2015.09.10-2 - Австрия, Лихтенштайнкламм и Цель ам Зее
Продолжаю писать отчеты о нашей осенней 2015 года поездке по Европе на машине. В первой половине дня мы побывали в замке Хоэнверфен, а теперь побываем в ущелье Лихтенштайна (Лихтенштайнкламм) и прогуляемся по городку Цель ам Зее на озере Целлер и отправимся в местечке под названием Вальд ам Пингау, где остановимся на пару ночей и погуляем по окрестностям.
Эта поездка по Австрии была наименее предварительно подготовлена, по сравнению с другими подобными нашими путешествиями по Европе. К чему это я? А к тому что сегодняшний день строился практически спонтанно. И при таком подходе новизна неожиданных удовольствий может перемешиваться с сожалением об упущенных возможностях.
Например существовании, описанного в предыдущей заметке замка Хоэнверфен мы узнали лишь накануне. Лишь благодаря внимательному изучению карты в Google на маршруте сегодняшнего дня от Голлинга-на-Зальцахе в Вальд (Wald im Pinzgau). А о существовании водопада Лихтенштайнклам, о котором напишу сегодня из буклета взятого как раз у кассы замка. И это приятные впечатления.
Ледянная пещера Айсризенвельт
А вот о непосещении, находящейся практически на нашем пути самой большой в Европе ледяной пещеры Айсризенвельт (Eisriesenwelt) можно лишь сожалеть. Я в своих заметках пишу не только о том где мы были, но и что-то типа мини-путеводителя по Европе, поэтому напишу несколько слов об этой пещере в назидание себе будущему.
Карту здесь приводить не буду, так как в google все найти легко. Если Вы едете по автостраде из Зальцбурга на юг, то поворот на Айсризенвельт находится там же где и поворот на Верфен (Хоэнверфен), только ехать нужно в другую сторону.
Айсризенвельт - это огромный пещерный лабиринт общей протяженностью более сорока километров. Пещера формировалась на протяжении сотен миллионов лет и этот процесс продолжается. Значительное влияние на формирование облика пещер Айсризенвельт оказывает пещерный лед.
В зависимости от температуры снаружи колеблется и ее внутренняя температура, что запускает процессы движения воздуха сверху вниз и наоборот. Талая вода с гор поступающая внутрь скальной породы весной, попадая в более прохладные области пещеры, замерзает, образуя интересные ледяные композиции в пещерах.
Из-за достаточно изолированного расположения в высоких горах и отсутствия людского интереса, пещера Айсризенвельт была неизвестна широкому кругу до самого конца XIX-го века. Её открытие датируется 1879 годом, когда естествоиспытатель Антон фон Полсетт-Корих из Зальцбурга побывал здесь и затем опубликовал подробный отчет об этом.
Реальный интерес туристов к посещениям пещер возник лишь после того, как Европа немного оправилась от последствий Второй Мировой войны. В 1953 году к пещере Айсризенвельт была проложена автодорога, до этого попасть сюда можно было только на своих двоих.
Ущелье Лихтенштайна.
Ну а мы, ориентируясь на указания в туристических буклетах отправились на поиски Ущелья Лихтенштайна (Liechtensteinklamm) и его водопада. Ориентиром для съезда с шоссе №311 стал городок Санкт-Иоганна им Понгау (St. Johann im Pongau).
Это самый большой городок муниципалитета Понгау в провинции Зальцбург, его население чуть больше десяти тысяч человек. Мы чуть-чуть прогулялись по центру городка, сделали несколько фоток у церкви и купили мне куртку с капюшоном типа ветровки в одном из местных магазинчиков. очень полезная вещь если планируешь гулять у водопада.
От Санкт-Иоганна до ущелья Лихтенштайн около пяти километров по местной дороге, которая в google помечена как Лихтенштайнштрассе, но на местности какие-то указатели нами замечены не были. Были указатели на Альпендорф (Alpendorf), по ним можно некоторое время ехать, но потом пути расходятся. Но в общем добрались.
Сама достопримечательность Лихтенштайнкламм представляет собой тропу длиною порядка восьмисот метров проложенную вдоль ущелья, по дну которого течет какая-то местная речушка, берущая начало в горах.
Тропа частично идет по каменистым участкам стен ущелья, а частично рукотворная в виде мостков и лестниц. она несколько раз перебрасывает Вас с одной стороны ущелья на другую, давая полную возможность любоваться ущельем и водным потоком с различных ракурсов. Вдоль всего пути крепкие перила, а над головой сетки для улавливания возможного падения веток и мелких камней сверху.
А здесь есть на что посмотреть - стены высотой до трехсот метров, иногда расположенные на столь близком расстоянии, так что от неба остается узкая полоска или его совсем не видно.
Стремительный и бурный водный поток проносится внизу. За каждым поворотом тропы стены и поток открываются с другого ракурса, а в конце тропы водопад, струя воды которого падает с высоты сто пятьдесят метров.
В отличии от ледяной пещеры, прогулками по ущельям люди стали интересоваться раньше. Уже в 1875 году это природное явление настолько очаровывало людей, что ущелье стало доступным для широкой публики как место для летних прогулок.
Для удобства ущелье сразу было оборудовано мостами, мостиками и перилами безопасности, на средства выделенные принцем Лихтенштайна, отсюда и название. С тех пор более 10 миллионов человек со всего мира посетили ущелье Лихтенштайна.
