2015.09.12-2 - Австрия, Зальцбург, Аббатство Святого Петра
Очередная статья из цикла о нашей осенней 2015 года поездки по Европе на машине. Мы в Зальцбурге, продолжаем прогулку по Старому Городу. Побываем в Аббатстве Святого Петра, постоим у памятника Святому Руперту, заглянем в монастырскую церковь Святого Петра и на монастырское кладбище, где удостоились захоронения знатные и известные люди Зальцбурга.
Знакомимся с Аббатством Святого Петра.
Побродив по Университетской площади отправляемся к Аббатству Святого Петра (Erzabtei St. Peter). Аббатство Святого Петра в Зальцбурге это большой комплекс зданий, находящийся по правую руку относительно нашего перемещения по Зальцбургу.
Комплекс зданий представляет из себя замкнутую систему четырехэтажных домов окружающую три свободных территории - три двора. Дворы следуют один за другим вдоль скалы Мёнхсберг. Все скромно, но при этом основательно построено.
Вход в аббатство находится правее небольшого садика Garten der Franziskaner, находящегося за забором. Нужно миновать арку и идти в сторону скалы на которой возвышается Зальцбургский Замок. Здесь будет вход в первый двор аббатства.
Аббатство Святого Петра - самый старый монастырь среди всех в немецкоязычных земель с непрерывной преемственностью. Уже более тринадцати веков здесь живут и трудятся монахи бенедиктинцы. Монастырь действующий, но некоторые помещения открыты для посещения. Кстати Аббатство Святого Петра принадлежит к числу крупнейших землевладельцев региона.
Монастырь Святого Петра в Зальцбурге был основан епископом Рупертом, ныне святым покровителем города, еще в 696 году. Это был миссионерский монастырь в юго-восточных Альпах. До этого времени первые раннехристианские проповедники и отшельники обитали в пещерах и катакомбах отвесной скальной стены скалы Мёнхсберг. Некоторые из них сохранились до настоящего времени.
Считается что развитие города Зальцбурга началось после основания монастыря, где до 1110 года располагалась резиденция архиепископов, которые как правило и были городскими руководителями.
Нынешний комплекс зданий с тремя внутренними дворами и главным монастырским храмом святого Петра обрел свой облик в XVII-XVIII веках. Наибольшее количество монахов в монастыре было в период между двумя мировыми войнами.
Святой Руперт из Зальцбурга, первый двор аббатства.
Итак двор первый, в центре которого находится памятник основателю монастыря и аббатства Святого Петра - Святому Руперту. Впрочем, как называется этот, первый по нашему ходу двор, я не знаю. Я называю двор первым, только потому что отсюда мы начали свою прогулку. Он меньше по размеру чем следующий, может он малый или двор Руперта.
«Первый» двор находится в окружении основательных домов в четыре этажа. Основной цвет двора - серая штукатурка, украшений на стенах практически нет, в общем готика. Выбиваются из общего стиля только окна, они хоть и не большие, но их достаточно много.
В основании стен и оформление арок выходов необработанный камень. На одной из стен, той что со стороны арки к Garten der Franziskaner замечена яркая красно-синяя фреска в виде креста.
В центре этого двора небольшая зеленая лужайка и памятник Святому Руперту - ростовая фигура священника римско-католической церкви в полном облачении. В левой руке какой-то жезл или посох, правая поднята, видимо для благословления.
Дополнительный атрибут, сопровождающий фигуру Святого Руперта - бочонок соли у ног, как основа благосостояния древнего Зальцбурга. Фигура Руперта установлена на небольшом пьедестале с мини-фонтанчиком. Вокруг памятника небольшой водоем.
Святой Руперт из Зальцбурга был первым епископом, считай первым главой, Зальцбурга и аббатом, основанного им монастыря Святого Петра. Святой Руперт так же является покровителем земли Зальцбург. Руперт происходил из знатного баварского дворянского рода, находящегося в родстве с королевским домом Меровингов.
