Бельгия 2012.01.04/6 Гент – колокольня Беффруа и собор Святого Бавона
Полюбовавшись на линию Гентских Башен с моста Святого Михаила отправляемся их внимательно осматривать. Начнем с колокольни Беффруа с «огнедышащим» драконом на шпиле и Залом Тканей, пройдемся по площади Святого Бавона к самой величественной и самой старой церкви Гента - собору Святого Бавона. Этим завершаем прогулку по старинному бельгийскому (фламандскому) городу Гент.
Мы уже осмотрели основные достопримечательности центра Гента. Про крепость Грэйвестин читайте в материале «Бельгия 12.01.04/2 Гент, замок Грэйвенстин история и настоящее», о площади Коренмаркт и соборе Святого Николая - «Бельгия 12.01.04/4 Гент на площади Коренмаркт». Осталось завершить прогулку и вернуться обратно в Брюссель.
Колокольня или башня Беффруа в Генте
Начнем с высокой красивой и изящной башни. Это колокольня Гента, имеющая наименование «Беффруа (Belfort van Gent)», она представляет собой башню высотой 95 метров.
Вместе с церковью святого Николая, которую мы уже осмотрели и собором Святого Бавона, который еще увидим, колокольня Беффруа является частью знаменитой линии Гентских башен, её средним звеном. Рядом с колокольней расположен «Гентский Зал Ткани (Lakenhal en Mammelokker)».
Предполагаемая дата начала строительства колокольни Беффруа в Генте 1313 год. Информация содержится в документах, принадлежавших местному мастеру каменщику. Также известно, что к 1323-му году колокольня уже имела четыре этажа из шести запланированных.
Временная деревянная крыша колокольни была построена между 1377 и 1380 годами. В 1382 году шпиль колокольни был украшен легендарным «Драконом Гента», который неизменно оставался на её верхушке, ни смотря на неоднократные видоизменения самого шпиля.
Как известно, в мире нет ничего более постоянного чем временное. Деревянная временная конструкция шпилевидной крыши колокольни была заменена на металлический шпиль лишь в 1851 году. Юмор ситуации в том, что первый металлический шпиль отстоял всего полвека. В преддверии предстоящей Всемирной выставки 1913 года пришлось его срочно обновлять.
С 1936 года колокольня Беффруа в Генте признана историческим памятником на государственном уровне, а в 1999 году вместе с Залом Тканей был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гентский Зал Ткани рядом с Беффруа.
Строительство Зала Тканей (Lakenhal) рядом с колокольней Беффруа, было начато в 1425 году и завершено в 1445-м. По проекту предполагалось построить здание, состоящее из одиннадцати секций, но выполнили только семь. Оставшиеся четыре были пристроены в 1903 году.
К Залу Ткани в 1741 году была сделана небольшая пристройка, где проживали охранники городской тюрьмы, занимающей часть здания Зала Ткани с 1742 по 1902 год. Пристройка получила название «Mammelokker», отсылающее к известной легенде о Caritas Romana (Romeinse liefdadigheid), также известной как «римская благотворительность».
В гентской версии легенды все происходило аналогично. Некий заключенный был приговорен к смертной казни, почему-то голодом, но все не умирал. Оказалось, что заключенного посещала женщина – медсестра, которая кормила его грудью. Когда охранники обнаружили это, они были так восхищены, что освободили заключенного.
Барельеф со сценой кормления мужчины грудью запечатлен на тимпане здания-пристройки. К середине XX-го века барельеф разрушился на столько, что его было уже не восстановить. Вместо восстановления барельеф был воссоздан заново в 1962 году, на основе модели найденной в запасниках.
В помещениях Зала Тканей с 1613 года тренировались фехтовальщики из гильдии Святого Михаила, отвечавшими и за оборону города. Интересный факт в том, что гильдия фехтовальщиков существует до сих пор, решение от 1613 года по-прежнему в силе и одно из помещений второго этажа Зала Тканей все еще используется в качестве официального клуба и тренировочного манежа.
Огнедышащий дракон на шпиле Беффруа.
С гентской колокольней Беффруа связана ещё одна старая история. После победы города в очередной битве за независимость, на этот раз с графом Фландрии в 1382 году, жители Гента забрали дракона из ныне несуществующего собора святой Донны в Брюгге, придворной церкви графов Фландрии. Победоносно отвезли дракона в числе прочих трофеев войны в Гент, чтобы украсить им шпиль колокольни.
