2015.09.06-4 завершение дня и вечер в Вене, Австрия
В этом материале о завершении первого дня в Вене – продолжение прогулки по Рингштрассе: Бургтеатр, Университет, памятник Либенбергу, станция метро Шоттентор. И вечер этого дня – район Оттакринг, церковь Нойоттакринг и пиво того же наименования.
В прошлой заметке «06.09.15-3 Парламент Австрии и Ратуша Вены» я писал о том, как мы гуляли по Рингштрассе и любовались на Австрийский Парламент и Венскую Ратушу. Теперь пройдем по кольцу дальше до станции метро Шоттентор (Schottentor).
Бургтеатр в Вене
Напротив Венской Ратуши можно поглазеть на красивое здание Бургтеатра (Burgtheater). Это австрийский федеральный театр, считается одним из самых важных театров в Европе и вторым, после Комеди-Франсез, старейшим европейским и крупнейшим немецкоязычным театром разговорной речи.
Свою историю Бургтеатр (как коллектив), ведет свою историю с 1540 года. Тогда он назывался Хофбургтеатр и давал представления на сцене, располагавшейся в комплексе зданий дворца Хофбург. Постройка нового здания для Бургтеатра, напротив Венской Ратуши была завершена осенью 1888 года.
Начинали строительство здания Бургтеатра немецкие архитекторы Готфрид Земпер (Gottfried Semper, 1803 – 1879 гг.) и Карл Фрейхер фон Хазенауэр (Carl Freiherr von Hasenauer, 1833-1894 гг.). Первый создал проект и руководил общестроительными работами, второй занимался главным образом отделкой фасадов.
По первоначальному плану 1869 года Бургтеатр должен был быть составной частью Кайзерфорума, в проектировании которого также участвовали вышеназванные архитекторы, но позже строительная площадка переехала. Строительство длилось 14 лет, в течение которых архитектурный дуэт распался. Земпер уехал в Рим, а Хазенауэр остался завершать строительство.
К внутренней отделке здания Бургтеатра приложил руку и кисти известный венский художник Густав Климт. Вместе со своим братом Эрнстом и художником Францем Матчем в 1886–1888 годах они создали потолочные росписи над двумя главными лестницами. Императору Францу Иосифу настолько понравились росписи потолков, что он наградил всех художников группы Климта Золотым крестом за заслуги.
Аполлон восседающий на троне между музами драмы и трагедии, украшает верх главного фасада здания Бургтеатра. Над главными входами расположены фризы с изображениями Вакха и Ариадны.
По периметру внешнего фасада здания можно увидеть бюсты поэтов Кальдерона, Шекспира, Мольера, Шиллера, Гете, Лессинга, Хальма, Грильпарцера и Хеббеля. Их дополняют маски, отсылающие к традициям античных театров. В память о прежнем названии театра надпись «KK Hofburgtheater» также размещена над главным входом. Боковых крылья здания украшают аллегорические изображения: любовь, ненависть, смирение, жажда власти, эгоизм и героизм.
Новый Бургтеатр сразу был хорошо принят жителями Вены из-за его великолепного внешнего вида и технических новшеств, таких как электрическое освещение. Были некоторые проблемы с акустикой, но они были быстро устранены. Новый театр стал важным местом для встреч и общественной жизни города.
Памятник Либенбергу и защитникам Вены
Далее по ходу по Рингштрассе в сторону метро Schottentor расположено массивное здание Венского университета, а за ним ажурные башни Церкви Votivkirche. О них много можно сказать и ими стоит полюбоваться. Но почему-то наш фотоаппарат их проигнорировал, поэтому описание оставим на будущее.
А вот по правой стороне бульварного кольца, на небольшой площади в том месте где на него выходит улица Mölker Bastei, есть интересный объект, попавший в кадр. Это Liebenberg-Denkmal – памятник Иоганну фон Либенбергу, главе города в 1680-1683 годах, во время второй турецкой осады Вены.
Памятник отмечает одну из двух важных дат в истории Вены, связанных с борьбой Австрийской империи с турками. Дата 12 сентября 1683 года также и годовщина окончательного освобождения Вены, отмечаемая потомками ежегодно.
Памятник Либенбергу неслучайно установлен перед Мёлькербастей, последним остатком старых городских укреплений Вены. Сильнейшие атаки турок произошли вблизи на находившийся здесь бастион.
