Стокгольм, Старый город 1: Хельгеандсхольмен - Монетная – Королевский дворец.

97
Стокгольм, Старый город 1: Хельгеандсхольмен - Монетная – Королевский дворец.
Четверг, 21 сентября 2017

Первая статья из тех что посвящены нашим прогулкам по Старому городу Стокгольма – «Гамла стан». Зайдем с Дроттинготан и остров Хельгеандсхольмен по мостам Риксброн и Столлброн мимо парламента Швеции на Монетную площадь. Отсюда рукой подать до Королевского дворца, скромного места работы шведских монархов.

Старый город Стокгольма носит название «Гамла стан (Gamla stan)». Старый город, также называемый «Городом между мостами (Staden mellan broarna)» располагается на острове Стадсхольмен (Stadsholmen), запирающем протоку, ведущую от моря к озеру Меларен. Некоторые источники в интернете считают, что также и то что находится на соседних Стремсборге, Хельгеандсхольмене и Риддархольмене можно отнести к Старому городу Стокгольма.

На протяжении сотен лет Старый город был настоящим городом внутри Стокгольма. Районом он стал в 1926 году. Практически все здания Старого города отмечены специальными знаками Стокгольмского городского музея, как представляющие «чрезвычайно высокую культурно-историческую ценность».

Остров Хельгеандсхольмен.

Мы зайдем в Старый Город Стокгольма со стороны торговой пешеходной улицы Дроттинготан и начнем его осмотр с острова Хельгеандсхольмен (Helgeandsholmen). Это небольшой остров между материковой частью и главным островом Стадсхольмен. Предположительное происхождение названия острова – искаженное Helige andens holme («Островок Святого Духа») и впервые упоминается в начале XIV-го века.

Остров Хельгеандсхольмен, Стокгольм, Швеция Остров Хельгеандсхольмен, Стокгольм, Швеция

Сегодня на островке Хельгеандсхольмен расположены здание шведского парламента Риксдага, ряд правительственных учреждений, Музей средневекового Стокгольма и небольшой парк или большой сквер Риксплан. Хельгеандсхольмен соединен с соседними островами тремя мостами – небольшими, практически пешеходными Риксброн и Столлброн, а также большим автомобильным Норрбро.

В те времена, когда Стокгольм выглядел совсем не так, как сейчас мост Норрбро был основным и пересекал Хельгеандсхольмен по диагонали от площади Густава Адольфа к Монетной. Впервые он упоминается в 1288 году, а построен приблизительно в 1252 году.

Все Стокгольмские мосты раннего периода строились из дерева и главные причины тому - доступность материала и легкость разборки при возникновении опасности осады. Современный Норрбро был перестроен как каменный, одним из первых и было это в 1797 - 1806 годах.

Мы проходим мостом Риксборн, которым заканчивается главная пешеходная торговая улица Стокгольма – Дроттинготан. Для туриста это самый простой способ пешком попасть в Старый город, если конечно останутся силы после посещения магазинов.

Остров Хельгеандсхольмен, Стокгольм, Швеция Остров Хельгеандсхольмен, Стокгольм, Швеция

Риксборн переводится со шведского как «Национальный мост» или «Государственный мост». Название моста подчеркивает его близость к нескольким зданиям национального значения, помимо здания парламента, это резиденция и канцелярия премьер-министра и канцелярия правительства.

Соединить мостом Дротиннготан и Гамластан мечтал ещё король Карл XII (1682–1718). Первый проект предусматривал так же серьезные перепланировки Старого города и из-за недостатка средств не был реализован.

К строительству постоянного моста на этом месте вернулись в 1915 году. Была предложена уменьшенная копия трёх пролётного моста Норрбро, но этот проект был признан эстетически непривлекательным и затрудняющим судоходство. Современный однопролетный мост Риксборн был открыт в 1931 году.

Продолжением оси Дротиннготан – Риксборн является мост Сталлброн, который выводит нас к Монентной площади, недалеко от Королевского дворца. На месте этого моста, возможно, располагался самый старый мост города. Мост же, впервые названный как Сталлброн появился в 1879 году, а современный однопролётный стальной был открыт в 1904 году.

В восточной части острова Хельгеандсхольмен к воде спускается терраса «Поток Партер (Strömparterren)», рядом расположен ресторан, здание которого построено в 1832 году, а сам лестничный пролет в 1807-1810 годах.

Остров Хельгеандсхольмен, Стокгольм, Швеция Остров Хельгеандсхольмен, Стокгольм, Швеция

Парк Риксплан на Хельгеандсхольмене был открыт для публики в 1832 году и стал первым муниципальным парком в Стокгольме. В течение следующих 100 лет парк был оборудован различными павильонами, книжными киосками и сценами и стал популярным местом у горожан.

