Мадрид 05.09.2009 часть 3: здание музея Прадо и памятники рядом
Продолжаем прогулку по Мадриду посещением Музея Прадо. Посещение этого главного испанского национального художественного музея мы планировали заранее. Рядом со зданием музея мы поглазеем также на памятники великим испанским художникам — Веласкесу, Гойе и Мурильо.
Предыдущую статью «Мадрид 05.09.2009 часть 2: в начале бульвара Прадо» я закончил прогулкой по бульвару Прадо с выходом на площадь с фонтаном Нептуна. Отсюда рукой подать до северного входа в Музей Прадо, куда мы и отправляемся.
Музей Прадо (Museo Nacional del Prado) был одной из основных целей для посещения в Мадриде, запланированных заранее. Прадо это главный испанский национальный художественный музей.
Здесь находится, по крайней мере так считают в Испании, одна из лучших в мире коллекций классического европейского искусства, датируемая периодом с XII по XX века. Прадо является одним из величайших художественных музеев и входит в двадцатку самых посещаемых в мире.
Прадо упоминается в том же ряду, что и Лувр, Британский музей, Эрмитаж или Метрополитен в Нью-Йорке. Правда некоторые источники утверждают, что по посещаемости с Прадо соперничает другой мадридский музей - Центр искусств королевы Софии. Туда мы отправимся завтра, оставив подсчеты посетителей специалистам и тем, кому это интересно.
Здание Музея Прадо в Мадриде
Национальный музей Прадо располагает несколькими отдельными зданиями для размещения и экспозиции. Мы были только в одном, называемом Вильянуэва, по имени его создателя. Адрес музея Calle de Ruiz de Alarcón, 23, основной вход со стороны бульвара Прадо.
Здание, в котором сейчас располагается основная экспозиция музея, было спроектировано в 1785 году Хуаном де Вильянуэвой (Juan de Villanueva, 1739-1711 гг.) архитектором Королевских памятников и Городского совета Мадрида.
Инициатором строительства стал король Карл III, большой любитель архитектуры и реконструкций Мадрида, я упоминал его в предыдущих материалах. В здании предполагалось разместить Академию естественных наук и Кабинет естествознания.
В соответствии с будущим назначением архитектор спроектировал одно здание состоящее из трех отдельных «корпусов», соединенных между собой галереей, но и имеющими собственные входы. Особенности местной топографии привели к тому, что входы в левый и правый корпуса (или северный и южный) оказались на разном уровне.
Окончательная судьба здания была решена уже в следующем веке и при другом монархе. Так в Мадриде появился Королевский музей живописи и скульптуры, который вскоре станет известен как Национальный музей живописи и скульптуры, а затем как Национальный музей Прадо. Впервые музей был открыт для публики в ноябре 1819 года.
Позже для улучшения возможностей экспонирования и доступа посетителей было проведено несколько существенных обновлений здания, которые изменили его облик относительно оригинального проекта. Сейчас основное здание музея Прадо занимает все пространство между левым и правым корпусами, составляя единое целое.
Северная сторона здания музея
Со стороны северного корпуса когда-то был расположен невысокий холм, сейчас его уже нет, тем не менее посетители попадают внутрь по прежнему сразу на верхний уровень поднимаясь по широкой лестнице. Так попали в музей Прадо и мы.
Фасад корпуса обращен на север и оформлен ионическими колоннами. Вход в музей Прадо через северный корпус сейчас носит наименование Ворота Гойи, вероятно из-за памятника великому художнику установленному напротив.
Франси́ско Хосе́ де Го́йя (Francisco José de Goya y Lucientes, 1746 — 1828 гг) — великий испанский художник, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизм. В Прадо просто какоето невероятное количество картин этого великого мастера.
Памятник представляет собой бронзовую фигуру художника в полный рост, одетого по моде начала XIX века — длинное пальто, брюки, жилет, шейный платок, прочные сапоги. В левой руке художник держит шляпу, в правой трость.
Образ художника выполнена с большим реализмом, основанным на сохранившихся живописных и скульптурных образах, подчеркивающих его безмятежное и твердое лицо, с устремленным вперед и уверенным взглядом, блестяще передающим его легендарный гений.