В качестве бургомистра Андреас фон Либенберг создал городское ополчение и лично руководил обороной города от турок. Его энергия и организаторский талант внесли решающий вклад в дело обороны и способствовали сохранению стойкости осажденных. К сожалению, бургомистр не дожил двух дней до победы.
Общая тема памятника Либенбергу – подчеркнуть вклад бургомистра и жителей Вены, которые доблестно защищали город. Он представляет собой массивную четырехгранную гранитную стелу высотой порядка девяти метров, установленную на массивный прямоугольный ступенчатый пьедестал.
Вершина стелы украшена позолоченной фигурой богини Победы, которая держит лавровый венок. Перед памятником лежит лев, положив лапу на турецкий щит.
В медальоне на лицевой стороне позолоченный барельеф бургомистра, обрамленный лавровым венком, который держат два стоящих на коленях ангела. На противоположной стороне изображен венский герб и благодарственная надпись бургомистру Либенбергу и жителям Вены.
Станция метро Schottentor
Конечная цель прогулки сегодняшнего дня станция метро Schottentor, это сиреневая ветка U2. Вечер мы планировали провести в Оттакринге за дегустацией пива одноименного пивоваренного завода, поэтому метро было очень кстати.
Станция метро Schottentor построена вблизи того места, где в свое время располагались одноименные ворота в городской стене Вены. Ворота были снесены в 1860 году после того, как император Франц Иосиф I распорядился разрушить ее остатки и построить Бульварное кольцо.
Район Schottentor является большим транспортным узлом на границе Старого города Вены. Первый венский «конный трамвай» проехал отсюда уже в октябре 1865 года. Станция метро была открыта в 1980 году, мимо проходят трамваи десяти маршрутных линий и две автобусные.
Schottentor удобная точка завершения прогулок как по Рингштрассе, так и со стороны Старого города.
Станция метро Ottakring
Мы прыгнули в метро на станции Schottentor и вынырнули на Ottakring (конечная станция оранжевой ветки U3). Оттакринг — крытая, наземная станция, расположенная у одноимённой железнодорожной станции. Здесь удобно делать пересадку на S-Bahn.
Станция метро, как и ж.д. станция получили название по названию района, которое в свою очередь, происходящему от фамилии землевладельцев XII века. Дата открытия станции декабрь 1998.
Это просто отделанная утилитарная станция с платформами по бокам и путями в центре. Общая цветовая гамма серо-стальная. Станция Оттакринг находится на самой высокой точке города среди всех станций венского метро, ее высота над уровнем моря составляет 227 метров.
Район Оттакринг
Район Оттакринг расположен в западной части Вены. Это эклектичный район, дома значительно различаются по стилю. Много промышленных предприятий, вокруг плотная застройка домами рабочего класса. Есть и район вилл, тяготеющих к кладбищу Оттакринг, здесь много зелени.
Порядка 36% площади района занимают зеленые насаждения, из которых 22% - леса, около 45% заняты жилой застройкой, остальное дороги, тротуары и прочие коммуникации. Когда-то район славился виноградниками, но к нашему времени они по большей части исчезли.
До конца XIX века Оттакринг был самостоятельным населенным пунктом, основанным около тысячи лет назад, пока его не поглотила Вена. Самыми известными производствами, все еще работающими в Оттакринге, являются пивоварня Ottakring и производитель кофе Julius Meinl.
По дороге от метро к пивоварне мы проходили мимо церкви Нойоттакринг (Katholische Kirche Neuottakring). Трехнефная римско-католическая приходская церковь с двумя башнями высотой по 68 метров была построена между 1894 и 1898 годами. Это одна из крупнейших по размеру церквей Вены.
Внутрь церкви мы не заходили, но в интернете прочитал, что там можно взглянуть на резные дубовые алтари, алтари из маннерсдорфского мрамора, а также скинию с панелями из слоновой кости на главном алтаре. Есть интересные кованные ограждения и картины, написанные известными австрийскими художниками.
При открытии церковь Нойоттакрингер располагала органом от известного мастера XIX века Франца Чапека, имеющего 48 регистров на трех уровнях. К сожалению, сейчас исторический орган не действует, не помогли несколько ремонтов, проводившихся в XX веке. С 1976 года в церкви новый современный инструмент на 51 регистр.
