2017.09.21-5 Риддерхольмен - Рыцарский остров Стокгольма, Швеция
В предыдущий визит в Стокгольм, в сентябре 2017 года, мы вновь гуляли по центру города. В этом материале выделю небольшой островок, вплотную прилегающему к Королевскому. Этот Риддархольмен или Рыцарский остров. Переходим одноимённый мост и любуемся величественной церковью Риддархольмена, ведущей свою историю с XIII века. Далее памятник Ярлу Биргеру, на площади его имени и уютная набережная с прекрасными видами на залив и красоты его противоположных берегов.
Мост Riddarholmsborn в Стокгольме.
Самый простой способ попасть на Рыцарский остров – мост Riddarholmsbron, что в переводе со шведского, вероятно, означает «мост рыцарского острова». Это один из старейших мостов в Стокгольме, современная версия (длина 90 и ширина 13,4 метров) была построена в 1958 году.
В далёком 1270 году орден францисканцев получил от короля землю на острове рядом с Гямластаном для размещения инфраструктуры. Возможно, хоть это и не известно наверняка, первый стационарный деревянный мост был построен к похоронам первого главы ордена в 1292 году. Францисканские монахи назывались «Gråbröder» из-за их серых одеяний, которые также дали имя мосту и острову того времени.
С 1789 года мост Riddarholmsbron каменный, его часть сохранена в экспозиции одного из музеев Стокгольма. В 1867 году мост сильно перестраивается, чтобы пропустить под собой новую строящуюся железную дорогу. Riddarholmsbron становится чугунным, растёт в длине и получает дополнительные опоры. Также впервые были предусмотрены отдельные пешеходные дорожки со скамейками для отдыха или созерцания окрестностей.
К середине 50-х годов XX века планировка этого района Стокгольма претерпела значительные изменения в связи с возросшим транспортным потоком (ж.д., авто, метро). К 1958-му году был построен новый мост Riddarholmsbron из железобетона с двумя опорами. Длина современного моста 90 метров, ширина - 13,4 метра, из них девять метров отданы под проезжую часть и выделены две пешеходные дорожки с каждой стороны шириной по 2,2 метра.
С моста Riddarholmsbron открывается хороший вид на канал и прилегающую к Рыцарскому острову сторону Гямластана.
Рыцарский остров в Стокгольме.
Riddarholmen (Рыцарский остров или Остров рыцарей) – когда-то небольшой островок, отделяемый от Гямластана неширокой протокой. Ныне Рыцарский остров фактически является частью Королевского, так как искусственно созданная территория для размещения опор виадука Centralbron и железной дороги сделали его полуостровом.
Главной достопримечательностью Рыцарского острова является церковь Riddarholmskyrkan (церковь Рыцарского острова), которая использовалась в качестве усыпальницы шведских королей с XVII по середину XX веков, и где также похоронен ряд более ранних шведских монархов.
С западной стороны Рыцарского острова открывается великолепный панорамный вид на залив Риддарфьярден, который часто используют телевизионные журналисты, делая репортажи на фоне мэрии Стокгольма.
Остров не всегда назывался Риддархольмен, впервые в документах он именуется Кидаскэр (что указывает использование острова для выпаса коз) в «Хрониках Эрика» (Erikskrönikan) примерно 1325 года. В средние века остров называли Gråbrödraholm («Остров серых братьев»), Munckholmen («Остров монахов») или Gråmunkeholmen («Остров Серых Монахов»).
В период шведской истории, называемый Stormaktstiden («Великая сила») страна обращается к протестантизму, католический орден покидает Стокгольм. Приблизительно с 30-х годов XVII века остров упоминается уже как Riddarholmen, för detta Gråmunkeholm kallad («Остров рыцаря, ранее называвшийся островом Серого Монаха»)
Церковь Риддархольмена.
Церковь Riddarholmskyrkan, ранее называемая Gråbrödrakyrkan, ведет свою историю с конца XIII века. Она была построена как католическая церковь при францисканском монастыре, основанном в 1270 году.
Первоначальный проект церкви был характерным для орденских монастырских церквей Скандинавии и Северной Германии в средние века. В монастырской церкви не было башни, что обусловлено нормами ордена францисканцев.
