2011.09.09 - Побержье Испании от Оливы до Мил Палмерас (Mil Palmeras)
Девятый день путешествия на машине по Европе, 9-е сентября 2011 года. Снова в дорогу, сегодня мы поедем дальше по побережью Средиземного моря, Испания. На сегодня перегон запланирован совсем небольшой. Начало дневного маршрута - Олива, кемпинг-апартаменты "Oliva Kiko Park" , финиш - городок Мил Палмерас (Mil Palmeras), на побережье в 15 километрах от Торревьехи. На границе провинции Аликанте, мы резервировали апартаменты в отеле "Palmera Beach".
Показания одометра в конце маршрута 73 084 км, таким образом дневной пробег за 09 сентября 2011 года составил 267 км. Общий километраж от начала путешествия 4 600 км.
Заправились на шоссе N-332 на заправке практически сразу после выезда из Оливы, по ходу движения. Бензин нормальный, ценник на бензин в Испании самый приятный в Европе, что еще надо автомобилисту для начала пути.
Это кажется наша третья заправка на территории Испании, никаких сложностей ни языковых, ни с расчетом до сих пор не было. Здесь, как и ранее мы рассчитывались с использованием банковской карточки (Альфа-Банк, Мастер-Кард, Евро).
Как и вчера сначала путь наш лежал в Бенису, где мы подхватили нужного нам человека и вновь отправились в Кумбре дель Соль. Там планировалось посмотреть то, что не увидели вчера, что собственно говоря, и делали в течение первых двух часов.
Основную информацию о самой урбанизации Кумбре дель Соль можно прочитать в отчете, написанном о дне вчерашнем. Сегодня же мы чуть больше внимания уделили той части, которую я условно назвал «южная», она же «новая».
Морайра (Moraira).
Завершив дела в урбанизации Кумбре дель Соль, покинули мы ее по другой дороге, ведущей в городок Морайра. Вот на нем остановлюсь чуть подробнее. Для тех, кто, как и мы заинтересуется жизнью в Кумбре дель Соль – Морайра ближайший полноценный город, со всеми атрибутами этого самого города.
Фонтаны, скверы, скульптурные изваяния, памятники истории и архитектуры, много магазинов, ресторанов, ночных клубов и других развлекательных заведений для детей и взрослых (гольф, картинг, теннис, конный спорт, катера и яхты).
Морайра, город не большой, я бы сказал, для избранных. Главные составляющие туристического успеха города это климат и природные особенности. Этот участок побережья, а Морайра расположилась вдоль берега Средиземного моря, растянувшись примерно на семь километров, очень популярен у иностранцев для семейного отдыха.
Большинство туристов в Морайре - немецкие и английские семьи, предпочитающие спокойный и размеренный отдых вдали от мест основных тусовок. И семьи достаточно обеспеченные, так как отдыхать в Морайре недешево. Мы это не проверяли, записываю, как говорится, со слов очевидцев.
Но стоимость жизни в городе, не мешает и проживающим в округе местным жителям и гостям Испании приезжать в Морайру на пляжи. Пляжи есть как на территории самого города, так и за его пределами вдоль берега. Пляжи большей частью песчаные и пологие, что удобно для отдыха с маленькими детьми.
Что касается наших, то за часа прогулок по городу, таковых не встретили ни разу. Но зато встретили заведение под названием «100 грамм», значит, наши люди все-таки в Морайре есть. Правда заведение было закрыто, то ли в связи с завершением сезона, то ли на ремонт, так что с услугами не ознакомились.
А хороший климат Морайре обеспечивает та самая гора, где расположилась урбанизация Кумбре дель Соль и с которой мы спустились, она прикрывает город от ветра с севера.
Прибавьте сюда огромное по меркам побережья Коста Бланка количество зелени, преимущественно сосновых деревьев, чистую воду Средиземного моря, белоснежные песчаные пляжи и уютные бухты.
Правда у защиты от северного ветра есть и обратная сторона. Солнце припекало изрядно, и в отличии от Кумбре дель Соль, где мы по ветерку смогли вчера провести целый день и не спечься, в Морайре это сделать нереально. Хватило одного часа прогулки и пришлось возвращаться под кондиционер, в машину.
