2013.09.08-3 Вильнюс, Литва памятник Гедиминасу и башня на холме его имени
Полюбовавшись на башню и собор, прогуляемся по прилегающей площади с памятником Великому Литовскому князю Гедиминасу. От памятника перейдем ко Дворцу Великих Князей Литовских, от него к памятнику королю Миндаугасу, а затем поднимемся на холм к остаткам Верхнего замка и Башне Гедиминаса.
Продолжаем нашу прогулку по Вильнюсу в самом начале небольшого отпуска в путешествии на машине по Европе: Латвия – Литва – Польша – Чехия в сентябре 2013 года. Начало прогулки описано в материалах Вильнюс, Литва 08.09.13 на проспекте Гедиминаса и Вильнюс, Литва 08.09.13 – Кафедральный Собор и колокольня.
Площадь Кафедрального Собора в Вильнюсе.
Полюбовавшись на Кафедральный Собор Вильнюса и его Башню-колокольню, обратим внимание на окружающую площадь. Она носит незатейливое название площадь (У) Кафедрального Собора.
Это прямоугольник с практически ровными сторонами. По длинным сторонам, на северной – боковой фасад Кафедрального Собора, напротив фасады учреждений, отделенные от площади зеленым газоном и рядом деревьев.
С запада площадь огибает магистральная улица, также здесь есть небольшая парковка для машин. А за восточной оконечностью площади Кафедрального собора начинается большой парк, в центре которого холм с башней Гедиминаса, место с которого начался город Вильнюс.
Площадь пешеходная, обычно пустая. Исключение дни общественных мероприятий и праздников. Именно в такой день мы здесь впервые оказались и народу было прилично. Площадь находится на пути следования туристов с проспекта Гедиминаса в улочки и переулки старого города, где проходило основное действие праздника.
Если верить интернету, то 8 сентября, а именно в этот день 2013 года мы впервые побывали в Вильнюсе, в Литве отмечают праздник с длинным названием - «День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Великого княжества Литовского от Речи Посполитой».
Памятник Великому Князю Гедиминасу в Вильнюсе.
Ближе к восточной оконечности площади Кафедрального Собора установлен конный памятник. Точнее, там на высоком пьедестале установлены сразу две фигуры, отдельно конь и отдельно всадник пешком. Это памятник Великому литовскому князю Гедиминасу, ну и его безымянному коню.
Имена авторов памятника нам ничего не скажут, их двое и один из них американец литовского происхождения. Возможно этим объясняется довольно странная композиция памятника. Обычно принято изображать героя таких памятников сидящими на коне, во главе войска, в позе, зовущей соратников на бой.
Здесь же, вероятно, квалификация скульпторов просто не позволила создать конный памятник, а оторванность от корней, и влияние школы «современного искусства» привела к такой композиционной расстановке фигур и странной позе героя.
Князь изображен пешим, причем в не совсем привычной для героев позе. Фигура князя довольно сильно наклонена вперед, но не в поклоне и не на шаге вперед, что хоть как-то оправдывала этот наклон.
Он стоит двумя ногами плотно на земле, с прямой спиной, при этом корпус находится в уклоне от вертикали не менее чем на 10-15 градусов, обе руки князя вытянуты вперед и опущены вниз.
Поза весьма нелепая и противоестественная, как с точки зрения анатомии человеческой фигуры, так и по смыслу. Противоестественность такой позы, прямые ноги, прямые как палки руки, растопыренные пальцы сильно смахивают на фигуры зомби из американских фильмов тянущих руки к жертве или на слепого, собирающегося двигаться на ощупь.
Если бы памятник был установлен на горе можно было бы согласится, хоть и с натяжкой, с утверждением, что князь простер руки для благословения подданных. Но кого можно благословить с пятиметрового пьедестала? Лишь нескольких туристов у подножья.
Да и не понятно зачем князю при этом меч, который он держит в левой руке, горизонтально земле, причем выше гарды, т.е. там, где начинается лезвие. Так держать меч, правда еще нужно сжать руку в кулак, а не растопыривать пальцы, можно только если он находится в ножнах.