Несмотря на все трудности, пережитые церковью за века, она сохранила старую кирпичную кладку стен, что позволяет отнести её к старейшим сохранившимся зданиям Стокгольма.
После победы в Швеции протестантской Реформации, церковь Риддарсхольмена стал частью шведской церкви, и получила право захоронения останков шведских монархов.
Первой коронованной особой, останки которой были захоронены в церкви Риддарсхольмена, стал король Густав II Адольф в 1634 году. Для него была создана «Гробница Густава» в часовне на южной стороне от хора. Предусмотрительный король, отправляясь в военную кампанию в Европу, оставил завещание, предусматривающее его захоронение в церкви Риддарсхольмена.
После гибели короля в битве при Люцене в ноябре 1632 года, началось строительство гробницы, которое было завершено в 1634 году. Первоначально останки короля покоились в оловянном гробу, но к 200-летию они были перемещены в нынешний саркофаг из темного итальянского мрамора.
Все последующие шведские короли до Густава V XX века, общим числом пятнадцать получили здесь последний отдых. Помимо монархов в храме отдыхает большое количество регентов, князей и принцесс. Все они размещены в трех отдельных часовнях - гробницах: Густавская, Каролинская и Бернадотская.
В Густавской гробнице, рядом с Густавом II, Адольфом, в подземном склепе, покоится еще двадцать королевских особ и их родственников.
Каролинская гробница из серого песчаника из Готланда находится в часовне к северу от хора, напротив Густавской. Она появилась в 1671 году из известных нам или упоминаемых мною ранее монархов здесь покоится король Карл XII, королева Ульрика Элеонора и король Фридрих I.
Рядом с Густавской гробницей находится часовня-гробница Бернадотская. Это более современная ветвь шведской королевской семьи, поэтому мы их не знаем и перечислять не имеет смысла. Выделяется видом и размерами саркофаг Карла XIV из красного гранита.
В дополнение к королям XVII - XX-го веков, в церкви Риддарсхольмен находятся две, похожие на египетские саркофаги, гробницы монархов из Средних веков. Сюда были перенесены мощи королей Магнуса Ладулоса (умер в 1290 году) и Карла Кнутссона (1408-1470). Правда углеродное исследование скелета, проведенное в 2011 году, внесло сомнения в том, что в могиле действительно находятся мощи Магнусуа Ладулоса.
С 1807 года у церкви Риддархольмена нет прихода. С тех пор церковь почитается как кладбище и мемориал. После реставрации 1811 - 1817 годов в церкви Риддархольмена размещена государственная коллекция трофеев. Церковь также открыта как музей в летние месяцы, а также во время концертов и специальных мероприятий. Единственная регулярная служба, проводимая в церкви Риддерхольмена, это канун Рождества.
Архитектурно церковь Riddarholmskyrkan трехнефный зал, построенный из красного кирпича, с узкими, вытянутыми, арочными окнами. Высокая башня в западной части увенчана высокой шпилевидной крышей. Со всех сторон к стенам церкви пристроены небольшие часовни, для упокоения представителей знатных семей. В архитектуре часовен отражены приметы времени, в котором строилась каждая из них.
Алтарь церкви Риддархольмена датируется 1678 годом, с сохранением некоторых элементов прежних алтарей средневековья, таких как выгравированные «инаугурационные кресты» из алтарных переплетений. Орган в церкви Риддархольмена появился в 1818 году. Хорошо смотрится висящая в хоре большая люстра из серебра.
Церковь Риддархольмена имеет несколько не королевских захоронений, возведенных в XVII веке для различных дворянских семей. Из известных нам – семейная могила Торстенссонов, возведеная в 1651 году для Леннарта Торстенсона (1603–1651) на северной стороне. Она состоит из подземной гробницы и мемориальной часовни над ней.
Немного архитектуры Риддархольмена.
Если не считать церковь Риддархольмена, история которой восходит к средневековью, нынешняя застройка острова происходила в XVII веке, когда остров стал привлекать местную аристократию. Три больших дворца расположились вокруг центральной площади Ярла Биргера (Birger Jarls torg).
