Бельгия 12.01.04/2 Гент, замок Грэйвенстин история и настоящее.

225
Бельгия 12.01.04/2 Гент, замок Грэйвенстин история и настоящее.
Среда, 04 января 2012

Грэйвенстин (Gravensteen) в переводе с голландского, вероятно старого, - «графский замок». Замок Грэйвенстин на протяжении веков служил резиденцией графов Фландрии, позднее монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой. Грэйвенстин единственный средневековый замок Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени.

Грэйвенстин замок графов Фландрии.

Грэйвенстин обязан своим существованием графам Фландрии, впрочем, верно и обратное утверждение. История замка началась весьма романтично. Некий вельможа по имени Бодуэн был влюблен в дочь короля западных франков Карла Лысого. Хотя их любовь была взаимной Бодуэну ничего не светило, дочь короля была слишком важной фигурой в королевской дипломатии, чтобы выдавать ее замуж за вассала.

Но будущий первый граф Фландрии проявил упорство и не только похитил свою будущую жену, с ее согласия, конечно, но и добился поддержки и согласия на брак у самого Папы Римского. После этого Бодуэн получил прозвище «железная рука», так как получил не только дочь Карла Лысого, но и оттяпал приличную территорию, где и образовалось независимое графство Фландрия.

Грэйвенстин замок графов Фландрии. Грэйвенстин замок графов Фландрии.

Грэйвенстин становится резиденцией графов Фландрии, вокруг которой образовалась будущая столица, новый центр торговли и производства. В XI веке на смену первоначальным деревянным постройкам приходит роскошная резиденция из дорогого «камня Турне», окруженная мощными стенами. Деревянными остались лишь хозяйственные постройки и складские помещения. В середине XII века крепость была в очередной раз основательно перестроена. Появилась новая трехэтажная каменная башня с парадными залами, монументальной каменной лестницей, печами и уборными, что считалось признаком роскоши.

Грэйвенстин в том виде, в каком его можно видеть сейчас, был построен в 1180 году при графе Филипе Эльзасском. Была обновлена окружающая замок стена, на ней появились двадцать четыре башенки и был углублен ров. Чтобы добиться более богатой и красочной архитектуры, было использовано несколько разных видов камня, но в остальном украшения были сведены к минимуму. В те неспокойные для Гента и Фландрии времена величественный Грэйвенстин должен был символизировать могущество графов Фландрии и служить своего рода противовесом домам знати, которые были расположены на другом берегу реки Лис.

Грэйвенстин замок графов Фландрии.  Грэйвенстин замок графов Фландрии.

Это было время крестовых походов, отправится в которые было честью и обязанностью для каждого уважающего себя дворянина. Графы Фландрии неоднократно бывали в Палестине и Сирии. Роберт Фриз, ставший Робертом II Иерусалимским, граф Фландрии (1093-1111) был активным участником первого Крестового похода, граф Тьерри участвовал в четырех экспедициях, а его сын Филипп был там дважды. Балдуин, граф Фландрии и Геннегау — Балдуин IX (1171-1205), сын графа Геннегау (Эно) Балдуина V и Маргариты Эльзасской, графини Фландрии, один из вождей IV крестового похода после захвата Константинополя был провозглашен императором Латинской империи (1204 г.).

Многие считают, что архитектурно Грэйвенстин напоминает о Крак де Шевалье, знаменитый замок в Северной Сирии, который неразрывно связан с крестовыми походами. Возможно, именно здесь граф Филипп нашел свое вдохновение. Ко времени правления Филиппа Эльзасского относят начало формирования культурной коллекции замка Грэйвенстин. Свою страсть к сбору реликвий он унаследовал частично от своего отца Тьерри, который, много чего привез из крестовых походов. Частично этому способствовала его первая жена Элизабет, поклонница рыцарских литературных романов.

Замок Грэйвенстин на службе города Гента.

К XIV веку Грэйвенстин перестал служить резиденцией графов Фландрии, так как стал недостаточно комфортным. В том числе из-за возросшего благосостояния и сводолюбивости духа жителей Гента. Тем не менее замок сохранял за собой административную функцию в графстве Фландрия до конца XVIII века. С 1353 года замок использовался в качестве монетного двора, с 1407 года в замке размещался верховный суд графства, Совет Фландрии.

Замок Грэйвенстин на службе города Гента. Замок Грэйвенстин на службе города Гента.

Само собой разумеется, замок должен был быть перестроен, помещения, которые ранее находились в распоряжении графа и его семьи, были превращены в залы судебных заседаний и служебные помещения для секретаря в суде. Средневековый Грэйвенстин с минимумом комфорта по меркам XV – XVI веков, прекрасно подходил для использования как тюрьма. Здесь было что-то типа места предварительного заключения, где содержались под стражей лица, подозреваемые в совершении преступлений в ожидании разбирательств и допросов. Полуподземные камеры были сырыми и холодными, допросы того времени, как правило сопровождались пытками.

