Центр Стокгольма, Швеция, часть III. Площадь короля Густава II Адольфа.

59
Центр Стокгольма, Швеция, часть III. Площадь короля Густава II Адольфа.
Воскресенье, 01 августа 2010

Мы снова в центре Стокгольма, выходим на небольшую историческую площадь, носящую имя короля Густава II Адольфа. Король именем которого названа площадь весьма интересный персонаж шведской истории. На площади благодарные потомки установили ему конный памятник. Так же на площадь выходят фасады зданий Оперы, Министерства иностранных дел и Министерства обороны.

Площадь Густава Адольфа (Gustav Adolfs torg) расположена в Норрмалме, центральном районе Стокгольма. Площадь носит имя короля Густава II Адольфа с 1805 года. На площади сходятся набережная Strömgatan, улицы Fredsgatan, Malmtorgsgatan и мост на правительственный остров. Площадь считается географическим центром Стокгольма и именно здесь начинается отсчет расстояний до других городов Швеции.

История площади Густава Адольфа.

Место, где южный край холма Брункеберсосен (Brunkebergsåsen) выходит к протоку Норрстрем (Norrström) в средние века носило название Sandbro/Sandbron. Исторически здесь сходились две важные дороги по сторонам Брункеберсосена образуя северный въезд в Стокгольм. Мост отсюда на Хельгенхольмен (Helgeandsholmen) известен с конца XIII века.

С конца XVI века сложившаяся площадь, где проживали в основном мастеровые, называлась Malmtorget, т.е. площадь Мальме. В это время начинается постепенная замена деревянных построек мастеровых на каменные дома и дворцы буржуа и знати. Площадь меняет название на Norrmalmstorget, т.е. площадь Нормальм. После возведения в 1712 году нового королевского дворца на острове Гямластан интерес архитекторов был обращен и на материковую часть напротив.

История площади Густава Адольфа в Стокгольме История площади Густава Адольфа в Стокгольме

В XVIII веке площадь была местом проведения знаковых политических событий. Именно здесь в 1743 году были расстреляны правительственными войсками протестующие шедшие к риксдагу, только убито было более трёх тысяч человек. Площадь также стала местом трагедии на праздновании рождения Густава IV Адольфа в 1778 году. Тогда упавшие конструкции временного павильона, где находилось множество зрителей, привели к гибели 64 человек.

Окончательный облик современной площади Густава Адольфа начал складываться в конце XVIII века. Здесь в 1781 году было построено первое здание Оперы, а дворец Торстенсона напротив в 1789 году. В 1796 году в центре площади установлена конная статуя Густава II Адольфа. Новые мосты взамен старых деревянных соединили Гямластан и Нормальм в 1797-м и 1807-м годах.

XIX век так же приносит с собой существенный сдвиг в функциях города. На первый план выходят банки и их резиденции начинают замещать места старых дворцов на площади Густава Адольфа. К концу века обновляется здание Оперы, а на Хельгенхольмене появляется новое здание Рикстага.

Изменения произошедшие с площадью Густава Адольфа в течение XX-го века касались в основном перестройки для удовлетворения изменяющихся требований к автомобильному движению. В течение 1990-х годов площадь была одним из мест проведения Стокгольмского водного фестиваля, а с 2005 года на площади проходит один из этапов Стокгольмского культурного фестиваля.

Король Густав II Адольф и его конная статуя.

В самой середине площади Густава II Адольфа (Gustav II Adolfs) установлена его конная статуя. Это была первая конная статуя в Швеции, она была создана в 1778 году. Автором проекта является, умерший к тому времени вдали от Швеции, французский архитектор Pierre Hubert L'Archevêque. Его имя нам говорит мало, известно только то что он работал по приглашению на реконструкции королевского дворца и некоторых других зданий Стокгольма.

Король Густав II Адольф и его конная статуя в Стокгольме. Король Густав II Адольф и его конная статуя в Стокгольме. Король Густав II Адольф и его конная статуя в Стокгольме.

Статуя Густава II Адольфа была установлена в 1791 году на площади еще носившей имя Нормальм. Что интересно, торжественное открытие памятника произошло только через пять лет, в 1796 году. Скорее всего это было связано с постепенным монтажом остальных элементов памятника помимо пьедестала и коня.

Бронзовый король Густава II Адольф в военном мундире, при сабле, но без головного убора восседает на мощном коне. Вместо головного убора на голове короля лавровый венок победителя. Рукой король указывает вперед, видимо приглашая современников и потомков к светлому будущему.

Король Густа́в II Адольф весьма интересный персонаж. В тот период истории, когда он правил, в Швеции было много интересных и толковых правителей. Тем не менее его двадцатилетнее царствование (1611—1632) считается одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции, так же он прилично наследил и в европейской истории.

