2014.10.17 - На Крите: ущелье Коцифу - Плакиас - монастырь Превели десятый день путешествия
Следующие пять дней мы проведем в местечке под названием Полиризос, расположенном рядом с греческой деревушкой Родакино. Это южное побережье Крита, западная часть. У нас зарезервированы апартаменты на частной вилле у моря. В этой статье я несколько отступлю от текущей хронологии. Непосредственно о месте где мы живем и окрестностях (Родакино, Полиризос, Коракос, вилла Santa Marina) я напишу в другой статье, посвященной дню пляжного отдыха.
Это будет через два дня. А сегодня мы прокатимся в расположенный недалеко курортный городок Плакиас и к монастырю Превели. Как то так получилось, что цифры времени выезда и километража на одометре, постепенно отошли на второй план.
Напишу лишь, что от Полиризоса до монастыря Превели всего двадцать четыре километра, но проехать их можно не быстрее чем за сорок - пятьдесят минут.
Здесь и узкие горные дороги и существенный подъем по высоте, что в сочетании дает серпантины с прекрасными видами. А на дорогах несколько симпатичных греческих городков, с улицами где местами не могу разъехаться две машины.
По дороге к ущелью Коцифу.
Но хватит вступлений, пора ехать, любоваться красотами Крита. Полиризос находится у моря в довольно замкнутом районе, окруженном горами. Побережье можно покинуть лишь по одной единственной полноценной дороге (двухголосное шоссе, асфальт, ограждения, знаки), идущей в горы через ближайшую деревеньку - Родакино (Ροδάκινο).
В принципе, дорога в Плакиас есть и вдоль моря, она даже обозначена в map.google.com и навигаторы нам тоже предложили ехать по ней. Но...
Это именно дорога, т.е. грунтовка, ширина на одну машину, без ограждений, без знаков, уклоны. Подъехав к первому уклону с подъемом под углом где-то в 45 градусов, мы решили пожалеть машину и себя и вернулись на шоссе.
В пяти километрах от Полиризоса, и в двух от Родакино или через 10 минут пути, по правой стороне, т.е. со стороны обрыва, какой-то предприимчивый грек построил кафешку с панорамными видами на море и прибрежные горы.
Рядом стоянка на десяток машин, проехать мимо было невозможно. У кафе отличная терраса, а у хозяина отличный бинокль и неплохие прохладительные напитки в баре.
Отсюда отличные виды на открытое море и на запад - на побережье Коракаса и Полиризоса, на востоке мыс вдающийся в море немного ограничивает обзор.
Так же отсюда хороший обзор на проходящие ниже дороги, типа той по которой мы не рискнули поехать. Зато посмотрели как это делают критяне. Выглядит это так - пикап с греком за рулем едет по дороге, видит разрыв в ограждении, обозначающий что там будет дорога и спокойно ныряет вниз, под углом, который может быть и тридцать и сорок градусов.
Один такой как раз приехал, чтобы собрать стадо овец на обед. Овцы по склонам гуляют сами по себе, но подножный корм на Крите довольно скудный, травы мало и животные нуждаются в подкормке.
И мы получили возможность понаблюдать как "пастух" собирает стадо числом не меньше ста (!) голов у кормушек. Делается это просто голосом, без собак или других помощников.
Едем дальше, следующий населенный пункт на шоссе - деревенька Селия (Σελλιά). В Селии как и в Родакино есть парочка улиц, где приходится останавливаться, чтобы пропустить встречный автомобиль иначе не разъехаться. Особых достопримечательностей в Селии мы не обнаружили.
Но при въезде в деревеньку с нашей стороны, по ходу движения есть смотровая площадка, на несколько машин с отличными видами на побережье Плакиаса. Так же именно в Селии находится развилка дорог. Прямо пойдешь в Ретимно попадешь, а на право нужный нам поворот на Плакиас.
Ущелье Коцифу.
Я снова немного отступлю от хронологии повествования. Ущелье Коцифу (Kotsifou, Κοτσυφού) сегодня не лежит на нашем пути. Его мы проезжали вчера, но отчет о вчерашнем дне уже был переполнен информацией.
Поэтому о Коцифу пишу сегодня. Ущелье Коцифу находится по дороге между деревнями Селия и Айос Иоанис (Άγιος Ιωάννης) если ехать в/из Ретимно.
Это живописное ущелье в некоторых местах напоминает ущелье Самарья, но значительно меньших размеров. Крутые скалы высотой до ста метров подступают к дороге вплотную, иногда даже нависают над ней. В самом узком месте ширина ущелья лишь десять метров, в самом широком шестьсот, а длинна всего ущелья Коцифу 1800 метров.
Через ущелье проходит хорошая автомобильная дорога, по ней можно проехать на машине, любого типа. Но часть ущелья совершенно дикая, большую часть года требует альпинистского оборудование и навыков скалолазания.
Достаточно живописные виды, впечатляющие скалы кругом, иногда сильный ветер, сбивающий с ног. Специалисты по горам и ущельям Крита считают, что посетить его "проездом" надо обязательно, но ехать лишь ради самого ущелья, не стоит.
