Отзывы о поездках в Финляндию и Швецию

Путешествие Финляндия – Италия в сентябре 2008 года - Хельсинки

Путешествие Финляндия – Италия в сентябре 2008 года - Хельсинки
Суббота, 13 сентября 2008
Автор: Дата создания: Просмотров:
169

Эта статья посвящена началу нашего сентябрьского путешествия в Италию через Финляндию, перелётом Ryanair из Тампере в Милан. Дорога из Санкт-Петербурга через Брусничное и Лаппеенранту в Хельсинки. Отдых в отеле StayAt Finland (Эспоо) с сауной, а на следующий день в аэропорт Тампере.

Начинаем ещё одно замечательное путешествие по Европе. За окном сентябрь 2008 года, на душе хорошо. Это второе наше путешествие через Финляндию в Италию и опять с Райанэйр (Ryanair). Вылет из уже знакомого аэропорта Тампере, на этот раз в Милан. Так как это Ryanair, то прилет конечно не в сам Милан, а в недалеко от него расположенный аэропорт города Бергамо.

Сентябрь, впрочем, как и май (наше предыдущее путешествие «2008.05 Финляндия-Италия») – прекрасное время для путешествий в Италию. Августовский бум уже схлынул, народу в музеях и на пляжах становится не так много, а море еще теплое. На сайте авиакомпании на интересующий период были найдены билеты на перелет по приемлемой цене.

Изучая предложения Ryanair, мы пришли к выводу, что приемлемой для полётов к морю, стоит считать окончательную, т.е. со стоимостью дополнительных сборов и багажа, цену порядка €100 на человека туда-обратно. Именно во столько нам обошелся предыдущий вояж из Тампере в Венецию и обратно и примерно также или чуть меньше в Милан.

Путешествие Финляндия – Италия в сентябре 2008 года Путешествие Финляндия – Италия в сентябре 2008 года Путешествие Финляндия – Италия в сентябре 2008 года

Общий план путешествия сложился следующий: 13 сентября 2008 года на машине из Санкт-Петербурга в Хельсинки, прогулки по финской столице, ночь в хорошем отеле. На следующий день на машине в Тампере, машину оставляем на стоянке аэропорта, далее перелет самолетом из Тампере в аэропорт Бергамо, трансфер в Милан. Два дня в Милане, два дня в Генуе и восемь дней на море.

Для отдыха на море заранее были забронированы апартаменты в небольшом частном пансионе в Сан Бартоломео аль Маре, небольшом курортном городке на Лигурийском побережье Италии. Пансион недалеко от моря, с завтраком и ужином (полупансион).

Местечко находится в часе езды от города Сан Ремо, знаменитого своим музыкальным фестивалем. Помимо лежания кверху пузом на солнечном пляже у теплого Лигурийского моря, так же побываем во Франции - в Ницце, на полуострове Кап Фера и в Монако/Монте-Карло. А перед возвращением домой проведем еще пару дней в любимом нами финском городе - Тампере.

Дорога в отпуск

В этот раз мы решили пройти границу в Брусничном. При конечной цели Хельсинки, этот маршрут немного длиннее, но интереснее чем при прямом через Торфяновку.

Дорога в отпуск - шлюз на Сайменском каналеДорога в отпуск - K-Market в Лаппеенранте

Один из приятных моментов маршрута – проезд вдоль Сайменского канала. Сейчас, после частого проезда этим путём, общие ощущения от местных красот несколько притупились. Но когда, примерно за год до описываемых событий мы ехали этой дорогой впервые, рано утром, среди оранжевой осенней листвы, с легкой дымкой над бакенами, впечатления были потрясающими.

В то время мы не знали истории и особенностей эксплуатации Сайменского канала двумя странами и были весьма заинтригованы, когда километров за двадцать до границы, окружающая обстановка вдруг стала какой-то «не русской», в хорошем смысле этого слова. Здесь, на арендованной финнами части канала как раз и начинается Финляндия.

Далее на этом маршруте находится замечательный финский город Лаппеенранта. За предшествующий год мы настолько полюбили сюда ездить, что и в это раз с удовольствием использовали возможность заглянуть. Конечно, в этот раз речь не шла об осмотре каких-либо достопримечательностей. О том чем заняться в Лаппеенранте я напишу отдельные материалы, в этот раз планы были другие. Мы заскочили в местный супермаркет «K-Market», сделать кое-какие покупки.

На пути через Торфяновку (Vaalimaa) после границы есть только «Шайба», магазин, предназначенный исключительно для туристов из России, делающих наскоки на ближайшие магазины «за fairy и рыбкой» и «откатывающих» финскую визу. Ничего не имея против таких магазинов (около Nuijamaa такой тоже есть), сами мы предпочитаем обходить их стороной. А покупки делать в финских сетевых супермаркетах типа «Prisma» и «K-Market». По одному представителю таких супермаркетов есть и в Лаппеенранта.

