12.09.15-4 - Австрия, Зальцбургский замок (Хоэнзальцбург).

Станислав Раитин
26 ноября 2017
64
Австрия 12.09.15-4 Зальцбургский замок (Хоэнзальцбург).
Суббота, 12 сентября 2015

Завершаю микроцикл о Старом городе Зальцбурга четвертой статьей, в которой речь главным образом пойдет о средневековом замке Хоэнзальцбург (Hohensalzburg). И на этом наше краткое, но полное впечатлений, пребывание в Зальцбурге во время осенней 2015 года поездки по Европе на машине буде закончено. Мы отправимся дальше в сторону дома, через Чехию и Польшу

Расположенный на высокой скале замок Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) виден из любого конца города Зальцбурга. Он вытянут в направлении с запад-восток, с небольшим отклонением восточной части к северу. Это расположение обусловлено формой скалы на которой он расположен.

Размеры Хоэнзальцбурга действительно впечатляют - наибольшая длина, измеренная от стены до стены порядка 260 метров, периметр стен не менее 800 метров и площадь внутри стен между 22 и 23 тысячами квадратных метров. На точность цифр не претендую, просто попробовал применить инструмент «измерение расстояний» доступный на картах Google.

Замок Хоэнзальцбург считается крупнейшим в Европе укреплением такого рода. Фактически это конечно большая крепость, но почему-то во всех источниках его называют замком и я буду придерживаться общепринятого наименования.

Замок Хоэнзальцбург прожил как военная крепость долгую и насыщенную жизнь, а так же нашел свое место и в наше мирное время. Замок стал главной туристической достопримечательностью Зальцбурга, на его территории круглый год проходит много мероприятий, имеется большой концертный зал, музей истории крепости.

Фуникулёр от Старого города

Попасть в замок со стороны Старого города Зальцбурга можно, например прогулявшись по тропам, проложенным по склонам скалы, прогулка займет порядка тридцати минут. Мы же воспользовались специальным фуникулером, попасть к которому можно пройдя узкой улочкой от Капительплац. Ошибиться не возможно, туда и оттуда постоянно идут люди, да и указатели в наличии.

Фуникулёр от Старого города к Хоензальцбургу Фуникулёр от Старого города к Хоензальцбургу

Фуникулер к Хоэнзальцбургу считается самым старым в Европе. Она была открыт в 1892 году как отклик властей Зальцбурга на рост числа туристов. С тех пор услугами фуникулера воспользовались почти 80 миллионов пассажиров.

Первый фуникулер приводился в движение водой, но в 1960 году был переведен на электрическую тягу. При последней модернизации в 2011 году в вагончиках появились панорамные окна, позволяющие беспрепятственно любоваться на остающийся внизу город Зальцбург.

Фуникулёр от Старого города Зальцбурга доставляет нас в северо-западную часть замка Хоэнзальцбург. Отсюда рукой подать до центрального здания замка, где раньше располагалась резиденция хозяина замка, а ныне практически все помещения доступны для посещения. Гулять по замку можно с аудиогидом, в том числе и на русском языке.

История замка Хоэнзальцбург.

Историю замка Хоэнзальцбург принято отсчитывать с 1077 года, когда при архиепископе Гебхарде фон Хельфенштейне на скале рядом с городом было начато строительство. Первый замок был просто большим домом и имел деревянные стены.

В последующие столетия архиепископы Зальцбурга были уже самостоятельными и авторитетными политическими деятелями Священной Римской империи. Замок Хоэнзальцбург как символ власти и могущества постоянно расширялся чтобы защищать их интересы и вообще соответствовать. Хоэнзальцбург так же был безопасным убежищем на периоды войн и смут. Для некоторых из архиепископов Зальцбурга замок Хоэнзальцбург стал местом постоянного пребывания.

История замка Хоэнзальцбург. История замка Хоэнзальцбург.

Кольцо стен и башни, практически в том виде, в каком мы видим их сейчас, были построены к 1462 году при архиепископе Буркхарде II фон Вайшприахе. В 1515 году для доставки продуктов и снаряжения от аббатства Нонберг до одной из башен замка, был протянут, хоть и примитивный, но исправно работающий наклонный подъемник, аналог современных фуникулеров, способный работать до сих пор. Окончательный облик внешние бастионы, на подступах к замку приобрели в XVI - XVII веках, в период пика турецкой угрозы.

