17.09.15-5 - Польша, Вроцлав, на Соляной площади

100
17.09.15-5 - Польша, Вроцлав, на Соляной площади
Четверг, 17 сентября 2015

Продолжаем прогулку по центру Вроцлава. Пройдёмся до Соляной площади, где когда-то торговали солью, а сейчас цветами. Поглазеем на отреставрированные фасады окружающих площадь домов, кинем монетку в смешной фонтан. На Соляной площади мы пообщаемся с гномами Długi, Giełduś, Ottuś, Dialogomir и Słupniki Solne

Достопримечательности Соляной площади Вроцлава.

Соляная Площадь (по польски Plac Solny) - небольшая приятная площадь в центре Вроцлава. Она вплотную примыкает к Площади Рынка, между домами которой в юго-западной части есть разрыв. Проходим туда и попадаем на Соляную площадь. 

Соляная Площадь издавна служила как дополнение к основному рынку центра Старого Вроцлава. Как минимум с 1242 года здесь начала оформляться небольшая городская площадь. Исторические названия площади - Польский рынок, Соляной рынок, Соляная площадь.

После того как в 1827 году, а это было время когда Вроцлав был прусским Бреслау, на площади был установлен памятник фельдмаршалу Блюхеру и она получила название Блюхерплатц. По окончании Второй мировой войны площади было возвращено историческое название Соляной площади.

Соляная площадь, Вроцлав - Восточная сторона Соляная площадь, Вроцлав - Южная сторона

Часть южной стороны Соляной площади занимает фасад здания старой биржи Вроцлава в классическом архитектурном стиле с колоннами, спроектированное в 1822 года. Архитектор этого здания, известный в Германии специалист по проектированию зданий для Театров, в том числе и здания Вроцлавской Оперы. Остальные это исторические многоквартирные дома.

Среди домов восточной стороны Соляной площади самое большое здание, это построенное в начале XX века как универмаг.

На северной стороне Соляной площади можно отметить боковой фасад (основной обращен на рыночную площадь) помпезного здания в архитектурном стиле Германии 1930-х годов. Далее, так называемая Аптека «Pod Murzynem», здание в стиле модерн, дата постройки 1928 год. Когда на месте этого дома действительно находилась аптека и новому дому досталось её имя (ныне не политкорректное, поэтому не перевожу) и домовой знак.

Завершают композицию северной стороны Соляной площади два дома в архитектурных стилях полегче и посимпатичнее. Один из них, с зелёным фасадом, барочный дом Оппенгеймов (Dom Oppenheimów), названный по имени его владельца начала XIX века, банкира. До 2013 года дом был жилым, сейчас здесь располагается штаб-квартира какой-то европейской общественной организации.

Соляная площадь, Вроцлав - Западная сторонаСоляная площадь, Вроцлав - Северная сторона

Западную сторону Соляной площади занимают несколько симпатичных отреставрированных в 1960-1961 годах многоквартирных домов в основном в стиле барокко.

Соляная площадь относительно свободна и предназначена для прогулок, используется как место встреч и проведения культурных мероприятий. Примерно треть пространства, со смещением в восточную часть площади занимает сквер. В зоне сквера сосредоточена основная торговля цветами, здесь довольно большой и насыщенный цветочный рынок.

В самом центре сквера Соляной площади установлен небольшой каменный фонтан. Он представляет собой железный, по виду, цветочный горшок из которого растёт что-то наподобие железного же цветка. Струи фонтана бьют на четыре стороны в окружающую каменную чащу из трубочек воткнутых в горшок. Странная такая композиция, где поливают не цветок, а наоборот.

В 1996 году в самом центре Соляной площади появился каменный монумент сильно напоминающий штык от винтовки времен Гражданской войны. Немного сплющенный по бокам и сильно искривлённый по длине четырёхгранник.

Соляная площадь, Вроцлав - Фонтан в сквере Соляная площадь, Вроцлав - Обелиск в центре площади

По мнению автора монумента его волнистая форма должна символизировать сужающееся вверх пламя. А вообще это отсылка к событиям XV века, когда под влиянием пламенных речей католического проповедника, жители Вроцлава не только отринули влияние чешских протестантов-гуситов, но в порыве экзальтации повыбрасывали из домов в огонь мебель, богатую одежду и другие предметы роскоши.

24W Apartaments Old Town во Вроцлаве.

Сделаю небольшое отступление от описания исторических красот Вроцлава. Именно на Соляной площади находится контора по сдаче в наём апартаментов в исторической части Вроцлава и от общения с которой остался некоторый осадок.

