2015.09.07-3 зоопарк Шёнбрунн в Вене, Австрия, завершение
Статья завершает описание дня, который мы провели в Венском зоопарке. Посетим павильоны где живут обезьяны, пингвины, морские львы, белые и бурые медведи, побываем в Тропическом доме и павильоне Южная Америка, посмотрим на бизонов, оленей, антилоп и носорогов в открытых вольерах.
Условно большую территорию зоопарка в Вене, расположенного в парке Шёнбрунн я разделил на три части – левая-север, левая-юг и правая-восточная. Мы вошли через главные ворота на севере - 07.09.15-1 зоопарк Шёнбрунн в Вене, Австрия, начало, продвинулись на юг - 07.09.15-2 зоопарк Шёнбрунн в Вене, Австрия, продолжение и затем повернули на восток.
Животным этой, восточной части зоопарка Шёнбрунн я и посвящаю завершающую статью о третьем дне нашего сентябрьского 2015 года путешествия на машине по Европе.
Обезьяний дом зоопарка Вены
Обезьяний дом или Affenhaus это большой отдельный павильон для жизни, как можно догадаться из названия, обезьян. Формально он еще находится в левой, большей части Венского зоопарка и завершает ряд павильонов и вольер внешнего радиуса. Мы начали их осмотр с кошачьих и завершили обезьянами, замкнув круг.
Обезьяний дом ведет свою историю с 1841 года, когда находившийся здесь павильон для птиц был перестроен и отдан обезьянам. Разумеется, он позже реконструировался и сейчас здесь в комфорте и довольстве живут небольшие обезьянки колобусы, карликовые мартышки, императорские и прыгающие тамарины, беличьи обезьяны, а также сурикаты и красные рыжие лемуры.
В Обезьяньем доме зоопарка Шёнбрунн можно не только понаблюдать за жизнью небольших обезьянок, но и посетить выставку, которая дает представление о культурно-исторических отношениях между людьми и обезьянами. Она расположена на втором этаже, нужно подняться по лестнице.
Обезьяний дом не единственное место обитания представители этого подотряда приматов. В 2009 году для орангутангов был построен отдельный павильон. Он расположен в северо-западной части Венского зоопарка, несколько на отшибе и оказался не охвачен нашим вниманием.
Пингвины и морские львы
От Обезьяньего дома двигаемся на восток и сразу попадаем в царство пингвинов, тюленей и других представителей Арктики и Антарктики зоопарка Шёнбрунн. Так уж получилось, но именно жители этого большого павильона, с открытыми бассейнами, он называется Полариум (Polarium), произвели на нас наибольшее впечатление.
Я думаю, это связано с первым посещением Венского зоопарка, которое состоялось в январе. Жизнь большинства животных зимой замирает, кто-то прячется в теплых вольерах, некоторые вообще впадают в спячку.
А в Полариуме и рядом была полноценная жизнь, у холодолюбивых пингвинов, нам показалось их бессчетное количество, как раз было время кормления. Работники Венского зоопарка в это время устраивают целое представление на тему «пингвины и рыба». Я не большой мастак описывать эмоционально окрашенные события, это тот случай, когда лучше видеть, чем читать.
В зоопарке Шёнбрунн живут пингвины вида «Северный хохлатый», также называемые Rockhopper, что значит «скалолаз». Это, наверное, самый забавный вид пингвинов, они небольшого размера, а на голове тот самый «хохолок», делающий их похожими на панков.
Другая особенность хохлатых пингвинов – способность карабкаться по грубым прибрежным скалам, чтобы добраться до своих привычных мест гнездования. Делают это они, повинуясь инстинктам, как лосось идущий против течения, и из-за этих особенностей популяция постоянно находится в числе исчезающих.
В отличии от хохлатых, королевские пингвины, также преодолевающие массу трудностей при выведении потомства в холодной Антарктиде, сохраняют свою многочисленность. В зоопарке Шёнбрунна у них нет проблем и они чувствует себя прекрасно.
Третий вид — это пингвины Гумбольдта, уроженцы побережья Перу и Чили, вод, охлаждаемых течением Гумбольдта. Веретенообразное тело и крылья, превращенные в ласты, делают их проворными и быстрыми пловцами. А еще они прикольно бегают всей стаей, когда приносят рыбу для кормления.
