2013.09.08-2 Вильнюс, Литва Кафедральный Собор и колокольня
С проспекта Гедиминаса выходим к Кафедральному Собору Вильнюса – красивому, элегантному белоснежному зданию с классическим «паладианским» фасадом. Мы осмотрим храм снаружи и заглянем внутрь, в том числе и в часовню Святого Казимира. Рядом — колокольня собора, на которую мы обязательно поднимемся.
Продолжаем нашу прогулку по Вильнюсу, начало которой описано в материале Вильнюс, Литва 08.09.13 на проспекте Гедиминаса. Напомню, дело было в самом начале небольшого отпуск в автомобильном путешествии по Европе: Латвия – Литва – Польша – Чехия в сентябре 2013 года.
Пройдя проспектом Гедиминаса выходим на большую площадь, посреди которой выделяется белизной высокая цилиндрическая в плане башня, а за ней такое же белое здание с «палладианским» фасадом – большой тимпан, опирающийся на шесть античных колонн.
Литва страна, преобладающая религия которой – католицизм. Если верить статистике католиками считают себя порядка 80% населения страны. Поэтому вполне естественно, что самый большой и солидный собор и на центральной городской площади столицы - Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава (Švento Stanislovo ir Švento Vladislovo arkikatedra bazilika) Вильнюсской архиепархии-митрополии с почетным статусом малой базилики.
Современный Кафедральный собор Вильнюса имеет более чем шести вековую историю, сохранив в своих стенах множество религиозных, художественных и исторических ценностей.
История Кафедрального Собора Вильнюса.
Кафедральный собор находится в историческом центре Вильнюса, на месте языческого храма и последующего христианского и является памятью и символом крещения страны. Назначению храма кафедральным собором Литвы была посвящена отдельная булла, выпущенная Папой Римским Урбаном VI в марте 1388 года.
Первый же храм, предшественник Кафедрального собора, был построен в Вильнюсе в середине XIII-го века в переходном стиле от романского к готическому. Он был квадратным в плане и имел три нефа, пол был выложен керамической глазурованной плиткой с орнаментом, стены имели роспись, а крыша покрыта свинцовыми листами.
В 1387 году был освящен новый готический собор Вильнюса с пятью часовнями, он погиб в пожаре 1419 года, а на его месте возник новый собор большего размера в готическом стиле. Далее все продолжалось примерно также – пожар, новое строительство, снова пожар.
В 1522 году Кафедральный Собор Вильнюса был восстановлен под руководством итальянского архитектора уже в стиле ренессанс, а неподалеку возведена отдельная башня - колокольня. К 1557-му году фасад храма приобрел фронтон с порталом. В 1632-м году храм уже в стиле барокко, примерно в это же время возводится Часовня святого Казимира.
И наконец к середине XVIII-го века затихают войны, а строители наконец учатся возводить менее пожароопасные строения. Была начата реконструкция Кафедрального Собора Вильнюса по проекту местного архитектора Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса (Laurynas Stuoka-Gucevičius).
Архитектору удалось объединить различные архитектурные формы, сохранившиеся от прежнего Кафедрального Собора Вильнюса, в единое целое. Перестройку пережили только две часовни, признанных самыми красивыми – Королевская (Валавичуса) и Святого Казимира. Для поддержания симметричной композиции северная сторона ризницы была построена как эквивалент часовни Святого Казимира.
Появился портик главного фасада с тимпаном и колоннами. Фасады и интерьеры Кафедрального Собора Вильнюса были украшены скульптурами и барельефами работы итальянского скульптора. Это были изображения литовских князей, апостолов и святых, пантеон пополнялся и далее, в следующем веке. В 1889 в соборе был установлен новый орган.
В 1922 году Кафедральный Собор в Вильнюсе получает статус Малой базилики, что весьма почетно в католицизме. По этому случаю позже над лестницей появляется изображение папской тиары.
Во время Второй мировой войны Кафедральный Собор Вильнюса был поврежден и после войны закрыт, скульптуры утрачены или повреждены, многие ценностей украдены, часть из них, а также архив переданы в другие учреждения.
Восстановление собора в качестве исторического и музейного объекта началось в 1953 году, в помещении храма разместилась картинная галерея, в 1969 восстановлен орган, в 1980 крыша покрыта медными листами, началось восстановление скульптур. С 1981 года активно ремонтируется интерьер, начаты археологические исследования.