В 1778 году Совета Фландрии покинул стены замка Грэйвенстин, а замок был выставлен на продажу. Территория замка была превращена в промышленный комплекс, где размещались хлопчатобумажная фабрика и мастерские по обработке металлов. На свободной земле в пределах замка были размещены жилища для пятидесяти рабочих семей. Все это не способствовало сохранению замка Грэйвенстин и выглядел он весьма печально. К тому же для жителей Гента в то время замок был символом злоупотребления властью, феодального угнетения, ужасных пыток и инквизиции, были даже голоса за то, чтобы снести его мрачные стены и обветшавшие здания.

Замок Грэйвенстин на службе города Гента. Замок Грэйвенстин на службе города Гента.

К счастью разум возобладал, и историческая память была сохранена. В конце XIX века замок Грэйвенстин был возвращен городу. Реставрационные работы начались в 1894 году, замку был возвращен вид времен Филиппа Эльзасского, хотя некоторые детали, как, например, плоские крыши и окна восточного крыла здания, не были типичны для средневековых построек. В 1907 году восстановленные части замка Грэйвенстин были впервые открыты для публики. Всемирная ярмарка 1913 года положила начало новой истории замка как крупнейшей туристической достопримечательности Гента и значительной в Бельгии.

Настоящее замка Грэйвенстин в Генте.

Сейчас на территории замка Грэйвенстин расположены экспозиции городских музеев Museum voor Gerechtsvoorwerpen, что в переводе от translate.google звучит как «Музей объектов правосудия» и Wapenmuseum – «Музей оружия».

Прежде чем попасть за стены замка Грэйвенстин нужно пройти массивные старинные ворота. Фактически это отдельная мощная осадная башня. Сейчас в ее помещении находятся кассы. Так же здесь находится музейный магазин и можно взять видеогид. Мы не брали, ибо не было варианта на русском. Но люди в интернете пишут, что видео настолько много, что просто не хватает терпения, просмотреть все что он содержит.

Настоящее замка Грэйвенстин в Генте. Настоящее замка Грэйвенстин в Генте.

После покупки билета нужно следовать по маршруту, проложенному через замок. Между башней со входными воротами и основными помещениями замка Грэйвенстин находится небольшой двор. Здесь представлены экспонаты на тему родословной первых графов Фландрии. Можно начать прогулку с него, а можно следовать пути задуманном авторами экспозиции. Посещение замка регулируется очень просто, повсюду есть пронумерованные знаки, которые на фламандском, французском, английском и немецком языках дают вам исчерпывающее описание места, в котором вы находитесь, и в каком направлении двигаться дальше. Это позволяет проходить маршрут по замку Грэйвенстин в своем собственном темпе.

Экспозиция «Музея оружия» в замке Грэйвенстин.

Экспозиция во внутренних помещениях замка Грэйвенстин начинается с экспонатов «Музей оружия». Одно из первых помещений – это Большой или Рыцарский зал в центре замка. В подобных залах в Средние века собирались рыцари, вассалы графа Фландрии и коротали время в ожидании распоряжений. Здесь можно полюбоваться на интерьеры, характерные для замка Грэйвенстин времен графа Филипа Эльзасского. Конечно интерьеры восстановлены, но самим стенам не менее 900 лет!

Экспозиция «Музея оружия» в замке Грэйвенстин. Экспозиция «Музея оружия» в замке Грэйвенстин. Экспозиция «Музея оружия» в замке Грэйвенстин.

Значительная часть коллекции исторического оружия, представленной в графских помещениях замка Грэйвенстин была собрана в XIX века благодаря промышленнику Адольфу Нейту. Продолжение экспозиции коллекции оружия находится в помещении арсенала. В его центре доминирует целый доспех, а в витринах по залу и вдоль стен, разнообразное оружие - пистолеты, арбалеты, копья, доспехи, кинжалы и рапиры, простых воинов и инкрустированные слоновой костью и перламутром.

После осмотра оружейной экспозиции Музей оружия, маршрут отправляет нас по лестнице на открытые террасы на крыше замка Грэйвенстин. Между оборонительными башнями, украшающими стены замка открывается неплохой вид на город Гент. Высота не слишком большая, но в ясный день архитектура Старого центра города просматривается хорошо.

Экспозиция «Музея объектов правосудия» в замке Грэйвенстин.