Но тогда меч должен быть очень тонким, практически шпагой. И не понятно, зачем может понадобится выдергивать меч из ножен, находясь в такой позе? Для боя неудобно, для благословления ни к чему.
Памятник был установлен в 1996 году и был скорее всего даром от авторов, так что гордому, но бедному Литовскому правительству было не до придирок к композиции. Бронзовые фигуры для памятника символа независимости Литвы были отлиты в Белоруссии, пьедестал подарен Украиной.
К личности самого Великого Князя Гедиминаса претензий нет. Это значимая в Литовской истории фигура. Он жил 1275 - 1341 годах, правил Княжеством Литовским 25 лет, был известен и воинской доблестью, и мудростью правления.
Гедиминас является основателем замка Тракай и самого города Вильнюса, который сделал столицей княжества. Также князь успешно продвигал, как сказали бы сейчас, интересы Литвы в Европе. Так как именно дата упоминания Вильнюса в 1323 году в одном из писем Гедиминаса, считается датой основания города.
Дворец Великих князей Литовских в Вильнюсе.
Пройдя между Южным фасадом Кафедрального Собора и бронзовым Гедиминасом можно пройти к зданию Дворца Великих князей Литовских. Это чистый новодел, построенный на месте, где когда-то располагался старый исторический дворец — Нижний Замок. Реконструкция Дворца была завершена к празднованию столетия Литовского государства в 2018 году.
Исторический Дворец Великих князей Литовских или Нижний Замок, ведет свою историю с XV века, когда князь перенес свою главную резиденцию из Верхнего замка в Нижний, который и стал позднеготическим Дворцом, а позже Дворцом в стиле эпохи Возрождения. В его оформлении принимали участие голландские, итальянские, польские и местные мастера.
XVI – XVII века считаются «золотым веком» Дворца Великих князей Литовских. Вильнюс был в то время значимым городом Центральной и Восточной Европы. Во дворце принимали послов, проходили заседания Сейма, высшей судебной инстанции, состоялись церемонии приведения к присяге Великих Князей, располагалась казна и архив, была собрана большая библиотека.
В 1655 году русская армия во время сражений в Русско-Польской (Тринадцатилетней войны) заняла Вильнюс (Вильно), в результате тех и последующих сражений Дворец Великих Князей был сильно поврежден и разграблен. Попытки восстановления ни к чему не привели и к началу XIX века дворец был полностью разрушен.
В 1831 году на территории бывшего дворца была построена русская военная крепость и здание, получившее имя «Дом Шлоссберга», в котором расположился штаб армии. Во второй половине XIX века крепость была ликвидирована и появился парк.
В 1964 году во время ремонта коммуникаций у дома Шлоссберга были обнаружены подвалы Дворца Великих Князей Литовских и возникла идея его восстановления. Отстроенный Дворец был открыт в июле 2018 года.
Во Дворце действует Национальный музей Великого княжества Литовского с постоянными выставками четырех тематик - «История, археология, архитектура», «Исторические интерьеры», «Вооружение, быт, музыка» и «Музейно-выставочный центр».
Памятник королю Миндаугасу в Вильнюсе.
Обойдем здание Дворца Великих князей Литовских, чтобы оказаться в большом парке. Здесь, в центре небольшой площади, установлен памятник еще одному Литовскому правителю – королю Миндаугасу.
По каким-то историческим особенностям Литовское государство на протяжении своего существования в старые времена (до поглощения Российской империей) носило название «Великое княжество», а правителем был Великий князь (герцог для Европы). А вот Миндаугас называется королем, с припиской, «единственный». Такой интересный фактик.
Этот памятник выполнен в камне. Король изображен сидящим на троне. Фигура, за исключением головы и рук, выполнена не слишком реалистичной, но корона на голове и королевские регалии в руках не оставляют сомнения в значительности персонажа.
Трон с королем установлен на невысоком коническом постаменте, с широким основанием, судя по оттенку это гранит. По кругу постамента нанесены схематические рисунки и надписи, вероятно даты важных исторических событий государства.