Самый впечатляющий из них Дворец Врангеля (Wrangelska palatset) на западной стороне Риддархольмена, обращенный одним из фасадов на набережную. Здание дворца было построено в 1652–1670 годах для генерала Карла Густава Врангеля. Архитектурный проект дворца предусматривал включение части укреплений острова 1530-х годов.
В XVII веке Дворец Врангеля был крупнейшим частным дворцом Стокгольма, а в 1697-1754 годах даже служил резиденцией королевской семьи. Дворец Врангеля так же называют Дворцом Спорщиков, так как с 1756 года он является резиденцией Апелляционного суда Швеции.
Напротив, через площадь находятся Дворцы Стенбока (Stenbockska palatset) 1640 года и Гессенштейна (Hessenstein palatset) 1630 года. В этих зданиях расположены городские архивы Стокгольма, а также службы Апелляционного суда Швеции.
В центре площади Ярла Биргера благодарные потомки установили ему памятник. Бронзовая ростовая фигура Ярла Биргера, считающегося основателем Стокгольма как столицы Швеции, в доспехах своего времени стоит на высокой каменной колонне.
Это тот самый Ярл Биргер, который пересекался с Александром Невским в 1240 году. Правда шведские источники упоминая, что Ярл Биргер был в том походе, отрицают, что наши надрали там им з...цу, короче победили в устье Невы.
Другие известные здания Риддархольмена включают здание Старого парламента в юго-восточной части острова, Старый национальный архив на восточном берегу и здание Норштедта - старую типографию одноименного издательства.
На набережной Риддархольмена
Помимо отличного вида на залив и застройку противоположных берегов, на набережной Риддархольмена есть еще интересные места.
Отметим, башню Биргера, которая, согласно легенде XVIII века, якобы была построена ещё во времена Биргера Ярла. Однако исследование кирпича, проведенное в XX веке, дает дату начала века XVI-го, что тоже не плохо. Судя по всему, это была оборонительная башня в составе укреплений Густава Васы примерно 1530 года.
Красиво обустроенная набережная Риддархолмена носит название терраса Эверта Таубе. Здесь фонари, скамейки, мозаичная мостовая и несколько современных произведений «искусства». Терраса была создана в начале 1960-х годов, но свое имя получила в 1983 году в честь шведского (и аргентинского) поэта, писателя и художника.
В 1990 году, к 100-летию со дня рождения Таубе, на террасе была установлен памятник, бронзовая скульптура, изображающая Эверта Тауба в сомбреро, пончо и с каким-то хитрым музыкальным инструментом в руках. Музыкант указывает рукой на Риддарфьярден и Сёдермальм, где он когда-то жил.
На другом конце террасы находится Solbåten - Солнечная ванна, абстрактная скульптура, созданная художником Кристианом Бергом. По мнению автора, Солнечная лодка состоит из «легкого» каменного паруса, установленного на гранитный пьедестал. Скульптура была установлена в 1966 году. На мой взгляд эта 16 тонная махина больше похожа на ту самую улитку, которая, как говорят, послужила вдохновением мастеру.
К набережной Риддархолмена пришвартована яхта Malardrottningen, используемая как ресторан и отель. Отель-ресторан Mälardrottningen Yacht приглашает получить незабываемые впечатления на борту элегантной 73-метровой яхты с прекрасным видом на залив.
Каюты отделаны ценной древесиной, вестибюль с панелями из тикового дерева и морским декором. Телевизионный холл расположен над машинным отделением, которое можно увидеть через стекло в полу. Ресторан с панорамным обзором разместился на передней палубе. Из него открывается вид на мэрию города. Бар расположен в бывшей рулевой рубке.
Оценка отеля на booking.com 8,6 «потрясающе». Стоимость ночи в двухместной каюте в январе порядка 100-120 евро, летом до 150. Не могу сказать, что за каюту площадью 6-8 кв. метров это правильная цена. Все-таки за эту цену можно получить двухместный номер в отеле четверке в центре Стокгольма.
А ведь в год постройки в 1924 году, со своей длиной 73 метра это была самая большая яхта в Европе.