2017.09.21-3 Стокгольм, Старый город 2: Слотсбакен, Церковь Святого Николая и Копманторг
Продолжим нашу прогулку по Старому городу Стокгольма – «Гамла стан». Пройдемся по улице Слотсбакен мимо обелиска, отмечающего центр города к церкви Сторкиркан, полюбуемся на церковь Святого Николая и прогуляемся к площади Копманторг с памятником Святому Георгию убивающему дракона.
Предыдущую статью о Старом городе Стокгольма, который носит название «Гамла стан (Gamla stan)» я закончил описанием Королевского дворца («Стокгольм, Старый город 1: Хельгеандсхольмен - Монетная – Королевский дворец»).
Широкая улица, в сторону которой обращен западный фасад Королевского дворца называется Слотсбакен, туда мы и направимся.
Улица Слотсбакен в Старом городе Стокгольма.
Слотсбакен (Slottsbacken) недлинная и широкая улица, плавно спускается от церкви Сторкиркан (Storkyrkan) к набережной Скепсборн (Skeppsbron).
В западном конце переулок Källargränd ведет к площади Stortorget, на южной стороне Слотсбакена три переулка, огибая Дворец Тессина (Tessinska palatset) и Финскую церковь (Finska kyrkan) ведут в глубь Старого города.
Улица Слотсбакен впервые упоминается в исторических записях второй половины XV-го века, и первоначально представляла собой покатый спуск к набережной. Близкий к современному вид улица приобретает благодаря строительству Дворца Тессина.
До постройки в 1697–1760 годах Дворца Тессина, на его месте располагался средневековый замок Tre kronor («Три короны»). Сам спуск долго оставался незастроенным, так как предполагалось его использование для оборонительных целей. С другой стороны спуск поджимали оборонительные стены и ров вокруг Королевского Дворца. К концу XVII века, по мере разрушения оборонительных сооружений, спуск постепенно становится полноценной улицей.
Уже пару раз упоминаемый Дворец Тессина, где сейчас находится резиденция губернатора Стокгольма, так и не попал в кадр нашего фотоаппарата. Да и на фотках в Википедии он не блещет архитектурными красотами, так что его мы пропускаем и идем дальше.
Так же на улице Слотсбакен находится Королевская Оружейная палата, молодой музей, созданный в 1971–1978 годах, в котором представлены королевские костюмы, короны, кареты и оружие. И Королевский монетный двор, где осуществляется хранение и историческое исследование монет, медалей и финансов в целом.
Кому интересно, на Слотсбакене, почти на всем спуске, со стороны противоположной фасаду Королевского дворца, находится большая парковка. И мы, во время нашей поездки в Испанию - «2011.09 На машине в Испанию» парковались именно здесь. Пару часиков погуляли, ценник был весьма гуманный.
Памятник Густаву III на набережной Скепсборн.
На набережной Скепсборн, там где заканчивается Слотсбакен стоит памятник еще одному шведскому королю, в этот раз Густаву III (1746-1792 гг., на престоле с 1771-го). Это бронзовая статуя на высоком гранитном основании. Установлена в 1808 году. В комплекте с памятником шли ступени в сторону набережной, которая так же реконструировалась в это период.
Густав III изображен в военно-морской форме и мантии, передающим оливковую ветвь шведскому народу. Это память о шведско-русской войне 1788-1790 годов.
Эта двухлетняя война шла с переменным успехом и по ее окончании стороны остались при своих. У Швеции просто не было финансов на ведение полномасштабной войны, а Россия была занята разборками с Турцией поэтому за два года произошло лишь несколько местных сухопутных и морских сражений.
После возвращения с «победой» из одного из таких, при Свенсксунде (Svensksund), в российских источниках «Второе Роченса́льмское сражение», состоявшееся в июле 1790 года, и запечатлен шведский король.
Обелиск на Слотсбакене – исторический центр Стокгольма.
Другая заметная достопримечательность на улице Слотсбакен – высокий обелиск. Он был установлен в 1800 году, также в честь «героических» действия шведов, в частности жителей Стокгольма, во время той же русско-шведской войны. Считается, что обелиск установлен в центральной точке шведской столицы.
