Вроцлав, Польша 17.09.15-4 - Вокруг Базилики Святой Елизаветы Венгерской

Станислав Раитин
04 июня 2017
265
Вроцлав, Польша - 17.09.2015 - Вокруг Базилики Святой Елизаветы Венгерской
Четверг, 17 сентября 2015

Продолжаем прогулку по Вроцлаву, в этой части я расскажу о Базилике Святой Елизаветы Венгерской и мы прогуляемся вокруг. Посмотрим на домики Яся и Малгоси и познакомимся со множеством вроцлавских гномиков, живущих в этих местах. Напомню это наш второй день в городе, на дворе сентябрь 2015 года - время очередной поездки в Европу на машине.

Продолжаем нашу прогулку по Вроцлаву. Прежде чем мы приступим к главному блюду - осмотру Рыночной площади Вроцлава, еще немного прогуляемся вокруг.

Дома Ясь и Малгося (Jaś i Małgosia) во Вроцлаве.

Начнем мы с того, что заглянем в сувенирный магазинчик, расположенный в одном из небольших домиков, номинально отделяющих Рыночную площадь от площади перед огромной готической Базиликой Святой Елизаветы Венгерской.

Раньше все пространство перед базиликой было застроено небольшими домиками, предназначенными для проживания обслуживающего костел персонала (служки, звонари, гробовщики и т.д.). Все они были разрушены пожарами и временем и не сохранилось до нашего времени.

Сохранилось лишь два дома на самом краю Рыночной площади. Они носят собственные имена «Ясь и Малгося» (Jaś i Małgosia). Ясь и Малгося – это имена героев польской сказки, сюжет которой впрочем можно найти и в сказках других народов. Наиболее близка к ней наша сказка об Аленушке и ее братце Иванушке.

Дома Ясь и Малгося (Jaś i Małgosia) во Вроцлаве. Дома Ясь и Малгося (Jaś i Małgosia) во Вроцлаве.

Дома, как и сказочные Ясь и Малгося, взявшиеся за руки, соединены между собой небольшой фигурной аркой и архитектурно воспринимаются как одно целое. Под аркой, между домами проход от Рыночной площади к площадке перед базиликой.

На арке между домами сделана латинская надпись, которая переводится как «Смерть – ворота жизни». Это еще один привет из прошлого, когда-то, пройдя аркой можно было попасть на кладбище перед базиликой и эти слова были в тему. Сейчас от кладбища осталось лишь память и эта арка.

В наши дни домики «Ясь и Малгося» были тщательно отреставрированы и используются для нужд городского туризма. У Яся находится мастерская и выставочный зал известного в Польше художника-гравера, а в доме Малгоси - организация «Общество любителей Вроцлава».

Тут можно найти самые разнообразные вроцлавские сувениры, договориться об экскурсии, узнать много об интересных местах города. Отсюда стартует туристический трамвайчик, который так и называется «Ясь и Малгося».

Дома Ясь и Малгося (Jaś i Małgosia) во Вроцлаве. Гном Вроцлавяк Wroclovek из Вроцлава.

А с недавнего времени в особнячке был открыт «Музей гномов» и это место недалеко от того, где находится главный вход в Город Гномов. И нас в первую очередь интересовало приобретение специального путеводителя по местам обитания вроцлавских гномиков. С таким путеводителем - картой знакомство с гномами значительно облегчается.

Гном Вроцлавяк Wroclovek.

Гном Вроцлавяк (Wroclovek 16/379) встречает нас у входа в домик Малгоси. Он очень рад нас видеть. По легенде именно Вроцлавяк был первым гномом, который призвал своих маленьких собратьев перестать прятаться и показаться жителям Вроцлава и гостям города.

С тех пор взаимоотношения между маленькими и большими жителями Вроцлава только укреплялись, а гномы, любящие свой город, такие, как Wroclovek прославили Вроцлав во всем мире как город самый распрекрасный и удобный как для людей так и для гномов.

Базилика Святой Елизаветы Венгерской во Вроцлаве.

Проходим аркой и продолжаем прогулку осмотром Базилики Святой Елизаветы Венгерской (Bazylika mniejsza Świętej Elżbiety Węgierskiej), колокольню которой до этого мы видели отовсюду. И это не удивительно ибо ее высота более девяноста метров.