В конце VII века, будучи епископом города Вормса, по поручению герцога Theodo II из Регенсбурга, отправился на юг с миссией христианизации тех земель. Его задачей было найти подходящее место, где можно было бы заложить церковь или основать монастырь.
Начало миссии не было удачным. Воинственные племена низовья Дуная, куда он отправился изначально, встретили христиан довольно неприветливо. А вот земли, где затем вырос город Зальцбург оказались более гостеприимными.
Здесь было значительное количество населения, имеющее романские корни и, по некоторым источникам, даже существовало что-то вроде монашеского христианского сообщества образовавшееся еще во времена поздней античности.
Есть даже легенда о мученической гибели одного из ранних христианских проповедников, живших на горе Мёнхсберг, проповедовавших неудачно среди местного языческого населения.
Руперт умер предположительно в марте 718 года, по не совсем достоверным данным в Вормсе. После канонизации его мощи были перенесены в Зальцбург по случаю открытия нового здания Зальцбургского собора в 24 сентября 774 года. С тех пор этот день отмечается как праздник Святого Руперта.
Собор Святого Петра, второй двор аббатства.
Во «втором», бóльшем дворе аббатства открывается вид на монастырскую церковь Святого Петра. Этот двор несколько отличается от предыдущего. Дома здесь трехэтажные, так же стоят по кругу, однако стены их уже не только оштукатурены, но и окрашены, а вокруг окон затейливое лепное оформление, некоторые с цветами. И что самое интересное, большинство окон открыты, в отличии от наглухо закрытых окон предыдущего двора. Очевидное господство барокко.
Центр двора так же отведен под памятник, если не ошибаюсь это памятник Святому Петру. Под памятник выделен большая шестиугольная площадка выступающая над уровнем брусчатки двора. На площадке нашлось место массивному, так же шестиугольному постаменту для памятника, зеленому газончику, нескольким деревьям и скамейкам для отдыха усталых туристов.
Ростовая фигура святого в свободных одеждах установлена на довольно высокой прямоугольной колонне. Колонна в свою очередь венчает массивный каскадный постамент, так же служащий фонтаном. Но в наше посещение воды в этом фонтане не было.
Сам величественный собор Святого Петра, построенный в 1130-1143 годах на месте разрушенной старой аббатской церкви не находится во «втором» дворе аббатства. Он отсюда даже не виден. Собор со стороны этого двора заслоняют стены зданий аббатства и высокая колокольня. Его здание находится ближе к скале и видимо со стороны кладбища, но этот ракурс в кадр не попал и со стороны «третьего» двора, но туда не попали мы.
Со стороны «второго» двора находится колокольня собора и через нее единственный вход внутрь. Колокольня церкви Святого Петра - высокая, прямоугольная в плане башня, архитектура которой возникла еще в девятом столетии. Затем в 1375-1414 годах она была несколько романизирована, а современный вид обрела в 1754-56 годах, когда была увенчана высоким куполом, плавных очертаний.
Над входом в Собор, на уровне крыш соседних зданий нас приветствуют фигуры младенца Христа, с большим позолоченным крестом и святых Петра, с ключами и чем то похожим на доску и Павла, как и положено с большим мечом. В нише непосредственно над входом статуя святого Руперта, в епископских одеждах и с бочонком соли у ног.
Церковь Свяого Петра первоначально предназначалась для религиозных обрядов монахов и посещающих монастырь мирян. Сейчас в собор открыт доступ для всех желающих. Собор до сих пор сохранил во внутренней и внешней архитектуре черты романской базилики, несмотря на существенные реконструкции XVII и XVIII веков.
В интерьере Церкви Святого Петра сохранился ребристый свод и главный портал в основе колокольни, датируемые 1250 годом. Остальное убранство относится к XVIII веку, тогда же здесь появился и орган. В 1885 году при очередной реконструкции в церкви были обнаружены и сейчас доступны для обозрения остатки романских и готических росписей, предположительно XII века.
