2014.10.26-2 - Прогулка по Будапешту, Венгрия, часть II - Буда, начало
Это продолжение девятнадцатого дня нашего путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию. Мы сделали паузу в движении и решили посвятить его прогулкам по городу Будапешту. Впечатлений оказалось столько, что пришлось разбить их на несколько частей и в предыдущей статье я описал утро этого дня и как мы прогулялись по Пешту, а в этой перейдем через Дунай по Цепному мосту Сечени на территорию Буды - пл. Адама Кларка, Фуникулер, Королевский дворец и все что рядом.
Площадь им. Адама Кларка - Clark Ádám tér
Небольшая площадь на территории Буды, на которую ступает нога туриста, сразу как покинет Цепной мост Сечени, это площадь Адама Кларка. Как я уже писал Адам Кларк - это шотландский инженер, непосредственно руководивший постройкой Цепного моста Сечени через Дунай.
Кларк так же участвовал в строительстве Туннеля, который проходит под Замковым холмом Буды. Он начинается как раз от площади его имени и ведет в район Будапешта - Кристинаварош. Туннель строился в пятидесятых годах XIX века и выглядит соответствующе той эпохе - въезд оформлен как ворота какого-то средневекового города, высота Туннеля 11 метров, ширина -9 метров.
Площадь Адама Кларка может считаться формальным центром Будапешта. Именно здесь установлена отметка так называемого "нулевого километра". Т.е. точка откуда начинаются все дороги, берущие начало в столице Венгрии.
Отметка "нулевого километра" оформлена в виде скульптуры изображающей, как считают авторы, огромный нуль, высотой в три метра. Но неискушенному туристу довольно непросто опознать в ней именно нуль, какой-то он узкий и вытянутый.
Но как бы там ни было, скульптура установлена на невысоком постаменте, в нижней части которого нанесена надпись из объемных букв - «КМ». Это уже третья версия отметки "нулевой километр". Изначально скульптура была размещена в центре площади Адама Кларка, но позднее оказалась на ее нынешнем месте - недалеко от фуникулера.
Фуникулер на Будайский холм Будапешта.
От площади Адама Кларка мы поднимемся на Будайский холм, к Королевскому дворцу и другим достопримечательностям Буды. Это можно сделать несколькими путями - общественным транспортом, ножками по туристическим тропам или прокатившись на фуникулере. Ходить нам сегодня предстояло еще много и без этого, общественный транспорт мы оставили на возвращение, так что сразу двинулись к фуникулеру.
Фуникулер был запущен в 1870. году, кажется и к этому событию причастен граф Иштван Сечени. Фуникулер стал первым общественным транспортом Будапешта, к примеру первый автобусный маршрут появился только в 1928-м году.
Вагончики фуникулера и сейчас имеют вид под старину, только приводятся в движение электричеством а не паром как во времена Сечени. Состоит из трех вагончиков, расположенных уступом. День был достаточно солнечный, так что обзорность оказалась на высоте. Из окон прекрасный вид на мост Сечени и Дунай, но вот Парламент уже не разглядеть из-за кустов и деревьев.
Если считать Фуникулер Будапешта одной из достопримечательностей города, то стоимость прокатится на нем можно считать приемлемой. Билеты снизу вверх обошлись каждому в 1100HUF, это 3.60 EUR или что- то около того. Для общественного транспорта, поездка на 95 метров дороговата.
Площадь Святого Георгия - Szent György tér
В верхней точке из фуникулера мы попадаем на площадь перед ажурной решетчатой оградой в готическом стиле с воротами, закрывающими (или открывающими, это кому как нравится) вход на территорию где расположен Королевский дворец.
Решетчатая ограда со стороны обрыва заканчивается солидным четырехугольным постаментом, на котором восседает бронзовая птица Турул, играющая большую роль в венгерской мифологии.
Это большая птица, подобная соколу или орлу, является вестником богов, ее появление сопровождает важнейшие события в истории венгерского народа, в частности именно она указала мадьярским кочевникам путь с Урала на Дунай.