Собор окончательно вернулся верующим в 1988 году. Было начато восстановление алтаря, кафедры, престола епископа Кафедрального Собора Вильнюса . К 1993 году были полностью восстановлены скульптуры на фасаде собора, и с этого года стало традицией проводить церемонию инаугурации новоизбранного президента.
Наружная архитектура Кафедрального Собора Вильнюса.
Здание Вильнюсского Кафедрального Собора имеет вытянутую прямоугольную форму, симметричную композицию, черты готики (основная часть здания), ренессанса, барокко (часовня Святого Казимира).
Реконструированный собор проекта Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса представляет собой великолепный, гармоничный и монументальный зал в стиле классицизма с тремя нефами, средняя шире и две стороны уже. Нефы отделены пилястрами с поперечными связями.
У Кафедрального Собор Вильнюса сейчас насчитывается одиннадцать боковых часовен, ризница, два боковых входа с южной и северной сторон и главный с портиком на западе. Стены собора снаружи оформлены античными колоннадами.
На тимпане Кафедрального Собора Вильнюса, со стороны проспекта Гедеминаса скульптурная композиция иллюстрирующая процесс принесения жертв богу Ноем, состоявшаяся сразу после удачного завершения плавания. Автор скульптур и рельефов итальянский мастер декоративной скульптуры позднего барокко.
На верху фронтона Кафедрального Собор Вильнюса выделяются три большие фигуры, это скульптуры Святых Станислава, Елены и Казимира. Скульптуры были восстановлены в 1997 году. Крест в руках Святой Елены является важнейшим символом христианской веры.
По обеим сторонам от входа в Кафедральный Собора Вильнюса в стенных нишах размещено еще шесть скульптур. Это Авраам и Моисей, как главные представители Ветхого Завета и четыре евангелиста, авторы Нового Завета. Матфей изображен с ангелом, Марк со львом, Лука с быком и Иоанн с орлом.
Над евангелистами - пять рельефов, со сценами из нового завета, связанными с деятельностью апостолов. Все сцены взяты из книги Деяний и рассказывают о чудесном распространении ими Евангелия.
Южная и северная стороны собора также оформлены колоннадами. Часовня Казимира хорошо встроена в облик Кафедрального Собора Вильнюса, но все же видно, что она из другой эпохи. За колоннами на южной стороне храма, также в стенных нишах установлены семь статуй литовских князей, созданных в 1754 году.
На северной стороне Кафедрального Собора Вильнюса вдоль бокового фасада, которая так и не попала в кадр, установлены статуи иезуитов. Они были созданы между 1754 и 1768 годами и предназначались для оформления боковых алтарей часовни святого Казимира, но затем были перенесены в ниши стены собора.
Интерьеры Кафедрального Собора Вильнюса.
Интерьеры собора оформлен в готическом стиле, а часть внутренней отделки в классическом. Идея нынешней концепции Кафедрального Собора Вильнюса отсылает нас к религии эпохи Просвещения, которая характеризовалась умеренной, интеллектуальной, гражданской добродетелью.
Потолок храма в расписных сводах с розетками и лавровыми гирляндами. Большой алтарь на восточной стене собора оформлен как портала в стиле классицизма. По обе стороны от главного алтаря, в нишах боковых нефов, стоят аллегорические барочные скульптуры, сделанные в 1785-1791 годах - «Любовь к ближнему» и «Любовь бога».
Алтарь символизирует Христа, который принес себя в жертву людям на кресте. Посередине алтаря находится каменная кладка с мощами святых. Весь алтарный ансамбль состоит из трех частей: монументального классического портика, за которым следует алтарь Великого викария, старого исторического алтаря Капитула и нового алтаря. Новый алтарь был изготовлен в 2007, на его южной стороне кресло Архиепископа Вильнюсского над ним его герб.
На стенах Вильнюсского Кафедрального собора множество картин, изображающих библейские сюжеты, иллюстрирующие христианскую веру. Они важны не только с религиозной точки зрения, но и исполнены на высоком художественном уровне и являются важной частью культурного наследия Литвы.
Первый орган был установлен в Вильнюсском Кафедральном соборе в 1595 году. Около 1618 года собор был перестроен с большим органом, который был разрушен в 17 веке. До нас дошел рисунок органа XVIII-го века. Он был украшен деревянными скульптурами, среди которых царь Давид, играющий на арфе и ангелы с музыкальными инструментами. Он был уничтожен во время Второй мировой войны. Современный орган датируется 1969 годом, имеет 3 руководства и 49 регистров.