Замок действительно никогда не был захвачен неприятелем. Правда тот единственный раз, когда Хоэнзальцбург выдержал осаду, пришелся на время крестьянской войны 1525 года. Восставшие пыталась захватить замок с укрывшимся в нем архиепископом, но не удачно. Но так же и нельзя сказать, что нога вражеского солдата никогда не ступала за стены замка. Неприступный Хоэнзальцбург был сдан без боя французским войскам в 1800 году. С тех пор замок служил казармой, складом, а с 1861 года полностью потерял какое-либо военное значение.

Замок Хоэнзальцбург был отреставрирован к концу XIX века и стал главной достопримечательностью города. Этому в немалой степени поспособствовал его фуникулер.

Главное здание замка Хоэнзальцбург.

Главное здание (Hoher Stock von Außen) является самой старой частью Хоэнзальцбурга и всегда служило жилыми апартаментами для архиепископов. Сегодня это массивное четырехэтажное здание с многочисленными пристройками. Основные часть помещений на третьем этаже, где непосредственно квартировали хозяева, сохранила убранство и меблировку начала XVI века.

Вид снизу на главное здание замка Хоэнзальцбург. Внутри главного здания замка Хоэнзальцбург.

Главные апартаменты архиепископов представляют собой признанный уникальный ансамбль жилых помещений позднего готического периода. Они служили местом проживания архиепископа и для представительских целей, всяческих приемов для впечатления гостей и демонстрации власти.

Богатые меблированные помещения на третьем этаже здания, известные сейчас как «королевские апартаменты», были созданы и оснащены в 1501-02 годах. Их первый хозяин архиепископ Леонард фон Койчах был большим любителем демонстрировать свое богатство и силу подданным и иностранным гостям. Фамильный герб этого архиепископа можно отыскать в 53 местах Хоэнверфена. И хотя, лишь некоторые из последующих архиепископов жили в замке постоянно, помещения выдержали века в относительно хорошем состоянии.

Большой Золотой зал, в том же главном здании так же сохранил исторические готические порталы, колонны и потолочную роспись. Он так же носил название Большой зал и Рыцарский. Сильное впечатление оставляет голубой деревянный потолок с золотыми балками и плафонами, как ночное небо, заполненное звездами. Центральная балка длиной 17 метров, поддерживающая крышу, расписана в геральдические цвета архиепископа Леонарда фон Койчаха и украшена его гербом, а так же гербами самых могущественных немецких городов и епархий, которые связаны с Зальцбургом.

Внутри главного здания замка Хоэнзальцбург. Внутри главного здания замка Хоэнзальцбург.

Золотая палата, еще одна великолепная комната главного здания Хоэнзальцбурга - пышные картины, позолоченная резьба, богатые украшения и камин высотой около четырех метров свидетельствуют о необычайном внимании хозяев и мастеров к деталям. Золотая палата, скорее всего, служила приемной, местом ожидания аудиенции у архиепископа.

Скрасить ожидание могли находящиеся здесь скамьи с резьбой в виде виноградной лозы, винограда, других растений, а так же животных. Виноградная лоза присутствует так же и в орнаменте украшающем стены. Среди оригинальной изразцовой плитки, покрывающей камин, вы не найдете двух одинаковых. Сюжеты изразцов - растительные мотивы, религиозные образы и библейские сцены.

В других помещениях главного здания расположена экспозиция музея замка Хоэнзальцбург и другие выставочные помещения.

По периметру стен замка Хоэнзальцбург.

Все остальные здания Хоэнзальцбурга располагаются вдоль крепостных стен или плотно к ним пристроены или вообще постепенно заместили стены, став с ними одним целым.

По периметру стен замка Хоэнзальцбург. По периметру стен замка Хоэнзальцбург.

Часовня и мемориал Койчах (Keutschach) следующая по значимости, после Главного здания, зона в замке Хоэнверфен. Часовня вплотную прилегает к северной стене замка, в его восточной части. Более десяти веков архиепископство Зальцбурга было независимым и суверенным, а архиепископы были одновременно и духовными лидерами и светскими правителями. В начале XVI века уже упоминавшийся архиепископ Леонарда фон Койчаха стал инициатором постройки часовни Святого Георгия и памятника архиепископской власти, т.е. фактически самому себе при жизни.

На внешнем фасаде часовни была установлена монументальная мраморная статуя архиепископа и двух его коллег рангом пониже со следующей надписью: «Архиепископ Леонард фон Зальцбург, урожденный фон Койчах, дает свое благословение земле Зальцбургской епархии в 1515 году ».

Недалеко от часовни, в восточной стене замка находится замковая часть уникального исторического грузового фуникулера маршрута аббатство Нонберг - Хоэнзальцбург. В Австрии считается, что это самый старый подъемник такого рода в мире, на протяжении более 500 лет он исправно выполнял возложенные на него обязанности по доставке груза. Механизмы фуникулера приводились в движение усилиями прежде всего лошадей, но так же использовался и труд заключенных.