Памятник был установлен в ознаменование 750-й годовщины коронации Миндаугаса, которая пришлась на 2003 год.
Король Миндаугас жил и правил государством в середине XIII века. День его коронации в современном летоисчислении приходящийся на 6 июля, является национальным праздником в Литве. При правлении короля Миндаугаса Литва приняла христианство.
Национальный музей Литвы.
Позади памятника королю расположено большое здание - Национальный музей Литвы. Основная экспозиция музея посвящена истории литовского государства и этнической культуре Литвы.
Представлена древняя история Литвы, основанная на экспонатах Вильнюсского музея древностей, музейную традицию которого продолжает Литовский национальный музей.
Отдельные Экспозиции посвящены истории Литовского государства от времен образования Великого княжества Литовского в XIII веке до его падения в 1795 году и «Литва под царским правлением» представляющая историю Литвы XIX — начала XX веков, заканчивающуюся провозглашением независимого государства в 1918 году.
В музей мы не ходили. Нашей целью в этой части парка был небольшой вагончик, который поднимает туристов на гору с башней Гедиминаса. Чтобы попасть к вагончику надо обойти здание музея слева, войти во двор, а дальше все будет видно.
Башня Гедиминаса в Вильнюсе.
Башней Гедиминаса на высоком холме обозначено место, где располагался Верхний Вильнюсский замок в готическом стиле, сам замок присутствует тут же в виде развалин. До строительства Нижнего замка (Дворца Великих князей Литовских) именно здесь располагалась резиденция правителей Литвы.
Замковая гора, огибаемая рекой была удобным местом для строительства замка и создания крупного поселения вокруг. Согласно археологическим исследованиям, на Замковой горе существовали поселения еще времен неолита.
Это самое посещаемое туристами место в Вильнюсе, по данным со страницы посвященной башне в литовской википедии, более 150 тысяч человек поднимаются на холм и посещают замок Гедиминаса в течение года.
Холм, где расположена башня Гедиминаса не слишком высок и на его вершину ведут хорошие, удобные дорожки, оформленные булыжником и со ступеньками в особо крутых местах подъема. Особой необходимости подниматься в фуникулере не было, просто было интересно покататься в вагончике, как аттракцион.
По мнению историков и археологов, верхний замок Вильнюса, возможно, был построен в конце XIII - начале XIV веков. В сохранившемся до наших дней письме французского дипломата в Литве того времени отмечается, что замок был «значительным» и имел собственные защитные стены и укрепления у подножья холма, в то время как сам Вильнюс не имел оборонительных стен.
До 1419 года, когда замок сгорел в пожаре, он был преимущественно деревянным. После этого замок был восстановлен с использованием камня и кирпича. Новый замок был построен в готическом стиле с тремя башнями, представительным дворцом и хозяйственными постройками. Самой высокой была четырехуровневая Западная башня Замка, другие башни были меньшего размера.
Со временем значение Замка для государства сходит на нет и он утрачивает свое предназначение. Многочисленные пожары и войны, после которых Замок не ремонтировался, сделали свое черное дело. Последние боевые действия с участием Верхнего замка приходятся на 1655-1661 годы, а до этого в подвалах замка была тюрьма.
К концу XVII века Верхний замок приходит в окончательное запустение и практически разрушен, из всех укреплений и построек сохранилась лишь Западная башня и то в полуразрушенном состоянии. В XIX веке предпринимались попытки восстановления башни, как части культурного наследия литовского народа.
После того как в 1918 году было образовано независимое Литовское государство на башне Верхнего замка был поднят литовский флаг. Правда ненадолго, так как Вильнюс по итогам Первой мировой войны отошел Польше.
Во время Второй мировой войны Западная башня замка вновь была сильно повреждена. Восстановление части строений Верхнего замка пришлось на послевоенные годы. В Западной башне Верхнего замка, ныне называемой башней Гедиминаса расположена музейная экспозиция, а на вершине - смотровая площадка, с которой открывается неплохая панорама города.