Одиннадцать дней на Крите во время нашего путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию.
В этой заметке подведу краткий промежуточный итог нашего путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию. Наш отдых на Крите продолжался одиннадцать полных замечательных дней. Рано утром 13 октября мы ступили на критскую землю, сойдя с парома в порту Ираклиона, а вечер 23 октября закончили погрузкой на паром, там же в Ираклионе. За эти дни мы объехали остров, отправившись из Ираклиона на восток в сторону Агиос Николаоса и вернувшись с запада, со стороны Ретимно и Ханьи.
Если не лукавит одометр нашей машины, то по дорогам Крита мы проехали ровно 1,000 километров. Трижды останавливались на ночевки и побывали во множестве интересных мест, везде купались и загорали. О каждом из этих замечательных дней отдыха на Крите написаны одиннадцать подробных отчетов. А здесь собраны все впечатления в один итоговый отчет.
Прибытие в Ираклион, едем в Макри Гиалос - 13 октября 2013 года.
В шесть утра, после приятного путешествия на пароме, мы оказались в порту Ираклиона. По первоначальному плану, этот день мы хотели посвятить городу и посетить развалины Кносского дворца. Однако, раннее прибытие парома и ночь в ресторане парома не позволили нормально выспаться, а без этого какие уж красоты города и достопримечательности. Сойдя с парома, мы сразу направили колеса в сторону Макри Гиалоса. По пути мы не надолго задержались в небольшом курортном городке Малия, чтобы искупаться и поглазеть на свежие раскопки минойского дворца.
Макри Гиалос это небольшой городок на южном берегу Крита, специализирующийся на тихом семейном отдыхе. Здесь мы на три ночи забронировали апартаменты на частной вилле Villa Plori на первой линии у пляжа и остаток дня загорали, купались и наслаждались жизнью. Апартаменты отлично оборудованы, а с балкона изумительные виды. Рядом с Villa Plori оказалось несколько отличных таверн предлагающих, как греческую кухню, так и разные пасты - пиццы. Обед в одной из них был великолепен. Подробнее...
Сития, Монастырь Топлу, пляж Ваи, Закрос - 14 октября 2013 года.
Весь день мы катались по Восточной части острова Крит по живописным горным серпантинам. Сначала путь лежал на север в Ситию, небольшой городок, где совсем мало туристов и достопримечательностей. Город знаменит отличным оливковым маслом.
Недалеко от Ситии действующий мужской Монастырь Топлу, заложенный еще при венецианцах. В монастыре доступна для осмотра ценная коллекция икон, рукописей, инкунабул, гравюр и церковных реликвий. В пяти километрах от Монастыря Топлу, по дороге к пальмовому пляжу Ваи, мы с удовольствием пообедали в аутентичном и приятном ресторане критской кухни под названием Metohi Vai. Рецепты блюд ресторана восходят к временам далеких предков, в их основе традиционные местные продукты, такие, как оливковое масло, сыр, мясо и разнообразные овощи.
Пляж Ваи, так же известен как «пальмовый пляж», он окружен со всех сторон лесом из финиковых пальм, появившихся здесь примерно 2000 лет тому назад. Собственно пляж не очень большой, но с хорошим песком светлого цвета, есть вся инфраструктура, искупаться приятно.
Развалины древнего города Итанос, недалеко от Ваи, стали для нас небольшой разминкой перед посещением развалин минойского дворца в Закросе. Руины дворца в Закросе сохранились в лучшем состоянии, чем развалины остальных дворцов. Во многом это случилось благодаря более позднему началу раскопок и применению более современных технологий. Подробнее...
Отдых в Макри Гиалос и Аналипсис - 15 октября 2014 года.
Сегодняшний день был посвящен чисто пляжному отдыху. Спали пока не надоест, наслаждались комфортом апартаментов, потом купались в Средиземном море, валялись как овощи на пляже ну и далее в таком духе. А так же совершили две прогулки от Villa Plori, сначала на запад, по променаду городка Макри Гиалос, в котором живем, а затем на восток по улочкам соседнего под названием Аналипсис. Городок небольшой, но есть все что нужно туристу для отдыха, особенно хороши таверны с греческой кухней. Подробнее...
Иерапетра, Гортина, Фестос, Полиризос/Родакино - 16 октября 2014 года.
