2015.09.08-1 Австрия, Мельк город и монастырь
Пришло время вспомнить о главной цели нашей сентябрьской 2015 года поездки по Европе на машине. Это Австрия, Альпы без снега, изумрудная травка и лиловые коровки (шутка). Но многое в альпийских лугах выглядит именно так как на рекламе известного шоколада. В начале этого дня мы побывали в городе Мельк и, сделавшем его известным, монастыре бенедиктинцев, имеющем давнюю историю и прекрасную архитектуру в стиле барокко.
Отгуляв два чудных денька в прекрасном городе Вена, рано утром восьмого сентября мы отправились в путь на запад. Ночевать мы собирались в небольшом австрийском городке Голлинг-на-Зальцахе уже в Альпах, а по пути побывали в нескольких заранее намеченных точках. Первой намеченной достопримечательностью стал городок Мельк (Melk) до него от Вены восемьдесят семь километров по автостраде на Зальцбург.
Немного из истории города и монастыря Мельк.
Мельк имеет многовековую историю и всегда был важным культурным и духовным центром страны. История Мелька, точнее построенного на утесе над Дунаем замка-крепости, начинается в 831 году. А вскоре новый маркграф территорий современной юго-западной Нижней Австрии, Леопольд I Бабенберг сделал Мельк своей резиденцией.
Мельк стал форпостом Священной Римской Империи и защитой ее рубежей от набегов беспокойных восточных соседей. Кроме того статус замка-крепости Мельк всегда был таков, что здесь останавливались путешествующие особы правящей династии и высшие церковные чины.
В 1089 году, при маркграфе Леопольде II в Мельке монахами-бенедиктинцами был основан монастырь. Именно этот монастырь прославил Мельк по всему миру, здесь была открыта старейшая в Австрии школа, а в его библиотеке содержится множество ценнейших и уникальных рукописей.
Барочный ансамбль монастыря, нынешний вид которого был создан в 1702-1746 годах, в 2000-м был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собственно Мельк долгое время был лишь поселением при монастыре, а статус города получил только в 1898 году.
Однако по городу тоже приятно пройтись. Здесь есть площадь, окруженная старинными зданиями, приличный городской собор, фонтан и множество приятных для туриста местечек с сувенирами и атрибутикой.
Монастырь в Мельке всегда имел особый статус, еще с 1122 года имеет прямое подчинение папе римскому. В 1362 году герцог Рудольфа IV преподнес монастырю очень дорогой, искусно украшенный крест для хранения частицы креста, на котором был распят Спаситель. Сама реликвия была привезена в Мельк маркграфом Адальбертом еще в 1040 году и с тех пор Мелькский крест (das Melker Kreuz) является главной монастырской святыней.
В XV - XVI веках монастырь в Мельке был центром Контрреформации. В начале XVIII века в монастыре прошла существенная реконструкция, придавшая ему современный вид в стиле барокко. На конец XIX век пришлась другая обширная реставрация, она принесла в монастырь современную канализацию, сантехнику и электрическое освещение.
Святые покровители монастыря - Бенедикт и Коломан.
Святой Бенедикт, последователи которого построили монастырь, был реальным историческим персонажем, жившим в начале VI века. Жил он в Риме, но покинул вечный город, ужаснувшись его безнравственностью и долго жил в горах как отшельник.
Именно Бенедикту принадлежит честь создания свода правил, гласящих что монашеское сообщество должно жить в определенном месте, закрытом от внешнего мира. Так появились закрытые монастыри с церквями, библиотеками, отдельными гостевыми кельями, рабочими и жилыми помещениями для монахов.
Святой Коломан, согласно легенде, был сыном короля из Ирландии, отправился в Иерусалим в паломничество. Но времена были суровые, приграничье. Он был схвачен недалеко от Вены по подозрению в шпионаже, заключен в тюрьму, подвергнут пыткам и умер в 1012 году. Его смерть сопровождалась чудесами, которые заставили местное население поклоняться Коломану.
Тело Коломана было доставлено в Мельк и торжественно захоронено в церкви Святого Петра на замковом утесе. Наличие мощей святого в замке маркграфа рассматривалось как своего рода божественное подтверждение прав, присвоенных ему императором. Святой Коломан так же считается покровителем Австрии.
Двор привратников монастыря в Мельке.
Монастырь в Мельке поражает своими масштабами, это самый больший монастырский ансамбль в Австрии, построенный в стиле барокко. Площадь, занятая монастырём около 17,5 тыс. м², длина южного крыла, где расположены светские помещения, составляет более 240 м, общая протяженность главной оси - 320 м.
Входим на территорию монастыря через портик в восточной части монастырской ограды. По сторонам портика, сохранились два бастиона на месте крепостных башен. Справа и слева от ворот на постаментах установлены изваяния маркграфа Леопольда III и святого Коломана. На фронтоне портика композиция с ангелами.
Пройдя портиком, оказываемся во Дворе привратников. Здесь слева зона для посетителей и билетные кассы, а справа остатки древних фортификационных сооружений монастыря и башня Бабенбергов. Прямо - роскошный восточный фасад главного монастырского здания, больше похожий на фасад какого-нибудь дворца.
С небольшого балкона над аркой парадного входа, аббаты приветствовали гостей, самых достойных, разумеется. Справа и слева от входа колонны, на них статуи святых апостолов Петра и Павла, покровителей монастырской церкви.
На самом фронтоне, понимающие латынь, могут прочесть девиз монастыря: Absit gloriari nisi in cruce (Но для меня да не будет другой похвалы, разве только крестом Господа нашего Иисуса). Девиз отсылает нас к главной реликвии монастыря - Мелькскому кресту, увеличенная копия которого украшает завершение фронтона.