Пивоварня Оттакрингер
Оттакрингер (Ottakringer) - последняя крупная пивоварня, оставшаяся в Вене. Ее история не так длинна, у нее нет какой-то особой «семейной истории». Пивоварня в Оттакринге была открыта в 1837 году мастером мельником Генрихом Планком под названием Planksche Brauerei и была совсем маленькой.
Далее на протяжении столетия она переходила из рук в руки различных хозяев, в основном удачливых пивоваров, что постепенно приводило к росту объемов производимого пива. В середине XIX века это было 50-60 тысяч гекалитров, в начале XX порядка 400 тысяч. Росту способствовали как умелое управление, так и вхождение района в состав Вены.
Впервые слов Оттакрингер («Корпорацию пивоваренного завода, завода по производству спиртных напитков и сжатых дрожжей Оттакрингер, Вена») появилось в названии компании в 1938 году.
Некоторое время значительной долей акций пивоваренной компании владел концерн Heiniken. В 2009 году они были выкуплены и сейчас бренд с полным правом считается австрийским.
Пиво Оттакрингер
Самым популярным брендом является светлое пиво Ottakringer Helles. Содержание алкоголя: 5,2%, плотность 11,8°. Что называется, «Вечная классика» - варится с момента основания пивоварни. Пиво изменялось с годами и со временем приобрело неповторимый вкус.
Лучший хмель и солод, а также мягкая родниковая вода из собственной скважины обеспечивают равномерный баланс между легким солодовым ароматом с фруктовыми нотками и приятной горчинкой. Соломенный цвет и свежий дрожжевой аромат – отличительные особенности этого пива.
Новинка, но хорошо себя зарекомендовавшая, Ottakringer Wiener Original. Содержание алкоголя: 5,3%, плотность: 12,0°. Это творение пивовара основано на рецепте Оттакрингера столетней давности и может заставить сердце любителя пива биться быстрее.
Рецепт содержит венский солод, меланоидиновый солод и лучший хмель Saaz, а результат имеет яркий янтарный цвет. Во вкусе Wiener Original выделяется тонкая ореховая нота, оттеняющая элегантный солодовый аромат, оставляет отчетливое, но слегка горьковатое послевкусие.
Еще одна классика темное пиво Ottakringer Dunkles. Содержание алкоголя: 4,9%, плотность: 12,3°. Темный и элегантный, но, прежде всего, вкусный и приятно солодовый – таков этот сорт пива.
Используются четыре тщательно отобранных особых сорта солода, придающих ароматный характер самому темному из сортов пива Оттакрингер. Во вкусе в основном шоколад, но также нотки какао и кофе, обеспечивающие мягкий и интенсивный вкус, темный солод придает пиву некоторую сладость.
В Австрии популярны также пивные коктейли, в частности Radler (смесь светлого пива и лимонада). На пивоварне он представлен сортом Ottakringer Citrus shandy. Содержание алкоголя: 2%, плотность: 9,8°.
В нем прекрасное сочетание вкуса цитрусовых и вкуса пива. Отличный напиток для лета, когда тяга к фруктовым освежающим напиткам усиливается с повышением температуры. Сочетание классического Ottakringer Helles и четырех цитрусовых: лимона, грейпфрута, лайма и апельсина - это идеальное летнее наслаждение. Состоит из 40% пива, 60% лимонада и 10% настоящего фруктового сока.
Пивовар предлагает и другие сорта пива: специальное пиво Goldfassl, светлое в пльзеньском стиле, безалкогольное Null Komma Josef, самое крепкое пиво пивоварни (7,6% алкоголя) Ottakringer Bock, который производится только для особых случаев, как правило к Рождеству и Пасхе, а также Ottakringer G'mischtes, смесь светлого и темного пива, Ottakringer Zwickl, нефильтрованное светлое пиво и Ottakringer Zwickl Rot, более темное нефильтрованное пиво, сваренное с меланоидиновым солодом.
И в заключение, все же оговорюсь. При всем уважении к пивовару и компании в которой мы сидели, немецкие классические сорта пива мне не по вкусу. В Австрии спасал именно Radler, который мы попробовали еще зимой 2009 года, во время первого визита в Вену.
Вот завтра мы будем ужинать в неклассическом для Австрии заведении, где наливают не обычное пиво, будет интересно.