Кому интересно, очень рекомендую найти документальный фильм о пингвинах, кажется он снят BBC и называется, что-то типа «Пингвины – шпион в стае». Там, благодаря использованию камер, встроенных в муляжи пингвинов показана их жизнь вблизи.
Тюленеобразные в Венском зоопарке представлены Южноамериканскими морскими львами. Внутри Полариума через стеклянные стены 13-метрового аквариум можно наблюдать как они гоняются за кормовой рыбой, а в специальной комнате со стеклянным полом полюбоваться на них сверху. Я уже не говорю о больших открытых пространствах из системы каналов и водоемов, проложенных в каменном основании, где можно видеть их «вживую».
Белые медведи зоопарка Шёнбрунн
Вплотную к Полардому примыкает огромный павильон Eisbärenwelt, что можно перевести с немецкого как «Мир белого медведя». Изнутри павильона можно наблюдать за плавающими под водой белыми медведями через большое смотровое окно.
Кроме того, здесь можно узнать больше о жизни белых медведей, угрозах, с которыми они сталкиваются из-за изменения климата, и уязвимых полярных средах обитания. Зоопарк Шенбрунн активно поддерживает проект Polar Bears International (PBI), одну из крупнейших инициатив по спасению белых медведей.
Белые медведи, после кадьяков Аляски и камчатских медведей, третьи по величине наземные хищники, вес самцов может достигать 500 кг, высота в холке – 1,6 м. Они умело плавают и ныряют, обладают высокой выносливостью. Их плотная водоотталкивающая шерсть и толстый слой жира под кожей обеспечивают отличную защиту от холода.
Ареал обитания белого медведя в природе простирается от паковых льдов до цветущих ландшафтов тундры и тайги. Изменение климата, сокращение мест обитания, а также неконтролируемая охота и загрязнение морской среды ставят под угрозу их дальнейшее существование.
Место обитания белого медведя Венского зоопарка было обновлено в мае 2014 года. Теперь это территория площадью порядка 1700 квадратных метров, предоставляющая белым медведям разнообразный ландшафт со скалами и осыпями, водопадами и ручьями, близким к реальной среде обитания.
Очковые медведи
Павильоны и вольеры полярных обитателей вместе со следующими вольерами образуют некий центральный блок. С обеих сторон вдоль него проходят две аллеи, направляющие нас на восток.
С аллеи справа по ходу, сразу напротив южного фасада Полариума попадаем к большому вольеру для бурых, точнее не белых медведей.
В Венском зоопарке живут Очковые медведи, представители флоры Южной Америки, обитатели тропических лесов, а также зарослей и лугов на склонах Анд на высоте от 250 до 4750 м. Они отличные альпинисты, легко забирающиеся на высокие кроны деревьев в поисках пищи. Очковый медведь обычно и ночует на деревьях в самодельных гнездах или в дуплах деревьев.
Этот медведь средней величины с высотой в холке до 90 см и весом самца до 140 кг. Имеет косматый, угольно-чёрный или черно-бурый мех. Отличительная особенность белые или желтоватые кольца вокруг глаз, соединяющиеся с белым воротником на горле. Не впадает в спячку.
Считается самым не хищным (после большой панды) медведем во всем семействе. Питается он главным образом побегами трав, ветками и плодами деревьев, разрывают муравейники и термитники, тем не менее может нападать и на мелких животных, не брезгует падалью.
Разрушение среды обитания и незаконная охота являются основными причинами угрозы для этого исчезающего вида животных. Охраняемых территорий в ареале обитания этого медведя по-прежнему слишком мало. Зоопарк Шёнбрунн участвует в международной программе разведения для сохранения вида.
Парк Южная Америка Венского зоопарка
С противоположной, северной стороны от Полариума расположен павильон и большие вольеры на открытом воздухе объединенные общим названием Парк Южная Америка, для жизни зверей из этого региона.
Парк Южная Америка был открыт в 2010 году и стал прекрасным примером концепции, которую Зоопарк Шенбрунн разрабатывает уже почти 20 лет. Она предусматривает создание общих мест обитания для видов, которые встречаются вместе в дикой природе.
Это не только создает гармонию в дизайне вольеров, соответствующих видам и максимально приближенных к природе, но и предлагает посетителям дополнительные захватывающие впечатления. В Парке Южной Америки в полном согласии живут гигантские муравьеды, капибары, водосвинки, викуньи, хохлатая кариама, нанду и другие.