Двор прелатов монастыря в Мельке.
Пройдя через арку парадного входа, попадаем в следующий двор носящий имя Двор Прелатов. Его предваряет зал святого Бенедикта, где можно полюбоваться на изображение святого на потолочной фреске зала.
Двор прелатов имеет размер 84 х 42 м и форму трапеции в плане и ориентирован на купол монастырской церкви. На центральных фронтонах корпусов, ограничивающих Двор прелатов изображения четырех главных добродетелей по Платону: Умеренность, Мудрость, Мужество и Справедливость.
В центре Двора прелатов фонтан святого Коломана, первый раз появившийся здесь в 1687 году. В 1722 он переместился на рыночную площадь города Мелька, а второй раз на свое место фонтан вернулся в начале XIX века.
Двери в юго-восточном углу Двора Прелатов ведут на парадную императорскую лестницу, ведущую в императорский флигель, и покои императорской семьи. Лестница украшена колоннами из белого известняка, лепниной и аллегорическими скульптурами добродетелей. Это богатое светское помещение монастыря, свидетельствующее о высокой политической роли, которую играл монастырь в государственной системе Австрийской империи.
Сегодня в бывших императорских покоях расположился музей монастыря. Здесь несколько залов, которые посвящены Святому Бенедикту, Династии Бабенбергов, Святому Коломану и основанию монастыря в Мельке. К императорским покоям примыкает Мраморный зал, предназначенный для праздников и приемов светских гостей.
Дверные филенки и пороги выполнены из зальцбургского мрамора, художественное оформление стен имитирует натуральный камень. Архитектурным завершением здания с западной стороны служит просторная открытая терраса на втором этаже, которая соединяет Мраморный зал с библиотекой.
Монастырская церковь Мелька.
Монастырская церковь Мелька - символ не только монастыря, но и города и всей долины Вахау. Она считается одной из самых красивых барочных церквей Австрии.
Небесные покровители монастырской церкви - святые апостолы Петр и Павел их статуи установлены на фасаде монастыря. Защитником и покровителем всего монастыря является святой Коломан и в церкви находится рака с его мощами. Так же церковь украшают статуи архангела Михаила, ангела-хранителя, воскресшего Иисуса Христа в сопровождении двух ангелов.
На колокольне монастырской церкви пять колоколов. Самый большой колокол весит 7,840 кг и это самый большой колокол в Нижней Австрии.
Интерьер монастырской церкви имеет богатое украшение сусальным золотом, лепниной и мрамором, выдержано в золотых, охровых, оранжевых, зеленых и серых тонах. Центральная тема главного алтаря – прощание друг с другом святых апостолов Петра и Павла в тюрьме за день до казни. Рядом с апостолами фигуры ветхозаветных пророков, над ними на троне Бог Отец.
До 1929 года в монастырской церкви находился большой орган венского органного мастера, установленный в 1731-1732 годах. В 1970 году был изготовлен новый орган имеющий 3,553 трубы, 45 регистров для трех мануалов и педальную клавиатуру.
Большой монастырский парк.
Как уже упоминалось, в монастыре Мелька замечательная библиотека. В бенедиктинских монастырях библиотека всегда являлась вторым по значимости помещением после монастырской церкви.
В библиотеке два главных зала, двенадцать отдельных помещений, более 1.800 манускриптов (самые ранние IX-го века), 750 инкунабул (печатные работы до 1500 г.), 1.700 работ датируемых XVI-м, 4.500 XVII-м и 18.000 XVIII-м веками. Всего около 100.000 наименований, организованных по разным темам: издания Библии, богословие, юриспруденция, география, астрономия, история, литература по стилю барокко.
Так же достопримечательностью Мелька является монастырский парк. Вход в парк находится рядом с портиком главного входа в монастырский двор. Парк был разбит в 1746-1747 годах и до сих пор сохраняет черты оригинальной планировки. Парк входит в число наиболее значительных парково-архитектурных ансамблей Австрии и охраняется как памятник культуры.
В парке выделяется большой садовый павильон в стиле барокко, построенный в 1747-1748 годах. Сегодня здесь ресторан и проходят концерты, а ранее садовый павильон служил местом отдыха для монахов. Павильон украшен фресками с экзотическими животными и растениями, джунглями и коренными народами.
Долина Вахау.
Мельк является западными воротами долины Вахау, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основа экономики региона виноделие и выращивание фруктов, а также туризм. Винодельческая долина Вахау имеет протяженность тридцать километров от Мелька до Кремса вдоль русла Дуная.
Ландшафт долины образован Дунаем и его берегам и приграничными холмами лесного массива Дункельштайнвальд. Умеренный климат способствует развитию в долине виноделия и выращиванию фруктов. Летние теплые и солнечные дни в сочетании с прохладными ночами оказывают влияние на вкусовые качества производимого здесь вина. А среди фруктов ценятся абрикосы из Вахау.
Традиции виноделия долины Вахау восходят ко временам древних римлян, которые позже подхватили и продолжили крупнейшие землевладельцы средних веков католические монастыри. Монашеские обители, как известно, также были крупнейшими в Австрии центрами виноделия.
С конца XIX века красота местных ландшафтов, запечатленная на полотнах столичных живописцев, начинает привлекать на отдых жителей Вены. Следующий пик интереса туристов приходится на современный период после Второй мировой войны.
На долину Вахау мы посмотрели краем глаза и отправились дальше в сторону Зальцбурга.