Финляндия – Тампере, первое знакомство

179
Финляндия – Тампере, первое знакомство
Суббота, 10 мая 2008

Наше первое знакомство с замечательным финским городом Тампере произошло все в том же 2008 году, когда в мае мы решили отправиться в Венецию рейсом Райанэйр из аэропорта этого города. Но не аэроиортом единым ... Прогуляемся по городу, полюбуемся на Кафедральный собор Тампере и прогуляемся у бывших мастерских фабрики Tampella, ставших культурным центром.

Непосредственно про аэропорт Тампере написано в статье Аэропорт Тампере, Пирккала (Pirkkala), Финляндия. Мы не сторонники скакать галопом по Европам и воспользоваться аэропортом и не побывать в городе Тампере было бы просто неприлично. К нашему Венецианскому отпуску, который и длился то всего два неполных дня мы добавили три дня до и три дня после. Три дня до были посвящены Хельсинки и Тампере, а три дня после – Турку и окрестностям.

Дорога Хельсинки – Тампере

Немного о том, что мы делали в Хельсинки я написал в статьях (1, 2, 3) и тема еще не завершена, что касается первого визита в Турку, то и об этом еще предстоит вспомнить и написать. Здесь же о первом знакомстве с Тампере, начиная с технической информации, касающейся приезда.

 Дорога Хельсинки – Тампере  Дорога Хельсинки – Тампере

От Хельсинки до Тампере примерно 180 километров пути по шоссе №3, которое в свою очередь является частью так называемого «европейского маршрута» E12 через Васса в Норвегию. Практически на всем протяжении пути это хорошая двухполосная в каждую сторону дорога уровня автострады с допустимой скоростью до 120 км/час. Но у финнов я не видел (по крайней мере так было в 2008 году) дорог, которые бы были отмечены стандартным знаком «автомагистраль», поэтому подобные дороги отмечаются синими или зелеными знаками с белыми автомобильчиками.

В 2008 шоссе №3 проходило через город Хямеэнлинна, недалеко от центра города. С 2011-го по 2013 года производилось строительство туннеля под городом, что увеличило скорость проезда. С учетом всего сказанного, время в пути не должно слишком превышать двух часов.

Рядом с отелем Виктория.

Доехали быстро и без приключений. Нашей целью по приезду в Тампере был отель Виктория (Victoria), где была зарезервирована ночевка. Отель Виктория располагался на улице Независимости (Itsenäisyydenkatu), дом 1. Пишу «располагался», так как на сегодня есть план (или он уже в стадии осуществления) по реновации всего квартала, который включает снос здания отеля и строительству нового, большого и современного.

Тампере возле отеля Виктория Тампере возле отеля Виктория

Виктория был очень хорошим, небольшим отелем с отличной «финской» атмосферой, открывшимся в начале 70-х годов. Мы останавливались здесь лишь на одну ночь, но отель имел и постоянную клиентуру. Решение о закрытии Виктории стало большим огорчением, для клиентов даже больше, чем для сотрудников.

Понятно, что в нынешней ситуации рассказывать, о сервисе того отеля Виктория не имеет смысла. В новом 21-этажном здании, построенном на этом месте так же будет располагаться отель - Rastin House and Hotel Victoria плюс жилые квартиры и коммерческие помещения.

В том же, сносимом здании, на первом этаже коммерческого помещения в 2008 году располагался ресторан «Bar Bulldog», где помимо прочего наливали и чешское пиво. Ресторан так же покинул свое насиженное место, перенесен в новые помещения в туристическом центре Рийихимяки на привокзальной площади и будет открыт в начале июля этого года. Посетителям обещан бильярд и живые исполнители и, конечно же разнообразный ассортимент напитков и хорошее обслуживание клиентов.

Напротив отеля Виктория находится историческое здание Таможни, где находится клуб Tullikamari - легендарная арена для проведения различных концертов, выступлений театральных коллективов, танцев и т.д. Помещения также сдаются в аренду для корпоративных вечеринок, встреч, выставок, ярмарок и многих подобных мероприятий.

Тампере возле отеля Виктория, ресторан «Bar Bulldog» Тампере историческое здание Таможни, клуб Tullikamari

На привокзальной площади Тампере.

Ныряем под железнодорожные пути и оказываемся на привокзальной площади Тампере. По правую руку расположен небольшой сквер Posteljooninpuisto, что приблизительно переводится с финского как Парк почтальонов. Небольшое зеленое городское пространство, радующее глаз.

Так же в сквере установлен памятник - Elämän virta / Olavi Virran muistomerkki (Сила или Поток Жизни, он же Памятник Олави Вирре). Образец современного искусства, стальная конструкция высотой около пяти метров, появившаяся в Тампере в 1984 году.