Обязанностью дракона колокольни Беффруа стала охрана городских привилегий, хранящихся в специальном сундуке на первом этаже башни с 1402 года Дракон. Таким образом дракон не только наблюдал за городом и окрестностями, но и служил символическим городским казначеем.
На протяжении следующих четырехсот лет, дракон на шпиле колокольни Беффруа в Генте извергал из пасти огонь по значимым городским праздникам. В 2018 году традиция была возобновлена, дракон снова изверг огонь на колокольне в полночь.
Карильон на колокольне Гента.
На колокольне Гента установлен карильон, состоящий из 54 колоколов общим весом около 30 тонн, вес самого большого колокола около 6,7 тонн. Это делает его одним из самых значительных карильонов в Бельгии.
Карильон Беффруа датируется 1659 годом, на его создание пошел металл других средневековых колоколов. Тогда же были установлены башенные часы на колокольне Беффруа.
На карильоне регулярно играет специальный карильонер, а кроме того за счет использования специального привода от башенных часов, каждые 15 минут звучит мелодия.
Площадь Святого Бавона в Генте.
Сразу за колокольней Беффруа, начинается площадь Святого Бавона (Sint-Baafsplein). Это просторная прямоугольная площадь между Беффруа и собором Святого Бавона. Площадь появилась на карте Гента в 1897 году, в рамках реконструкции этого пространства.
В 1899 году на северо-восточной стороне площади Святого Бавона появилось здание Королевского голландского театра (Koninklijke Nederlandse Schouwburg). Конечно же речь идет об его пяти секционном, трехуровневом фасаде в стиле эклектики, с преимуществом элементов неоренессанса, под седельной крышей.
На фасаде театра выделяется полукруглый арочный тимпан с мозаичной мифологической сценой «Аполлон и музы на Парнасе». Вход в театр оформлен в виде выступающего портала с круговой аркадой и балконом сверху.
Вокруг театра ряд домов в типичном собирательном голландском стиле с разноцветными фасадами, построенными в первой четверти XX века, напротив сохранившиеся дома из XVIII-го века.
Примерно посреди площади святого Бавона, напротив театра установлен памятник Яну Франсу Виллемсу (Jan Frans Willems, 1798-1846). Это известный в Бельгии и Голландии, фламандский поэт, филолог, историк, редактор, переводчик, политический и общественный деятель, член Бельгийской академии.
Памятник был установлен в 1899 году - на высоком темном гранитном постаменте со светлым барельефом героя расположились фигуры из белого мрамора, символизирующей пробуждение Фландрии. Молодой человек, олицетворяющий фламандского гения, пробуждает деву, которая и есть Фландрию.
Собор Святого Бавона - главный собор Гента.
Собор Святого Бавона (Sint-Baafskathedraal) - самая величественная и самая старая приходская церковь в Генте. Сейчас собор Святого Бавона главная церковь епархии Гента и служит местом нахождения главы каноников.
942 годом датируется первое достоверное упоминание о церкви, посвящённой Святому Иоанну Крестителю. Уже тогда церковь была центром прихода Святого Иоанна, распространяющегося на всю территорию города в изгибах Лиса и Шельды.
В 1540 году император Карла V распорядился передать церкви Святого Иоанна различные религиозные атрибуты упразднённого аббатства Святого Бавона. Это привело к переименованию церкви в коллегиальную церковь Святого Бавона и созданию епархии.
История строительства в настоящее время преимущественно готического здания собора Святого Бавона весьма запутана и сложна. В ее основаниях обнаружены следы романской церкви середины XII-го века и более поздних готических строительных элементов. С некоторыми оговорками историю строительства можно разделить на три основных строительных кампании, характеризующие их время:
- Конец XIII-го и первая половина XIV-го веков:
- строительство хора, в котором чувствуется явное влияние северофранцузской архитектуры и готики типичной для построек в долине Шельды,
- разрушение боковых проходов романского хора
- чуть позже - добавление хорового обращения и трансепта капеллы.
- 1462-1534: строительство западной башни в стиле брабантской готики, в то же время постепенное разрушенной романской части.
- 1533-1559: строительство корабля и трансепта, освящение церкви в 1569 году.
Далее происходили лишь декоративно-реставрационные работы, не затрагивающие основу. Наиболее значительные происходили в течение XIX-го и XX-го веков.
- Конец XIII-го и первая половина XIV-го веков:
Архитектура собора святого Бавона.
Восточная часть, а именно склеп, хор и древняя ризница, сделаны из камня Турне, трансепт, корабль, башня, дом главы епархии и ризница из камня Ледестина.
