2013.09.08-1 Вильнюс, Литва на проспекте Гедиминаса
Проспект Гедиминаса, главная улица города Вильнюса, столицы Литвы. С него мы начали наше первое знакомство с Вильнюсом и не было лучшего места для этого. Мы прошлись практически по всей длине проспекта, начав от Торгового клуба и Лукишской площади в сторону Кафедрального собора Вильнюса. Так же напишу несколько слов об истории проспекта.
Отправляясь в очередной небольшой отпуск на машине по Европе – Латвия – Литва – Польша – Чехия в сентябре 2013 года мы базой для остановки в Литве выбрали город Каунас. Не имея личного мнения о стране будущего путешествия, полагаться приходится на мнение людей в интернете.
Чаще всего после путешествия остается поблагодарить тех, на чьи рассказы мы ориентировались, но иногда бывают исключения. Таким исключение в этот раз стало мнение о Каунасе, как лучшем для остановки городе Литвы, неоднократно высказанное в многочисленных прочитанных материалах на различных Интернет-ресурсах.
О Каунасе и о том, как мы разошлись во мнениях об этом городе с интернет-аудиторией, я напишу отдельно, в соответствующей статье. Что касается Вильнюса, то нам он понравился как-то сразу, как только мы впервые вышли на проспект Гедиминаса (Gedimino pr.).
Итак, наш первый визит в Вильнюс пришелся на 8 сентября 2013 года, мы приехали на машине из Каунаса, просто немного поглазеть на столицу Литвы. Город мы не знали совершенно, поэтому ориентировались на точку, указанную навигатором, в качестве такового мы всегда пользуемся iGo на смартфоне.
Помимо всех прочих полезностей, эта программа обладает большой базой «точек интереса (POI)», что позволяет поискать парковку вблизи конечной точки маршрута. Конечно возможность найти правильный адрес парковки зависит от актуальности базы POI навигатора, но это уже другая история.
Парковку мы нашли быстро и совсем недалеко от проспекта Гедиминаса на небольшой улочке A. Domaševičiaus’а. В этот день было воскресенье, и парковка оказалась бесплатной. Приятным нюансом стала стоимость парковки, по сравнению с парковками вблизи центра Риги, указанная на парковочных автоматах для других дней.
Из истории проспекта Гедиминаса.
История проспекта Гедиминаса не слишком длинна. В 1853 году было принято решение преобразовать исторический район Вильнюса Лукишкис и проложить через него новый главный проспект, названный Георгиевским.
Прямой проспект берет свое начало от Кафедральной площади и заканчивается мостом через реку Вилия. Обе его перспективы замыкают храмы - на западе православная Знаменская церковь, находящаяся за мостом, на востоке - Кафедральный собор и его башня.
Общая длина проспекта чуть менее двух километров. Парковка, на которой мы оставили машину позволила нам выйти на проспект Гедиминаса там, где он пересекается большой, магистральной улицей V. Kudirkos gatvė и делится в соотношении, приблизительно конечно, один к двум. Мы повернули направо в сторону Кафедральной площади и в этот день прошли две трети главного проспекта города.
В польский период Вильнюса (Вильно) его главная улица носила имя поэта Адама Мицкевича. В первый раз проспектом Гедиминаса улица стала в 1939 году, когда город уже был передан Литве, но еще не стал советским. В СССР, разумеется, центральный проспект столицы советской республики не мог называться иначе чем улица Ленина.
Свой нынешний светлый и нарядный облик проспект Гедиминас обрёл в 2004-2007 годах. По проспекту практически не ходит транспорт. Он не стал полностью пешеходным, сохранена вся инфраструктура с проезжей частью и тротуарами, просто въезд транспорта ограничен.
По праздникам устраивается полностью пешеходная зона. На один из таких праздников мы попали в то воскресенье, на какой мы как-то не акцентировали внимание, но его проявления в виде ярмарочных лотков и палаток, а также музыкальных эстрад, будут практически на всех фотографиях того дня.
Здание Торгового клуба на проспекте Гедиминаса.
На противоположной стороне проспекта Гедиминаса, в том месте где мы на него вышли (Gedimino pr. 35), расположено интересное здание исторической архитектуры. Это бизнес центр «Торговый клуб (Pirklių klubas)», сейчас здесь более 10 тысяч квадратных метров помещений класса «А».
