Бельгия 12.01.04/3 Гент, Кляйне Висмаркт - Грунтенмаркт - река Лис.

88
Бельгия 12.01.04/3 Гент, Кляйне Висмаркт -  Грунтенмаркт - река Лис.
Среда, 04 января 2012

Продолжаем прогулку по старинному бельгийскому (фламандскому) городу Гент. Пройдемся от Синт-Фиерлеплейн по улице Кляйне Висмаркт к исторической площади Грунтенмаркт. Посмотрим на историческое здание Мясного дома. Перейдем реку Лис по историческому Мосту мясников и прогуляемся по речной набережной.

После прогулки по замку Грэйвенстин (Gravensteen) немного отдышимся и отправимся на дальнейшую прогулку по Генту. Возвращаемся на площадь Синт-Фиерлеплейн (Sint-Veerleplein) и оттуда пойдем к мосту через Лис по короткой улочке Кляйне Висмаркт (Kleine Vismarkt) или Малый рыбный рынок.

Брассерия Stropke, её логотип не только.

Прежде чем мы вышли на Кляйне Висмаркт в кадр нашего фотоаппарата попало питейное заведение (брассерия) с логотипом в виде петли, которую применяют для повешения. Брассерия так и называлась Stropke. О самой брассерии писать не буду, так как, мы туда не заходили, да судя по всему её там больше нет.

А вот само название брассерии предлагает вспомнить о давней истории, из-за которой жителей Гента прозвали «stropdragers», что на русский можно перевести как «носящие удавку». Дело было в далёком 1540 году, во времена, когда Фландрией правил граф Карл V Габсбург, король Испании, Германии, император Священной Римской империи и т.д.

Брассерия Stropke, её логотип не только. Брассерия Stropke, её логотип не только.

После подавления очередного восстания жителей Гента император приговорил к публичному унижению знатных горожан. Все члены городского совета, тридцать самых знатных жителей города, главы гильдии должны были босиком, одетые лишь в нижнее бельё, и с петлёй на шее, пройти по городу мимо восседающего на троне Карла и его свиты и молить о пощаде.

Несмотря на жесткие карательные меры, а помимо морального унижения знатных горожан, город понес и огромные материальные потери, дух Гента не был сломлен и прозвище «носящие удавку» горожане носят с гордостью. Чтобы не забывались те трагические времена, а самое главное, хранилась память о стойкости жителей Гента, в городе создана «Гильдия носящих удавки». Членом гильдии может стать любой мужчина, родившийся в Генте и владеющий гентским диалектом.

Во время ежегодного Гентского фестиваля отдельным пунктом программы значится процессия висельников, когда члены гильдии, по традиции, одетые в сорочки, босиком и с удавками на шеях, в молчании проходят среди притихшей толпы по центральным улицам. А туристы могут почувствовать себя немного повстанцем, купив сувенирную удавку, которые в это время продаются на каждом углу и пользуются огромной популярностью.

Кляйне Висмаркт или Малый рыбный рынок.

Кляйне Висмаркт (Kleine Vismarkt), что в переводе означает Малый рыбный рынок – маленькая средневековая улица, соединяющая площади Синт-Фиерлеплейн и Грунтенмаркт. Это хорошо сохранившаяся небольшая улица застроена жилыми домами XVII-го и XVIII-го веков. Улица получила свое нынешнее название в 1690 году, когда рыбный рынок был перенесен с Грунтенмаркт на набережную Лиса, позади Синт-Фиерлеплейн.

Кляйне Висмаркт или Малый рыбный рынок. Кляйне Висмаркт или Малый рыбный рынок.

Kleine Vismarkt 8. Самый заметный дом на улице со стороны Синт-Фиерлеплейн – трехэтажный Burgerhuis «T Gauden Hant» (№8). Левая его часть, это традиционный «трехсекционный» дом в три этажа под крутоскатной высокой крышей, его строительство датируется началом первой половины XVII-го века, хорошая реставрация с возвращением исторического облика состоялась в 1890 году. Фасад из кирпича и песчаника, на втором и третьем этаже однотипные прямоугольные окна на всю площадь с большими крестообразными рамами. Над окнами большие полукруглые рельефные арки со сценами из библейской жизни и городские пейзажи. Кирпичный фронтон с мансардным окном с отделкой из песчаника.

Kleine Vismarkt 6. Справа к вышеописанному дому примыкает, составляя с ним единое целое, более традиционный на вид трехэтажный дом Burgerhuis «T Groen Cruys». Фасад дома стилизован аналогично основному, лишь у окон третьего этажа отсутствуют рельефные арки. Арочные рельефы второго этажа продолжают мотивы первого дома. Если верить дате, так же присутствующей на рельефах, то дом был построен в 1614 году. Как и первый дом этот реставрировался в 1890 году.