Главный Алтарь с высокими мраморными колоннами был создан между 1777 и 1780 годами, а всего в Соборе их более десятка. В специальном месте правого нефа собора в 1444 году были торжественно перезахоронены мощи покровителя Зальцбурга святого Руперта.
Кладбище аббатства Святого Петра.
Полюбовавшись на внутреннее убранство церкви Святого Петра, пойдем «за угол». Т.е. выйдя из церкви обойдем ее со стороны скалы. Между скалой и стеной собора находится старейшее кладбище Зальцбурга (Petersfriedhof).
Скорее всего возраст кладбища такой же как и возраст самого аббатства, хотя по некоторым данным, людей предавали земле здесь и ранее. Документально известное первое захоронение относится ко временам архиепископа Конрада I, т.е. к 1139 году. А самые старые сохранившиеся надгробия датированы 1288-м (похоронен аббат Дитмар) и 1300-м годами (плита с гербом и надписью "Hie leit ее Man Gaerr"). Правда эти надгробия не увидеть на кладбище, они хранятся в самом монастыре.
Помимо множества потемневшие от времени готических, романских и более современных памятников - надгробий и склепов, здесь построены и несколько фамильных часовен. У самой стены Собора Святого Петра находится Капелла Мариацеллер (Mariazeller kapelle).
В центре кладбищенского двора - отдельное здание Капеллы Святой Маргариты (Margarethenkapelle), построенное в 1485 - 1491 годах. Она была построена при аббате Руперте Кюцце, на месте старой часовни Амандуса, построеной еще Святым Рупертом. Капелла считается одним из самых аутентичных готических зданий в Зальцбурге.
Захоронения в капелле относятся к периоду с XV по середину XIX века. Перечислять их не имеет смысла, это герои не нашей истории. Но сами надгробия сделаны с большим художественным вкусом, среди них есть большой камень с фигурой рыцаря в натуральную величину и другие хорошие скульптуры и барельефы.
У самой скалы находится Капелла Креста (Kreuzkapelle), освященная в 1170 году на месте самой старой коллегиальной церкви. Она отмечает место входа в катакомбы, где обитали первые христианские проповедники и отшельники, во времена до возникновения города Зальцбурга. Сейчас Капелла Креста не доступна для публики.
До нашего времени она сохранила свой изначальный романский вид с характерной черепичной скатной крышей. Лишь небольшой портал с гербом и некоторые детали интерьера были добавлены в 1615 году. Внутри капеллы находятся картины нанесенные на железные листы со сценами из жизни святого Еремита.
Рядом с Катакомбами
С территории Кладбища можно попасть в катакомбы скалы Мёнхсберг. Их появление, скорее всего, относится к временам поздней античности - раннему христианскому. Возможно это были какие-то выработки, а затем они стали служить ранним христианам, подвергаемым гонениям, как места встречи.
Позже появилась легенда о священнике Максимусе, одном из учеников или соратников известного Северина, в 477 году н.э. был замучан варварами - язычниками. Вместе с Максимусом погибли еще 55 его товарищей христиан, но их имена история не сохранила. Часовня посвященная Максимусу, самая дальняя среди культовых объектов катакомб, была освящена в 1172 году и отреставрирована в 1659 году.
У подножья скалы, напротив входа в Капеллу Креста находится так называемая молитвенная пещера Св. Руперта, в которой только небольшое окошко, через которое проникает тусклый дневной свет. Рядом начинается лестница к ближайшей скальной Капелле Эгидиус (Ägydiuskapelle). Это обнесенная небольшой стеной пещерная часовня с остатками настенной живописи 1425-1430 годов, найденной в 1950 году.
Часовня Гертруден (Gertraudenkapelle) была построена в 1178 году архиепископом Кардиналом Конрадом III и посвящена Томасу Беккету, которого убили за восемь лет до этого. Первоначально он так и называлась Часовня Томаса, но позже она была посвящена святой Гертруде и получила соответствующее наименование. В часовне сохранились фрески с изображением сцен мученичества святого Томаса Бекета.