Высокий постамент условно можно разделить на три части, которые отличаются материалами и обработкой. Верхняя — простое каменное основание, на котором и установлена скульптура. Это призматический блок, по бокам которого размещены надписи: GOYA, 1746 год (дата его рождения), 1828 год (дата смерти) и 1902 год (дата установки памятника).
Средний блок имеет сложную обработку, на нем вырезаны сцены, отсылающие к работам художника, особенно выделяется фигура обнаженной девушки. Нижняя часть служит основанием и составлена из нескольких известняковых и гранитных блоков с простой обработкой, так чтобы памятник вписался в лестницу посреди которой он установлен.
Центральная часть здания музея
Когда-то в центре, ориентировано с востока на запад, перпендикулярно другим корпусам располагался отдельный корпус, все пространство которого занимал большой зал, который должен был выполнять функции конференц-зала. Вход в него происходил через монументальный центральный дорический портик, со стороны Пасео-дель-Прадо.
Сейчас это вход в обновленное здание музея Прадо через центральный корпус носит наименование Ворота Веласкеса, вероятно из-за памятника великому художнику установленному вблизи. Этот вход долгое время был закрыт для публичного доступа и открывался только в торжественных случаях, таких как официальные визиты.
Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (Diego Rodríguez de Silva y Velázquez, 1599 – 1660 гг.) — испанский художник, крупнейший представитель мадридской школы времён золотого века испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV.
Скульптура перед входом представляющая Веласкеса, была установлена в 1899 году в честь 300 летия со дня рождения художника. Инициатива установки принадлежала Обществу архитекторов.
Художник изображен сидящим в кресле в момент написания какой-либо из картин. В композиции легко узнается, что памятник именно художнику, есть палитра и кисть, на лице вдохновение и в целом образ соответствует известным портретам художника.
Образ отличается академическим реализмом, характерным для общественной скульптуры того времени. Однако отмечая выразительность общей композиции многие замечают сходство черт лица скульптуры с лицом автора.
Каменный постамент невысокий и относительно простой в оформлении. Он ступенчатой формы, прямоугольный в плане. Надписи сообщают нам имя художника, даты его рождения и смерти, так же присутствует имя скульптора и наименование спонсора.
Лучше всего смотреть на памятник в анфас, тогда фоном будет великолепный портик главного фасада здания Вильянуэва.
Южная сторона здания музея
В южном корпусе, имеющем коринфский фасад, обращенный на юг, посетители попадают на нижний уровень. Здесь мы выходили, закончив осмотр. Вход в музей Прадо через этот корпус сейчас носит наименование Ворота Мурильо, вероятно из-за памятника художнику установленному неподалеку.
Бартоломе Эстебан Мурильо (Bartolomé Esteban Murillo, 1618-1682 гг.) одно из величайших имен в истории мировой живописи всех времен и особенно в испанском барокко, ученик Веласкеса. С 1660 года глава основанной им Академии рисования.
Памятник был открыт в июне 1871 года и является точной копией памятника, установленного в 1859 году в Севилье, родном городе художника. Он представляет собой ростовую фигуру из бронзы, установленную на высоком каменном пьедестале.
Фигура художника в костюме своей эпохи без головного убора. Пьедестал четырехгранный, разноразмерный по толщине, но без резьбы или дополнительных фигур. Есть только что-то типа веночка или гирлянды зелени и нанесено имя художника.
Немного о коллекции музея Прадо
Конечно я не буду, да и не смогу сделать описание всей коллекции Музея Прадо, но настоятельно рекомендую его к посещению. Основанный как Музей живописи и скульптуры к настоящему времени он также представляет многочисленные работы и из других областей искусства.
За прошедшие 200 лет коллекция музея постоянно пополнялась частично перераспределением произведений искусств из других музеев, частично в результате получения в дар коллекций и отдельных предметов от частных лиц и конечно прямым приобретением членами королевской семьи и представителями самого музея.
В настоящее время коллекция Музея Прадо насчитывает порядка восьми тысяч рисунков, более семи с половиной тысяч картин, почти пять тысяч гравюр и тысячи скульптур, а также многие другие произведения искусства и исторические документы.
Музей располагает возможностью демонстрировать одновременно около 1300 произведений искусства в экспозициях основных зданий, а более трех тысяч работ представить в виде временных выставок на других площадках.