Kleine Vismarkt 5-9. Напртив два больших (глубоких) дома каждый по шесть секций, три этажа и с высокой крутоскатной крышей. Дома построены в 1581 году и отреставрированные в 1908 году. Фасады из кирпича и песчаника. Все оконные секции завершаются пуствми арками на четверть кирпича выступающими из фасада. Высоки фронтоны обоих зданий в свою очередь разделены небольшими окнами на три уровня.

Кляйне Висмаркт или Малый рыбный рынок. Кляйне Висмаркт или Малый рыбный рынок.

Это основные дома на короткой улочке Кляйне Висмаркт полностью или частично попавшие в кадр нашего фотоаппарата. У самого моста через Лис по обе стороны улицы еще два интересных дома, но их мы прошли мимо.

Мост мясников через Лис.

Далее река Лис, о которой я напишу несколько абзацев отдельно и мост через реку, ведущий к площади Грунтенмаркт. Мост на который мы ступаем носит название Мост Мясников (Vleeshuisbrug). Название сотносится с расположенным на другой стороне Мясному дому. Первое упоминание про каменный капитальный мост в этом месте относится к 1274 году.

В 1542 году мост был настолько широк, что прямо на нем располагались дома для торговцев, просуществовавшие до XVII-го века. В XVII-м веке в попытке организовать навигацию подросших в размерах грузовых кораблей по Лису каменный мост был частично разобран и оснащен деревянным то ли подъемным, то ли поворачивающимся конструктивным элементом.

С 1794 года, когда были начаты ремонтно-восстановительные работы моста, используется нынешнее название Мост мясников. Работы были завершены выполнены в 1801 году. Уже после нашей прогулки, в июле - ноябре 2016 года мост был полностью реконструирован. 

Мост мясников через Лис. Мост мясников через Лис.

Площадь Грунтенмаркт.

Площадь Грунтенмаркт (Groentemarkt) или Овощной Рынок следующая площадь Гента на нашем пути от замка Грэйвенстин к основным достопримечательностям центра города. Это самая старая городская площадь, напоминает о славном прошлом Гента и о любимом занятии жителей города — торговле. Нынешнее название площади отражает события лишь из её недавней истории, а первое упоминание о рынке на этом месте относят к 1191 году.

Сначала это был скотный рынок и на площади шла оживленная торговля мясом. С 1251 года здесь вырос Большой мясной дом (Groot Vleeshuis). С середины XIV-го по самый конец XVII-го на площади был рыбный рынок, затем переехавший на набережную Лиса, позади Синт-Фиерлеплейн. И одно из прежних имен площади — Висмаркт (Vismarkt), т.е. Рыбный рынок.

В 1483 году площадь Висмаркт украсили четыре каменных колонны со львами и знаменами Австрии, Бургундии, Фландрии и Гента. До нашего времени колонны не дожили, как они могли выглядеть можно судить по более современной колонне со львом на площади Синт-Фиерлеплейн. Колонны были установлены на месте четырех же деревянных «позорных столбов». Как площадь Синт-Фиерлеплейн была местом наказания и казни особ знатного происхождения, так Висмаркт- Грунтенмаркт служил тем же целям, но для народа попроще.

Площадь Грунтенмаркт. Площадь Грунтенмаркт.

В 1812 году в центре площади в форме обелиска был помещен 8-метровый насос (так переводится его наименование гуглем с голландского) из голубого камня в стиле ампир. Думаю речь идет о фонтане какой-то необычной формы. К сожалению объектив нашего фотоаппарата не удостоил его вниманием. Его можно простить, все таки был январь и ни насос ни фонтан зимой не работают, а о том что он должен быть на площади мы с фотоаппаратом не знали.

При рытье чаши фонтана строители обнаружили кусок стены, явно принадлежащий набережной и часть причала. Находка говорит о том, что раньше площадь была соединена с Лисом, возможно естественной протокой, возможно рукотворным каналом, который пролегал под Мясным домом.

Мясной Дом Гента.

Мясной дом (Groot Vleeshuis) находится на площади Грунтенмаркт, тогда главном рынке скота и торговлия мясом, с 1251 года. Оригинальное строение изначально было деревянным и было заменено тем зданием которое сохранилось до нашего времени в начале XV-го века. Первая версия Мясного дома была значительно меньше и построена из дерева, который был намного меньше. Перед самым Мясным домом у моста Мясников располагалось место для разгрузки поступающих товаров, в первую очередь мяса и рыбы для Рыбного рынка, располагавшегося в то время на нынешней площади Грунтенмаркт.