Посещение ущелья Лихтенштайна платное, кажется €4.0 - 5.0, есть большая парковка. Рядом продажа сувениров и всякой мелочевки. Но среди них и интересное альпийское снадобье - мазь на основе жира или еще чего-то из местных сурков. Вещь, кстати, неплохая. Как минимум снимает усталость натруженных мышц ног, в чем мы многократно убедились после прогулок как по горам, так и по городским достопримечательностям.
Несмотря на качественно выполненные дорожки, с аккуратными лестницами и перилами и общую комфортность прогулки, общее время при неторопливом рассматривании и фотографировании заняло у нас почти сорок минут. Обратный путь как правило проходится быстрее.
Цель ам Зее и Капрун.
Городок Цель ам Зее (Zell am See) оказался в поле нашего внимания на маршруте так же случайно. Путешествовали мы практически летом (теплым сентябрьским деньком), но очень хотелось посмотреть на места, где находится и зимняя, лыжная альпийская инфраструктура. И Цель ам Зее, одинаково хороший как летом, так и зимой, подходил для этого как нельзя лучше.
От Лихтенштайнкламма до Цель ам Зее расстояние сорок пять километров и чуть меньше часа пути. Дорога отличная, но машин, несмотря на будни и середину сентября, было довольно много. Мы въехали в город по центральной улице Loferer Bundesstraße и доехали по ней до самого озера.
Даже пришлось перевалить за железнодорожные пути, идущие вдоль всего берега, чтобы найти парковку. Зато мы получили возможность прогуляться по берегу, а город Цель ам Зее повернулся к нам самой выигрышной своей стороной.
Городок Целль ам Зее расположен на берегу озера Целлер Зее (Zeller See) у подножья горы Шмиттенхох (Schmittenhohe), в том месте где в озеро вдается небольшой ровный полуостров.
Сразу следует сказать, что это дорогой, но очень респектабельный и высококлассный многопрофильный курорт, притягательность которого заключается в красоте альпийской природы, развитой инфраструктуре и великолепным условиям для любых видов отдыха – горнолыжного, пляжного, оздоровительного, активного.
Предгорья Альп прежде всего притягательны своими зимними склонами и Цель ам Зее вместе с соседним Капруном (и ледником Kitzsteinhorn) входят в состав «Европейского спортивного региона».
Максимальный перепад высот здесь достигает 2,275 метров, а разнообразие трасс удовлетворит поклонников катания на лыжах, любого уровня мастерства, как обычных, так и горных, сноубордистов и фрирайдеров. Склоны региона доступны с единым ski-pass, оснащены сетью подъемников и имеется в наличии ski-buss.
В зоне катания Шмиттенхох, непосредственно у Цель ам Зее насчитывается около 75 км спусков, шесть горнолыжных школ, предлагающих групповые и индивидуальные занятия для взрослых и детей, а так же имеются четыре санные трассы и проложены 58 км лыжни, многие из которых освещены.
Для отдыхающих летом здесь тоже не плохо. Чистый и свежий горный воздух, кристально чистая вода озера Целлер, которую можно пить без опаски, оборудованные плавательные пляжи, бассейны под открытым небом, набережная вдоль всего озерного берега и множество видов водного спорта (виндсерфинг, дайвинг, катание на водных лыжах или байдарках и т.д.). Вокруг города проложено множество пешеходных и велосипедных троп, есть и поля для гольфа.
Только навскидку в booking.com в городе с десятитысячным населением около двухсот шестидесяти отелей и гостевых домов, на начало октября свободно около шестидесяти, а на следующее лето с предложениями совсем не густо.
Прекрасное показали себя и целебные термальные процедуры Цель ам Зее, доступные во многих отелях города для релаксации и оздоровления. Самый крупный термальный комплекс Tauern Spa площадью сорок восемь тысяч квадратных метров располагается в Капруне. В перечне услуг различные виды бань, аромотерапия, купание в панорамном термальном бассейне, спа-процедуры, массаж, детские развлечения и т. д.
По городку Цель ам Зее очень приятно пройтись. Из архитектуры можно отметить собор Святого Ипполита с 36-метровой колокольней, в окрестностях несколько музеев и природных достопримечательностей (водопад Sigmund-Thun-Klamm, ледник Kitzsteinhorn, национальный парк Hohe Tauern и др.) и смотровых площадок с прекрасными видами на городок и озеро.
Говорят в уютных ресторанах Цель ам Зее прекрасная кухня, предлагающая традиционные местные блюда, например сырные клецки «каснокен» с горячим глинтвейном, а так же также блюда мексиканской, китайской и средиземноморской кухни.
Собственно городок Капрун находится на противоположной стороне Зальцаха и шоссе №168. Это менее пафосное и более демократичное для отдыха (по сравнению с Цель ам Зее) местечко.
Здесь катаются на лыжах не только зимой но, благодаря леднику Китцштайнхорн, и летом. Можно подняться на самую вершину горы с отметкой 3,029 метров, а вдоль городской речки проложены тропы и мостки, наподобие Лихтенштайнкламму. В городке сохранилась даже небольшая «средневековая» крепость.
Понятно, что на Капрун времени у нас уже не оставалось, оставим на следующую поездку в Альпы. Мы завершаем насыщенный день в Вальд им Пинцгау.