2014.10.20-21 - На Крите: Полиризос, Коракас, Родакино ещё два прекрасных дня в Греции
Эти два дня мы решили посвятить пляжному отдыху. Живем мы в местечке под названием Полиризос, рядом с греческой деревушкой Родакино. Здесь в нашем распоряжении апартаменты на частной вилле у моря. Еще раз с удовольствием напишу, что греки отличные, доброжелательные и гостеприимные люди. Это касается всех и случайных прохожих, у которых спрашиваешь дорогу и работники парковок и продавцы в магазинах и на рынках, а особенно хозяева апартаментов для отдыха.
Горная критская деревня Родакино.
Начну описание места, где мы отдыхали с типичной греческой, точнее критской деревни Родакино (греч. Ροδακινο). Это старинная деревня, расположенная на южном побережье острова Крит, между Плакиасом и Франгокастелло, в 42 километрах от столицы региона города Ретимно.
О дороге из Родакино в Ретимно, я писал пару статей назад. Добавлю только, что по этому маршруту два раза в день ходит автобус, однако лучше всего сюда ехать на машине, своей или арендованной.
Деревня Родакино относится к муниципальному образованию Фойникас (Φοίνικας) муниципалитета Айос Василиос (Άγιος Βασίλειος) префектуры Ретимно. Деревня расположилась на склоне горы и ущельем делится на две части Ано (Άνω) Родакино и Като (Κάτω) Родакино. Через ужелье дорога идет по мосту под старину.
Деревня небольшая, здесь можно найти лишь несколько таверн, парочку магазинов, местный рынок, заказать такси и заправиться на автозаправочной станции. Регион славится своей сельскохозяйственной продукцией - оливковым маслом, медом и местным сыром.
Окрестности деревни окружены девственной горной критской природой, вокруг разбросаны рощицы оливковых деревьев, на склонах замечено множество ульев, там же по склонам пасутся овцы и козы.
Горная критская деревня Родакино. Продолжение
С высоты дороги изумительные виды на Ливийское море, острова Паксимадия (Παξιμάδια) и Гавдос (Γαύδος). Паксимадия это два небольших необитаемых островка в заливе Месара (Μεσαρά) Ливийского моря, недалеко от побережья Крита.
Из-за их непосредственной близости друг к другу, два острова с берега смотрятся как один. Местные жители часто называют их Элефантаки, потому что они похожи на слоненка, который лежит в воде, повернув хобот на запад.
Ну а кому-то другому острова кажутся похожими на сухое критское печенье, отсюда их официальное название Паксимадия. В древнем Крите они были также известны под названиями Дионисии (в честь бога Диониса). Согласно критской мифологии считается, что богиня Лето родила бога Аполлона и богиню Артемиду именно здесь.
Остров Гавдос расположен дальше, в 35 километрах от побережья Крита, он обитаем, здесь проживает около 100 человек. Большая часть побережья острова — сплошной песчаный пляж, изредка прерываемый невысокими скалами, выступающими в море.
Вокруг северного побережья острова находятся каменистые рифы, служащие основными рыболовными угодьями местному населению. Но добраться до Гавдоса не просто, лишь пару раз в неделю сюда ходит кораблик из Хора Сфакион.
По легенде, именно Гавдос был тем самым островом где морская нимфа Каллипсо 7 лет держала в плену возвращавшегося с Троянской войны Одиссея.
Но это я отвлекся, продолжим про Родакино. Деревня историческая, точно неизвестно, когда здесь был построен первый дом, но известно, что после очередного бунта против венецианцев, деревня была полностью разрушена. Спасся только один житель, который бежал на материковую Грецию, но затем он вернулся и с ним вернулась к жизни деревня Родакино.
Греки вообще очень трепетно относятся к своей истории, к своим корням. Историю про возрождение Родакино, я прочитал в интернете, но точно такую же историю нам рассказал хозяин нашей первой ночевки в Греции, в Перейе. Его предки, вернувшись из вынужденного изгнания, поселились именно там откуда уехали и возродили горную деревню.
Родакино отметилось и во время Греческой революции за независимость. В мае 1821 года настоятель Монастыря Превели и группа повстанцев подняли греческий флаг на одном из зданий в деревне Родакино. Они были членами тайной революционной организации Филики Этерия ("Дружеское общество"), которая в 1814-21 подготавливала Греческую революцию 1821-29.
Во время Второй мировой войны можно отметить интересный эпизод с участием деревни Родакино. Ее бухта Коракас была местом отправки с Крита на Ближний Восток, похищенного партизанами немецкого генерала Крайпе. Случилось это весной 1944 года.