Вступив на престол в семнадцать лет, Густав Адольф разрулил недоразумения с собственной аристократии и добился положительного результата в трёх войнах — с Данией, Россией и Польшей, начатых ещё его отцом.

При Густаве II Адольфе интенсивно развивался шведский военно-морской флот. Правда здесь не обошлось без казуса. Спущенный на воду 10 августа 1628 года галеон «Ваза», один из самых больших и дорогих кораблей того времени, в тот же день затонул в гавани Стокгольма. Шведы с юмором относятся к этому делу и о музее корабля «Ваза» в Стокгольме будет написана отдельная статья.

Король Густав II Адольф и его конная статуя в Стокгольме. Король Густав II Адольф и его конная статуя в Стокгольме. Король Густав II Адольф и его конная статуя в Стокгольме.

В 1630 году Швеция вступила в Тридцатилетнюю войну. Это была война в основе которой лежали религиозные противоречия и династические споры, об этом много написано и без меня. Отмечу только, что шведы хорошо порезвились в Европе, захватив Прагу и Мюнхен. Войска под предводительством Густава II Адольфа одерживали победы над лучшими полководцами того времени — Тилли и Валленштейном. В сражении с последним при Лютцене 6 ноября 1632 года король Густава II Адольф был убит в момент, когда лично вёл в атаку кавалерию.

Густава II Адольф был одним из наиболее образованных правителей своего времени; говорил свободно на немецком, голландском, французском, итальянском и латыни, понимал русский и польский языки. Из наук Густав всего охотнее занимался математикой и историей, увлекался фехтованием и верховой ездой. С 11-летнего возраста Густав присутствовал на заседаниях сейма, на советах своего отца и приёмах иностранных послов.

В отличии от многих недалёких правителей, избавлявшихся от соратников, которые делали их великими, король Густава II Адольф сохранял рядом с собой таких людей. На молодого Густава имели большое влияние Юхан Шютте (Johan Skytte), остававшийся до своей смерти главой университета Упсалы и Аксель Оксеншерна (Axel Oxenstierna), многолетний выдающий канцлер Швеции.

Вся конная композиция памятника короля Густава II Адольф установлена на высоком прямоугольном постаменте из светлого шведского мрамора. В 1792 году на постаменте были установлены четыре, по два с каждой стороны, больших бронзовых медальона. На них изображения генералов и фельдмаршалов, соратников и последователей политики Густава II Адольфа по войнам с Польшей и в «Тридцатилетней войне». Это Леннарт Торстенсон (Lennart Torstenson), Карл Густав Врангель (Carl Gustaf Wrangel), Йохан Банер (Johan Banér) и Ханс Кристофф Кенигсмарк (Hans Christoff Königsmarck).

Медальоны были выполнены мастером Йоханом Сергелем, в то время молодым учеником француза, автора самого памятника. Медальоны представляют собой круглые барельефные портреты военачальников в профиль в окружении лавровых венков. О Сергеле я уже упоминал в контексте прогулки по площади его имени.

Так же Сергель был автором композиции, впоследствии установленные в передней и задней части постамента. Позади коня - воинские доспехи напоминающие времена римской империи, а впереди - фигура канцлера Акселя Оксенштерна в полный рост, беседующего с музой истории Клио.

Дворец Арвфюстена на площади Густава Адольфа.

Полюбовавшись на бронзового коня с бронзовым королём, можем немного пройтись по площади Густава Адольфа. Посмотрите налево, если стоять лицом к лицу к памятника. Это здание Дворец Арвфюстена (Arvfurstens palats). Дворец был построен между 1783 и 1794 годами для принцессы Софии Альбертины (Sofia Albertina), сестры короля Густава III. С 1906 года здесь располагается Министерство иностранных дел Швеции.

Дворец Арвфюстена на площади Густава Адольфа. Дворец Арвфюстена на площади Густава Адольфа.

Предшественником дворца Арвфюстена был дворец Торстенсона, построенный для фельдмаршала Леннарта Торстенсона. Это был дворец в стиле Ренессанс, в его голландской интерпритации, завершенный в 1651 году. После смерти Торстенсона у дворца было несколько владельцев, пока в 1783 году он не был куплен принцессой Софией Альбертиной.

При строительстве дворца, был учтён внешний вид, находящегося тогда на противоположной стороне площади здания Оперы, с тем чтобы составить единый ансамбль. Хорошо смотрится деление фасада коринфскими высокими пилястрами в средней части. Колонны поддерживают чердачный выступ с балюстрадой на крыше, увенчанной гербом Швеции на щите, поддерживаемом двумя львами.

