Бельгия 2011.12.30/2 Брюссель, площадь Пулярт - площадь Саблон
Продолжаем вспомнить нашу поездку из Питера в Европу (Бельгия, Брюссель) в Новогодние каникулы 2011 - 2012 годов. Пройдясь по авеню Луизы мы выходим к площади Пулярт с ее дворцом Правосудия, затем по улицам Эрнеста Аллара и Миним к площади Гранд Саблон и заглянем в брассерию Café Leffe, чтобы не торопясь и с удовольствием выпить их фирменного пива и по рассуждать о его достоинствах.
Площадь Пулярт - Poelaert
Продегустировав пару первых сортов бельгийского пива продолжаем нашу прогулку и выходим наконец на площадь Пулярт (Poelaert). Может быть название этой площади звучит и иначе, так что простите мне мой французский.
Для человека выросшего где-то в глубинке России и учившего в школе английский и то с грехом пополам, единственная доступная возможность услышать произношение на французском - google translate. Но и google здесь не великий авторитет, так как его явно делали не французы, иначе как объяснить что на его же картах эта площадь в русской версии подписана как Полер.
Площадь Poelaert (гол. Poelaertplein) средних размеров (155х50 м), относительно прямоугольная в плане городская площадь. Условно ее площадь, простите за тавтологию, можно разделить на две равные части. Юго-восточная часть проездная для машин и трамваев. А северо-западная отдана пешеходам и здесь находится Monument A la Gloire de l'Infanterie Belge, которому я посвящу отдельный абзац.
Оказывается город Брюссель построен на разных высотах и площадью Пуляр заканчивается его «верхняя» часть. Смотровая терраса вдоль края площади возвышается более чем на шестьдесят метров над «нижним» Брюсселем. Между уровнями можно перемещаться на специальном городском лифте или по лестницам.
Виной ли тому прохладная погода, тучи набежавшие на небо, открытое пространство в сторону нижнего города или противный декабрьский ветер, но площадь Пулярт показалась нам какой-то голой, холодной и необустроенной.
Да и сами бельгийцы отмечают этот факт и пишут, что площадь Пулярт "… окружают здания без стиля и без души … кроме старого отеля «La Régence» - примеры архитектурных ошибок пятидесятых годов двадцатого века, нанесших ущерб городской гармонии…". О громадине Дворца Правосудия занимающего одну из длинных сторон площади я уже писал.
В центре северо-западной, пешеходной стороны площади Пулярт возвышается монумент славы бельгийской пехоты - Monument A la Gloire de l'Infanterie Belge.
Высокая многогранная стела из серого камня, увенчанная короной, установлена в 1935 году в память о бельгийских пехотинцах, которые сражались во время Первой мировой войны. Надпись монументе гласит «Для пехотинцев, умерших за свою страну».
В правом углу юго-восточной части площади Пулярт установлен еще один памятник посвященный военным. Это англо-бельгийский военный мемориал. Представленный в 1923 году принцем Уэльским , он отмечает поддержку, оказанную бельгийским народом британским военнопленным во время Первой мировой войны.
Памятник изображает британского и бельгийского солдат, высеченных из камня. По сторонам от солдат рельефные каменные пано с изображениями бельгийских крестьян, помогающих раненым британским солдатам.
По улицам Rue Ernest Allard и Minimes
Наш путь лежал к центру Брюсселя. Можно было спустится в нижний город на лифте, но о его существовании мы тогда не знали. Поэтому мы пошли направо по улице Эрнеста Аллара (Rue Ernest Allard) плавно спускающейся в нужном нам направлении.
Респектабельная, застроенная основательными домами, улица Эрнеста Аллара соединяет площадь Пулярт и площадь Гранд Саблон, в сторону которой мы направляемся. Улица появилась на карте Брюсселя во время интенсивной застройки этого района в период с 1884 по 1888 года и носит имя адвоката, политика и депутата Эрнеста Аллара, родившегося в 1840 году и умершего в 1878 году.
С того места где улица Эрнеста Аллара только начинается у площади Пулярт по левую руку хорошо видна колокольня и верхние уровни церкви святых Иоанна и Стефана (фр. Église Saint-Jean-et-Étienne-aux-Minimes). Церковь находится на улице Миним (Minimes), расположенной уровнем ниже в нижнем Брюсселе.
В 1616 году в Брюсселе появляются последователи нового ордена «Минимальных братьев» (лат. Ordo Minimorum), восходящего к ордену францисканцев, но отличающегося большим аскетизмом и минимализмом обрядов. Первая церковь Миним'ов была построена в 1624 году, но к концу века потребовалось ее расширение.