Следующая экспозиция замка Грэйвенстин – экспонаты «Музей объектов правосудия». За этим слегка туманным названием прячется название музея пыток. На протяжении четырёх веков (с XIV по XVIII) в замке Грэйвенстин располагался Верховный суд Фландрии. А орудия пыток, как мы знаем, в то время были основным инструментом правосудия и сейчас составляют основу коллекции музея.

Экспозиция «Музея объектов правосудия» в замке Грэйвенстин. Экспозиция «Музея объектов правосудия» в замке Грэйвенстин.

Про «основной инструмент правосудия» это вовсе не ирония. В Средние Века, да и значительное время после, повсеместное применение пыток было основой системы судопроизводства. Это было связано с особенностями проведения уголовного процесса, при котором признание подследственного было главным доказательством его вины. А каким способом было получено это признание никого не волновало. В коллекции «Музея объектов правосудия» представлены самые разнообразные инструменты принуждения и пыток. Большинство из них подлинные предметы старины далекой, найденные при реставрациях замка Грэйвенстин.

Собственно, чему тут удивляться, сделанным из толстого железа, таким предметам истязаний и пыток как наручники, специальные манжеты для рук, ног и шеи с шипами вовнутрь, железные маски для сдавливания головы, нагреваемые щипцы и решетки, молотки для разбивания кончиков пальцев, иглы и крючки и т.д. износу нет. Несколько хуже сохранились и требовали реставрации сложные механизмы, включающие деревянные элементы, такие как колесо для пыток, специальные кресла и скамьи для растягивания.

Одним из запоминающихся экспонатов из Средних веков замка Грэйвенстин представленных в «Музее объектов правосудия» является приспособление, ныне известное как Гильотина. Оказывается, доктор Гильотен не изобрел этого механизм в 1789 году, он только усовершенствовал его. Подобные конструкции с падающими лезвиями были известны ранее, первые из которых были зарегистрированы ещё XII веке.

Экспозиция «Музея объектов правосудия» в замке Грэйвенстин. Экспозиция «Музея объектов правосудия» в замке Грэйвенстин. Экспозиция «Музея объектов правосудия» в замке Грэйвенстин.

Добрые создатели экспозиции «Музея объектов правосудия» не только красиво расположили орудия пыток, но также и снабдили их дополнениями в виде человеческих рук, ног, голов, чтобы мы с Вами могли наглядно представить эти орудия в действии. О тесной связи пыток и интересов правосудия свидетельствуют, в частности, выражения «подлинная правда», которое произошло от слова «подлинник», так называли длинный прут, которым били испытуемого для выяснения правды. А о происхождении выражения «узнать всю подноготную» можно догадаться и без пояснений. Ограничение на применения пыток произошло в Европе лишь в конце XVII века в связи с распространением гуманистических идей Просвещения.

Завершение экспозиции замка Грэйвенстин.

После мрачного «Музея объектов правосудия» у Вас вновь есть возможность подняться на верхние уровни замка Грэйвенстин. Здесь можно осмотреть защитные сооружения-башни, установленные вдоль внешней стены, бойницы и стены. Можно представить себя защитником замка Грэйвенстин в осаде. Как известно за всю свою историю замок был осажден дважды и было это в течение первой половины XIV-го века. Но не иностранная армия пыталась его захватить, это были жители Гента, которые восставали против властей, и обе осады были успешны.

Завершение экспозиции замка Грэйвенстин. Завершение экспозиции замка Грэйвенстин. Завершение экспозиции замка Грэйвенстин.

С зубчатой стены и через винтовую лестницу можно попасть в комнату с крестообразным окном, которое привлекает ваше внимание ещё при взгляде на замок Грэйвенстин снаружи. Предположительно, хотя этому нет точных исторических доказательств, что в этом помещении располагалась часовня для дворцовой охраны и солдат, собираемых в замке перед походом или осадой.

Так же в экспозиции замка Грэйвенстин, в задней его части находится старая кухня, руины которой так и не были восстановлены. Здесь когда-то готовилась еда для графских пиров. В те времена графы Фландрии кушали дичь - заяц, олень, кабан, разная птица постоянно подавались к столу. Последние помещения для осмотра - сегодняшние подвалы замка Грэйвенстин, где были места хранения запасов пищи, конюшни для лошадей и помещения для конюхов и обслуживающего персонала.

Бельгия
Достопримечательности, Замки, Путешествие по Европе
2019-04-28 17:05:09
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Грэйвенстин (Gravensteen) в переводе с голландского, вероятно старого, - «графский замок». Замок Грэйвенстин на протяжении веков служил резиденцией графов Фландрии, позднее монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой. Грэйвенстин единственный средневековый замок Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени.

960
Грэйвенстин (Gravensteen) на протяжении веков служил резиденцией графов Фландрии, позднее монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой. Грэйвенстин единственный средневековый замок Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени.
Бельгия - прогулки и пиво