Значимым культурно-историческим элементом Кафедрального Собора Вильнюса являются надгробные плиты и надписи (эпитафии) на них. Сейчас здесь насчитывается около сорока эпитафий или мемориальных досок на разных языках.
Самые ранние из них посвящены королю Польши и великому князю литовскому Александру, который умер в 1506 году, женам Сигизмунда Августа - Елизавете Габсбург (1545) и Барбаре Радзивилл (1551). Другие эпитафии датируются XVII-XIX веками.
Большинство эпитафий посвящены высшим государственным или церковным деятелям - князьям, епископам, дворянам, которые финансировали или защищали собор. Эпитафии Вильнюсского Кафедрального Собора характеризуются лаконичностью, но и также выразительностью и мастерскими словарными оборотами.
Авторы этих текстов однозначно имели литературное образование, обладали знаниями стилистики, семантики и композиции. Они не стремились превозносить конкретного человека, а старались показать христианский образ жизни как единственный путь к спасению.
Часовня Святого Казимира в Кафедральном Соборе Вильнюса.
Часовня Святого Казимира - жемчужина украшающая Кафедральный Собор Вильнюса. Великолепный образец литовского барокко. Здесь покоятся останки святого.
Святой Казимир покровитель Литвы, жил между 1458 и 1484 годами, известный и уважаемый святой. Он был образованным, мудрым человеком, который сумел отринуть роскошь и соблазны среди которых родился в пользу христианских ценностей, веры и молитвы. Символизирует неприятие зла в любых формах, способность противостоять соблазну и идти против течения.
Часовня в Кафедральном Соборе Вильнюса была построена вскоре после того как Казимир был официально признан святым (1602), специально для размещения его останков. В архитектуре чувствуется сильное влияние итальянского искусства, так, как и строилась и оформлялась итальянскими мастерами.
Для строительства часовни использовались дорогие строительные материалы: песчаник из Швеции, мрамор из Карпат. Торжественное празднование перенесения святых реликвий в новую освященную часовню в Кафедральном Соборе Вильнюса состоялось в 1636 году.
Несколько раз в течение драматической истории Литвы часовня была ограблена, но мощи Святого Казимира были тщательно спрятаны и хранились в других церквях с должным уважением.
Колокольня Кафедрального собора Вильнюса.
Вообще-то когда выходишь на площадь с проспекта Гедиминаса, в первую очередь замечаешь именно отдельно стоящую высокую белую башню со шпилем. Это колокольня Кафедрального Собора Вильнюса, высотой 52 метра.
Башня колокольни построена на месте одной из башен городских укреплений. Кирпич фундамента колокольни датируется XIII-м веком. Нижняя, круглая часть соборной колокольни является более поздним готическим остатком оборонительной башни Нижнего замка, над которой надстроили трехуровневую восьмиугольную часть. Толщина стен нижнего уровня башни от 4 до 2,8 метров, в ней до сих пор сохранились проемы являющиеся скорее бойницами, чем окнами.
На северной стороне башни, примерно на уровне третьего этажа (на высоте 7,1 м от нынешнего уровня земли) когда-то был вход обращенный к мосту к замку. Еще один вход находился на втором этаже, также со двора замка.
Старые межэтажные перекрытия сделаны из дерева, только над четвертым этажом, из монолитного железобетона. Стены первых трех этажей сложены из камня, кладка выше четвертого - кирпич.
Верхняя восьмиугольная часть башни трехступенчатая, уровни выделены карнизами. На верхнем уровне часы с позолоченным циферблатом, стрелками и цифрами. Крыша в форме шлема, с пирамидальным шпилем. Она покрыта железом, верхушка отделана медными листами. На верхушке шпиля установлен железный крест на позолоченном шаре, сделанный местным мастером, в 1893 году.
Башня как колокольня впервые упоминается в исторических источниках в 1522 году, когда понадобился её ремонт. По результатам того ремонта были изменены оконные и огневые проемы, а стены оштукатурены.
В 1610 году башня была разрушена огнем, но восстановлена. Во второй половине века были установлены часы. В XVIII веке увеличивается количество колоколов, тогда же башня приобретает окончательный, дошедший до нас вид.
После Второй Мировой войны, когда башню отремонтировали, в ней располагались различные учреждения, в том числе Вильнюсское бюро путешествий. Когда в 1989 году Кафедральный Собор Вильнюса окончательно был возвращен верующим и освящен, на колокольне был восстановлен крест.