Стальная конструкция из нескольких треугольных форм, поднимается с треугольного же постамента. Композиция, по задумке автора должна создавать ощущение движения вверх. Так же в состав композиции входят несколько стальных полос, которые должны напоминать нам о музыке. Финские города изобилуют подобными непонятными на взгляд непосвященного памятниками и Elämän virta не самый необычный из них.

Это так же памятник финскому музыканту и кажется певцу Олави Вирра (1915-1972). За точность написания фамилии не ручаюсь, видел также что пишется как Олави Вирта и Олави Вирран. Это связано со сложностью изменения некоторых финских слов по падежам. Поток жизни, вероятно, является первым памятником музыканту в Финляндии. Мемориал был установлен в Тампере, потому что здесь музыкант провел последние годы своей жизни.

На привокзальной площади Тампере Тампере сквер и памятник - Elämän virta / Olavi Virran muistomerkki

Кафедральный собор Тампере.

Далее идем направо по улице Rautatienkatu, по-русски Железнодорожная. Это обычная чистенькая финская улица в окружении невысоких финских жилых домов. Улица приведет нас к Tuomiokirkko – главному (кафедральному) собору города Тампере. С момента постройки в 1907-м году до 1923 года, в котором стала собором епархии Тампере, она была известна как церковь Иоанна.

Церковь Иоанна была спроектирована и построена финским архитектором Ларсом Сонком (Lars Eliel Sonck 1870-1956 гг.), который считается самым важным архитектором периода национального романтизма в Финляндии. Он также архитектор церкви в районе Калио (Kallion kirkko) в Хельсинки и Михайловской церкви (Mikaelinkirkko) в Турку.

В качестве образца и объекта вдохновения (серый природный камень, высокие черепичные крыши) архитектору послужила церковь XV века Финстрем (Finströmin kirkko) на Аландских островах. Сонк до семи лет жил на Аландах, где его отец был викарием Финстрема.

Это самая поздняя по времени появления в городе церковь. Промышленно развитый Тампере стал разрастаться начиная с середины XIX века и быстро перешагнул реку, образовав рабочий район Кюттяля. С 1877 года это уже престижная зона застройки на восточном берегу Таммеркоски, начинается застройка пригородной зоны, и купцы, ремесленники и чиновники постепенно переезжают в Кюттяля.

Кафедральный собор Тампере. Кафедральный собор Тампере.

Старая церковь (1824 г.), церковь Финлейсона (1879 г.) и Александровская церковь (1881 г.) Тампере остались на западной стороне реки. Новая восточная сторона к началу XX века нуждалась в новой церкви. Конкурс церковного дизайна был объявлен в 1899 году и его выиграл Ларс Сонк.

Сегодня Кафедральный собор Тампере является одним из самых важных архитектурных представителей финского национального романтизма. Архитектурное значение церкви таково, что её образ и росписи интерьеров представляли Финляндию на выставке Galeries nationalales du Grand Palais в Париже весной 2000 года.

В плане церковь имеет форму креста с фасадами и большими круглыми окнами на каждой стороне. Легкие башни в неоготическом стиле оформлены деталями в стиле модерн. Основные стены церкви, как и Финстреме выложены из натурального камня, крыши под красной черепицей. Имеется так же высокая башня-колокольня, украшенная часами.

Над созданием орнамента фасадов и интерьера в качестве помощника Сонка работал молодой финский архитектор Вальтер Юнг (Valter Gabriel Jung 1879-1946). Художники Хьюго Симберг (Hugo Simberg 1873–1917) и Магнус Энкелл (Knut Magnus Enckell 1870–1925) выполняли декорирование интерьера собора Тампере (росписи алтаря, фрески свода и росписи стен).

Кафедральный собор Тампере. Кафедральный собор Тампере.

С обеих сторон алтаря находятся самые известные картины Симберга «Раненный ангел» и «Сад смерти». Галереи вдоль стен украшены фресками на тему Иисус и дети (двенадцать обнаженных мальчиков). Купол украшают белые крылья, символизирующих райский сад и тема искушения Адама со змеем и яблоком.

Именно эти работы Симберга вызвала больше всего вопросов после создания. Обнаженная натура, виноградники и тем более змей искуситель не были подходящими образами для украшения церквей. Сегодня же картины Симберга и Энкелла считаются главными шедеврами финского символизма.

Окна церкви украшены витражами на библейские темы, авторство которых так же принадлежит Симбергу и Энкеллу. Оригинальное оформление лицевой стороны церковного органа в стиле барокко создал Ларс Сонк. Первоначально орган звучал 50-ю голосами, позже был расширен до 68-ми.