По периметру стен замка Хоэнзальцбург. По периметру стен замка Хоэнзальцбург.

В южной стене замка, напротив Часовни, расположен Арсенал Хоэнзальцбурга, построенный в основном в 1559 году. Достаточное количество вооружений было очень важно для обороны замка.

Рядом с Арсеналом, по той же южной замковой стене располагается продовольственный склад Хоэнзальцбурга. Его называют зернохранилище и это одно из старейших, сохранившихся в замке зданий, датируется 1484 годом. Наличие запаса продовольствия было не менее важным для успешной обороны замка чем достаточное количество оружия. В зернохранилище, помимо зерна хранился достаточный для снабжения 300 защитников замка Хоэнзальцбурга в течении одного года, запас вина, мяса и другого продовольствия длительного хранения.

У западной стены Хоэнзальцбурга расположено здание с помещениями для хранения соли. Продукт, конечно, не самый необходимый для обороны замка. Но соль всегда была основой благосостояния, а следовательно и власти архиепископов. К тому же именно доход от производства и продажи соли служил источником строительства и развития замка Хоэнзальцбург. В бывшей соляной кладовой в настоящее время экспозиция портретов архиепископов, которые внесли наибольший вклад в строительство и расширение крепости.

По периметру стен замка Хоэнзальцбург. По периметру стен замка Хоэнзальцбург.

Здание соляного кладовой примечательно еще и тем, что оно построено с учетом, как сказали бы сейчас, «требований пожарной безопасности». В случае возникновения пожара, его крыша в сочетании с более высокими фасадами и разделительными стенами должна была предотвратить распространение огня из одной части в другую.

Хранилище запаса воды замка Хоэнзальцбург.

Вода, еще одна составляющая успешной обороны хорошо укрепленных замков. Обеспечение защитников Хоэнзальцбурга питьевой водой оказалось одной из самых сложных задач в истории замка. Скала, на которой построен Хоэнзальцбург, состоит в основном из твердой доломитовой породы, которую технологии того времени не позволяли пробурить до воды.

После долгой осады замка во время Крестьянской войне 1525 года, когда воды едва хватило на время обороны, архиепископ приказал срочно увеличивать запасы хранимой воды. Для строительства огромного водоприемника, способного принять 340,000 литров воды, архиепископом были приглашены специалисты из Венеции. Поэтому подземное сооружение размером 17х17х7,2 метра получило так же название «венецианской цистерны».

По периметру стен замка Хоэнзальцбург.  По периметру стен замка Хоэнзальцбург.

Строительство цистерны стало важным шагом для повышения обороноспособности замка Хоэнзальцбург. Помимо самой цистерны были обустроены и средства сбора и очистки дождевой воды для использования людьми и животными. Трубы водосточных желобов собирали воду с крыш, а затем по подземным деревянным трубам отправляли ее в каменный бассейн, в котором был так же чистый гравий. Цистерна украшена гербом архиепископа Маттеуса Ланга фон Веленбурга. На табличке так же указывается год завершения строительства - 1539 год.

Бастионы за пределами стен замка Хоэнзальцбург.

Фортификационные требования времени обязывали улучшать оборонительные качества крепостей строительством внешних защитных сооружений - отдельных бастионов. Бастионы отодвигали от главных стен врага, заставляя его начинать штурм на значительном расстоянии от крепости, ослабляя натиск.

Куенбургский бастион с восточной и северо-восточной стороны замка был построен, чтобы разместить большие орудий. Дело было в 1681 году и этот год ознаменовал конец 600-летнего развития и расширения Крепости как извечной борьбы орудий разрушения и оборонительных укреплений. Бастионы, такие как Куенбургский стали важным элементом развития защиты замка, когда размер пушек вырос настолько, что они уже не помещались на основных стенах и башнях.

Бастионы за пределами стен замка Хоэнзальцбург. Бастионы за пределами стен замка Хоэнзальцбург.

Еще один, массивный Хасенграбенский бастион, на противоположной стороне Замка был построен в 1618-1648 годах, во время Тридцатилетней войны. Бастион образует позицию против врага, атакующего с юга со стороны зоны между крепостью и горой Мёнхсберг, считающейся слабым местом обороны Зальцбурга.

На этом завершаю описание нашего пребывания в Зальцбурге. Мы едем дальше…

Австрия
Достопримечательности, Замки, На машине по Европе, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

836