Союзники разработали план похищении генерала Мюллера, печально прославившегося как «критский мясник». Пока шёл план разработки, Мюллер покинул остров, и в итоге объектом похищения стал Крайпе, так и не понятно получилось ли это случайно или англичане сменили объект похищения по ходу дела.
Пляж Коракас или Коракас Бич.
Чтобы попасть от Родакино к морю, надо свернуть с основного шоссе на лево и по довольно крутому спуску двигаться к морю. От поворота до моря нужно проехать где-то два километра, дорога хоть и узкая, но хорошая, асфальт безупречный. Это и будет Коракас или Коракас Бич.
Коракас Бич это небольшой участок берега Ливийского моря. Пляж местами галечный, местами песчанный, оборудованный, имеются шезлонги и зонтики, есть душ. Чуть в глубине от пляжа есть хорошая таверна. Кроме того недалеко от пляжа расположились несколько мини-отелей, где можно поселиться.
Для разнообразия впечатления мы сходили искупаться на этот пляж и обедали в этой таверне. То и другое оцениваю на хорошо. Там где пляж галечный камешки мелкие, не очень далеки по размеру от крупного песка, но есть и большой участок чисто песчанного пляжа. Проблем с заходом-выходом в море нет никаких. Есть только один нюанс - глубина, дно уходит очень резко, плывешь уже в десяти метрах от берега.
Говорят это место и в сезон не избаловано туристами, а в октябре здесь просто чудесно. Тепло, вода и пляжи чистые, на пляже и в море почти никого, все-таки сюда не так просто добраться даже энтузиастам.
Непосредственно перед самым пляжем находится бар, где предлагают в основном напитки и закуски типа орешков и чипсов. Таверна, где мы обедали находится на восточной части пляжа, немного в стороне, на удалении от берега.
Таверна имеет красивую большую террасу, где можно расположится в тени, там мы сидели. Впрочем в октябре тень уже не так актуальна, но полузакрытая терраса так же защищает и от ветра.
Октябрь, не сезон, мы были единственными посетителями, тем не менее проблем с предложением не было. Здесь мы попробовали традиционное блюдо греческой кухни - "стифадо", так же запомнился вкуснейший домашний хлеб.
Что еще сказать о Коракасе? В интернете пишут, что здесь хорошие условия для снорклинга, в восточной части пляжа есть группа скал, там же находится вход в небольшую пещеру.
На дне находятся отдельные каменистые подводные островки, в которых прячется большое количество разнообразных рыбок. Так же, находящийся еще восточнее, за скалой, изолированный пляж, которым пользуются нудисты они же натуристы, считается одним из лучших пляжей этого типа.
Полиризос или Полиризос Бич.
Чтобы попасть в местечко под названием Полиризос (Πολύριζος), надо, спустившись к Коракас Бич, повернуть направо. Примерно через один километр дорога закончится и Вы на месте.
Полиризос Бич, это еще более уединенное место для пляжного отдыха, хороший выбор для тех, кто хочет избавится от толкотни среди отдыхающих, характерной для пляжей Севера, и насладиться, волшебством Южного Крита.
Песчаная полоса вдоль моря тянется на протяжении всего километра от Коракаса, но хороший спуск и душевые колонки с пресной водой будут только в конце этого километра, непосредственно у Полиризоса. Чистое и спокойное море, мелководье, хороший песок делают Полиризос Бич действительно подходящим для отдыха с детьми.
Однако пляж нельзя назвать хорошо оборудованным, если Вас пугает солнце и Вы не любите лежать прямо на песке, то шезлонг и зонтик на пляж придется принести собственный.
Море на южном побережье Крита не такое бурное как на северном побережье. Однако, вырывающийся из ущелий ветер может вызвать такое явление как легкий смерч. Обычно ветер закручивается над морем и поднимает и разбрасывает вокруг капли воды.
Но иногда такие вихри надвигаются и на берег, захватывая и разбрасывая песок. Такие явления характерны только для осени и, если Вы помните, на днях мы попадали в такие вихри, в Хора Сфакион.
Кроме ветра, иногда интересно ведут себя и волны. По фото должно быть видно, что слой песка на пляже в Полиризос довольно толстый. Все наши предыдущие дни купания все было нормально, тем сильнее было наше удивление, когда придя однажды на пляж, мы не обнаружили на нем песка.
Весь берег был покрыт разнокалиберными валунами. А самое интересное, что на следующий день весь песок вернулся на место. Не знаю, характерно ли это явление только для Полиризоса, но видели такое мы лишь здесь.