К в 1870-м году было принято решение переместить на Хельгеандсхольмен шведский парламент, так как старое здание Риксдага на Риддархольмене было признано слишком маленьким и недостаточно представительным. Так же на Хельгеандсхольмен должен был переехать Банк Швеции. Набережная к западу от здания Риксдага продолжает носить имя Банковской, хоть Банк Швеции съехал отсюда на новое место.

Монетная площадь в Стокгольме.

Перейдя мостом Сталлброн мы попадаем на Монетную площадь (Mynttorget). Она появилась на карте Стокгольма в 1716 году и названа так в связи с располагавшемся неподалёку Королевским монетным двором. Удачное расположение Монетной площади между Парламентом Швеции, Канцелярией правительства и Королевским дворцом делает её популярным местом для проведения различного рода политических манифестаций.

Монетная площадь в Стокгольме, Швеция. Монетная площадь в Стокгольме, Швеция.

Самое заметное здание на Монетной площади – «Ledamotshuset», оставлю название дома на шведском, так как не решаюсь привести здесь тот перевод, который предлагает google. Дом был построен в 1922-1936 годах и первоначально назывался «Домом канцлера (Kanslihuset)» и в течение многих лет здесь находились правительственные офисы. Заметность дому придают четыре больших дорических колонны, которые достались ему от Королевского монетного двора.

Самое старое историческое здание на Монетной площади - «Брандконторет (Brandkontorets hus)», Mynttorget 4. Дата его строительства - конец XVII-го века. Дом также называют домом Розенадлера (Rosenadlerska hus) в честь его владельца XVIII-го века, перестроившего дом до современного облика.

С начала XIX-го века домом владеет страховая компания «Управление по страхованию от пожара в Стокгольме (Stockholms Stads Brandförsäkringskontor)» или кратко «Брандконторет». Это старейшая страховая компания в Швеции, была основана в 1746 году. Изначально в здании размещался ее головной офис, сейчас часть помещений в доме занимают международные службы Риксдага.

Третий заметный дом – «Skandiahuset». Страховая компания Skandia размещала здесь головной офис в 1889-1966 годах. Сейчас здание принадлежит парламенту Швеции, здесь расположен зал торжеств «Skandiasalen», где часто проводятся различные конференции и некоторые открытые слушания.

Монетная площадь в Стокгольме, Швеция. Монетная площадь в Стокгольме, Швеция.

Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма.

От Монетной площади идем ко дворцу шведских королей. «Королевский дворец (Kungliga slottet)» является официальной резиденцией и главным рабочим королевским дворцом шведских монархов. Живут нынешний король Швеции Карла XVI Густав и его королева во дворце «Дроттинхолм (Drottningholm)» а здесь трудятся на благо страны.

В Королевском дворце в Старом городе Стокгольма находятся различные офисы короля, других членов королевской семьи Швеции и офисы Королевского двора. Он используется в представительских целях при исполнении королем его обязанностей главы государства. Помимо этого, Королевский дворец Стокгольма открыт для посещения туристами круглый год как культурно-исторический памятник, его посещают около 800 000 человек каждый год.

Современный Дворец шведских королей находится на том же самом месте острова Стадсхольмен, где заложили свою первую резиденцию основатели Стокгольма в начале XIII века. Старый дворец был разрушен сильнейшим пожаром 1697 года. Из-за разорительной Северной войны с Россией, к строительству нового дворца в стиле барокко с интерьерами в стиле рококо вернулись только в 1727 году.

Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция. Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция.

Королевский дворец Стокгольма не был полностью готов к 1754 году, когда в него въехали на жительство король Адольф Фридрих и королева Луиза Ульрика, и некоторые внутренние работы продолжались до конца 1770-х годов. Зато после его завершения во дворце больше не было сделано никаких крупных преобразований, за исключением обновления интерьеров и модернизации инженерных систем.

Интерьеры Королевского дворца Стокгольма насчитывают до 1430 комнат, из которых только у 660 имеются окна. Во дворце находятся апартаменты для королевской семьи, представительные помещения, помещения для проведения торжеств, Королевская Часовня, Античный музей Густава III, Сокровищница с Регалиями Швеции, Музей «Тре Кронор» и Национальная библиотека Швеции.

Архитектура Королевского дворца в Старом городе Стокгольма.

Дворец шведских королей построен из кирпича и песчаника, крыши покрыты медью и имеют скат, направленный к внутреннему двору. Основное здание квадратное в плане имеет размеры 115 на 120 м, каждую из его сторон принято называть по четырем основным направлениям к которым они обращены.

