2018.08.09-2: Куршская Коса (Литва) чем заняться
Эта статья продолжение темы Куршской Косы, где мы были уже трижды и каждый раз находили чем заняться. Немного о том, какие кафе-рестораны мы посещали, немного о красивых видах, открывающихся с вершины дюны Парнидис, посмотрим как работают Солнечные часы…
Эта следующая по порядку статья в небольшом цикле материалов 2018.08 Гданьск – Мальборк » посвященном нашему прошлогоднему летнему путешествию с друзьями на машинах по маршруту Латвия - Паланга - Куршская Коса - Калининград - Гданьск, Мальборк и обратно.
В предыдущей статье цикла «2018.08.09-1 Куршская Коса (Литва) с ночевкой в кемпинге» я описал прибытие на Куршскую Косу паромом из Клайпеды, наши перипетии в кемпинге Ниды и немного про пляжи вблизи Ниды. Продолжим о том чем можно заняться на Куршской Косе.
Едим в Ниде
Начнем с того, где можно поесть в Ниде, точнее где ели мы. Пишу именно в Ниде, потому что в других поселках Куршской Косы нам не приходилось ни завтракать, ни обедать.
В самом городке или поселке Нида в кафе ресторанах нам побывать не пришлось. Лишь покупали копченую рыбку на набережной и заходили в супермаркет Maxima, прикупить продуктов и напитков для небольшого пикника в дюнах.
Первый раз, в самую первую поездку на Куршскую Косу, мы обедали в открытом кафе, расположенном на тропе к пляжу. Это та тропа, которая идет к морю в районе третьего поворота с шоссе на Ниду. Этот перекресток вообще наше любимое место на Куршской Косе.
По правую руку по ходу движения к морю располагается кафе или ресторан, не знаю в чем разница, где мы обедали в первую поездку на Куршскую Косу. Это симпатичное заведение, названия которого ни память, ни фото не сохранили, работает только в летнее время. У него нет стационарного здания, только несколько основательных деревянных столов и таких же основательных скамеек. Посадочные места накрыты от дождя тентами. Для антуража – деревянные фигуры видимо из литовского фольклора.
Кухня хорошая, точнее по нашему вкусу. Много мяса, блюда из картошки, самостоятельные и на гарнир. Но также есть рыба и овощи. Мы не поклонники местных распространенных сортов пива, но бельгийский «Grimbrergen» в Литве всегда пьём с удовольствием. Это один из сортов бельгийского пива, который все же можно пить с едой. Гренки с сыром к пиву так же были хороши. Цены память не сохранила, но несмотря на востребованность места, литовцы высокой ценой в кафе не злоупотребляют.
Другой ресторанчик, расположенный неподалёку, уже имеет имя. Это «Senas Zvejas», расположенный так же у перекрестка, который я упоминал, но на стороне противоположной морю. Здесь мы обедали в третьей поездке. Шли от моря к кемпингу и решили, что настало время обеда. Однако небольшая очередь у входа, напомнила нам про август и необходимость побороться за право на обед.
Это я так шучу, конечно. Да пришлось подождать немного, но через десять – пятнадцать минут освободился столик подходящий для нашей большой компании. Несмотря на большой поток посетителей работники «Senas Zvejas» оказались доброжелательными, а кухня достойной.
Да, конечно, блюда пришлось подождать, но это позволило полюбоваться на обстановку ресторана. «Senas Zvejas» занимает довольно большую территорию, где есть и стационарный зал, и столики на открытом воздухе под крышами от солнца и дождя, и что-то типа барной стойки, где можно заказать выпить и легкие закуски.
Кухня «Senas Zvejas» оказалась так же по нашему вкусу. Наверное, можно назвать её литовской. Большой выбор мясных блюд, много картошки, как в виде самостоятельных блюд (цепеллины, дражники, картофельные блины и запеканки), так и на гарнир. Предлагалась и итальянская кухня – варианты пасты. Хороший выбор пива, в том числе и любимые нами бельгийский «Grimbrergen» и пшеничное, кажется родом из Франции, «1664 blanc».