Базилика Святой Елизаветы Венгерской во Вроцлаве. Базилика Святой Елизаветы Венгерской во Вроцлаве.

История этой готической церкви восходит к XII веку, когда была построена первая на этом месте церковь в романском стиле. Позже, в первой половине века следующего она была освящена в честь, недавно канонизированной Святой Елизаветы Венгерской. При жизни Елизавета отметилась большой набожностью, много помогала бедным, занималась благотворительностью.

Колокольня базилики была построена в 1456 году и была 130 метров в высоту, но в начале следующего века она была разрушена при сильном урагане. В 1535 году была построена новая 90-метровая башня на шесть колоколов. До 1946 года базилика Святой Елизаветы Венгерской была главной лютеранской церковью Вроцлава.

Вторую мировую войну базилика пережила без серьезных повреждений, но затем ее стали преследовать пожары. В июне 1960 года в колокольню базилики ударила молния и она загорелась, так же серьезно была повреждена крыша. В сентябре 1975 башня загорелась снова, вероятно из-за неосторожного обращения с огнем на строительных лесах. Наиболее серьезный пожар случился в следующем году, когда была сильно разрушена сама базилика, сгорела находящаяся в ней деревянная мебель, частично обрушился свод нефа, пострадал орган.

Базилика Святой Елизаветы Венгерской во Вроцлаве. Базилика Святой Елизаветы Венгерской во Вроцлаве.

К восстановлению приступили в 1981 году, а открыта базилика для верующих и посетителей в мае 1997 года. Полностью реконструирована колокольня, сейчас она имеет высоту 91,46 метр, а в верхней части смотровая площадка. Было восстановлено внутреннее убранство в готическом стиле.

В ее обновленном освящении принимал участие тогдашний Папа Римский - Иоанн Павел II. А шесть лет спустя костел получил статус «малой базилики», это какой-то весьма почетный статус в иерархии римско-католических культовых сооружений.

Гномы вокруг Базилики Святой Елизаветы Венгерской.

На обширной площадке, ныне окружающей Базилику Святой Елизаветы Венгерской можно познакомится сразу с несколькими персонажами . Начнем с тех кто находится прямо на площади.

Гномы Пожарники Pożarki.

Гномы Пожарники (Pożarki 17/205) готовы к делу. Им нипочем огонь. В полной готовности, с пожарным шлангом и лестницей они ждут сигнала. Их основная задача быть в готовности рядом с базиликой, которая исторически подвергалась пожарам. Однако мы будем надеяться, что помощь самых маленьких пожарных Вроцлава больше не понадобится!

Гномы вокруг Базилики Святой Елизаветы Венгерской. Гномы Пожарники Pożarki во Вроцлаве

Гном Спящий Śpioch.

Гном Спящий (Śpioch, 18/233) спокойно дремлет рядом с входом в подземные поселения гномов. Единственный в своем роде хранитель, который большую часть времени проводит погруженный в объятия Морфея. Спящий, с детства ленивый, не очень серьезно относится к своей задаче и впал в глубокий сон, из которого время от времени его пробуждает аромат вкусной пищи.

Кстати сегодня уже никто не может сказать, кто и когда решил, что именно Спящий будет стоять на страже входа в подземный мир вроцлавских гномов. Очевидно, однако, он быстро понял свою ошибку, потому сегодня никто не хочет признаться, что был автором этой идеи.

Так же не совсем понятно, почему Совет Вроцлавских Гномов не озаботился сменить такого нерадивого стража. Кто-то считает, что ворота в подземелья настолько малы, что ни один незваный гость и так не имеет шансов попасть туда и спит или бодрствует охрана не имеет смысла.

Гномы вокруг Базилики Святой Елизаветы Венгерской. Гном Спящий Śpioch во Вроцлаве

Другое мнение гласит, что громкий храп Спящего выполняет роль сигнализации, и облегчает нахождение главного входа. Есть и такие, кто верит, что сон Спящего это как раз хорошо, а проснется он только тогда, когда Базилике Святой Елизаветы будет угрожать опасность. Говорят, что именно так и было в 1975 году, когда Спящий вдруг проснулся и поднял на ноги людей, которые смогли спасти крышу горящего костела.

Гном Ветеран Weteran.

