2023.05.05-2: Дрезден – немного истории Королевской резиденции
В статье о продолжении дня в Дрездене, мы отправляемся в Королевскую резиденцию Дрездена. Прежде чем полюбоваться на хранящиеся там раритеты, мы заглянем в Штальхоф, двор где проводились конные турниры и полюбуемся на ворота Георга, главные для резиденции.
Этот день нашей майской поездки на машине в Германию мы начали за рекой у «Золотого всадника», а продолжим осмотром Дрезденского замка или Королевской резиденции - Residenzschloss.
Residenzschloss Dresden — бывшая главная резиденция курфюрстов и королей Саксонии. Ныне большой комплекс из нескольких дворов и множества зданий начинает свою историю в середине XIII века и достраивался аж до начала XX века.
Замок, а позже дворец имеет огромное историческое и архитектурное значение для Дрездена и Саксонии. Здесь оставили свой след все архитектурные стили, от романского до историзма.
Жилой дворец был штаб-квартирой саксонских курфюрстов (1547–1806 гг.) и королей (1806–1918 гг.), будучи прародиной Альбертинской линии Дома Веттинов, он оказал влияние на политическое и культурное развитие государства.
Это одно из старейших зданий города. После распада королевства и основания Свободного государства Саксония в 1922 году на втором этаже жилого дворца был открыт замковый музей. Также в помещениях расположена экспозиция Дрезденской государственной художественной коллекции и место является одним из самых посещаемых музеев города.
Прежде чем приступлю к описанию впечатлений о современной Королевской резиденции Дрездена, небольшая историческая справка, как обычно.
Из истории Королевской резиденции Дрездена
Где-то между 1220 и 1230 годами очередной бургграф построил замок на месте сегодняшнего большого двора замка. В 1289 году замковый комплекс впервые упоминается в документах и нам известно, что его внутренний двор имел размеры 38 на 36 метров.
Расширение замка до княжеской резиденции произошло около 1400 года. В это время это был двухэтажный дворец, первый этаж которого, вероятно, занимали помещения обслуги и охраны, а верхний жилые комнаты князя.
В период с 1468 по 1480 годы резиденция подросла до закрытого четырехстороннего комплекса зданий. Этот вариант был запечатлен в деревянной модели, созданной около 1530 года и утерянной в 1945-м.
Старый двухэтажный дворец 1400 года был надстроен на один этаж, здесь располагались апартаменты для курфюрста, и рядом помещения для женской половины его семьи.
Западное крыло занимала часовня и кухонная зона, новое восточное - жилые помещения на первом этаже и большой банкетный зал на верху. Доступ внутрь осуществлялся через охраняемые ворота с южной стороны, построенные около 1472 года.
В XVI веке прошли новые изменения облика будущей Королевской резиденции Дрездена и хоть от него сохранились лишь фрагменты, но в памяти оно осталось как одно из важнейших зданий архитектуры эпохи Возрождения в Германии.
В 1674–1676 годах изменился облик замковой башни – Хаусманштурм, она достигла высоты 100,27 метра и стала самой высокой в Дрездене. Сегодня со смотровой площадки башни на высоте 38,62 метров открывается хороший вид на город.
Пожар замка в 1701 году уничтожил архитектуру ренессанса и привел к последующей реконструкции в стиле барокко. Именно с этого времени ведет свою историю Картинная галерея старых мастеров, ныне размещенная в Цвингере.
Между 1723 и 1729 годами на первом этаже западного крыла будущей Королевской резиденции Дрездена была устроена другая великолепная коллекционная зона, состоящая из девяти комнат, получившая название «Зеленый свод».
Разумеется, идея принадлежала курфюрсту Августу Сильному, а реализация архитектору Маттеусу Даниэлю Пёппельманну.
В 1889–1901 годах, по случаю 800-летия Дома Веттинов (фамилия правящей в Саксонии династии) была проведена капитальная реконструкция замка со строительством нового южного крыла и единым оформлением фасада в стиль неоренессанс.
В 1899 году был завершен деревянный переход между дворцом и католической придворной церковью, получивший в народе название «Мост вздохов» (отсылка к имени моста в Венеции, похожего видом, но не сутью).
Восстановление Королевской резиденции Дрездена
В результате авианалетов на город в конце Второй мировой войны жилая часть Королевской резиденции Дрездена сгорела, серьезно пострадала сокровищница Зеленый свод, башня потеряла половину своей высоты.