Посидели очень хорошо, в окружении интересной обстановки. Обед на двоих с пивом обошёлся нам в €24.0, нормальная сумма и для Литвы, и для Куршской Косы.
Дюна Парнидис
Интересная достопримечательность расположена у побережья Куршского залива южнее Ниды – большая дюна белого песка. В русскоязычном интернете её называют дюна «Парнидис», а по-литовски пишется «Parnidžio kopa». Так как я не знаю, как это правильно произносится, буду придерживаться традиционного названия по-русски.
На дюну мы попали случайно. Все благодаря энергии наших московских друзей. Будучи в Ниде, мы взяли велосипеды на прокат (€3.0/час). Покатавшись туда-сюда по набережной Ниды, мы отправились за территорию посёлка.
Самый коротки путь к дюне Парнидис отправится вдоль побережья на юг. От места, считающегося центром Ниды до подножья дюны порядка километра, путь идет по накатанным многочисленными туристами дорожкам, затем ещё триста метров до «Солнечных часов». Единственный недостаток этого пути для велосипедиста, необходимость тащить на себе велосипед по ступеням довольно крутой лестницы. Перепад высот здесь порядка пятидесяти метров. Наши друзья выбрали этот путь.
Другой путь попасть на велосипеде к «Солнечным часам» это, не доезжая лестницы, свернуть по тропинкам вправо и немного поплутав по лесу, зато плавно подняться на вершину дюны. Этот путь мы с Машей избрали, чтобы добраться к вершине дюны.
А если внимательно посмотреть на карту, то можно найти и третий путь, который окажется заасфальтированной автомобильной дорогой идущей от стоянки, расположенной недалеко от вершины дюны к району расположения кемпинга Ниды и далее по дороге в поселок. Этим путем мы все возвращались, насладившись видами.
Дюна Парнидис часть природного ареала белых дюн. С её вершины в южном направлении открывается отличный вид на другие ближайшие к Ниде дюны. Ветер, постоянно дующий с запада, перемещает песок в сторону Куршского залива, поэтому рельеф местности на юг от Ниды постоянно меняется и дюны, расположенные в том направлении, называют «блуждающими».
Это красивое и уникальное природное место, со смотровой площадки дюны Парнидис можно полюбоваться на Куршскую Косу в её самом широком месте, называемом Бульвикский рог, а также на окрестности Ниды и водные просторы залива и моря одновременно. При хорошей погоде, а она была именно такой в июне 2015 года, когда мы поднимались на вершину дюны Парнидис, видны и другие странствующие дюны той же цепи, расположенные уже на территории Российской Федерации.
Очень рекомендуется любоваться отсюда как первые лучи солнца утром встают из воды, а вечером прячутся в Балтийском море. Понятно, что для этого нужно подняться на вершину дюны Парнидис в соответствующее время. Так же говорят, что если посетить смотровую площадку в ясный жаркий день, то можно увидеть редкое явление природы — летящий над морским горизонтом парусник, мираж в воздухе над песками дюн и водной гладью.
Солнечные часы – календарь
В 1995 году смотровая площадка дюны Парнидис была дополнена скульптурной композицией, включающей Солнечные часы. Композиция представляет собой круглую площадку с небольшими полукруглыми секциями - ступенями, означающими часы. В центре площадки установлен обелиск из отшлифованного камня высотой 13,8 метра. Падающая от обелиска тень и служит стрелкой часов.
На обелиске выгравированы знаки рунического календаря и пиктограммы праздников, взятые из деревянного исторического календаря XVII века. По четырем сторонам площадки установлены скульптурные фигуры, означающие весенние и осенние равноденствия и летние и зимние солнцестояния.
Ветер, который создает на Куршской Косе уникальные «блуждающие дюны» сыграл злую шутку с обелиском солнечных часов дюны Парнидис. В 1999 году сильный ветер разрушил обелиск, переломив его на две части.
Конечно не обошлось без «человеческого фактора». Карельские мастера, изготовившие обелиск, вырезали его из единого куска камня и никакой ветер не смог бы его повредить. Но вот дорожники, которые обеспечивали доставку обелиска к месту установки решили упростить себе жизнь и разрезали его на две части. При установке в месте стыка две половины обелиска соединили тремя металлическими стержнями, которые и не выдержали напора ветра.