В 1907-1914-х годах Вильнюс переживал период культурного и экономического подъема. С быстрым развитием промышленности и появлением крупного капитала городу понадобилось, то что сейчас называют
Торгово-промышленной палатой. Так в 1913 году появился Торговый клуб, общество которое здесь собиралось организовывало мероприятия, связанные с интересами бизнеса, заботилось о защите интересов бизнеса и отрасли, рынка сырья, экспортной политики.
Главный фасад здания Торгового клуба Вильнюса по проекту Михаила Михайловича Прозорова, автора многих других зданий Вильнюса, был оформлен красным песчаником. Такой декор в то время был очень редким в Вильнюсе и использовался только для украшения отдельных фрагментов зданий, поэтому Торговый клуб сразу выделился роскошью и оригинальностью.
Верхушку шпиля угловой башни здания украсила скульптура в виде фигуры, держащей шар, вероятно земной. Такие скульптуры были в моде в декоре зданий того времени в Петербурге. Внутренние помещения Торгового клуба так же были выдержаны в хорошем вкусе.
Лукишская площадь в Вильнюсе.
Далее, по ходу движения слева, возможно, самая большая в Вильнюсе - Лукишская площадь (Lukiškių aikštė). Мы просто прошли вдоль ее стороны обращённой к проспекту Гедиминаса, но стоило бы углубиться на её территорию, там есть на что посмотреть.
Площадь была свидетелем казни нескольких предводителей Польского восстания 1863—1864 годов, называемого так же Январским (Powstanie styczniowe). Всего был расстрелян и повешен двадцать один человек, самый известный из них Викентий Константин (Кастусь) Калиновский (Wincenty Konstanty Kalinowski). На площади установлен памятный крест и мемориальная плита в честь предводителей восстания.
Во времена Российской империи в зданиях вокруг площади размещались военные гарнизона Вильнюса. На самой площади какое-то время был рынок, затем что-то типа выставки достижений сельского хозяйства, а также помещение цирка. При поляках в домах вокруг площади были суды, при фашистах – казармы. В советское время это была площадь Ленина с памятником оному, а рядом здания входящие в систему КГБ.
В новой истории Литвы, начиная с 1991-го года, после сноса памятника Ленину долго дискутировалась тема будущего площади. Горожане старшего возраста склонялись к проекту представительной официальной городской площади для общественных мероприятий и/или мемориальному памятнику, наполненному традиционно воспринимаемой символикой. В то же время более молодые и более либеральные жители Вильнюса хотели видеть на площади пространство для городского отдыха.
Мы попали в Вильнюс в 2013 году, когда реконструкция была еще в самом разгаре, да и времени было немного, поэтому мы просто пробежались мимо. Кажется в 2017 году долго обсуждаемая и долго продолжающаяся реконструкция Лукишской площади была завершена. Очень интересно посмотреть, что получилось.
Между Лукишской площадью и набережной находится внушительных размеров костёл Иакова и Филиппа, когда-то относившийся к доминиканскому монастырю. Здесь нам также, еще только предстоит побывать.
Проспект Гедиминаса, 40.
Напротив Лукишской площади, на противоположной стороне проспекта Гедиминаса находится большое, основательное здание, построенное в конце XIX века. Огромное симметричное здание с двумя внутренними дворами занимает почти половину квартала.
Дом строился по проекту петербургского архитектора Василия Прусакова. Архитекторы Вильно Михаил Прозоров и Леонид Винер также внесли свой вклад в исполнение проекта. Винер произвел расчёт конструкций, а архитектурная часть проекта была подготовлена Прозоровым.
В центре трехэтажного здания находится главный вход, две богато украшенные лестницы в вестибюле. Фасады и интерьеры здания выполнены в стиле неоклассицизма с множеством эклектичных деталей декора. До 1940 года в здании располагался Вильнюсский городской и областной суд.
В советский период здание принадлежало советским репрессивным учреждениям (НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ), а во время нацистской оккупации здесь располагалось гестапо. В эти периоды погибли многие жители города, имена некоторых из них высечены на нижних плитах облицовки фасада.
В настоящее время в здании находятся — Вильнюсский окружной суд, Апелляционный суд Литвы, Центр исследования геноцида и сопротивления населения Литвы, Специальный архив Литвы, хранящий документы бывшего архива КГБ, Музей оккупации и жертв геноцида (вход с улицы Аукай).
Сквер Жемайте и дом Гедиминаса, 22-24.
Плотный ряд домов проспекта Гедиминоса прерывает небольшая зеленая зона — сквер Жемайте (Žemaitės skveras). Сквер назван в честь литовской писательницы и общественного деятеля Юлии Бенюшявичюте-Жимантене, известной как Жемайте (1845–1921).
