечен не был. Может плохо смотрели, а может просто первое января. Поэтому по Брюгге мы топали исключительно ножками.

Идем к центру Брюгге - район Миирс (Meers).

Чтобы попасть в Старый город Брюгге идем от вокзала к улице Остмиирс (Oostmeers). Это исторический район города, упоминаемый ещё в документах XII века. Meers по голландски это земля, расположенная у воды, низкое пастбище, которое может оказаться под водой в дождливые периоды или при разливе реки. Так назывался весь район Старого Брюгге, со стороны нынешнего ж.д. вокзала, а улица Oostmeers ограничивает его с востока.

Довольно пустынная в это утреннее время в день первого января, узкая улочка. В её начале дома стоят не тесно, между ними много пространства, которое должно быть очень зеленым в теплые месяцы. По мере продвижения вглубь городской черты дома смыкаются и выстраиваются уже сплошной стеной.

Идем к центру Брюгге - район Миирс (Meers). Идем к центру Брюгге - район Миирс (Meers).

Если применить термин, используемый моряками, то «в створе» улицы Oostmeers, виднеется высокая башня Собора Святого Спасителя, одного из важных городских соборов центра. Т.е. топая по этой улице и ни куда не сворачивая можно без проблем дойти до собора. Но мы простых путей не ищем, поэтому свернули направо на улицу Зоннекемиирс (Zonnekemeers).

Вероятнее всего мы соблазнились ещё более высокой башней Церкви Богоматери Брюгге - Onze Lieve Vrouw Brugge, другого значительного собора центра Брюгге и решили начать осмотр города именно с него.

Улица Zonnekemeers появляется на карте Брюгге где-то к 1340 году. Тогда она носила название Nieuwe Meers, т.е. Новая. На углу Nieuwe Meers и Oostmeers была расположена популярная гостиница с именем Zunneken Meersch, давшая в XVI веке современное название улице.

На площади Валплейн (Walplein) в Брюгге.

Улица Zonnekemeers, дав полюбоваться на набережную какого-то, оставшегося для нас безымянным водного потока, привела нас на площадь Валплейн (Walplein).

Улица Zonnekemeers к площади Валплейн (Walplein) в Брюгге. На площади Валплейн (Walplein) в Брюгге.

Это совсем небольшая, но уютная, даже в этот пасмурный январский, бесснежный денёк, площадь в окружении симпатичных домиков в голландском стиле. Это уже туристический район Старого города Брюгге. В каждом домике на площади Валплейн - гостиница, кафе, ресторан, магазинчик с бельгийским шоколадом или сувенирный. В центре площади зона для торговли с мобильными прилавками, сегодня, правда, пустующая. В летнее время на площади наверняка выставляются зонтики и столики для посиделок на свежем воздухе.

В XIX веке площадь Валплейн была, как сказали бы сейчас, промзоной города Брюгге и была знаменита кожевенными заводами и синими красильщиками. Группа деревьев, сейчас оттеняющая площадь, была посажена здесь только в 1903 году.

В 1982 году площадь Вальплейн подверглась некоторой реконструкции, с учётом возросшего интереса туристов. На площади появилась бронзовая скульптура «Зевс, Леда, Прометей и Пегас», бельгийского, фламандского автора. Между нами говоря, из всех перечисленных персонажей в скульптуре с некоторой натяжкой можно опознать в коне Пегаса, но что касается Зевса или Прометея, это вряд ли.

Скульптура представляет собой четырехколёсный экипаж, запряжённый крылатой лошадью (Пегас?). На козлах экипажа мужик в костюме, на мой взгляд дилетанта, конца XIX, начала XX веков. На заднем сиденье обнажённая женщина в странной позе. Четвертый персонаж или находится на заднем сиденье, но плохо виден на фото, то ли ещё где-то.

На площади Валплейн (Walplein) в Брюгге. На площади Валплейн (Walplein) в Брюгге.

Но автор произведения считает, что он соединил в своем шедевре элементы греческой мифологии и мифологии города Брюгге и явил миру туристическую достопримечательность. Мы тоже сфотографировали забавную компанию на память, а значит автор может быть и прав.

Пивоварня «De Halve Maan» и пиво Brugse Zot.

В свое время в домах на площади Валплейн, помимо всего прочего, располагалось и несколько пивоварен (по голландски "браурей - brouwerij"), но до наших времен дожила лишь одна - «De Halve Maan». Эта пивоварня была основана в 1856 году и по прежнему остается семейным делом уже шестого поколения пивоваров. Пивоварня производит две марки бельгийского эля - «Brugse Zot» и «Straffe Hendrik», каждая марка так же имеет несколько сортов.

К тому времени, как мы появились на площади Валплейн у пивоварни «De Halve Maan» было еще слишком рано для пива. Тем не менее, думаю уместно именно сейчас, упомянуть о тех сортах пива которые мы попробовали немного позже, в другом месте, за обедом.