Одной из достопримечательностей ущелья Коцифу является "церковь в скале". Не в пещере, как можно подумать, а вписана в скалу, используя ее часть в качестве фундамента и одной из стен. Это храм Святого Николая Чудотворца.
Церковь новая, она была построена в то время, когда была проложена дорога через ущелье Коцифу, в середине прошлого века. Это подчеркивает важность дороги для жителей окружающих районов.
Рядом с церковью есть небольшая площадка, где можно припарковаться. Церковь была открыта и мы смогли полюбоваться не только наружной ее красотой но и внутренним убранством.
Курортный городок Плакиас
В прибрежный курортный городок Плакиас (Πλακιάς) мы попадаем повернув в Селии на право, в сторону моря. До начала 70-х годов ХХ века, Плакиас был обычной рыбацкой деревушкой из десятка домов.
Ее маленькая гавань, принимала лишь лодки местных рыбаков и новое лицо здесь было редкостью. Сейчас же это довольно крупный туристический курорт, принимающий отдыхающих в весенне-летне-осенний период времени. Сезон в Плакиасе довольно длинный, например в день написания этой статьи температура воздуха в Плакиасе была 20...21 градус.
Плакиас - административный центром муниципалитета Финикас (Φοίνικας), названного в честь второго по величине пальмового леса на Крите, финикового леса Превели, расположенного неподалеку. Куда из Плакиаса легко и с комфортом можно добраться на корабликах, отправляющихся ежедневно.
Плакиас привлекает туристов как кратким однодневным посещением, так и возможностью провести здесь небольшой отпуск, особенно в период северных ветров на Крите.
В это время на северном, более туристическом побережье штормит, и купаться не возможно, а на юге острова остается прекрасная погода, даже не смотря на ветер. Плакиас на сегодня еще не освоен русским туристом, поэтому обслуживание предлагается в основном на европейских языках, здесь много немцев и скандинавов.
В городе есть все, чтобы качественно и интересно провести отдых – небольшие отели, апартаменты, рестораны, супермаркеты и туристические офисы, несколько баров. Есть здесь школа дайвинга и возможность занятия виндсёрфингом.
Окрестности Плакиаса привлекают своими яркими природными видами и пешими маршрутами, проходящими через многочисленные традиционные деревушки, оливковые рощи и горные ущелья.
Река Котсифос впадающая в море не пересыхает даже в летние месяцы. Туристы посещающие Плакиас, в основном, ищут тишину и покой, здесь нет дискотек и ночных клубов.
Бухта Плакиас имеет полукруглую форму, пляж песчаный протяженностью более километра. Он хорошо оборудован – шезлонги, душ, раздевалки, все это можно найти вдоль всего пляжа.
Пляж Плакиас отмечен голубым флагом – международным экологическим знаком качества. Пляж в восточной части бухты излюбленное место нудистов. С западной стороны бухты заход в воду каменистый, поэтому подходит скорее для рыбалки или дайвинга.
Монастырь Превели
Превели (греч. Μονή Πρέβελη) — святой ставропигиальный православный монастырь Святого Иоанна Богослова (Евангелиста), известный как монастырь Превели расположен на юге префектуры Ретимно.
Монастырь состоит из двух комплексов зданий, Нижний (Като) монастырь Святого Иоанна Крестителя и Верхний (Писо) монастырь Святого Иоанна Богослова, которая является действующим. Монастырь имеет славную историю благодаря активному участию его монахов во всех войнах и революциях за свободу и независимость Крита и Греции.
От Плакиаса до Писо Превели примерно 11, 5 километров и около 20 минут езды. Дорога к монастырю в принципе хорошая, но проходит по довольно суровым местам, среди гор, по берегу реки. Эта местность была известна тем, что здесь помимо монастыря, проживало много монахов-отшельников.
Есть веские основания полагать, что монастырь существовал на этом месте еще во второй византийский период Крита, примерно в X-м или в начале XI-го века. Старейшая из известных дат, из истории нынешнего монастыря Привели относится к 1594 году, времени Венецианского периода.
Эта дата запечатлена на одном из колоколов монастыря. Когда в 1649 году турки оккупировали Крит, они планомерно уничтожали православные монастыри и храмы, среди них несколько раз и монастырь Превели. Монастырь каждый раз быстро восстанавливался после разрушений и продолжал оставаться центром сопротивления захватчикам.
Архитектура монастыря Превели
Первый на нашем пути монастырь Като Превели всегда был больше хозяйственным объектом и местом пребывания, в основном молодых монахов и гражданского персонала. Он состоит из нескольких беспорядочно расположенных ветхих зданий и прямоугольного двора с церковью святого Иоанна в центре.
На церкви сохранилась колокольня на два колокола. Като Превели сильно пострадал от турок. В последние годы ведется реконструкция монастырских строений, но, к сожалению, богатые фрески церкви потеряны абсолютно.
Верхний монастырь Писо Превели расположен с другой стороны горы, ближе к ее подножию с видом на безбрежное синее Ливийское море. Это основной монастырь, в плане он имеет форму неправильной буквы "Π", со зданиями на северной, западной и части восточной сторон и с церковью в центре.