По большому счету за час мы смогли увидеть улицу ведущую в порт, там мы парковали машину, немножко порта, там где расположен яхт-клуб, и сходить на местный рынок, как раз была пятница.
Город понравился, яхт-клуб тоже, а рынок нет. Он оказался только шмоточным, а ничего особо не интересовало, да и жара уже начала доставать. После Морайры, мы вернулись в Бенису, чтобы высадить нашего сопровождающего с испанской стороны.
На этом очередная страничка посвященная Оливе, Кумбре дель Соль и Морайре была перевернута и началась следующая – путь в Мил Палмерас, где нас ждал отель и еще три дня отдыха на гостеприимном побережье Коста Бланка у чистого и теплого Средиземного моря.
По пути мы пытались заехать в городок Xaló, это на валенсийском языке и одна из вариации русского произношения Халон. Этот городок знаменит в округе своими винами. Именно вино из Халона, мы пили вчера, когда были в гостях у наших друзей в Кумбре дель Соль.
Оно не сладкое и не сухое, вмеру терпкое и приятное именно, чтобы пить во время обеда или ужина, хорошо к мясу и овощам. До городка мы добрались без приключений и даже нашли, по данному нам описанию нужный кооператив по изготовлению вина. Но увы, сиеста в Испании это святое, а она только началась, а ждать два часа было нереально.
Кальпе (Calpe)
Далее на маршруте было несколько городов, которые стоит отметить особо. Это Кальпе, Алтея (или Альтеа) и Бенидорм. К Кальпе отношение нейтральное, с одной стороны очень хотелось заехать и посмотреть на сам городок, сфотографироваться на фоне знаменитой горы Ифач, может накорябать на ней, что-нибудь типа «Стас и Маша тут были».
Последнее конечно шутка, не в наших правилах подобные вещи. С другой стороны, времени как всегда на все не хватает, и в сам город специально заезжать не стали, а трасса N-332 проходит далековато, так что впечатления получились неполными. Но есть повод вернуться.
Где-то на середине пути между городами Кальпе и Альтеа практически прямо на шоссе N-332 повстречалась удивительная и главное неожидаемая в этом месте церковь. Оказалось православная. Вот до чего дошел прогресс и толерантность, в самой-самой католической из католических стран повстречать православную церковь.
Довольно интересное архитектурное сооружение. Я не знаток правил и канонов православной архитектуры, но мне показалось, что и на нее оказал воздействие местный колорит.
По крайней мере, несколько элементов церкви именно такого вида, чуть не сказал дизайна, какой до сих пор не приходилось встречать ни на просторах матушки Руси, ни за ее пределами. Сделали несколько фоток.
Алтея (Altea)
Альтеа вызывает только положительные эмоции, городок очень понравился. Как сам город, чистенький, ухоженный, так и окружающая природа, лес и горы. Дорога N-332 идет непосредственно через Альтеа, так что удалось полюбоваться городом, без потери времени.
Альтеа - небольшой курортный городок, во всем муниципалитете проживает порядка 23 тыс человек. В архитектуре города сильно намешано и Европы и Африки, точнее много от арабов которые держали это побережье очень долго. Эта испанская смесь культур мне понравилась с первого взгляда еще при первой поездке два года назад, а в Альтеа она смотрится очень органично.
Символ Альтеа это церковь с ярко-синим изразцовым куполом, вокруг которой расположился старый город с лабиринтами узких улочек сбегающих по склонам горы. Плюс и в том, что здесь явно присутствует ограничение по высоте строящихся зданий и это создает свою атмосферу уюта.
Первое общее впечатление от города – светлый и чистый. Почему то большинство домов на нашем пути были белого цвета и в хорошем состоянии, не облупившиеся не потрескавшиеся белые стены радуют глаз, особенно на фоне синего-синего безоблачного неба. Дорога по Альтеа шла почти все время вблизи берега и городские пляжи показались очень привлекательными.
Бенидорм (Benidorm)
Что касается Бенидорма то, при всем уважении к его масштабам и труду испанских строителей, по мне так это ужас летящий над пустыней. Я боюсь никогда не пойму, мотивации тех людей, которые для отдыха в Испании выбирают огромные многоэтажные бетонные коробки, настоящие людские муравейники. А уж жить здесь – самоубийству подобно.