Brugse Zot Blond (17). Алкоголь 6.0% не слишком крепкое для эля. Мы пили Brugse Zot Blond в разлив, но так же пиво фасуется в бутылки ёмкостью 0.33/0.75. Пиво варится по уникальному рецепту с использованием четырёх видов солода и двумя ароматическими сортами хмеля, которые придают пиву неповторимый вкус. Плотность пива 13.5, рекомендуемая температура подачи 60.

Пивоварня «De Halve Maan» и пиво Brugse Zot. Пивоварня «De Halve Maan» и пиво Brugse Zot.

Цвет светлый, классически пивной. Вкус сложный с оттенком фруктов, имеет тенденцию к некоторой горечи. Букет настолько своеобразный, что в отзывах читал, что кто-то различает во вкусе аж корицу. Пьётся очень хорошо, особо рекомендуется в сочетании с рыбой и ракообразными, говядиной или десертами с красными фруктами.

Brugse Zot Dubbel (18). Алкоголь 7.5% более традиционный для эля. Мы пили Brugse Zot Blond в разлив, но так же пиво фасуется в бутылки ёмкостью 0.33/0.75. Это пиво темно-коричневого цвета, с оттенком до рубинового красного. Пиво варится с шестью специальными сортами солода (в том числе жаренным жатецким), что придает ему богатый и насышенный аромат. Плотность пива 16.5, рекомендуемая температура подачи 80.

Вкус еще более насыщенный с ярко выраженной горчинкой и оттенками меда, миндаля, шоколада и коричневого сахара, а для кого-то жареных кофейных зёрен и даже лакрицы. Пьётся так же очень хорошо, в том числе и с едой. Рекомендуется к тушеными блюдами, различными видами сыра и десертов, приготовленными с горько-темным шоколадом.

О других сортах пива, которые не пробовали, писать, думаю, не имеет смысла. Есть интернет, а в нем сайт пивоварни.

Но не могу удержаться, чтобы не упомянуть о происхождении названия пива Brugse Zot. Дело в том что Zot в переводе с голландского это дурак или глупец, все вместе «глупец/дурак из Брюгге». В общем весьма смело и самокритично для жителей города.

Пивоварня «De Halve Maan» и пиво Brugse Zot. Пивоварня «De Halve Maan» и пиво Brugse Zot.

История происхождения этого словосочетания восходит к временам противостояния города с Австрийской (Габсбургской) монархией, в состав которой долгое время входили земли нынешних Нидерландов и части Бельгии. Эрцгерцог австрийский Максимилиан, удачно женившийся в 1477 году и получивший право управлять этими землями был весьма недружелюбно встречен жителями, в том числе и в Брюгге.

Предполагая, что его милостивое правление, может быть отвергнуто, только не очень умными людьми, Максимилиан обозвал жителей Брюгге «дуракми». И со словом «zot» в Брюгге произошло то же самое что и с другими словами, изначально презрительными, но ставшими символами своего времени, такими как «санкюлоты», «фронда» или «гёзы». Жители Брюгге с гордостью называли себя Brugse Zot, не подчинившимися Максимилиану, а пивовары De Halve Maan нашли способ увековечить исторический факт в названии пива «Brugse Zot». В общем все остались довольны.

Улица Кателяйнестрат - Katelijnestraat.

Это довольно длинная, мощеная брусчаткой, немного извилистая улица, типичная для туристической части исторического центра европейского города.

Она идет от юго-восточной окраины Старого города Брюгге (от моста Кателяйнепоортбург - Katelijnepoortbrug) к центру города в районе Церкви Богоматери. Название улице дала бывшая приходская церковь Святой Екатерины, которая стояла прямо за стенами города между 1270 и 1578 годами.

Улица Кателяйнестрат - Katelijnestraat, Брюгге, Бельгия Улица Кателяйнестрат - Katelijnestraat, Брюгге, Бельгия

Мост Кателяйнепоортбург был частью укреплений второй городской стены и был построен в 1297 году. На улице Кателяйнестрат исторически располагались помещения различных монашеских орденов, c XIV по XVIII века здесь так же селились ремесленники цеха ткачей (обычных и шерстяных тканей). Между 1913 и 1950 годами по улице были проложены трамвайные пути и ходил трамвай.

На улице Кателяйнестрат сохранилось множество исторических зданий, некоторые из которых охраняются как памятники. Мы вышли на Кателяйнестрат в районе улицы Валстрат (Walstraat), т.е. прошлись лишь по небольшому её кусочку, но и здесь Маша постоянно зависала, то шоколад, то кружева. На кружева мы просто глазели, а вот к шоколаду начинали потихоньку присматриваться.

Бельгийский шоколад, это ещё одна достопримечательность (наряду с вафлей и пивом), ради которой стоит ехать в Бельгию и о которой я ещё не раз упомяну. Правда вкус «бельгийского шоколада» я попробовал не сразу, а уже после отъезда из Бельгии, о чём не могу не сожалеть. Это было ещё одно заблуждение и будет отдельная история.

Мы пойдем дальше к центру Старого города Брюгге, к церкви Богоматери, читайте продолжение истории.

Бельгия
Достопримечательности, Общественный транспорт, Пиво, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

873