Сейчас, по прошествии двух лет (а дело было в июне 2016 года), всё уже воспринимается с юмором, но тогда мы получили много разнообразных эмоций и виной тому была именно контора «24W Apartaments Old Town», частично косвенно, частично напрямую. Я не проверял, но если она до сих пор работает и сотрудничает с booking.com, то возможно кому-то информация будет полезна.

Соляная площадь, Вроцлав - 24W Apartaments Old Town Соляная площадь, Вроцлав - в поисках гномов

Апартаменты, которые мы зарезервировали на пару дней, точнее ночей, пребывания во Вроцлаве находились в доме на улице Więzienna. И это как раз положительный момент, так как это уже исторический центр Вроцлава и от туда до Ратуши не более пяти минут пешком. Так же в доме была большая подземная парковка и это тоже было хорошо.

Не хорошо было, то что апартаменты, заказываемые одновременно, для группы друзей, оказались относительно далеко друг от друга. В одном доме, но в разных его концах. Это то же не было бы проблемой, так небольшая накладочка, если бы апартаменты соответствовали заказанному.

Но, к сожалению, это оказалось не так. В одной из квартир, на одной из кроватей не оказалось постельного белья. И это не было бы проблемой, мы не баре, понимаем, что в жизни возможны разнообразные недоразумения. Чего проще, позвонить в контору сдающую апартаменты, сообщи о проблеме и дождаться пока персонал исправит упущение.

Вот тут-то остро обозначилась главная проблема «24W Apartaments Old Town», а именно полное отсутствие взаимной коммуникации. На наш звонок на той стороне промямлили что-то невразумительное. Никто не пришел нам на помощь и никакого белья на пустую кровать мы не получили. Ни вечером первого дня ни на следующий. Вопрос мы закрыли за свой счёт, компания у нас была большая, кто-то дал простыню, кто-то подушку…

Соляная площадь, Вроцлав - в поисках гномов Соляная площадь, Вроцлав - вновь восточная сторона

На следующий день, гуляя по Соляной площади, мы зашли в офис арендодателя, который как раз и находился в одном из исторических барочных зданий западной стороны площади. Не помогло и это. В этот раз нас любезно заверили, что все конечно же решат, бельё будет, но эффект оказался тот же.

Это была прямая проблема. Косвенная проблема, так же связанная с «24W Apartaments Old Town» состояла в том, что офис находится на Соляной площади, а апартаменты на улице Więzienna. Мы не первый раз резервировали апартаменты по такому принципу и всегда нас встречал владелец или его представитель в согласованное время по адресу апартаментов.

Здесь все получилось иначе, нам пришлось заехать за ключами на Соляную площадь и не в офис, а по смутному описанию пришлось искать на площади торговца цветами у которого были ключи. Проезжая часть по периметру площади очень узкая, припарковаться можно только чудом, а мы на двух машинах.

Вы скажете, что мы могли бы разделиться и не лезть на Соляную площадь всем скопом, одна машина за ключами, другая по адресу. Если бы не вышеупомянутое отсутствие коммуникации, мы так бы и сделали, но адрес апартаментов мы узнали только получив ключи. Причём узнали мы только адрес, к нему не было приложено хоть мало-мальски плохенькой схемы проезда.

Соляная площадь, Вроцлав - вид из северо-западного угла Соляная площадь, Вроцлав - вид из северо-западного угла

«Ха, - скажете Вы, - есть же навигатор, забей адрес и вперёд». С одной стороны, всё верно, но с другой, кто так скажет, скорее всего не ездил с навигатором на машине по европейским Старым городам. Вы едете по навигатору, упираетесь в перекрытую по случаю праздника или городского мероприятия, улицу, проезжаете дальше, а навигатор перестраивая маршрут, вновь ведёт туда же и так по кругу. В итоге вместо пяти минут, как рассчитал навигатор, мы добирались до места полчаса. И только потому, что кто-то из нас вышел из машины и стал ориентироваться по карте и названиям улиц.

Решение проблемы навигации, в отличии от проблемы отсутствия коммуникаций, всё же существует. Спасибо Европе с настоящим отсутствием международного роуминга, теперь с симкой любой европейской страны можно свободно пользоваться навигаторами с актуальными картами, подгружаемыми через интернет, например «Waze».

Гномы Соляной площади.

И наконец о гномах. На Соляной площади нам известно несколько. На южной стороне рядом со зданием старой биржи Вроцлава можно отыскать сразу троих.