Турул был изображён на гербе Аттилы, а позже и на многих других венгерских геральдических знаках, например на гербе династии Арпадов. Так же по легенде, птица Турул принесла предводителю повстанцев, князю Ференцу Ракоци, потерянный в битве меч.
С другой стороны в ограде расположены ажурные кованые ворота. Это ворота Корвина, названные в честь короля Матьяша I Корвина (1443-1490 гг), при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества.
После десятилетий феодального хаоса он восстановил венгерскую государственность, покровительствовал художникам и архитекторам, а в вооружённом противостоянии с Габсбургами, войска Корвина смогли захватить Вену.
На дугообразной перемычке у ворот сидит железный ворон, держащий в клюве кольцо, это фамильный герб короля, а его прозвище Корвин, собственно и означает "ворон" в переводе с латинского языка.
Мы еще вернемся на площадь Святого Георгия, как раз Воротами Корвина, после того как обойдем Королевский дворец по кругу, войдя на его территорию Орнаментальными воротами.
Но прежде чем идти к Королевскому дворцу, можно полюбоваться видами на Пешт, открывающимися с обзорной площадки площади Святого Георгия. Вот отсюда видно гораздо больше чем из вагончика, особенно хорош Парламент.
Королевский дворец в Будапеште.
Будайская крепость — исторический замок венгерских королей в Будапеште, также носит название Королевский дворец и Королевский замок. При всем желании побывать в Королевском дворце, мы отдавали себе отчет, что времени на Будапешт у нас слишком мало.
Его хватит только лишь на беглую прогулку и осмотр достопримечательностей снаружи. Соответственно и описывать буду, то что самому удалось увидеть и немного истории.
Первый замок на высоком холме Буда был построен королем Беллой IV, было это еще до монгольского нашествия. Золотой век Королевского дворца в Буде пришелся на время правления короля Матьяша Корвина.
Готическая внешность его прекрасно дополнялась богатым внутренним убранством, особенно выделялись великолепием керамические печи, мраморные камины, резные двери и золоченые потолки в королевских спальнях.
В часовне дворца действовал водяной орган, а библиотека насчитывала более двух тысяч книг. Памятники архитектуры и скульптуры этой эпохи впоследствии сильно пострадали во время турецкого нашествия и дошли до нас во фрагментарном состоянии. Затем дворец вновь строился и разрушался во время революций и войн, особенно сильно пострадали во время Второй Мировой Войны.
В современном виде Королевский дворец восстанавливался все послевоенное время и завершен был лишь в 80-х годах прошлого века. Сегодня в дворцовом комплексе Будапешта находится сразу несколько музеев: Венгерская национальная галерея, Музей современной истории (истории Будапешта) и Национальная библиотека Сечени с крупнейшим собранием ценных книг и рукописей.
Фонтан "Дети с рыбой" у Королевского дворца.
Этот очаровательный фонтан встречает нас на площади перед Королевским дворцом, стоит лишь пройти Орнаментальные ворота и спуститься по лестнице. Фонтан под названием "Дети с рыбой" был создан в начале прошлого века и с тех пор популярен среди жителей и гостей города.
Он изображает троих детей, которые пытаются справиться с большой рыбиной, которую они поймали в сети. Из открытого рта этой самой рыбины летом вырывается струя воды, но в конце октября фонтан уже не действовал.
Памятник принцу Евгению Савойскому
На площадке у центрального входа в Королевский дворец установлен памятник принцу Евгению Савойскому. Принц изображен на коне, резвость которого он сдерживает твердой рукой.
У копыт его коня в страхе дрожат пленные турки, кроме того сцены битвы отражены в барельефах расположенных на постаменте. Памятник установлен в честь победоносной битве Евгения Савойского при Зенте (1697 год), ставшей ключевым моментом в военных действиях с турками.
Армия Евгения Савойского напала на войско султана Мустафы II, когда оно пересекало реку Тису, и разбила его, несмотря на двукратное численное превосходство турок. Эта победа в значительной мере способствовала заключению Карловицкого мира 1699 года.
Памятник был установлен в 1900 году при финансовой поддержке императора Франца Иосифа, которому пришлось вмешаться, когда стало ясно, что у города не хватает средств.