Первый раз в Бенидорме мы были два года назад проездом. Рейсовый автобус из Барселоны в Аликанте проходит через Бенидорм. Это было раннее утро, но уже совсем рассвело. И город представлял собой зрелище незабываемое – огромные небоскребы и полная пустота на улицах.
Я человек достаточно скупой на эмоции, но здесь пробрало даже меня, до сих пор помню, как стало тоскливо на душе. Сразу вспомнились былые страшилки о нейтронной бомбе и соответствующие картинки из советских пропагандистских журналов.
Не подумайте, я не страдаю фобиями, и комфортно чувствую себя в любых крупных городах, здесь другое. Города – они для работы, а отдыхать и иметь второй дом нужно однозначно вне леса из коробок из стекла и бетона, поближе к настоящему живому и зеленому лесу.
К тому же и зелени, которой на Коста Бланке и так не много, в пределах самого города тогда было замечено и того меньше. Второй взгляд на город, уже в этом году, желания его посетить не прибавил.
С другой стороны, надо признать, Бенидорм это — один из самых современный городов Испании, символ экономического прорыва, и как частенько пишут «испанский Манхеттен» или «испанский Лас-Вегас» и т.д.
Но те, кто это пишут в рекламных целях, забывают упомянуть, что и Манхеттен и Лас Вегас строились и предназначались для совершенно конкретных задач, не последняя из которых вытряхивать лишние денежки из карманов гостей. Легально конечно.
Если это Вас не пугает, а может быть и является целью отдыха, то Вам в Бенидорм. В Бенидорме находятся более ста отелей, большинство которых располагаются вдоль пляжей. Жизнь в Бенидорме, в отличие от многих других мест, кипит и летом и зимой, при этом основной акцент делается на ночную и музыкальную.
Как пишут, Бенидорм это летняя столица европейской клубной электронной музыки, второй по значимости после Ибицы. В июле и августе сюда приезжают работать лучшие лондонские диджеи.
Вечерний Бенидорм – центр развлечений всего побережья Коста-Бланка, а по количеству баров и ресторанов на душу населения превосходит все прочие города Испании. Возможно и мы когда-нибудь, под настроение, посвятим одну ночь прогулкам по его ночным улицам и злачным заведениям, но задача эта однозначно не в приоритете.
Едем к Мил Палмерас (Mil Palmeras).
После того как мы проездом посмотрели на город прожигателей жизни – Бенидорм, наш путь стал уходить от побережья Средиземного моря. Навигатор наш любимый решил сократить нам время в пути, и мы покинули шоссе N-332 и не поехали через сам город Аликанте.
А поехали мы вокруг города по A-70 и А-7, как обычно вокруг крупных городов проезд по автострадам бесплатен. Дорога и дальше мимо города Эльче и в сторону Торревьехи имеет длинный бесплатный участок. Писать об этом участке собственно нечего, обычная автострада, асфальт, бетонные отбойники и указатели на съезды, ехали без приключений.
Когда съехали с основной автострады на второстепенки ведущие в сторону моря и нужного нам шоссе N-332, стало гораздо интереснее. Здесь на удалении от побережья Средиземного моря гораздо больше зелени.
Особенно это заметно в том районе, где расположены три знаменитые Golf площадки (Campoamor, Villamartin и Las Ramblas). Сама прибрежная дорога N-332 здесь очень оживленная и тоже интересна и познавательна при проезде. Правда, вновь не обошлось без маленького приключения.
Я уже писал, что испанцев отличает особая вольность к формированию адресов. Так вот отель PALMERA BEACH, где нам предстояло жить, расположен на улице AVDA DE FRANCIASN и оказалось что улица с этим адресом есть и в городе Pilar de Horadada и в Mil Palmeras, относящемся административно к этому городу.
Как то так получилось, что мы приехали именно в Pilar, как более значимый в понимании навигатора. Пришлось разбираться на месте и выручили нас данные о GPS координатах, имеющихся в ваучере от booking.com
Отель оказался не просто отличным, а отличным-отличным во всех отношениях. Спасибо booking.com' у, нашему опыту и определенной доле везения. Но об отеле, городке, местных пляжах и окружающей обстановке напишу в следующем отчете.