В Полиризосе несколько хороших таверен, где подают блюда критской кухни. Пару раз мы здесь обедали. Набор блюд на обед у нас как правило стандартный, два горячих, два салата и по бокалу вина, порции большие, кормят вкусно и, что удивительно, недорого. Один из обедов не превысил по стоимости 28 евро.
Живут в Полиризосе в апартаментах частных вилл, которые построены на склонах горы вдоль моря. Кроме того здесь есть один большой, по местным конечно меркам, многоэтажный классический отель.
Он так и называется Hotel Polyrizos, в букинге он есть. По отзывам люди его в основном хвалят. Номера элегантны и удобны, в наличии кондиционер, холодильник, телевидение - и замечательные виды.
Расположение практически идеальное, дойти до главного пляжа можно за 5 минут. Завтрак оценивается как хороший и персонал дружелюбный и любезный.
Апартаменты в Santa Marina Apartments.
Мы же, в соответствии со сложившейся на этот отпуск традицией, жили в апартаментах на частной вилле под названием Santa Marina Apartaments. Заказывали, как всегда, через booking.com.
Мы специально подбирали частные апартаменты недалеко от пляжа, среди них ориентируясь в первую очередь на оценку пользователей системы. Последняя оценка Santa Marina Apartaments, отмеченная на сайте - 9,8 из 10 при десяти отзывах.
Прежде чем я стану описывать сами апартаменты, несколько слов скажу об их Хозяйке. Дело в том, что планируя поездку мы сделали ошибку при бронировании. У нас совпали даты резервирования Villa Plori в Макри Гиалос и Santa Marina.
Обнаружили мы это тогда, когда бесплатная отмена и даже изменение бронирования, по условиям указанным в букинге были уже не возможны. Мы уже имели печальный опыт отмены бронирования отеля в Литве.
В то лето в Паланге, за 15 минут между ошибочным бронированием и его отменой мы заплатили полную стоимость суточного проживания, поэтому к подобным правилам букинга мы стали относится серьезно.
Здесь все было еще серьезнее, мы могли потерять половину от стоимости полного пятидневного резервирования. А сто евро, оно и в Греции сто евро и в Латвии. Но что-то надо было делать, так как одновременно в двух местах мы жить все равно не смогли бы.
Особо не питая иллюзий, мы написали письмо в Santa Marinu. Каково же было удивление (приятное!), когда в ответ хозяйка сама позвонила нам и на чистейшем английском заверила, что апартаменты ждут нас в те дни какие для нас удобнее.
А когда мы приехали, то за те же деньги (€40,0/сутки) мы получили апартамент с отдельной спальней вместо стандартного номера. Это был еще один повод подкорректировать наши планы и продлить отдых на южном побережье Крита. В итоге здесь мы остались на пять дней и провели их с огромным удовольствием.
Сама вилла Santa Marina находится на склоне горы, у самого подножья. До моря по прямой, только дорогу перейти. Правда у самой виллы к морю спуск довольно крутой, но ничего не мешает пройти триста метров, до ближайшего хорошего спуска. Мы ходили на пляж исключительно в тапочках и купальниках, с полотенцем в руках.
Апартаменты имеют прекрасный балкон с великолепными видами на Критское (Ливийское) море и оборудованы собственной кухней. Во всех помещениях предоставляется бесплатный Wi-Fi. Своя парковка для машины.
Все апартаменты комплекса Santa Marina оборудованы кондиционером. Кухни со всем необходимым оснащением - микроволновая печь, холодильник, электроплита, кофеваркой. Также к услугам гостей телевизор с плоским экраном и спутниковыми и кабельными каналами. В собственной ванной комнате предоставляются бесплатные туалетно-косметические принадлежности.
Хозяйка так же держит небольшой магазин с самым необходимым, свежайший хлеб, овощи, фрукты, свой сыр, свое оливковое масло, разные напитки, есть и яйца и колбаса и т.д. Кому надо - всякие полотенца-тапочки для пляжа.
Хозяин параллельно держит овец (собственный сыр), улья (собственный мед) и имеет виноградник. Так как мы путешествуем на машине, то мы перед отъездом хорошенько затарились у хозяев медом, оливковым маслом и вином. С сыром сложнее, свежий фета, все таки нетранспортабелен без холодильника.
Очень приятно путешествовать вне сезон, помимо всего прочего и тем, что можно легко менять свои планы. Сначала мы думали из Полиризоса съездить в Ханию, так же как и в Ретимно. Но скорости на серпантинах Крита таковы, что при казалось бы небольших расстояниях, слишком много времени тратится в дороге. Поэтому мы решили сегодняшним днем закончить наш отдых на Юге Крита и перемещаться в сторону дома. Завтра мы едем в Ханию с ночевкой.