Кафедральный собор Тампере доступен в будние дни с 11 до 15 часов в зимний сезон (с сентября до конца апреля) и с 10 до 17 в летний. В праздничные дни церковь может быть открытой гораздо дольше. По воскресеньям в 10 часов утра во время богослужения и по субботам, особенно летом, доступ туристов в церковь может быть ограничен.

Кафедральный собор Тампере. Кафедральный собор Тампере. Кафедральный собор Тампере.

Кафедральный собор Тампере является местом городских, епархиальных и национальных богослужений и церковных праздников. В ней около 1850 мест, в ней проводятся концерты, и она является одной из самых популярных свадебных церквей Тампере, церковь популярна у туристов, посещающих город.

На улице Lapintie.

После Кафедрального собора Тампере выходим на улицу Lapinite, и идем налево в сторону Таммеркоски. По пути в кадр нашего фотоаппарата попал фасад здания Театра Комедии (Tampere Comedy Theater). Театр комедии Тампере открыл свои двери в 1991 году и с тех пор на его сцене круглый год ставятся комедийные постановки и не только на финском языке.

По правой стороне улицы в сторону берега реки расположились несколько старинных кирпичных зданий, по виду переоборудованных пакгаузов или фабричных корпусов. Для финнов это традиция сохраняя внешний вид зданий менять их функционал. В ближайших ныне располагается одна из судебных структур региона в котором находится город Тампере - Pirkanmaan käräjäoikeus.

Кроме архитектуры у комплекса зданий суда можно отметить симпатичный зеленый скверик. Его главным украшением стали бюсты на высоких пьедесталах. Вероятно, это известные в Финляндии или Тампере судебные деятели. Их имена к сожалению, в нашей памяти не сохранились. Здесь же должен был быть небольшой бассейн, возможно с фонтаном, но в тот майский день его чаша была пуста.

На улице Lapintie в Тампере. На улице Lapintie в Тампере.

Вывеска Köyhä & Poika на одном из зданий красного кирпича принадлежит агентству недвижимости. А если пройти в арку под часами, то можно попасть к музейному комплексу Vapriikki.

Музейный центр Ваприикки расположен в бывшей мастерской фабрики Tampella, промышленная история которого началась в 1840-х годах с постройки небольшой доменной печи, продолжился механическими цехами и производством локомотивов и турбин. Музейный центр Ваприикки открылся на территории старой фабрике осенью 1996 года.

Музейный центр Ваприикки занимает площадь около 14 000 м2, половина из которых - выставочные и общественные помещения, в дополнение - исследовательские и офисные помещения, археологическая лаборатория, деревообрабатывающая мастерская, фотоархив, библиотека и учебные аудитории.

Выставки музейного центра Ваприикки отражают прежде всего историю Тампере и региона Пирканмаа. Темы варьируются от археологии до современного искусства, раз в год проводятся крупные международные выставки.

Музейный центр Ваприикки в бывшей мастерской фабрики Tampella Пожарная часть Тампере.

Перед самым мостом Satakunnansilta через Таммеркоски по левую руку находится очередной небольшой городской сквер – Työnpuisto. Он отметился на наших фото изображением Tampere-veistos – бронзовая скульптура мужика в полный рост на высоком пьедестале. Скульптура появилась в Тампере в 1934 году, автор был вдохновлен скульптурой Давида Микеланджело.

Пожарная часть Тампере.

Напротив сквера, на другой стороне улицы здание с высокой башней, напоминающей колокольню. Это пожарная часть города Тампере, вопреки ожиданиям и стереотипам, в его цветах полностью отсутствует красный цвет. Поэтому при нашей прогулке назначение здания нами не было опознано. Помог интернет.

Пожарной службе Тампере и региона Пирканмаа более 100 лет. В 1907 году численность городской команды составляла 22 человека. Пожарных, шланги и прочее оборудование доставлялись к месту возгорания на лошадях.

По иронии судьбы к десятилетнему юбилею пожарной охраны в Тампере она получила болезненный удар. Было спроектировано стильное здание, на месте где и сейчас располагается центральная пожарная часть. Искра, вылетевшая из печи на стройплощадке, зажгла огонь в южной части дома ночью в канун Рождества. Когда прибыла пожарная команда, пламя охватило три этажа, тушение заняло более шести часов.

Продолжение следует…

Финляндия
2019-07-21 14:32:01
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Наше первое знакомство с замечательным финским городом Тампере произошло все в том же 2008 году, когда в мае мы решили отправиться в Венецию рейсом Райанэйр из аэропорта этого города. Но не аэроиортом единым ... Прогуляемся по городу, полюбуемся на Кафедральный собор Тампере и прогуляемся у бывших мастерских фабрики Tampella, ставших культурным центром.

1005
Финляндия и Швеция