Дорога в отпуск - рядом с ЛаппеенрантойДорога в отпуск - между Лаппеенрантой и Ваалима

От Лаппеенранты в сторону Хельсинки можно ехать как минимум двумя путями. Основной – по шоссе на Коуволу. Этим путем мы уже ездили в прошлом году с визитом в Коуволу, а в начале этого в Хельсинки с заездом в Лахти.

Поэтому в этот раз, не имея особых ограничений по времени, мы свернули на местную дорогу №387. Она ведёт в сторону Vaalimaa петляя вдоль границы. Нужно было разведать этот маршрут на перспективу, в этих лесах мы планировали в будущем поживится грибами. Финские грибы — это отдельная тема, я немного освещал её в материале про кемпинг в Юве.

Насчет грибов, в итоге, мы так и не поняли есть или нет они в этих лесах. Но зато наткнулись на указатель на населенный пункт, название которого порадует любителей финского языка в контексте русского. А название у него «Hujakkala». Мы не могли около него не сфотографироваться и были не одиноки.

Сдержано похихикав, поехали дальше. От Vaalimaa до Хельсинки путь привычный – 180 километров хорошей дороги. В сентябре 2008 года примерно полпути просто шоссе, а вторая, ближе к Хельсинки – практически автострада, по две полосы в каждую сторону с разделителями.

Отель StayAt Finland Oy, ЭспооРядом с Отелем StayAt Finland Oy, Эспоо

Отель StayAt Finland Oy, Эспоо

На ночь мы остановились в замечательном финском отеле StayAt Finland Oy (Porarinkatu 3, Leppävaara, 02650 Эспоо), это в той части столицы Финляндии, которая зовется Эспоо (Espoo). Если быть точным, то Эспоо это самостоятельный город, который наряду с собственно Хельсинки и третьим городом – Вантаа (Vantaa) образует столицу Финляндии.

Есть определенная прелесть вспоминать и писать о событиях, произошедших десять и более лет тому назад. С одной стороны, приятно убедится в неизменности многих вещей. Что такое десять или двенадцать лет в масштабах вечности? Для Миланского собора, которым нам предстоит полюбоваться или Средиземного моря, это так, мгновение. А с другой стороны, известно, что мир полон перемен. И эти перемены коснулись отеля StayAt Finland Oy, по крайней мере в части его наименования.

Вероятнее всего эти перемены произошли не так давно, потому что при запросе названия отеля в поисковике карт Google его ещё можно найти, а вот на booking.com уже нет. Если щелкнуть по маркеру – ссылка будет на сайт hellstenhotels.fi, а на booking.com этот отель идет под именем «Hellsten Espoo».

Отель StayAt Finland Oy, Эспоо - вид из окна, 2-й этажОтель StayAt Finland Oy, Эспоо - в номере

Впрочем, это так, маленькое отступление. Мы ночевали в отеле StayAt Finland Oy, Эспоо. В сентябре 2008 года это был отличный отель. Он привлек наше внимание интересным предложением – номером площадью 55 кв.м с собственной кухней и собственной сауной. Поэтому мы решили начать отпуск с приятного и не были разочарованы.

В то время мы жили в Санкт-Петербурге, городе приятном архитектурой, но, как и любой другой большой город, сильно напрягающем по жизни. И открытие Финляндии с её атмосферой умиротворения для нас стало просто подарком.

Бывали случаи, когда мы уезжали в Финку, селились в отеле и просто заваливались спать на сутки. Релакс от отдыха в хорошем финском отеле был такой, что запаса хватала на следующие месяц, а то и на два. Так и было в StayAt Finland Oy, отеле, расположенном вроде бы и в городе, но в тоже время на природе.

Если вы выберете тот же номер, что и мы, а на букинге он зовется «семейный номер с сауной», то не будете разочарованы. Предполагается что здесь прекрасно могут разместится двое взрослых и двое детей. Для взрослых – две отдельные (это единственный минус 😀) кровати, а для детей раскладной двухместный диван.

Отель StayAt Finland Oy, Эспоо - в номереОтель StayAt Finland Oy, Эспоо - в номере

В номере небольшая электрическая сауна. Тесновато, конечно, но для нас двоих оказалось самое то. Кухня реально полноценная, она в отдельно выделенном пространстве номера, много посуды, электроплита с духовкой, мойка, холодильник и отдельный кухонный стол.

Помимо этого, наш номер отличался тем, что входили мы в него с лестницы второго этажа, а окна оказались на уровне сентябрьской, еще зеленой травки. Дело в том, что здание отеля аккуратно вписано в скалу, входишь в отель, а оказываешься на лесной поляне, куда спокойно выходят зайцы и белочки.