В основу коллекции Музея Прадо положена Испанская королевская коллекция произведений искусства, располагавшая самой полной подборкой произведений испанского искусства. Одной из задач вновь созданного музея было, как сказали бы сейчас, «продвижение» испанского искусства в остальной Европе.
Составу изначальной коллекции Музей Прадо обязан вкусам монархов XVI-XVII веков. Собирание тогда отличалось от современного. Не обладая знаниями в области искусств представители королевской семьи, как правило, стремились заполучить как можно больше работ любимых художников.
Это позволяет Музею Прадо называться музеем художников, а не музеем картин, поскольку коллекция располагает значительным числом работ каждого из них. Здесь собраны большие серии картин таких «монстров» искусства как Босх, Тициан, Эль Греко, Рубенс, Веласкеса или Гойя. Но у такого типа коллекционирования, интуитивного и страстного, есть и обратная сторона. Некоторые значимые для своего периода мастера не представлены совсем.
Первым «большим» художником, которого любили «собирать» испанские монархи, и столпом, на котором в последствии была возведена королевская коллекция, стал Тициан. Выбор мастера работы с цветом из Венеции в ущерб флорентийским и римским художникам, задал коллекции эмоциональное и чувственное направление. Этот выбор имел решающие последствия также и для эволюции самой испанской живописи.
За Тицианом последовали другие венецианцы (Веронезе, Тинторетто, Беллини, Джорджоне...) и те художники, которые могу считаться последователями этой школы, такие как фламандцы Рубенс и Ван Дейк. Влияние последних было решающим для творчества Веласкеса, Эль Греко и всей испанской живописи XVII века.
Филипп II любил фламандскую живопись XV века, что объясняет появление в коллекции работ Ван дер Вейдена, Мемлинга и Босха. Благодаря Филиппу IV коллекция пополняется работами испанских, французских и итальянских художников не венецианцев, таких как Рафаэль и Корреджо. На момент его смерти в 1665 году испанская королевская коллекция была лучшей в Европе и образцом для подражания.
С приходом на престол династии Бурбонов в начале XVIII века в коллекции увеличилось число работ современных французских и итальянских художников. При Карле III Мадрид стал сценой противостояния двух антагонистов в понимании и практике живописи: Джованни Батиста Тьеполо из Венеции и Антона Рафаэля Менгса из Рима.
В конце века, благодаря Гойе, коллекция вновь пополняется работами представителей Испании. Следующее пополнение коллекции «родными» художниками уже в конце XIX века начале XX века, когда появился Пикассо.
Завершение этой части дня в Мадриде
Покончив с Прадо мы возвращаемся в отель. Как раз пришло время заселения, а также немного передохнуть перед вечерней прогулкой.
Выходим на бульвар Прадо и пройдемся в сторону площади Императора Карла V перед вокзалом Аточа. Здесь расположена удобная для нас станция метро, также называемая Аточа. О метро я писал в первой статье о Мадриде, повторяться не буду.
Это довольно большая вытянутая площадь прямоугольной формы с кольцевой развязкой с одной стороны. В центре газона, огибаемого развязкой находится один из двух мадридских фонтанов, известных как «Fuente de la Alcachofa» (Фонтан Артишок). Стоит сказать почему их стало два.
Когда-то красивый фонтан изготовленный из гранита и белого камня был создан в ряду группы ранее уже описанных мной фонтанов и должен был стать частью проекта Вентуры Родригеса по реконструкции этого района.
Фонтан представляет собой высокую центральную ось на которой закреплены две круглые чаши. Вода спускается сверху вниз красивым неспешным потоком. В фонтане отражены некоторые из наиболее характерных мотивов стиля барокко.
Можно рассмотреть морских божеств, растения, тритона и нереиду держащих герб города и конечно вода как обязательный элемент для жизни. Свое название фонтан получил из-за артишока, укрепленного на его вершине.
Но место установки фонтана в конце бульвара Прадо было выбрано, видимо, не удачно и фонтан стал препятствием движению транспорта. В 1880 году было решено перенести его на Пласа-де-Гондурас в парке Ретиро. Но еще через 100 лет, во время реконструкции площади 1987 года было решено разместить копию Fuente de la Alcachofa в центре кольцевой развязки.