У ГДР не хватило сил и средств на восстановление, несмотря на то, что в феврале 1985 года, в день открытия восстановленной Оперы Земпера, сам Эрих Хонеккер объявил, что внешний вид дворца будет восстановлен в 1990 году.
Восстановление Королевской резиденции Дрездена до нынешнего великолепия состоялось уже после воссоединения Германии. В 1991 году был восстановлен облик Хаусманштурм, в 2004 году была открыта художественная библиотека, кабинет гравюры на меди, учебный зал и «Новые Зелёные своды».
В марте 2006 года вновь открылась сокровищница «Исторического зелёного свода», Галерея принца в августе 2009 года, реставрация Английской лестницы и Турецкой палаты состоялась к марту 2010 года.
Реставрация одного из самых важных помещений Королевской резиденции Дрездена, Гигантского зала на втором этаже восточного крыла, была завершена в 2006/2007 году.
Созданный в 1480 году как центральное помещение замка, Гигантский зал, достигший нынешнего размера (60 х 13 м) в XVI веке, с февраля 2013 года принимает часть новой постоянной экспозиции Оружейной палаты.
Копия портала эпохи Возрождения 1555 года была установлена в большом дворе Королевской резиденции Дрездена над входом в замковую часовню. 25 января 2019 года вновь открылся реконструированный малый бальный зал Георгенбау. Это одна из немногих комнат замка, восстановленных в первоначальном виде.
Большой двор замка, в котором для всех фасадов использована старинная техника штукатурки сграффито, в будущем будет использоваться для проведения мероприятий под открытым небом.
Малый двор Королевской резиденции Дрездена был покрыт прозрачной ромбовидной мембранной крышей и служит фойе для посетителей.
Парадные залы западного крыла были реконструированы к 2019 году и открыты 28 сентября 2019 года. Коллекция оружия саксонских курфюрстов, в Длинном коридоре между Георгенбау и Йоханнеумом, была включена в экспозицию в 2021 году.
Ворота Георга Королевской резиденции Дрездена
Попасть внутрь Королевской резиденции Дрездена неподготовленному туристу оказалось не так просто. Об этом далее, а пока, как и положено мы пройдем главными воротами резиденции – Георгиевскими (Georgentor). Ворота под башней, ведущее прямо в Большой внутренний двор были закрыты.
Ворота Георга когда-то были главным выходом из замка к мосту через Эльбу. А над самими воротами возведено большое здание. Это первое здание эпохи Возрождения в Дрездене было построено по заказу герцога Георга Бородатого (1471 — 1539 гг.), сегодня впечатляет своим фасадом в монументальном стиле неоренессанс.
Фасадная сторона здания всегда была связана с религиозной тематикой. Об этом свидетельствовало как фигурное украшение - изображение «Жизни и Смерти», так и девиз герцога: «Смерть пришла в мир через зависть дьявола».
Считается, что этим выражается великое благочестие герцога Георга Бородатого. Уже упоминаемая мною «Дрезденская пляска смерти» была частью украшения фасада здания ворот Георга.
После разрушений, вызванных пожаром замка в 1701 году, ворота и здание пережили значительное преобразование в стиле барокко. Внутри были размещены королевские апартаменты для Августа Сильного.После расширения Ворота Георга примерно в 1833 году между 1866 и 1868 годами здесь был размещен Малый бальный зал.
К 1901 году в связи с общей реконструкцией дворца фасад здания Ворот Георга был перепроектирован в стиле неоренессанс. Тогда же была создана огромная, примерно четырехметровая конная статуя герцога Георгия Бородатого на фронтоне. Последний саксонский король Фридрих Август III жил в апартаментах здания Ворота Георга до 1918 года.
Двор Штальхоф Королевской резиденции Дрездена
Войдя в ворота Георга, мы почему-то не пошли прямо к улице «Шлоссштрассе (Schloßstraße)», через ворота, обращенные к этой улице и входят на территорию первого, малого двора замка. Мы же почему-то повернули налево и оказались в красивом удлиненном внутреннем дворе, на картах он обозначен как «Штальхоф (Stallhof)».
Конный или Конюшенный двор, так можно перевести его название с немецкого, также является частью главного дворцового комплекса. Он служил местом проведения крупных конных турниров.