И снова в дорогу, едем на запад по южному побережью Крита. Первый пункт на пути - Иерапетра, самый южный город Европы, один из самых теплых и солнечных, жители называют Иерапетру «безмятежной». Одна из достопримечательностей города дом где ночевал Наполеон, на пути в Египет, так же сохранилась небольшая венецианская крепость. В городе много православных храмов.
В 100 километрах от Иерапетры развалины античного города Го́ртина, который по значимости ставят в один ряд с Кноссом, Гиерапитной, Кидонией и Ликтом. В отличии от минойских дворцов город просуществовал до завоевания Крита арабами.
На обед мы остановились в Мойресе (Миресе), а затем побывали на еще одних руинах рядом с городом. Здесь был минойский дворец Фестос, единственный из дворцов находящийся не на побережье. На развалинах Фестоса, помимо всего прочего был найден знаменитый Фестский диск с древнейшим известным науке печатным текстом, расшифровать который не удается и по сей день.
Чтобы попасть с шоссе на Ретимно к нужному нам месту на побережье нужно проехать ущелье Коцифу. Крутые скалы высотой до ста метров подступают к дороге вплотную, иногда даже нависают над ней. В ущелье можно полюбоваться "церковью в скале". Это храм Святого Николая Чудотворца. Подробнее...
Плакиас, Монастырь Превелли - 17 октября 2014 года.
По дороге от Родакино к Плакиасу по правой стороне, т.е. со стороны обрыва, какой-то предприимчивый грек построил кафешку с панорамными видами на море и прибрежные горы. А следующий населенный пункт на пути деревенька Селия с улицами такой ширины, что приходится останавливаться для пропуска встречного автомобиля иначе не разъехаться.
Сейчас Плакиас значимый туристический курорт южного побережья Крита. Есть все, чтобы качественно и интересно провести отдых – небольшие отели, апартаменты, рестораны, супермаркеты и туристические офисы, несколько баров. А еще в начале 70-х годов ХХ века, Плакиас был обычной рыбацкой деревушкой из десятка домов.
Цель дня - монастырь Превели, православный монастырь Святого Иоанна Богослова (Евангелиста). Он состоит из двух комплексов зданий, Нижний (Като) монастырь Святого Иоанна Крестителя и Верхний (Писо) монастырь Святого Иоанна Богослова, которая является действующим. Монастырь имеет славную историю благодаря активному участию его монахов во всех войнах и революциях за свободу и независимость Крита и Греции. Подробнее...
Поездка в Ретимно - 18 октября 2014 года.
В этот день мы совершили вылазку в Ретимно. Ре́тимно — город на северном побережье, третий по величине на Крите. Очень красивый город, сохранивший многие архитектурные черты, венецианского периода. Город-порт, в основном построенный венецианцами. Туристический центр с развитой инфраструктурой курортного отдыха, в городе большое количество кафе, ресторанов, магазинов, хорошо сохранившаяся старая часть города с хорошей пешеходной зоной. В Ретимно также находится крупнейшее на Крите высшее учебное заведение — Университет. В Ретимно находится Форте́цца — самая крупная венецианская крепость на Крите, расположенная на высоком холме Палиокастро, что в переводе как раз и означает «старая крепость». Общая длина стен крепости Фортецца 1 300 метров, толщина их местами до 1,74 м. Подробнее...
Хора Сфакион, Лутро и Франгокастелло - 19 октября 2014 года.
А в этот день мы прокатимся в другую сторону от места нашего базирования. По плану посещение города Хора Сфакион и паром в Айя Румели. Но из-за сильного северный ветра этот паром был отменен, но мы прокатились в Лутро, а на обратном пути побывали в венецианской крепости Франгокостелло. Хора Сфакион, Лутро и Франгокастелло - 19 октября 2014 года.
Лутро в интернете почему то все называют деревней, но это не так. Сейчас же весь берег небольшой гавани города застроен аккуратными домиками, которые предназначены для приема многочисленных туристов. Непосредственно вдоль линии моря весь берег это променад, где одна рядом с другой расположились критские таверны и магазинчики с сувенирами и пляжными принадлежностями.
И в завершение дня мы побывали у крепости Франгокастелло. Крепость не большая, прямоугольная в плане с башнями по углам. Она участвовала в нескольких восстаниях критян-сфакиотов против турок. Каждый год в конце мая, до восхода солнца и испарения росы, в районе Франгокастелло видят тени, похожие на людей, критяне верят, что это души погибших. Подробнее...