Кафе у Королевского дворца
В одном из помещений Королевского дворца, на первом уровне есть кафе. Внутрь мы лезть не стали, решили присесть за один из столиков, стоящий снаружи. В принципе, для лета решение верное, но в конце октября уже комфортность уличных кафе заметно снижается.
Но ребята из обслуги молодцы, запаслись пледами. Перекусили, погрелись горячими напитками. Но ценники, наверное нормальные для такого пафосного места, все таки для рядового туриста не очень.
Брали всего ничего - кофе со штруделем, да какие-то салатики, но денег отдали больше чем за вчерашний полноценный ужин с горячими блюдами и пивом - 7980 HUF это больше 26,0EUR.
Интересно в уличном варианте кафе реализован заход в туалет. Официант дает какую-то метку, которую нужно предъявить на стойке кафе внутри. А там, в свою очередь в обмен на эту метку, дают доступ к туалету.
Фонтан "Охота Матиаша" у Королевского дворца.
На площади, с обратной стороны Королевского дворца у его южной стены можно полюбоваться композицией фонтана, изображающего охоту короля Матьяша. Это многофигурная композиция из бронзовых скульптур расположившихся как будто на скале, уступами.
Фонтан создан по мотивам баллады Михая Вёрёшмарти основанной в свою очередь на легенде об охоте короля Матьяша. Король любил охоту и во время одной из них он остановился на отдых в избушке лесника не афишируя кто он.
Там он повстречал девушку Илонку, дочку лесника и она полюбила Матиаша всем сердцем, не зная что перед ней король. Но любовь увы осталась безответной и узнав о том, что ее избранник не простой человек и любви между ними не может быть, девушка зачахла и умерла.
Главная фигура фонтана - сам Матиаш, король-охотник, стоящий над охотничьим трофеем, убитым оленем. Рядом его любимые охотничьи собаки, одна из которых как будто пьет воду, вокруг сопровождающие короля другие охотники из свиты, в полном снаряжении и другой добычей.
Слева фигура летописца короля, запечатленного в момент записи этой романтической легенды, справа сидит та самая Илонка. Очень впечатляющая, живая скульптурная композиция, к сожалению в конце октября уже без воды.
Фонтан был создан в 1904 году, и является одним из символов Будапешта. В фонтан можно кинуть монетку, чтобы еще раз вернуться сюда. Мы монеток не кидали, так как еще раньше уже решили, что обязательно вернемся в Будапешт, деньков так на много.
Скульптура человека удерживающего коня.
Еще одна бронзовая скульптура, которая установлена с тыльной стороны Королевского дворца в окружении цветущих клумб, показалась нам какой-то не в тему всей остальной архитектуре. Издалека вроде бы все смотрится нормально - человек и лошадь.
Человек то ли просто держит лошадь под уздцы, например, для кого-то, то ли сам собирается на нее запрыгнуть. Но при ближайшем рассмотрении человек оказался в шляпе, категорически отличающейся от шляпы, например, Евгения Савойского или Д'Артаньяна, а одет в жилетку, широкие (!) брюки и странный плащ.
Вблизи от него явно веяло духом Испании или Южной Америки. Если бы у него на лице обнаружилась маска, то я точно сказал бы, что это Зорро. Мы полюбовались ею, сфотографировали и пошли дальше.
И уже дома, копаясь на просторах интернета, я обнаружил информацию, что это ковбой (!?). Первоисточник найти не удалось, а в Рунете пишут, что это скульптура "хортобадьского ковбоя", без пояснения что это значит.
Скульптура была создана в 1901 году и изначально стояла перед школой верховой езды, и только в 1983 году, по непонятной причине ее установили в западный двор Королевского дворца.
В завершение наружного осмотра Королевского дворца, мы прогулялись по его внутреннему двору. Красиво, однозначно... Затем, полностью обойдя дворец, мы через уже упомянутые ворота Матиаша с вороном, мы возвращаемся на площадь Святого Георгия к фуникулеру. но не за тем, чтобы ехать вниз, а затем чтобы пойти дальше к дворцу Шандора, церкви Святого Матиаша и Рыбацкому Бастиону.