Ландшафт открытой площадки парка создан по образцу пампы, территория пересечена холмами, ручьями и прудами. Изюминкой внутри павильона является воссозданная точная копия термитника, с которого муравьеды добывают насекомых своими длинными языками на глазах у посетителей.
Тропический дом
Возвращаемся к центральному блоку павильонов и зайдем в «Тропический дом». Этот большой закрытый павильон, где поселились представители тропиков, был открыт в 2002 году, в честь 250-летия зоопарка Шёнбрунн.
Под огромной стеклянной крышей павильона воспроизведен участок лесистого горного склона тропического региона Юго-Восточной Азии. Здесь посетители могут ощутить повседневную жизнь в тропическом лесу находясь в зоопарке Шёнбрунн.
Над деревянными дорожками для посетителей плывут струйки тумана, в пруду выделяются очертания черепах, визуальный ряд дополнен грохотом надвигающейся грозы и звуками издаваемыми многочисленными обитателями. Влажность тропических лесов также воспроизведена в реалистичной манере и стала помехой для фотографирования.
В Тропическом доме множество видов птиц живут на площади более 1000 квадратных метров, свободно перелетая среди большого разнообразия растений. В отдельном затемненном помещении-гроте разнообразные летучие мыши и гигантские летучие лисицы свисают с потолка.
Пруды кишат рыбой, карликовыми выдрами, лягушками, ящерицами, пресноводными черепахами, среди которых и Батагур, которая является одним из трех самых редких видов черепах в мире. Среди самых очаровательных обитателей — зеленые полосатые фиджийские игуаны.
Бизоны и буйволы
В больших вольерах к северу от Тропического дома обитают бизоны и буйволы.
В зоопарке Шёнбрунн представлен могучий американский бизон, когда-то привольно живший на всей территории Северной Америки.
В последствии множество бизонов было уничтожено в процессе освоения территорий.
Лишь благодаря основанию в 1905 году Американского общества охраны бизонов, сегодня на охраняемых территориях обитает около 30 000 этих животных. Единственное стадо бизонов в дикой природе сохранилось в Йеллоустонском национальном парке.
Также в Венском зоопарке представлены одомашненные Водянные буйволы.
Антилопы и носороги
Далее, ближе к выходу из Венского зоопарка в сторону парка Шёнбрунн огромные открытые вольеры на площади около 6000 квадратных метров.
Здесь обитают совместно два индийских носорога и несколько азиатских видов животных, среди которых антилопа нильгау, вьетнамский пятнистый олень и черный козёл. Такой подход прекрасно вписывается в концепцию создания общих мест обитания для видов, которые также могут встречаться вместе в дикой природе.
Это не все животные, которых мы видели и которые попали в объектив нашего фотоаппарата, всех просто невозможно описать. Оказывается, и не во все павильоны и вольеры мы заглянули, но с этим уже ничего не поделаешь, надо заканчивать.
Завершение дня с пивом Зибенштерн
В завершение этого дня мы ужинали в пивном ресторане «Siebenstern brauwirtshaus», адрес Siebensterngasse 19.
Сейчас уже не помню, как мы получили об этом заведении первую информацию, но планировали ужин мы заранее. Будучи поклонниками нестандартных сортов пива здесь, мы нашли то что надо, а именно несколько интересных (читай не немецких) по вкусу сортов.
7Stern Wiener Dunkles – темное пиво плотностью 12,5 и крепостью 4,90. Цвет близкий к черному, с кремовой пеной, темные сорта солода придают ему вкус жареного солода, легкую сладость, с карамельными и ванильными ароматами, охмеление ненавязчиво и заметно только в послевкусии.
7Stern Hanfbier - светлое пиво плотностью 13,5 и крепостью 5,00. Золотой лагер со сладким травяным оттенком. Аромат конопляных листьев и пряная горчинка напоминают о свежей хвойной древесине и полевых цветах. Не ждите от конопли никаких особых эффектов, кроме приятного вкуса.
Есть и другие интересные сорта, например, копченое и пшеничное, для любителей индийский пале эль и т.д. Не помню, что, но, разумеется, что-то ели. За еду будучи в Австрии или Германии не стоит беспокоится, будет и вкусно, и много.
Вот так закончился третий день нашего путешествия. Завтра нас ждет дорога в Зальцкаммергут с остановкой в городе Мельк.