Работы велись с 1700 по 1715 годы и в результате появилась совершенно новая церковь - базилика в переходном архитектурном стиле от брабантского барокко к раннему, еще не слишком вычурному и достаточно скромному классицизму. После упразднения монашеских орденов церковь стала приходской для жителей близлежащего района и остается таковой по сей день.
В церкви Église Saint-Jean-et-Étienne-aux-Minimes находится самый старый в Брюсселе орган. О был создан в 1680 году для другой брюссельской церкви, но в 1807 году оказался здесь. После восстановления в 2003 году в церкви постоянно проводятся органные концерты и звук этого органа высоко ценится профессионалами и простыми слушателями.
Улица Rue des Minimes, по которой мы в итоге выходим на площадь Гранд Саблон, так же обязана своему названию ордену Минимальных братьев. На этой улице располагалась не только вышеупомянутая церковь, но и монастырь.
Площадь Place du Grand Sablon
Саблон - Le Sablon (фр.) или Zavel (гол.) - это исторический район и холм в верхнем городе Брюсселя. В его центре сдвоенная площадь Гранд Саблон (Гроте Завель) и меньшая площадь Пети Саблон (Клейн Завель), между которыми Церковь Пресвятой Богородицы Саблона (Église Notre-Dame du Sablon).
Район Саблон находился недалеко от первых городских стен Брюсселя и использовался жителями города как пастбище, а позже послужил кладбищем госпиталя Святого Иоанна. Слова Саблон или Завель означают мелкозернистый песок, что-то среднее между илом и песком.
В 1304 году землю Саблона выкупает гильдия арбалетчиков, которая строит небольшую часовню посвященную Богоматери. В XV веке часовня была перестроена и стала большой и изящной церковью Пресвятой Богородицы Саблона, которая существует до сих пор.
Современная площадь Гранд Саблон расположена на северо-запад от церкви. Площадь имеет форму длинного треугольника шириной около 50 м у основания на юго-востоке, и высотой (длиной) около 130 метров на северо-запад. Улица Миним привела нас как раз в самую северную точку площади к вершине треугольника.
На площади Гранд Саблон долгое время (с 1320 по 1754 год), находился конный рынок Брюсселя а так же пруд в самом её центре (до 1615 года). После того, как пруд был засыпан, площадь украсили фонтаном.
Фонтан в нынешнем виде, изображающий римскую богиню мудрости Минерву, появился на площади в 1754 году, благодаря посмертному дару одного богатого британского дворянина, пожелавшего отблагодарить жителей Брюсселя за их гостеприимство.
Из-за своего внушительного размера площадь Гранд Саблон всегда служила местом проведения праздников, фестивалей и конкурсов, ну и местом расправы. Так летом 1568 года на площади было одновременно обезглавлено аж восемнадцать человек.
Гранд Саблон является отправной точкой для традиционной Брюссельской церемонии оммеганг. Термин Ommegang в буквальном переводе со старого фламандского языка переводится как «ходить».
Впервые церемония, названная оммеганг, была проведена в середине XIV века, когда чудесная статуя Девы Марии, из местной часовни была торжественно пронесена по городу. Всем понравилось и церемония стала ежегодной.
С 1930 года оммеганг принял форму исторической реконструкции вступления императора Карла V и его сына Филиппа в Брюссель в 1549 году и проводится два раза в год, летом.
Площадь Гранд Саблон сегодня стала популярным местом для туристических прогулок и сосредоточием многочисленных антикварные магазинов, модных бутиков, отелей, ресторанов, брассерий, магазинчиков специализирующихся на продаже пива, многочисленных кондитерских предлагающих знаменитый бельгийский шоколад и шоколадные конфеты. По субботам и воскресеньям на площади проходит рынок антиквариата и старинных книг.
Café Leffe и бельгийский эль Leffe Blonde и Leffe Brune
На площади Гранд Саблон располагается одно из фирменных заведений, где наливают, наверное самое известное за пределами Бельгии пиво «Леф» (Leffe). Но, не могу не подчеркнуть, «известное» как оказалось не значит «лучшее». И это дает мне повод немного порассуждать на эту тему.
Честь представления миру пшеничного пива Леф принадлежит монахам аббатства Notre Dame de Leffe, возникшего еще в 1152 году неподалеку от небольшого бельгийского городка Динан на Маасе.
Монахи производили пиво Леф в монастыре по передававшемуся из поколения в поколение рецепту вплоть до Французской революции, в ходе которой аббатство было разорено, а пивоварня разрушена.