София Альбертина умерла в 1829 году, её наследниками стали принцы королевской династии. Осенью 1906 года во дворец разместилось Министерство иностранных дел Швеции.

В интернете есть описания внутренних помещений дворца Арвфюстена, из которых следует что там есть на что посмотреть. Только не понятно, может ли простой турист пройтись по его залам и лестницам.

Королевская опера на площади Густава Адольфа.

Королевская опера (Kungliga Operan) находится точно напротив дворца Арвфюстена, справа если стоять лицом к лицу к памятника. Дата постройки первого здания оперы - 1782 год.

Первый Придворный театр в Швеции, предшественник Оперы, такой какой её знают сегодня, был создан при короле Густаве III. В соответствии с принципами Просвещения король учредил в Стокгольме не только оперу, но также академию и драматический театр.

Королевская опера на площади Густава Адольфа. Королевская опера на площади Густава Адольфа.

Изначально театр не имел собственного здания, постановки опер, балетов и театральных пьес проходили в разных местах столицы. В 1775 году было начато строительства первого здания, поскольку заказчиком строительства был сам король, оно не уступало в богатстве отделки интерьеров дворцу монарха. Первое здание Оперы (1782 - 1892 года) принято называть Gustavianska operahuset - Оперой Густава, в честь короля.

16 марта 1792 года король Густав III был убит на маскарадном балу, состоявшемся в Опере. Обстоятельства смерти Густава обыграны Джузеппе Верди в опере «Бал-маскарад». Шведы считают, что Густав III был одним из самых ярких правителей XVIII века и последним действительно великим королём Швеции.

Через 110 лет использования и само здание и театральное оборудование безнадежно устарели, к тому же материалы, использованные в отделке по современным меркам считалось слишком пожароопасным. Шведы, ребята шустрые и в 1892 году старое здание было снесено, с тем чтобы создать новый современный оперный театр на том же месте.

Новое здание Оперы, открытое 19 сентября 1898 года носит название Опера Оскара (Oscarianska operahuset), в честь короля Оскара II, при котором оно было построено. Здание получилось солидным и основательным, в Оперном зале 1.100 мест разделенных на партер и три яруса. Тем не менее по мнению любителей и специалистов архитектуры оно сильно изменило ансамбль площади Густава Адольфа, пострадала её симметрия.

К нашему времени Опера так же имеет серьезные недостатки по техническому оснащению и пожарной безопасности и городские власти должны вновь задуматься об этом. В сентябре 2013 года было решено не создавать новую Оперу, а реставрировать старое здание.

Другие здания на площади Густава Адольфа.

За хвостом коня Густава II Адольфа находится еще одно историческое здание - дворец Скандинавского банка, построенный в 1914 году. В 1965 году банк переехал на площадь Сергеля, а здание перешло в собственность государства. С 1979 года в здании дворца Скандинавского банка расположилось Министерство обороны. С 1993 года здание является памятником государственного значения.

Другие здания на площади Густава Адольфа. Другие здания на площади Густава Адольфа.

Рядом с Министерством обороны, ближе к Опере, находится здание реставрированное в 1912-1914 годах как штаб-квартира Центрального частного банка Швеции. Банк был образован в 1912 году как центральный банк объединяющий четырнадцать провинциальных банков.

Центральный частный банк Швеции занял перестроенное здание отеля Germania, получился величественный дворец в стиле барокко, гармонирующий с соседним дворцом Скандинавского банка. Дом претерпел несколько ремонтных работ, но здесь по прежнему находится штаб-квартира одного из шведских банков.

Следующий - Дом Давидсона (Davidsonska huset) был построен между 1894 и 1896 годами и назван по имени его архитектора. Получилось небольшое, симпатичное здание с ажурным, по шведским меркам, конечно, здание. На первом этаже коммерческие помещения, выше жилые помещения.

И последний, видимый от бронзового коня, на площади Густава Адольфа - Дом Дании. Здание было построено в 1886 - 1888 годах как офисное и жилое. Сейчас здесь находится посольство Дании в Швеции.

Швеция
Достопримечательности, Путешествие по Европе
2018-11-07 17:46:32
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Мы снова в центре Стокгольма, выходим на небольшую историческую площадь, носящую имя короля Густава II Адольфа. Король именем которого названа площадь весьма интересный персонаж шведской истории. На площади благодарные потомки установили ему конный памятник. Так же на площадь выходят фасады зданий Оперы, Министерства иностранных дел и Министерства обороны.

923
Мы снова в центре Стокгольма, выходим на небольшую историческую площадь, носящую имя короля Густава II Адольфа. На площади благодарные потомки установили ему конный памятник. Так же на площадь выходят фасады зданий Оперы, Министерства иностранных дел и Министерства обороны.