Кроме солнечных часов у энтузиастов есть желание установить на вершине дюны Парнидис и лунный календарь. Но пока идея еще далека от реализации, так как подобный проекта не из дешевых и потребует около 100 тысяч евро.
Гуляем по Ниде
Нида симпатичный курортный поселок, который в летний сезон принимает порядка сорока тысяч отдыхающих из разных стран, при постоянном населении чуть более тысячи человек. Разнообразная застройка, исторические домики с черепичными и соломенными крышами, ухоженные дворики с благоухающими клумбами вблизи набережной и более современные на удалении.
Фишка Ниды вкуснейшая копченая рыба, которую коптят по старинным литовским рецептам на сосновых шишках, что придает рыбе особый аромат и неповторимый вкус. Так готовилась рыба в старину на праздники и свадьбы. Пробовали, подтверждаем, рыба в Ниде хороша.
Ну а в качестве пищи духовной, множество памятников и памятных мест, как исторических, так и современных. О некоторых из них, попавших в объективы наших фотоаппаратов я немного напишу.
Декоративная скульптура «Неринга», расположена на центральной площади Ниды. Установлена в 2013 г. Скульптура была подарена автором городу и была установлена здесь временно, но осталась. Бронзовая скульптура высотой несколько метров, изображает купающуюся в морских волнах женщину - образ Неринги, героини легенды, объясняющей появление Куршской Косы.
Декоративная скульптура «Юрате и Каститис», находится на улице Pamario у дома № 3. Скульптура из меди установлена в 1984 году и изображает сцену любви персонажей известной легенды – богини Юрате и рыбака Каститиса. Скульптура была установлена по заказу дома отдыха «Юрате».
Скульптура мужика с гитарой. Установлена в 2009 году на набережной Ниды, рядом со сквером бардов, ориентир адрес улица Pamario 2A. Это памятник основоположнику бардовской песни в Литве, имя которого тесно связано с проводимым в Ниде фестивалем, приуроченным к открытию курортного сезона. Скульптура барда в натуральную величину с гитарой, сидящего на скамье лицом к набережной. На бронзовой скамье достаточно места, чтобы присесть рядом и сфотографироваться.
Декоративная скульптура «Отдых», ориентир улица Pamario 6. Скульптура установлена в 1962 в сквере, рядом с Художественной школой. Бронзовая скульптура изображает отдыхающую на краю бассейна женщину. Её мечтательный взгляд обращен на небольшой бассейн и фонтан. Это единственный действующий в Неринге фонтан.
Непонятная деревянная скульптура так же недалеко от набережной. Скульптура из дуба высотой три метра установлена в 1972 году. Тема скульптуры связана с историей поселков Куршской косы и работами по озеленению дюн. Монументальная скульптура с орнаментом с растительными мотивами по мнению автора отражает мировоззрение местных жителей.
Пирамида - Знак ЮНЕСКО установлен на улице Lotmiškio 1, на неё мы наткнулись на пути к белой дюне Парнидис. Гранитная четырёхгранная пирамидка установлена в 2004 году. Символизирует внесение уникального совместного творения природы и человека - Куршской Косы в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из других достопримечательностей, находящихся в Ниде, путеводители рекомендуют посетить «Музей янтаря» и «Этнографическую усадьбу рыбака», но мы оставим это на следующие посещения Куршской Косы, как и «Морской музей-аквариум» в старинном бастионе на севере косы в Смилтене. Так же в отдельную статью думаю вынести наши впечатления о Юодкранте, где мы были, гуляли по красивой набережной и прошлись по тропе деревянных скульптур на «Горе ведьм».
На «Горе ведьм (Raganų kalnas)» находится экспозиция под открытым небом из почти сотни скульптуры из дуба, установленных в 70-х и 80-х годах. Тема скульптур мир, в котором обитают ведьмы, черти и герои легенд Неринги плюс скульптуры игрового характера, такие как качели, горки, скамьи и стулья. Мы сделали множество фотографий, но очень хочу найти описание хотя бы части экспонатов, чтобы статья была содержательной.