Строительство нового здания Мясного дома началось в 1407 году и продлилось одиннадцать лет. Цель состояла в том, чтобы централизовать продажу мяса в Генте и избежать торговли испорченным мясом. Между 1446 и 1448 годами в юго-западном углу Мясного дома была построена часовня и помещение для проведения собраний, в которых частично сохранилась историческая настенная роспись. В XIX-м веке Большой дом потерял монополию на торговлю мясом и место теряет былое значение. В 1884 году здесь вообще прекращается какая-либо торговля.

Мясной Дом Гента. Мясной Дом Гента.

Мясной зал в историческом облике был восстановлен в 1913 году в рамках значительного обновления города к всемирной выставке. Далее в XX веке у здания Мясного дома Гента были разные функции. С 1920-го года рынок фруктов и овощей, с 1960-го года торговля рыбой, с 1970-го универсальная продуктовая торговая площадка. Так же в его помещениях располагались почта и телеграф, а на территории гараж и парковка. Уникальное здание Мясного дома получило статус исторического памятника в 1943 году и подвергнуто общей реставрации в конце 90-х годов.

Сегодня Мясной дом является одним из центров продвижения восточно-фламандских региональных продуктов, в первую очередь мясных. Это уникальное место, где можно купить и наслаждаться всегда свежими мясными деликатесами. Типичные для прилавков Мясного дома продукты: пиво, ветчина, сыр, горчица, пироги, шоколад …

Река Лис и набережные Граслей и Коренлей.

Река Лис (по голландски Лэйе) на берегах которой раскинулся город Гент, начинается где-то во Франции и впадает в реку Шельда. Вся длина реки составляет 202 км. У жителей Фландрии с рекой связано многое, в средневековье здесь была активная коммерческая навигация. Разница высот истока и устья в девять метров была преодолена шестью шлюзами и водосливами, построеными в период между 1670-м и 1780-м годами. По рекам шел путь поставки зерна до Гента и Антверпена.

Река Лис и набережные Граслей и Коренлей. Река Лис и набережные Граслей и Коренлей.

Благодаря когда-то развитой на берегах Лиса переработке льна река получила прозвище «Золотая река». Воды Лиса богатые известью, были идеальной средой смягчения стеблей льна и придавали материалу золотистый блеск. Во время Первой мировой войны Бельгия была местом активных военных действий и река Лис становилась естественным разделом линии фронта и местом нескольких сражений. На этом закончим небольшое историческое отступление, которые я так люблю делать.

Мы вышли к Лису в районе моста Мясников в этом месте набережные реки не сильно впечатляют. Обычные бюргерские дома, стоящие вплотную к воде или с небольшими пешеходными променадами. Но если пройтись вниз по течению, то самая красота будет между мостами Grasbrug и Sint-Michielsbrug, причем на набережных по обеим сторонам реки.

Если смотреть по течению то с лева располагается набережная Граслей (Graslei), а напротив — набережная Коренлей (). Обе набережные были частью средневекового порта и теперь являются культурной и туристической зоной города с высокой концентрацией кафе-патио. На наших, зимних фотографиях это не так заметно, но летом здесь не протолкнуться от отдыхающих.

Река Лис и набережные Граслей и Коренлей. Река Лис и набережные Граслей и Коренлей.

Это участок реки Лис, расположенный недалеко от устья в Шельды, считается одним из старейших мест заселения в Генте. Начиная с V-го века нашей эры Гент становится центром торговли пшеницей графства Фландрия. Большинство домов ныне украшающих Граслей и Коренлей датируются средними веками, а их монументальные фасады измененые в XVIII-м и XIX-м веках, были восстановлены до исторического облика в преддверии Всемирной ярмарки 1913 года в Генте. 

Граслей и Коренлей образовыали центр средневекового порта Гент. По обе стороны от него в непосредственной близости от средневековой гавани, были возведены церкви Святого Михаила и Святого Николая. Большая часть нынешних зданий на набережных сильно напоминает нам о различных портовых службах, находившихся здесь в прошлом (здание Таможни, дом гильдии Шкиперов…). Порт на этом месте существовал до XVIII-го века, после чего набережные стали застраиваться особняками богатых горожан. Стены набережной получили облицовку из натурального камня и чугунные перила.

Так как я не оставляю надежды вновь побывать в Бельгии и в Генте в теплое время, детальное описание этого района оставлю для этих времен, ограничившись кратким упоминанием.

Бельгия
Достопримечательности, Путешествие по Европе
2019-04-28 17:05:18
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Продолжаем прогулку по старинному бельгийскому (фламандскому) городу Гент. Пройдемся от Синт-Фиерлеплейн по улице Кляйне Висмаркт к исторической площади Грунтенмаркт. Посмотрим на историческое здание Мясного дома. Перейдем реку Лис по историческому Мосту мясников и прогуляемся по речной набережной.

976
Бельгия - Новогоднее путешествие и пиво