Конюшенный двор Резиденции курфюрста Саксонии был построен в 1586 году. Комплекс в стиле эпохи Возрождения является одной из старейших придворных турнирных площадок в мире, сохранившихся в своем первоначальном виде.
Сегодня двор используется для проведения культурных мероприятий, таких как Средневековая рождественская ярмарка, турниры по верховой езде и театральные мероприятия. Примерно посреди длинной части внутреннего двора находятся две бронзовые колонны высотой около шести метров, датируемые 1601 годом.
Они похожи на фонарные столбы, но использовались для чего-то, что google не осилил в переводе с немецкого. Но могу предположить что-нибудь связанное с проведением конных турниров (надевание чего-либо на верхушку или наоборот, снятие). Здесь же полностью сохранились 13 из 34 столбов, когда-то удерживающих ограждения турнирной площадки, они были отлиты в 1591 году.
Также во внутреннем дворе, в южной части, где он расширяется, находится место водопоя для лошадей. Восьмиугольный бассейн из песчаника шириной около шестнадцати метров и глубиной почти два был создан между 1586 и 1588 годами. Воду извергает голова барана, установленная на небольшом возвышении на западном краю бассейна, а восточный украшают две колонны из песчаника.
Северную сторону Штальхофа закрывает «Длинный коридор», здание, соединяющее ворота Георга со зданием конюшни. Внутри располагается зал, когда-то служивший для придворных турниров и охоты, позже галерея родовых портретов Веттинов, и стрелковая галерея Августа Сильного, устроенная по примеру такой же у Людовика XIV.
При последней реконструкции здесь был восстановлен расписной потолок эпохи Возрождения, а в оконных нишах закреплены остатки ренессансной живописи.
Снаружи, нижний уровень оформлен в виде открытой арочной галереи с рядом из двадцати тосканских колонн. Над колоннами - гербы земель, находившихся под властью Веттинов. Верхний уровень Длинного коридора украшен росписью типа сграффито (особая техника, использующая многослойную штукатурку).
В центре размещены солнечные часы, созданные в 1568 году и отреставрированные исторически достоверно в наше время. Часы имеют вертикальный циферблат с римскими цифрами для времени, месяца и знаки зодиака.
На южную сторону двора Штальхоф обращен один из фасадов «Соборного дома (Haus der Kathedrale) Дрездена». Его стены также украшает роспись сграффито. Здесь располагается резиденция и администрация епископа, служебные и гостевые апартаменты, общественные и молодежные помещения Хофкирхе.
На одной из стен у входа на территорию Штальхофа мы наконец-то разглядели схему движения в сторону основной части комплекса зданий Королевской резиденции Дрездена. Нужно вернуться на улицу Шлоссштрассе.
Шествие князей — панно на внешней стене Штальхофа.
Но прежде чем мы это сделаем — несколько слов об огромном панно, напоминающем огромный тканный гобелен, нанесенном на стену здания Длинного коридора с внешней стороны.
Это относительно современное произведение, в 1865 году к предстоящему 800-летию рода Веттинов, был представлен проект картины, изображающей театрализованное представление саксонских владык.
Автор идеи и последующей реализации Адольф Вильгельм Вальтер (Adolf Wilhelm Walther, 1826 - 1913 гг.) — дрезденский художник, преподаватель академии художеств.
Между 1868 и 1872 годами было создано полотно длиной порядка ста метров и высотой около четырех. Рисунок выполненный углем на бумаге сохранился и находится в Государственном художественном собрании Дрездена.
Создание фрески в технике сграффито продолжалось с 1873 по 1876 год. Художник постарался максимально точно воспроизвести черты лица и исторические детали, чему способствовали годы исследований в картинной галерее и замке.
Между 1904 и 1907 годами оригинал, не устоявший перед непогодой был заменен бесшовной керамической плиткой Мейсенской фарфоровой мануфактуры в точности повторяющей оригинал.
Интересно, что последний саксонский король Фридрих Август III, взошедший на престол после завершения панно добровольно (вот скромняга!) отказался от изменения картины, ставшей уже исторической и его изображения на панно отсутствует.
Шествие князей пережило воздушные налеты на Дрезден практически невредимым, фарфор оказался стойким для жара огня. Позже потребовалась только чистка и замена некоторых плиток.
Продолжение следует …