Гномы Соляной площади -  Гномы Długi и Giełduś Гномы Соляной площади -  Гном Długi

Гном Długi

Один из них гном Długi (24). Судя по всему в русском языке нет одного слова, которое бы точно переводило его имя. Буквально Długi в переводе с польского это «долги», а фактически этот гном осуществляет функцию держателя или хранителя реестра долгов, т.е. «Долгодержатель». 

Он сам не является кредитором, его обязанности скорее ближе к обязанностям коллектора, но это слово имеет слишком негативный оттенок. Гном Długi тщательно проверяет кто кому и сколько должен.

Поэтому вполне резонно, что гном расположился у одной из колонн здания городской биржи. Если смотреть на фасад биржи, то его Вы найдете у колонны слева.

Гном Giełduś

Имя другого гнома Giełduś (25), маленького щеголя, мне так же не удалось перевести на русский. Гном расположился у правой колонны здания городской биржи, если смотреть на фасад биржи.

Гномы Соляной площади -  Гном Giełduś Гномы Соляной площади -  Гном Ottuś

О держит в руке большой колокольчик, которым извещает о событиях на бирже и росте котировок. Есть мнение что он относится к когорте Медведей, т.е. участвует в торгах, зарабатывая деньги на падении рынка. Проходя мимо гнома Giełduś'а принято остановиться поговорить о котировках, посоветоваться во что лучше всего инвестировать. Безусловно, это принесет вам счастье.

Гном Ottuś

Гном Ottuś (26), способный, молодой бес расположен у фасада соседнего с биржей здания. У него была когда-то мечта... Захотел выделиться среди других гномов и работать в таком месте, где о гномах мало что было известно. Он искал тогда работу за рубежом с таким рвением, что забегая в офис агентства «ОТТО Workforce Польша» потеряла башмак.

Так, с одним башмаком, но полным оптимизма сердцем он предпринял экспедицию в страну бесконечного количества велосипедов, и еще большего количества тюльпанов, где осуществил свою мечту о финансовой независимости.

В руке Ottuś держит резюме (CV). Легенда гласит, что потрогав это резюме, Вы в короткое время обретёте финансовую выгоду. Особенно настоятельно рекомендуется это сделать в свой восемнадцатый день рождения и жизнерадостный гном обеспечит финансовый успех и удовлетворение от работы до конца жизни.

Гномы Соляной площади -  Гном Dialogomir Гномы Соляной площади -  Гном Dialogomir

Гном Dialogomir

В северо-западном углу Соляной площади, недалеко от такого полезного элемента городской инфраструктуры, как общественный туалет (подземный), находится удивительная телефонная будка. Удивительное в ней то, что она сделана из гранита. Если бы не реально действующий телефон, расположенный здесь, её можно было бы назвать памятником телефонной будки.

Рядом с телефонной будкой можно найти гнома по имени Dialogomir (27). Он берет нехороший пример с некоторых людей, ведущих очень нездоровый образ жизни. Гном целыми днями сидит в кресле, разговаривает по телефону и смотрит телевизор.

Ему не мешает ни городской шум вокруг, ни последствия такого образа жизни для здоровья. Пожалуйста, когда будете на Соляной площади, поговорите с ним и может сумеете убедить его оставить кресло и телефон и пойти прогуляться.

Гномы Соляной площади -  Гномы Słupniki Solne Гномы Соляной площади -  Гномы Słupniki Solne

Гномы Słupniki Solne

Słupniki Solne (28, 29) это композиция из четырех гномов, точнее из двух пар или одинаковых или очень сильно похожих. Słupniki облюбовали четыре фонарных столба, украшающих Соляную площадь. Они то ли поднимаются по столбам, то ли спускаются, а так же осматривают окрестности в странных позах. Ходят слухи, что они могут быть частью городского видеонаблюдения.

Польша
Достопримечательности, На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Парковка машины, Путешествие по Европе
2018-11-14 15:07:08
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Продолжаем прогулку по центру Вроцлава. Пройдёмся до Соляной площади, где когда-то торговали солью, а сейчас цветами. Поглазеем на отреставрированные фасады окружающих площадь домов, кинем монетку в смешной фонтан. На Соляной площади мы пообщаемся с гномами Długi, Giełduś, Ottuś, Dialogomir и Słupniki Solne

928
Продолжаем прогулку по центру Вроцлава. Пройдёмся до Соляной площади, где когда-то торговали солью, а сейчас цветами. На Соляной площади мы пообщаемся с гномами Długi, Giełduś, Ottuś, Dialogomir и Słupniki Solne