Да, сегодня обелиска нет на описываемом месте, в 2017 году он был демонтирован из-за повреждений временем и погодой. Обратно реставрированный обелиск должен вернуться весной 2020 года.
Оригинальный каменный обелиск имел высоту почти 30 метров, включая пять метров высоты постамента и вес порядка 150 тонн. Обелиск составлен из семнадцати отдельных кусков гранита, добытых в окрестностях Ульфсунда. Общий вид – классическая четырехгранная стела, слегка заужающаяся в верхней части.
Обелиск был заказан королем Густавом III, чтобы отметить вклад жителей Стокгольма, которые хранили город, пока сам король был во главе флота на шведско-русской войне 1788-1790 годов. Король мечтал о победах достойных его действительно великих предков из XVII-го века, но ему осталась лишь возможность заявлять о «победах». Как в анекдоте про лорда и его шофера (…и Вы говорите…).
Густав III умер до того, как памятник был закончен, и в октябре 1800 года уже новый король, Густав IV Адольф торжественно открывал обелиск.
Сторкиркан - Церковь Святого Николая.
Церковь Сторкиркан (Storkyrkan) расположена на другом конце Слотсбакена. Storkyrkan по-шведски - «Великая церковь», имеет официальное название Церковь Святого Николая (Sankt Nikolai kyrka) и неофициальное - Стокгольмский собор (Stockholms domkyrka).
Это самая старая церковь на территории Старого города Стокгольма. Первоначально главная приходская церковь Стокгольма, сейчас также является резиденцией епископа лютеранской церкви Стокгольма.
Церковь Сторкиркан прекрасный образец шведской кирпичной готики. Впервые она письменно упоминается в источнике датируемом 1279 годом. Считается, что инициатором ее постройки был сам Биргер Ярл, основатель Стокгольма.
На протяжении почти четырехсот лет Церковь Сторкиркан была единственной приходской церковью в городе, так как другие церкви этого времени принадлежали каким-либо религиозным общинам (например, церковь Риддархольм относилась к ордену францисканцев). Церковь стала лютеранской в 1527 году для верующих прихода Святого Николая, охватывающего весь центральный остров.
Из-за своих подходящих размеров, близости к старому королевскому замку и нынешнему королевскому дворцу Церковь Сторкиркан часто становилась местом проведения значимых событий шведской истории. Здесь проводились коронации, королевские свадьбы и службы сопровождающие королевские похороны. Последним королем Швеции, который был коронован в Церкви Сторкиркан, стал Оскар II в 1873 году.
Самым известным сокровищем внутри Церкви Сторкиркан является деревянная композиция Святой Георгий, Дракон и прекрасная Дева, датируемая 1489 годом. Статуя была создана в память битвы при Брункеберге (1471), важного эпизода в борьбе Швеции за независимость от Дании.
Фигуры композиции полые, с одной стороны это предотвращает растрескивание, а с другой позволяет использовать их в качестве реликвария. Здесь содержатся реликвии, связанные с самим Святым Георгием, а также шестью другими святыми.
В начале XX века на улице Остерланготан (Österlånggatan) к югу от Церкви Сторкиркан был установлена бронзовая копия этой композиции, но о ней мы поговорим позже, когда дойдем до площади Копманторг.
В Церкви Сторкиркан находится копия самого старого известного изображения Стокгольма. Оригинал картины Vädersolstavlan, написанной в 1535 году, был утерян в 1635 году. Точнее большую часть картины занимает небо, на котором изображение оптического атмосферного явления, имеющего название «солнечные собаки». Не буду расписывать, что это, так не по теме статьи. А вот в нижней части – изображение центральной части Старого города Стокгольма.
Монументальная кафедра Церкви Сторкиркан была создана в 1698-1702 годах в стиле французского барокко. Она послужила образцом для кафедр ряда других крупных церквей Швеции. Рельеф на передней части кафедры изображает сцены из сюжета о ханаанской женщине, изложенной в Евангелие от Матвея. Дверь кафедры украшена изображением рельефной головы Христа.
