Связаться с нами:
Языки

10 и 11 июня 2017 года в Елгаве на острове Паста состоялся организованный властями города Елгава Международный фестиваль песчаных скульптур "Summer Signs". Международный фестиваль песчаных скульптур в Елгаве крупнейший конкурс такого рода в Балтии. Для создания песчаных скульптур в этом году было использовано более 1,000 тонн песка.

Остров Паста в Елгаве стал символической сценой для 17 профессиональных скульпторов из Латвии, Литвы, Болгарии, Франции, России и Португалии, которые создали песчаные скульптуры, представляющие собой различные интерпретации темы фестиваля «Театр».

Фестиваль песчаных фигур - Елгава, Латвия, июнь 2017 года. Фестиваль песчаных фигур - Елгава, Латвия, июнь 2017 года.

Театр — один из старейших и известнейших жанров искусства, возникший в Древней Греции. Однако театральное действо может происходить не только на сцене, мы можем его видеть, слышать и ощущать вокруг себя каждый день. Куклы, маски, цирк и роли — части политического, бытового и художественного театра. Скульпторы замечательно обыграли театральные мотивы, пробуждая воображение зрителей и предлагая задуматься о значении театра в жизни и быту. Уникальное мероприятие под открытым небом в летний сезон прекрасное место для прогулок всей семьей.

Немного Истории фестивалей песчаных скульптур в Елгаве.

Первый Международный фестиваль песчаных скульптур состоялся аж в июне 2007 и происходил так же на острове Паста. В нем приняли участие двадцать скульпторов из Латвии, России, Литвы, Эстонии и Великобритании. Разбившись на команды по двое они создали 10 скульптур высотой два метра.Тематика произведений участников первого фестиваля не была задана и стала очень разнообразной. Зрители увидели и наивных детских героев, и мифологические образы, и изображения стилизованных элементов природы, и сложные декоративные формы. На первом фестивале скульптуры из песка оценивали сами участники по нескольким критериям – творческий подход, техническое мастерство и художественное самовыражение.

Немного Истории фестивалей песчаных скульптур в Елгаве. Немного Истории фестивалей песчаных скульптур в Елгаве.

На следующий год, заботясь об удобстве посетителей и участников, второй фестиваль песчаных скульптур был перенесен в обновленный и благоустроенный Парк победы. В 2008 году Елгавский замок праздновал свое 270-летие, и в честь этого события темой фестиваля стал «Придворный пир». В нем приняли участие 14 мастеров из Латвии, Литвы, Нидерландов и России, каждый из которых создал одну скульптуру. Для изготовления скульптур было использовано 400 тонн песка. Помимо конкурсных произведений фестиваля так же была создана скульптура «Круговороты истории», которая привлекла внимание посетителей своим объемом и впечатляющей шестиметровой высотой. 

Темой третьего фестиваля песчаных скульптур 2009 года стал «Мир чудес». Участники отразили в скульптурах сказания, легенды, мифы своих народов. Дополнительно к конкурсным произведениям фестиваля был создан реально действующий Песчаный бар, предлагающий приобрести освежающие напитки.

Во время четвертого фестиваля 15 профессиональных скульпторов из 11 стран создавали скульптуры на тему «Путешествие во времени». Дополнительно к конкурсным работам в честь герцога Екаба, которому в 2010 году исполнилось бы 400 лет, и его вклада в развитие города была создана скульптура – картины времен расцвета Курземско-Земгальского герцогства.

Немного Истории фестивалей песчаных скульптур в Елгаве. Немного Истории фестивалей песчаных скульптур в Елгаве.

В 2011 году темой пятого фестиваля стал «Цирк». В своих произведениях художники широко интерпретировали тему цирка, начиная от цирка в его классическом понимании и вплоть до «политического цирка». В этом году пивной бар из песка был создан в виде повозки странствующего цирка. Так же была представлена демонстрационная скульптура высотой 6 метров. Тогда же зрители смогли увидеть первую в мире горящую скульптуру из песка. Фестиваль окончательно завоевал международное признание, и получил право называться крупнейшим в Балтии фестивалем песчаных скульптур.

В шестом международном фестивале песчаных скульптур 2012 года принимали участие 18 всемирно известных художников из 8 стран. Под впечатлением от Летних олимпийских игр художники превратили более 500 тонн песка в уникальные произведения искусства, объединенные темой «Спортивный дух». На этом фестивале впервые песчаные скульптуры с наступлением темноты подсвечивались. Игры света, теней и цветов придали форме скульптур дополнительную выразительность.

Темой седьмого фестиваля песчаных скульптур 2013 года стала тема «Золотой век». В этом году посетители впервые могли дополнительно увидеть пылающие скульптуры из огнестойкого материала.

Во время восьмого Международного фестиваля песчаных скульптур участники создавали скульптуры на тему «Кино». Вне конкурса шли – песочный бар и демонстрационные скульптуры. Продолжилась начатая в прошлом году традиция создавать горящие скульптуры.

Немного Истории фестивалей песчаных скульптур в Елгаве. Немного Истории фестивалей песчаных скульптур в Елгаве.

На девятом Международном фестивале песчаных скульптур участники создавали скульптуры на тему «Будущее через 750 лет», что перекликалось с предстоящим 750-летним юбилеем города Елгавы. В этом году для изготовления конкурсных работ использовалось свыше 800 тонн песка.

Десятый фестиваль, состоявшийся в прошлом году был посвящен жизни в Африке.

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года.

Полюбуемся на скульптуры, представленные на фестивале этого года.