В сквере установлен памятник писательнице. Памятник выполнен из бронзы и установлен на невысокий гранитный постамент. Скульптура изображает Жемайте, сидящую с книгой.
В доме 22 на проспекте Гедиминаса расположен Вильнюсский государственный малый театр. История этого здания, а также соседнего, началась в 1900 году. Четырехэтажное здание, спроектированное архитектором Константином Короедовым, возможно, было одним из крупнейших в Вильнюсе. В нем располагались Большой Театр, гостиница, большой магазин гастрономии, жилые и деловые помещения.
Великолепный Большой Театральный зал, расположенный в восточной части здания, был полностью уничтожен огнем в 1904 году. Позже, в 1909-1914 годах, был устроен еще один зал - над центральной входной аркой. На фасаде здания он выделен балконом и большим арочным окном в окружении четырех колонн.
Внутренние помещения Вильнюсского государственного малого театра так же отличаются хорошим оформлением и отделкой. Стеклянный купол зимнего сада - это лишь малая часть ценных архитектурных деталей из прошлого.
Площадь Винцаса Кудирки в Вильнюсе.
Площадь Винцаса Кудирки (Vinco Kudirkos aikštė) еще один зеленый пятачок на проспекте Гедиминаса. У площади сложная судьба.
После появления проспекта Гедиминаса, в 1865-м году по приказу губернатора Муравьева здесь была построена часовня в честь Александра Невского, посвященная победителям вышеупомянутого Январского восстания.
В 1919-м новая власть часовню снесла, а на ее месте был установлен фонтан - памятник писательнице и публицисту Элизе Ожешко и в ее честь была переименована площадь.
В 1945-м во время боев фонтан был разрушен, позже площадь была названа в честь Ивана Черняховского и был установлен памятник маршалу.
В новой Литве памятник Черняховскому и его останки покинули площадь, памятник отправился в Воронеж, а сам маршал был перезахоронен на московском Новодевичьем кладбище.
Имя Винцаса Кудирки, одного из идеологов литовского национального движения XIX века, было дано площади в 2007 году, а в 2009 году ему был установлен памятник.
Национальный драматический театр Вильнюса.
Литовский национальный драматический театр был создан в октябре 1940 года. Это была постановка небольшой театральной труппы, которая в дальнейшем расширялась и многократно переименовывалась.
В здании на проспект Гедиминаса, 4 театр располагается с 1951 года. Это место имело давние и глубокие театральные традиции, в XIX веке здесь были организованы мероприятия польского культурного объединения "Лютня".
После реконструкции 1981 года спектакли проходят в Большом зале, который вмещает 660 зрителей. Позже был оборудован Малый зал на 156 мест.
Скульптурная композиция «Три музы» над главным входом в здание театра, стала символом Литовского национального драматического театра. Музы Драмы, Комедии и Трагедии отражают широкое разнообразие жанрового репертуара театра.
Литовский национальный драматический театр представляет зрителям классическую, современную, национальную драматургию.
С 2005 года Литовский национальный драматический театр организует национальный фестиваль драматургии «Версме» - открытый конкурс литовской драматургии, где читаются лучшие пьесы, по которым затем ставятся спектакли.
Литовская академия наук.
Архитектор Михаил Прозоров в 1909 году спроектировал и построил здание для Российского государственного банка, которое на начало прошлого века, являлось самым красивым из всех банков, построенных до Первой мировой войны в Вильнюсе.
Архитектор, большой специалист по металлическим и железобетонным конструкциям, применил инновационное решение, которого раньше не было в Вильнюсе. Главный банковский зал был накрыт эллиптическим балками из железобетона, которые без дополнительных опор позволяли удерживать крышу над площадью 440 м².
Бывший российский государственный банк является показательным примером современной архитектуры, которая была сохранена, обновлена и адаптирована к потребностям времени. Сегодня здесь располагается Академия наук Литвы и Литовский научный совет.
На проспекте Гедиминаса много интересных и исторических зданий и мест, но информация о них на русском практически отсутствует. Это не слишком удивительно, хоть и печально. А вот что удивительно, так это то что и в литовском сегменте интернета, мне так же не многое удалось найти.
Ну что есть, то есть, сам проспект Гедиминаса очень приятное место Вильнюса и прогулялись мы здесь с удовольствием. По датам на фотографиях понятно, что первая ознакомительная прогулка не была единственной.