Под кафедрой находится могильная плита Олафа или Олауса Петри (Olaus Petri), священника, писателя, судьи и главного проповедника Реформации в Швеции, первого переводчика Библии на шведский. Неподалеку мраморная скульптура реформатора, а снаружи у фасада Церкви Сторкиркан, неподалеку от входа со стороны Слотсбакена, бронзовый памятник.
Главный алтарь Церкви Сторкиркан носит название «Серебряный алтарь» и представляет собой деревянный триптих с облицовкой из черного дерева и скульптурными рельефами, выполненными из серебра. Изображены Тайная Вечеря, Распятие Христа, Погребение Христа, Воскрешение Христа, а также серебряные статуи Моисея, Иоанна Крестителя, евангелистов Матфея, Марка, Иоанна и Луки.
По обеим сторонам Серебряного алтаря находятся скульптуры со свечой в руках, одна из них - Святого Николая (покровителя церкви), а другая - Святого Петра. Скульптуры вырезаны из дуба в 1937 году.
Серебряный алтарь и окно в виде розы над ним заполняют пространство стены, где ранее находилась апсида средневекового алтаря, удаленного при Густаве Васе.
Памятник Святому Георгию и Дракону на Копманторг
Одним из центровых памятников Старого города Стокгольма на Гамла Стане является бронзовая скульптурная группа «Святой Георгий освобождает Деву от Дракона» на небольшой площади Копманторг. Это увеличенная бронзовая копия деревянной скульптурной группы, установленной в Церкви Сторкиркан.
Памятник был торжественно открыт в октябре 1912 года. Финансировал проект шведский промышленник, который пожертвовал 50 000 шведских крон. Сначала была создана глиняная модель с оригинала, по которой затем была отлиты скульптуры в бронзе на литейном заводе.
На Копманторг получилась сложная композиция, включающая в себя Георгия и Дракона на высоком пьедестале, который в свою очередь переходит в фонтан. Неподалеку борющейся парочки расположилась бронзовая фигура девушки на пьедестале поменьше.
Оригинал скульптурной группы был установлен в память о победе в битве при Брункеберге в 1471 году, по инициативе командующего победившей стороны Стена Стуре. Несмотря на то, что в этой битве главным образом шведы бились со шведами, она считается поворотной точкой в борьбе Швеции за независимость от Дании.
Сюжет основной композиции – классическое изображение Святого Георгия на коне, который мечем шинкует Дракона. Применительно к шведским реалиям Святой Георгий здесь символизирует Стена Стуре, Дракон – датский король Кристиан I, а Дева - Швеция, спасенная рыцарем от датского дракона. Об этом свидетельствуют и надписи на постаменте.
В отличии от оригинальной скульптурной группы, Святой Георгий на Копманторг в головном уборе. Есть мнение, что и на голове деревянного Георгия был шлем, но он потерялся при транспортировках. Второе отличие – в расположении Девы.
На постаменте восемь рельефов – это гербы города Стокгольма, некоторых шведских регионов, а также гербы семьи Стуре.
В композицию памятника, помимо скульптуры святого Георгия и Дракона входит фонтан. Точнее так, пьедестал с памятником установлен на большой террасе, частью которой является фонтан и все это смотрится как единое целое.
Фонтан оформлен как колодец, такой каким был общественный колодец середины XV-го века на площади Фискарторг (Fiskartorget). Интересно, что будучи островом посреди морского залива, Гамла Стан никогда не испытывал недостатка в пресной воде, получаемой с глубины во множество колодцев.
Колодец на Копманторг украшен тремя средневековыми городскими воротами, которые правда сейчас не видны из-за бурно разросшейся зелени. Через ворота вода тремя струями стекает в чашу бассейна, символизируя три водных потока окружающих Старый город. Сейчас это Норрстрем, Сталлканален и Седерстрём. Впрочем, по этому вопросу в шведскоязычном интернете нет однозначного мнения.
На этом сделаем паузу, чтобы продолжить описание прогулки по Гамла Стану в следующих материалах.