Прежде всего нас встречают две, так называемые «фотоскульптуры». Судя по всему эти песчаные композиции идут вне конкурса, хоть и выполнены с высоким художественным вкусом. Главное отличие этих скульптур - наличие аккуратно встроенной в композицию скамеечки из фанеры. На скамеечку может присесть любой желающий, чтобы быть сфотографированным на фоне песчаной скульптуры. Народу было весьма, так что пришлось подгадывать момент, чтобы у скульптуры никто не сидел.

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Фотоскульптуры Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Фотоскульптуры

Фотоскульптуры носят название «Амфитеатр». С одной стороны, явно зрители, весьма заинтересованные в представлении, а с другой - участники этого представления.

Далее конкурсные работы в том порядке, в котором они обозначены организаторами фестиваля на схеме и на площадке.

1. LONELY DOLL

Одинокая кукла, скульптура из песка, которую создал мастер из Латвии - Kārlis Īle. Говорят же, что жизнь это театр и кто-то играет в нем нами. Что мы только куклы в чьих-то руках. Тем не менее именно это и есть наша жизнь. И если кто-то перестает с нами играть, то мы чувствуем себя грустными, покинутыми и одинокими.

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Одинокая кукла Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Актриса

2. ACTRESS.

Актрисы, и актеры тоже, меняют маски и роли, скрывая под ними свою истинную природу. Песчаная скульптура создана мастером из России - Александром Скаредновым.

3. THE PLAY.

Что наша жизнь? Игра. Игра в театре. Песчаная скульптура создана мастером из России - Иваном Локтюхиным.

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Игра Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Кулисы

4. BACKSTAGE.

Тот момент, прежде чем откроется занавес и начнется представление. Кулисы отделяют мир зрителя от мира создания шедевра, который не должен быть доступен. Автор из Португалии - Pedro Mira.

5. PANTOMIME.

Пантомима, как известно, особый вид театра, где то что актер хочет донести до зрителя, он может сделать только через движение и экспрессию. Как и в реальной жизни, когда язык тела иногда может сказать больше чем слова. Автор мастер из Латвии - Agnese Rudzīte-Kirillova.

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Пантомима Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Щелкунчик

6. THE NUTCRACKER.

Песчаная скульптура мастера из России Матвея Ваваева. Вариация на тему балета П.И.Чайковского, поставленного по сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

7. TO BE, OR NOT TO BE.

Эта бессмертная фраза Вильяма Шекспира, сказанная Гамлетом, не нуждается в комментариях. Любуйтесь произведением мастера из Франции Steve Armance.

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Быть или не быть? Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Прима

8. PRIMA.

Песчаная скульптура мастера из России Андрея Кокорина. Прима - главная актриса, звезда театральной жизни. Элегантная и грациозная, её талант приводит зрителей в восторг.

9. THEATER CRITIC AT WORK.

Автор этой театральной композийии Вадим Пархоменко из России. Подпись сопровождающая эту работу гласит - «Театр без критика, как еда без соли».

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Критик за работой. Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Марионетки.

10. MARIONETES. NEW POLITICAL THEATER.

Автор этих марионеток российский мастер Константин Евдокимов. Наша жизнь - театр! Мы всегда окружены актерами, которые притворяются и лгут. И очень трудно разобраться кто кого контролирует.

11. HOME THETER.

Этой работы нет в путеводителе по фестивальной площадке и табличка была тоже немногословная. Поэтому не могу сказать, кто автор этой песчаной скульптуры. Одно скажу - он знает жизнь! Всем известно, что мужчиной управляет ангел, а женщиной демон, но не все готовы об этом заявить открыто. 

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Домашний театр. Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Такова жизнь.

12. SO WAGS THE WORLD.

Марина Эркович из России автор песчаной скульптуры «Такова жизнь». Искусство театра марионеток и разных других иллюзий, помогает нам избавиться от неправильного представления о своей собственной беспомощности.

13. EMBRACING THE SUN.

Кадр получился не очень. На песчаную композицию Юрия Мистрюкова из России нужно смотреть с разных сторон. Мужчина, женщина и ребенок тянуться или поддерживают шар солнца.

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - К солнцу Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Грация

14. GRACE.

Автор композиции «Грация» мастер из Болгарии Георги Златев. Контраст между хрупкой фигурой балерины и тяжелой работой которую приходится проделать до представления мы видим в этой сцене.

15. FRIENDSHIP.

Мартинас Гаубас из Литвы представил песчаную композицию со слоном и суфлером, которую назвал почему-то «Дружба».

Скульптуры из песка на фестивале 2017 года - Дружба

Ну и помимо песчаных скульптур на острове Паста гостей в эти дни ждали музыкальные сюрпризы, еда-напитки, спектакли и концерты с участием сказочных героев для детей и взрослых.

3321
25.06.2017
796
Этим летом Елгава в очередной раз стала символической сценой для 17 профессиональных скульпторов из Латвии, Литвы, Болгарии, Франции, России и Португалии, мастеров создания скульптур из песка. В этом году тема фестиваля песчаных фигур «Театр».
Прибалтика: Латвия, Литва, Эстония
Путешествия (Отбор)
Путешествия (Отбор)
Сохранить
Пользовательские настройки файлов cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы откажетесь от использования файлов cookie, этот веб-сайт может работать не так, как ожидалось. Если у раздела нет кнопок «Подтвердить» и/или «Удалить», значит для него cookies не используются
Подтвердить все
Удалить все
Политика конфиденциальности
Analytics
Эти файлы cookie необходимы для анализа данных, чтобы измерить эффективность веб-сайта и понять, как он работает.
Google Analytics
Подтвердить
Удалить