Этот уровень был сформирован частично за счет наружных зданий на склоне горы, а частично использует сводчатые подземные пространств.
В южной части западной стороны находится здание, которое используется для официальных приемов. Рядом, напротив Церкви, большое двухэтажное здание, в котором на первом этаже - холл, столовая, кухня и продовольственные подвалы.
На верхнем этаже просторный зал для проведения официальных встреч и небольшие комнаты для размещения почетных гостей. На длинной северной стороне монастыря помещения для монахов.
Вода для нужд монастыря поступает на территорию через старый фонтан, действующий и поныне. На фонтане дата 1701 год. Почти прямо напротив фонтана находится вход в музей монастыря. Вспомогательные помещения располагались уровнем ниже жилых строений монастыря. На месте помещений для содержания животных сейчас организован небольшой зоопарк.
Церковь и музей монастыря Писо Превели.
В центре двора возвышается действующий храм монастыря Превели. Строительство церкви было завершено и освящено в 1837 году. С учетом времени в котором она строилась, толщина стен 1,50 м в нижней части и 1,20 м в верхней не кажется излишней.
Интерьер церкви монастыря Превели представляет особый интерес, потому что остался нетронутым со дня постройки, за исключением декоративной плитки на пол.
Внутреннее пространство церкви разделено тремя полукруглыми арками, опирающимися на крепкие столбы. В центре каждой арки скульптурный герб и подсвечники из серебра. Важным элементом интерьера является великолепный Патриарший престол рядом со вторым столбом.
Иконы святых со сценами из их жизни, созданые примерно в 1830 году, прекрасный образец поздней Критской школы живописи. Иконы иконостаса были написаны в 1840 - 1841 годы. Во время революции в 1866 году, иконостас и иконы были сняты и спрятаны вместе с мощами святых в близлежащие пещеры.
Архитектурный дизайн церкви и внутреннее убранство выполнено в традициях Критской школы живописи, конца Венецианского периода.
В музее монастыря Превели выставлено большое число икон созданных в период с первой половины XVII-го до конца XIX-го века. Художники иконописцы продолжали традиции поздней Критской школы живописи.
Следуя в равной степени строгой православной традиции, а также используя традиции мастеров первой половины XVII века из Ретимно и Ханьи, сформированных под влиянием западной, преимущественно Фламандской школы.
Монастырь Превели обладал значительным богатством священнического облачения и другими реликвиями. В периоды восстаний большое количество ценностей монастырь был вынужден продавать, чтобы собрать средства для покупки оружия и боеприпасов. В магазине монастыря, расположенном в музее мы купили местное оливковое масло и мед с пасеки монастыря Превели.
Роль монастыря во Второй мировой войне.
Бои за Крит в мае 1941 г были жаркими, немецкий десант встретили ожесточенное сопротивление союзных войск и ополчения из населения острова. Монастырь Превели, в соответствием со своим традициям, обеспечивал ежедневные поставки продовольствия защитникам острова.
После захвата острова остатки союзных войск и греческой армии были вынуждены эвакуироваться на Ближний Восток. Тем не менее большое число английских, новозеландских и австралийских солдат остались на острове.
Монахи монастыря Превели и жители соседних деревень активно помогали солдатам, прятали их, несмотря на риск быть подвергнутым суровым репрессиям.
Группа австралийских солдат с их помощью сумела уйти с острова на британской подводной лодке. За это немцы арестовали большинство монахов и практически разграбили монастырь. Но оставшиеся монахи продолжали поддерживать активную связь с партизанами национального движения сопротивления, в близлежащих горах.
В память о роли монастыря Превели во Второй Мировой Войне недалеко, на красивой площадке над морем расположена мемориальная площадка с памятными досками и скульптурной группой защитников острова.
Таверна Gefyra Preveli
Таверна Gefyra Preveli расположена на шоссе, немного не доезжая до Като Превели в естественной зеленой зоне. Она окружена многолетними кипарисами, платанами и деревьями шелковицы. Рядом с таверной озерцо с лебедями.
Озеро это небольшой разлив маленького ручья, впадающего в реку Котсифос, протекающую рядом. Через ручей перекинут какой-то очень древний мост, как бы не от римлян оставшийся.
По нему сейчас не ходят, на нем памятная табличка, такая же древняя как мост. Судя по размеру моста, когда-то этот ручей был небольшой речкой. В трех километрах от таверны пальмовый лес Превели.
В таверне Gefyra Preveli можете наслаждаться едой, напитками или кофе, отдохнуть в уютном саду, под тенью деревьев, есть доступ в интернет, в это время дети могут играть на детской площадке или у озера.
Здесь мы не стали останавливаться, лишь полюбовались на таверну, лебедей и воду. Ужинать будем у себя в Полиризосе, в одной из таверн, которые на вчерашней вечерней прогулке показались отличными.
Я не пишу об этом, как о самом естественном, но мы купались сегодня утром, до выезда и будем купаться во второй половине дня, после возвращения. И так каждый день, все дни что мы отдыхали в Полиризосе.