Обойдем Дворец шведских королей по кругу и полюбуемся на его фасады, каждый из которых оформлен по-своему. Западный фасад представляет «Мужские качества» королей. В центральном окне над порталом Король и Королевская семья показываются народу в день рождения Королей.

Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция. Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция.

Стену западного фасада украшают девять медальонов с изображением шведских монархов, это Густав I, Эрик XIV, Иоганн III, Сигизмунд III, Карл IX, Густав Адольф, Карл X Густав, Карл XI и королева Кристина. Медальоны имеют диаметр около полутора метров и сделаны из свинца в 1745 году. Также здесь установлены десять каменный женских фигур – кариатид, каждая высотой четыре с половиной метра.

Северный фасад Королевского дворца, обращенный к Хельгеандсхольмену представляет «Силу». Этот визуально самый высокий фасад, он строг в оформлении и призваны символизировать и излучать королевскую власть. Художественное украшение северного фасада - группа фигур над балконом галереи Бернадотта. Здесь бронзовый герб Швеции в виде Трех Корон, который поддерживается двумя крылатыми богинями. Снаружи северного фасада находится лестница к набережной, которую сторожат два бронзовых льва.

Восточный фасад, представляет «Женские качества» и посвящен шведским Королевам. Перед фасадом разбит дворцовый парк Логарден. Со стороны фасада четыре бронзовые скульптуры, представляющие музыку, религию, поэзию и милосердие, что всегда ассоциировалось с женскими ценностями и интересами.

Здесь же бронзовые бюсты художников, которые создали интерьер дворца шведских королей, фамилий не привожу, незнакомы. Между скульптурами установлены две мемориальные доски в память о королях Оскаре II на южной стороне и Карле XII на северной.

Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция. Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция. Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция.

Южный фасад Королевского дворца, представляет «Нацию». Центр фасада выполнен в форме триумфальной арки с порталом, окаймленным тремя коринфскими колоннами с каждой стороны. Вдоль фасада расположены ниши со скульптурами известных шведов, из них я знаю только Карла Линнея из школьной программы по зоологии (или ботаники).

В верхней части триумфальной арки каменная доска с надписью на латыни в честь короля Карла XII и шесть скульптур, изображающих военные трофеи. Ниже четыре бронзовые скульптуры на тему похищения женщин: Парис и Елена, Борей и Орифия, Плутон и Прозерпина, Ромул и Херсилия. Все это должно олицетворять величие Швеции, ее общества и выдающихся людей в стране.

Дополнительно из углов главного здания Королевского дворца выступают четыре крыла, меньшей высоты по отношению к основному зданию обращенные на восток (точнее северо-восток) и запад (юго-запад). Между двумя восточными крыльями находится парковый ансамбль Логарден, а между двумя западными крыльями - Внешний двор.

С запада так же выделяются две отдельных постройки в виде полукруглых крыльев на некотором отдалении от основного здания Королевского дворца - Högvaktsflygeln (Крыло королевской гвардии) и Kommendantsflygelgel (Крыло коменданта), здесь находится сувенирный магазин.

Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция. Дворец шведских королей в Старом городе Стокгольма, Швеция.

Дворец шведских королей имеет два двора. Снаружи западного ряда находится Внешний двор, который является основной зоной смены караула. Доступ во Внутренний двор основного здания Королевского дворца осуществляется через порталы в середине четырех рядов. Внутренний двор имеет длину 89 м в направлении восток-запад и 77 м в направлении север-юг. Автор проекта планировал поставить посреди двора конную статую Карла XI, но этот план так и не был реализован.

Внутри Королевского дворца мы тоже были, но фотографий почему-то не сохранилось. Нам удалось пристроиться к небольшой русскоязычной экскурсии, было интересно послушать. Краткое резюме осмотра интерьеров - «чистенько, но бедненько», все не идет ни в какое сравнение с убранством питерских дворцов. Шведские короли скромнее русских царей.

В следующих статьях прогуляемся по улицам Гамла стана – Старого города Стокгольма.

Швеция
Достопримечательности, На пароме по Европе, Путешествие по Европе
2019-10-12 20:21:21
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Первая статья из тех что посвящены нашим прогулкам по Старому городу Стокгольма – «Гамла стан». Зайдем с Дроттинготан и остров Хельгеандсхольмен по мостам Риксброн и Столлброн мимо парламента Швеции на Монетную площадь. Отсюда рукой подать до Королевского дворца, скромного места работы шведских монархов.

1033
Финляндия и Швеция