Если посмотреть на собор Святого Бавона с высоты птичьего полета, то выделяются квадратная в плане западная башня, крестообразная базилика с прилепленными к длинной части капеллами и восточная часть - хор с пятью выделяющимися боковыми часовнями.
Западная башня из пяти секций в высоту, обозначенных горизонтальными выступами и парапетами. Верхняя секция башни восьмиугольная, её окружают четыре более тонкие также восьмиугольные башенки со шпилями по сторонам основного квадрата.
Конструкция верхней части башни собора Святого Бавона имеет явное влияние брабантской готики в оформлении - обильное использование лепных украшений и ажурных парапетов, сквозных проемов и слепых ниш, остроконечных вимбергов, распятий и всего подобного.
Боковые часовни по длинным сторонам собора Святого Бавона начинаются прямо от западной башни, здесь их две. Далее они идут одна за другой, вплотную, исключая только поперечину креста. Все внешние капеллы построены или одновременно, или с соблюдением единого архитектурного стиля, смотрятся как единое целое с основным зданием (кораблем).
Выше часовен вдоль всего корабля идут высокие арочные окна они прекрасно сочетаются с высокими, практически полностью стеклянными внешними стенами внешних капелл и огромной неоготической портальной рамой южного трансепта.
Описываю южную сторону здания собора Святого Бавона, так как обошли собор именно отсюда, но и северная выглядит прилично. Лишь только ровная линия стен капелл прерывается пристройкой дома для главы собора, не знаю точного наименования его должности.
Восточная, хоровая оконечность собора Святого Бавона состоит из пяти отдельных, выступающих за пределы корабля капелл – базилик, пристроенных в первой половине XV века. Под хором собора Святого Бавона сохранился склеп, где обнаружены детали предыдущих церквей – романского периода и середины XII-го века.
Интерьеры собора святого Бавона.
Готический современный собор Святого Бавона опирается на четырнадцать колоннами с арочными и крестообразными сводами в боковых проходах и в боковых часовнях, разделенных стенами. Впрочем, внутрь собора мы не зашли, не помню уже почему. Скорее всего время было не урочное, службы не было и вход был закрыт.
На профильных сайтах пишут о наличии внутри собора Святого Бавона значительного количества художественных ценностей. Отдельно выделяют один из величайших шедевров фламандской живописи – алтарь собора, имеющий название «Мистический Агнец».
Алтарь состоит из 24 отдельных панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур. Высота алтаря в центральной части достигает трёх с половиной метров, ширина (в раскрытом виде) — пяти метров. Начал работу над алтарем Хьюберт Ван Эйк (1366–1426), заканчивал Ян Ван Эйк (1390–1441).
Также значительную ценность представляет картина «Вход в Баво» в часовне святых апостолов Петра и Павла, написанная Питером Паулем Рубенсом (1577-1640).
Орган собора Святого Бавона датируется началом XVII-го века оформлен из различных видов мрамора, меди и позолоченного дерева. В соборе множество захоронений известных граждан Гента, а также можно полюбовался различными дорогими предметами культа.
Памятник братьям Ван Эйк.
В связи с приближением всемирной выставки 1913 года в начале июля 1912 года городские власти посетила идея установить памятник художникам XV-го века братьям Хьюберту и Яну ван Эйку, много работавшим в Генте.
Первоначальный вариант был с использованием образа алтаря собора Святого Бавона, но он был отклонен.
В утвержденном варианте, которым мы можем любоваться братья, в традиционных одеждах XV-го века, находятся в центре композиции, на возвышении, на некоем подобии сдвоенного трона. В руках Хьюберта открытая Библия, Ян держит палитру.
По обе стороны от главных героев две группы фигур мужчин, женщин и детей, которые отдают дань уважения художникам венками и гирляндами.
В задней части композиции – фигура бронзового ангела с расправленными крыльями и лавровым венком в руках.
Трон и лестница памятника выполнены в голубом камне, фигуры и предметы отлиты из бронзы.
Дополняют памятник гербы из эмалированной бронзы, тех стран, жители которых присылали денежные средства для финансирования изготовления памятника.
На этом заканчиваю про Гент. Мы еще прогулялись вдоль трамвайных путей до площади Lieven Bauwensplein. Там сели на трамвай и вернулись на Синт-Фиерлеплейн, где пересели на другой трамвай до ж.д. вокзала, чтобы вернуться в Брюссель.