Гном Ветеран (Weteran, 19/155) расположился рядом с базиликой. Он появился здесь во время празднования Дня Ветеранов. Гном Ветеран - символ солдатской доблести и напоминание жителям Вроцлова и гостям города об уважении к воюющим на фронтах. Это, безусловно, один из самых достойных гномов!

Гном Ветеран Weteran во Вроцлаве. Гном Ветеран Weteran во Вроцлаве.

Гномы Ogorzałek i Opiłek.

Гномов Ogorzałek i Opiłek (20,21/222) можно найти у входа в ресторан «Przedwojenna», расположенного по адресу улица Świętego Mikołaja 81 точно напротив Базилики. Гномам не возбраняется после длинного трудового дня принято пропустить стаканчик-другой горячительного.

И мы с Ogorzałek'ом и Opiłek'ом полностью согласны. Сегодня мы пойдем ужинать в какое-нибудь другое замечательное вроцлавское заведение, но вчера вечером в ресторанчике Przedwojenna мы прекрасно поужинали.

Гномы Ogorzałek i Opiłek во Вроцлаве Гномы Ogorzałek i Opiłek во Вроцлаве

Гном Храпун Chrapek.

Интересного персонажа по имени гном Храпун Chrapek (22/478) можно найти у входа в отель Hotel Patio, на улице Kiełbaśnicza 25. 

Chrapek как и положено храпит сладко в своей мягкой кроватке, и только иногда, когда никто не видит – встает, потягиваясь и осматриваясь. Но как только кто-то появится рядом тут же возвращается в кровать, словно боится что кто-то займет его место.

Храпун почивает себе на мягкой кроватке, подложив руку под голову и отдыхает от трудов праведных. Рядом с удобно устроившимся гномом, стоят ровненько его ботинки, а что-то из одежды повешено на спинку кроватки.

Гном Храпун Chrapek во Вроцлаве Гном Храпун Chrapek во Вроцлаве

Гном Путешественник Podróżnik.

В отличии от своего собрата Храпуна, гном Путешественник Podróżnik (23/198), которого, если повезет конечно, можно встретить на той же улице Kiełbaśnicza, но у дома №20, имеет иной характер.

Хотя дальние поездки вполне в обычаях вроцлавских гномов, Podróżnik не имеет себе в этом отношении равных. В своей жизни он видел уже много, но все же, подталкиваемый постоянным любопытством, отдохнув вновь пакует чемоданы и отправляется в еще одно путешествие в неизвестность.

Любовь к приключениям, смелость и любопытство, и при этом такт, ум и врожденная деликатность – это его отличительные признаки. С юных лет обладал необычайной любознательностью и изводил родителей множеством вопросов. Лазил на деревья, крался кроличьими норами, прошел всю сеть подземных вроцлавских коридоров. Одним словом, делал все то, что ни один приличный молодой гном делать не должен.

Гном Путешественник Podróżnik во Вроцлаве Гном Путешественник Podróżnik во Вроцлаве

Со временем его любознательность подтолкнула его к дальним поездкам за пределы города. Он собирал маленький узелок и исчезал из дома на несколько дней. Мама гнома ломала себе голову, пытаясь понять, что же вырастет из ее неугомонного сына. Однажды юный Путешественник отправился путешествовать по Польше, а затем письмо с иностранным обратным адресом, сообщило, что их сын домой скоро не вернется.

Сегодня мы знаем, что Путешественник объездил всю Польшу, затем и Европа стала для него слишком маленькая. На несколько лет он отправился в Африку, чтобы оттуда доплыть до Южной Америки, был в Соединенных Штатах, посетил среднюю Азию и отправился на завоевание Австралии.

Путешественник быстро стал любимцем гномьей молодежи, которая, затаив дыхание, слушает его рассказы и любуется сувенирами из дальних стран. По слухам, дольше всего он пробыл на Британских Островах, где приобрел манеры и аристократический акцент и подумывает о написании путеводителя по Европе.

На этом сделаем перерывчик в описании Вроцлава и его замечательных обитателей. В следующий раз продолжим прогулки в окрестностях Рыночной площади, а может побываем и на ней.

Польша
Достопримечательности, Монастыри и Соборы, На машине по Европе, Путешествие по Европе
791