Полиризос, Коракас, Родакино - 20-21 октября 2014 года.
Эти два дня мы посвятили пляжному отдыху на пляжах Полиризоса и Коракаса, расположеных рядом с греческой деревушкой Родакино. Здесь у нас зарезервированы апартаменты на частной вилле у моря.
Родакино это старинная горная деревня, небольшая, здесь можно найти лишь несколько таверн, парочку магазинов, местный рынок, заказать такси и заправиться на автозаправочной станции. Окрестности деревни окружены девственной горной критской природой, вокруг разбросаны рощицы оливковых деревьев, на склонах замечено множество ульев, там же по склонам пасутся овцы и козы.
Полиризос Бич, это уединенное место для пляжного отдыха. Чистое и спокойное море, мелководье, хороший песок делают Полиризос Бич действительно подходящим для отдыха с детьми. Однако пляж нельзя назвать хорошо оборудованным, если Вас пугает солнце и Вы не любите лежать прямо на песке, то шезлонг и зонтик на пляж придется принести собственный. Подробнее...
Альмирида и Ханья - 22 октября 2014 года.
Мы прощаемся с Южным побережьем Крита, его теплым морем, чистыми песчаными пляжами и гостеприимными хозяевами. Отпуск заканчивается и начинается путь домой. Сегодня мы побываем в городе Ханья, столице одноименного региона и втором по величине городе острова. Для ночевки мы выбрали расположенный рядом, небольшой прибрежный городок Альмирида, апартаменты ELENA.
Ханья второй по величине город Крита и столица одноименного региона, а до 1971 года ещё и столица Крита. У нас на все про все осталась лишь вторая половина дня, в то время как этому замечательному городу можно посвятить и пару дней. По моему Ханья красивейший город Крита, несмотря на непростую историю ему удалось сохранить свой старинный колорит и очарование. Южная Венеция это имя очень подходит старому городу Ханьи, дома здесь точно такие же как и в Венеции, не хватает лишь каналов и мостиков. Подробнее...
Город Ираклион и Кносский Дворец - 23 октября 2014 года.
Вот мы и завершаем наше пребывание на Крите. Едем из Ханьи, точнее из Альмериды в Ираклион, для того чтобы вечером погрузиться на паром до Афин. Ну а до этого у нас будет время погулять по Ираклиону и побывать на развалинах минойского дворца в Кноссе.
Развалины Кносского Дворца находятся недалеко от Ираклиона, это наиболее известная и посещаемая туристическая достопримечательность Крита. Кносский дворец был самым большим из известных, сохранившихся наследий Минойской цивилизации.
Прогулка по Кносскому Дворцу в октябре месяце - это вполне приятное времяпровождение, приблизительно на пару часов, для простых туристов-дилетантов. Но если заранее подготовиться, почитать хоть пару мифов или заглянуть в учебник истории, то на развалинах можно провести и целый день. Все потому что каждый камень, каждый кусочек керамики здесь хранит эту самую историю. Большинство из тех, что мы видим и по которым ходим находятся здесь более четырех тысяч лет. Подробнее...
Во второй половине дня мы совершили прогулку по городу Ираклиону, крупнейшему городу Крита, его административному центру, названому в честь греческого мифического героя Геракла. Ираклион и в масштабах Греции не маленький, кажется он пятый по величине. Ираклион, как и любая другая столица и вообще крупный город не слишком комфортен для отдыха, он больше деловой. В Ираклионе расположена администрация острова, здесь полно народу, по разным источникам от 120 до 175 тысяч постоянных жителей. Ираклион туристические ворота Крита, здесь самый большой на Крите аэропорт (около 5,8 миллионов пассажиров в год), есть морской порт (два миллиона пассажиров и 250 тысяч автомашин в год).
А вот с архитектурой в Ираклионе не все ладно. В отличие от остальных крупных городов Крита (Ханьи, Ретимно) в городе из-за разрушений не сохранилось историческое ядро, обычно называемого Старым Городом. Последние годы местные власти прилагают значительные усилия чтобы придать лоску внешнему виду города. Однако пока порадовать туриста может лишь набережная венецианской гавани и основная пешеходная зона по улице 25-го Августа. Подробнее...