Рецептура изготовления фирменного пива Leffe уцелела, производство в независимой Бельгии возобновилось, но в конце XX века бренд перестал быть «аббатским» (вторая ступенька в иерархии бельгийских элей), так как был продан крупной международной пивоваренной компании, со всеми вытекающими последствиями.
Впервые я попробовал пиво Leffe будучи в Москве в далеком 2007 году, когда я понятия не имел о существовании «бельгийского» пива. Я вообще-то не люблю пиво. Наверное это смешно звучит из уст человека, на страницах этого сайта уже множество раз писавшего обратное.
Объяснюсь. Я не люблю классическое пиво немецкого типа (лагер). И не важно «Балтика 3» это или настоящий мюнхенский «Паулайнер». Т.е. дело не в качестве сырья, воды, изготовления или разлива, а во вкусовом принципе.
Но я люблю пиво тех сортов, которые не похожи на лагер (пшеничное пиво, английские, ирландские, бельгийские эли, фруктовые ламбики, чешские не горькие сорта, некоторые пилсы...). И чем дальше отстоит вкус пива от вкуса лагера, тем лучше, а идеальное для меня пиво во всех отношениях - чешский темный «Велкопоповицкий Козёл».
Но вернемся к пиву Леф. Когда я впервые попробовал это пиво, кажется это было светлое, то оно показалось мне просто божественным напитком. С тех пор я повзрослел, возмужал, выпил много пива в Чехии, Германии, России, Латвии, Финляндии (не смейтесь в двух последних странах есть приличное местное пиво), а так же некоторых других странах и вот теперь пришел черед Бельгии.
К чему это я? Ах да, дело в том, что настоящий бельгийский и траппистский и аббатский эль и даже ламбики лучше пить из бутылки! Не в смысле «из горла», а купить бутылочку, налить в бокал, лучше в фирменный и наслаждаться.
Потому что настоящее бельгийское пиво дображивает (!) при хранении в бутылке. И чем дольше стоит бутылка, тем лучше (!) может быть пиво! И на продажу настоящее бельгийское пиво поступает не сразу после разлива, а в сроки зависящие от марки. И в бельгийских брассериях пиво приносит официант в бутылке, как вино.
Это полностью противоречит всем ранее устоявшимся представлениям (долой заблуждение номер один). Классическое (чешское, немецкое, английское, ирландское, латвийское) пиво лучше пить в разлив, потому что оно свежее, непастеризованное, а часто и не фильтрованное.
А в бутылку, для увеличения срока хранения пива, помимо фильтрации и пастеризации еще и консервантиков добавляют. Например мое любимое чешское темный «Велкопоповицкий Козёл» я не могу пить из бутылки, даже если она только вчера была разлита на самом заводе-производителе на родине напитка.
А при чем тут Leffe? А при том, что отличное пиво под маркой Leffe вкуснее пить в разлив и не возможно пить из бутылок. Оставаясь формально бельгийским, т.е. произведенным в Бельгии и даже по старинным рецептам, в руках крупной международной пивоваренной компании пиво Leffe перестало быть «бельгийским» по духу и по тому какое значение вкладывается в это слово знатоками и просто ценителями.
Разумеется помимо траппистских и аббатских элей, гёзов и ламбиков в Бельгии производятся и другие, более привычные сорта пива. Например пшеничное, такое как «Hoegaarden», а так же обычные пилсы, такие как «Stella Artois» или «Jupiler», и их так же пьют в налив. Вот этими сортами пива, кому они нравятся конечно, как и пивом Leffe можно запивать еду.
Ну и немного о хорошем, даже не будучи настоящим «бельгийским» Leffe все равно остается хорошим пивом, способным порадовать мой нестандартный и взыскательный вкус. Мы убедились в этом сами в Café Leffe на площади Гранд Саблон.
Leffe Blonde (3), крепость 6.6%, пиво с характерным золотистым цветом, во вкусе богатый фруктовый аромат, оттененный легкой горчинкой апельсиновой цедры. Leffe Brune (4), крепость 6.6%, пиво с ароматом жареной карамели и явно выраженным сладким привкусом и слабой хмельной горечью. Оба сорта имеют долгое и приятное послевкусие.
На площади Гранд Саблон так же находится магазин торгующий «бельгийским» пивом. «Магазин с бельгийским пивом» это еще одно интересное явление открытое нами в Брюсселе.
Я конечно читал о них в интернете перед поездкой, но действительность превзошла все (!!!) ожидания многократно. Разумеется таких магазинов множество и в Брюсселе и в других городах, просто на Гранд Саблон был первый в который мы зашли.