Завтрак в StayAt Finland Oy был обилен и разнообразен, в номере идеальная чистота и вай-фай, парковка бесплатная.

Прогулка рядом с отелем.

Конечно, мы не только сидели и лежали в номере хорошего отеля. Немного прошлись по округе. Окрестности отеля - это обычный спальный район Хельсинки. Здесь нет каких-либо значимых туристических достопримечательностей. Но «обычные» это районы для Хельсинки, где запросто белка запрыгивает на подоконник окна дома, а у мусорных баков можно встретить неспешно прогуливающуюся лису.

Прогулка рядом с отелем StayAt Finland Oy, ЭспооПрогулка рядом с отелем StayAt Finland Oy, Эспоо

Неподалеку от отеля StayAt Finland Oy расположена железнодорожная станция Leppävaara. Если верить тому что написано в описании отеля на booking.com, то отсюда до центра 12 минут езды. Станция расположена в зоне B, стоимость проезда €2.80 в одну сторону (в день написания статьи). Не дешево, конечно, но сопоставимо со стоимостью парковки машины, где-нибудь в центре.

Там же расположен большой торговый центр «Kauppakeskus Sello». Три этажа различных магазинов, продовольственный - «Lidl». Под центром и на крыше большая бесплатная парковка. Нам в ТЦ ничего не требовалось, поэтому просто посмотрели, что он есть.

Еще одним плюсик расположения отеля - неподалеку выезд на внутреннюю кольцевую автодорогу (Keha I). Кстати, наличие большого автомобильного потока неподалёку от отеля, никак не сказывается ни на микроклимате самого отеля, ни окружающих районов.

Едем в Тампере

На следующий день отлично выспавшиеся и отдохнувшие мы отправились в Тампере, точнее к стоянке машин у его аэропорта. Финляндия с её комфортабельными отелями, аккуратно вписанными в окружающую природу, прекрасная точка старта отпуска в Европу. Что-то типа переходного шлюза между буднями, наполненными заботами и усталостью и предстоящим праздником. Конечно мы любим Финляндию и саму по себе, но точка старта для отпуска это её дополнительный бонус.

Прогулка рядом с отелем StayAt Finland Oy, ЭспооДорога Хельсинки - Тампере

Сама дорога Хельсинки – Тампере обычное хорошее финское шоссе. Едем мы по нему второй раз и в этот раз мы не планировали найти на нем что-то новое. Пишу обо всем этом только вспоминая небольшой забавный сюрприз, который вновь преподнес нам навигатор.

Все в курсе, что у любой программы навигации помимо режима «на автомобиле», можно установить и режим «пешеход». И интересный эффект можно получить, если забыть переключить режим обратно при поездке на машине.

В предыдущий день мы гуляли, а на следующий поехали. Когда навигатор не стал прокладывать маршрут на кольцевую, выезд на которую расположен совсем не далеко от отеля, мы немного удивились. Затем он повел нас с основной улицы в какие-то дворы. А финалом стало желание навигатора отправить нас по пешеходному мостику в небольшой зеленый парк. В общем рекомендую быть внимательным к настройкам программы навигации.

После того как разобрались, до Тампере доехали без приключений. Второй раз всегда проще, известно как ехать, известно как и где парковаться. Задержка из-за «пешехода» привела к тому, что на терминале мы были, что называется «впритык». Но это ерунда, так как на терминале Тампере делать особо и нечего.

Про аэропорт Тампере и про аэропорт Берагамо читайте в соответствующих статьях, а про прибытие в Милан – в материале «Милан, Италия часть I: транспорт и проживание».

Финляндия
Авиакомпания Ryanair, На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Общественный транспорт, Путешествие по Европе
2020-05-21 18:46:11
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2018-01-19
  2. 2019-05-19
  3. 2018-08-12
  4. 2018-09-27
  5. 2018-10-04
  6. 2018-10-31
  7. 2018-11-07
  8. 2018-12-07
  9. 2019-03-29
  10. 2019-09-15
  11. 2019-12-01
  12. 2020-02-16
  13. 2018-02-20
  14. 2009-12-24
  15. 2013-04-29
  16. 2013-05-31
  17. 2019-07-21
  18. 2020-05-13
  19. 2011-06-16
  20. 2011-04-14
  21. 2018-08-05
  22. 2019-10-12
  23. 2020-02-24
  24. 2019-01-12
169
2020-05-13

Эта статья посвящена началу нашего сентябрьского путешествия в Италию через Финляндию, перелётом Ryanair из Тампере в Милан. Дорога из Санкт-Петербурга через Брусничное и Лаппеенранту в Хельсинки. Отдых в отеле StayAt Finland (Эспоо) с сауной, а на следующий день в аэропорт Тампере.

1106
Финляндия и Швеция
Метки