13.09.15-1 Чехия, Замок Орлик над Влтавою

Станислав Раитин
11 декабря 2017
491
13.09.15-1 Чехия, Замок Орлик над Влтавою
Воскресенье, 13 сентября 2015

В небольшом, симпатичном чешском замке Орлик над Влтавою мы побывали солнечным сентябрьским днем 2015 года. Светлые зубчатые стены и башни замка Орлик великолепно смотрятся на когда-то высоком утесе над водами Влтавы. Замок частный, принадлежит представителям известной чешской фамилии Шварценбергов. Основная экспозиция интерьеров - быт высокородной аристократической семьи. Произвел отличное впечатление.

Небольшая предыстория к началу сегодняшнего дня.

Так как статья о замечательном чешском замке Орлик пишется в рамках описания нашего сентябрьского 2015 года путешествия по Европе на машине (из Латвии в Австрийские Альпы через Польшу и Чехию) и находится в соответствующем разделе сайта  (На машине в Австрию...), то буде уместна небольшая предыстория к описания самого замка.

О событиях предыдущего, весьма насыщенного дня, я написал в статьях об австрийском городе Зальцбург (Зальцбург1, Зальцбург2, Зальцбург3, Зальцбург4). Но посещением Зальцбурга этот день не закончился.

Далее была дорога до следующего пункта ночевки, чешского города Чески-Крумлов. Это один из красивейших и любимых нами уголков Чехии. Здесь мы уже были во время не менее приятного чем это, так же сентябрьского, путешествия на машине по Европе в 2011 году. О Чески-Крумлове, его замке и наших впечатлениях можно прочитать на сайте в материалах Чески-Крумлов1, Чески-Крумлов2.

Ужин в Чески-Крумлов (Lazebna, Dudak) Ужин в Чески-Крумлов (Lazebna, Dudak)

Городок Чески-Крумлов и царящая в нем атмосфера праздника, настолько нам нравится, что, хоть и не надолго, но и в этот раз, мы решили окунуться в нее вновь. Из новых полученных впечатлений - пансион с парковкой и ужин с отличным, доселе не пробованном, сортом местного пива.

В отличии от предыдущей поездки, в этот раз мы остановились в пансионе (по чешски pension) в южной части города где-то вблизи пересечения улиц Rožmberská и Křížová. Там множество пансионов, предлагающих, так же и парковку, а к центру города можно быстро дойти по улице Rooseveltova.

Прогулявшись по уже ночному Чески-Крумлову, мы прекрасно поужинали в заведении под названием Lazebna, почти под стенами замка. С его береговой террасы прекрасный вид на Влтаву и ночной Чески-Крумлов, а самое главное прекрасная кухня и пиво Dudak. Пиво Dudak оказалось достойной альтернативой любимому нами пиву Велкопоповицкий Козел черный, тем более что последнее нами в Чески-Крумлове на тот момент обнаружено не было.

Расположение замка Орлик.

Насладившись красотами ночного Чески-Крумлова и прекрасным ужином, встав сегодня пораньше, мы направляемся в сторону Праги. И первой запланированной точкой остановки стал замок Орлик (Orlik nad Vltavou). Если заранее посмотреть карты в том же Google, добраться до Орлика не сложно - забил место (лучше ближайшую парковку) в навигатор и вперед. Расстояние от Крумлова порядка 110 километров, по времени час сорок, час пятьдесят. Дороги в Чехии не самые скоростные.

Расположение замка Орлик. Расположение замка Орлик.

За́мок Орлик находится на утесе немного выступающем полуостровом вглубь реки Влтава, там где она сильно разливается образуя Орлицкое водохранилище. Ехать нужно до большой парковки, где оставить машину и до самого замка немного (метров 500) пройтись пешком.

Замок Орлик - настоящая жемчужина среди чешских исторических замков - памятников. Не возможно не попасть под очарование его белых зубчатых башен и уникального расположения, а так же романтическими интерьерами с богатыми коллекциями.

Из истории замка Орлик.

История замка Орлик идет рука об руку с самыми важными вехами чешской и европейской истории. И хотя точная дата основания замка Орлика неизвестна, несомненно, что на высоком мысе над Влтавой в начале XIII века (времена короля Пржемысла Отакара II ) уже существовала крепость. Ее основное назначение служить защитой местного торгового пути, в первую очередь переправы через Влтаву.

Из истории замка Орлик, Чехия Из истории замка Орлик, Чехия

В то время переправа через Влтаву с использованием брода являлась платной и облагалась королевской пошлиной, поэтому замок Орлик был предназначен и для олицетворением могущества королевской власти.

Первоначально это было небольшое одноэтажное укрепленное здание, но в начале XIV века появляется первая крепостная стена и главная крепостная башня диаметром около 10 метров, были обновлены жилые постройки в юго-западной части замка, появился первый охотничий зал, а у южной стены строится капелла.

В руках чешских королей замок Орлик оставался до 1357 года, когда Карл IV преподнес замок в дар за долгую службу своему канцлеру Детржичу из Пордице (Dětřichu z Pordic). С тех пор замок частенько менял владельцев, некоторым из которых удалось оставить значительный след в его архитектуре.

Из истории замка Орлик, Чехия Из истории замка Орлик, Чехия

Следующими известными владельцами (1407 - 1508 года) замка Орлик были Змрзликовы из Свойшина (Zmrzlíkové ze Svojšína). В 1508 году замок Орлик сильно пострадал от огня и был фактически брошен хозяевами и в 1512 году достался Криштофу из Швамберка (Kryštofovi ze Švamberka).

Швамберки произвели одну из самых обширных и значительных реконструкций замка Орлик в общем архитектурном стиле Ренессанс, значительно расширив и надстроив основное здание. Семья владела Орликом до конфискации за противоправительственные выступления 1620 года. Следующие сто лет замок Орлик принадлежал семье Эггенберг (Eggenberg) и наконец в 1719 году его унаследовал Адам Франтишек Шварценберг (Adam František Schwarzenberg) их родственник.

В 1802 году замок снова горел, после чего у Орлика, благодаря самому известному владельцу маршалу Карелу Филипу Шварценбергу появился третий этаж. Последняя значительная реконструкция замка Орлик состоялась в середине XIX века. Замок был украшен новыми фасадами в неоготическом стиле, а в значительно расширенном (180 га) замковом парке в английском стиле появился мавзолей с захоронениями предков.

Из истории замка Орлик, Чехия Из истории замка Орлик, Чехия

Шварценберги владели замком Орлик до 1948 года, в котором новые власти страны произвели национализацию всего имущества семьи. В последующие годы замок Орлик был включен в список государственных исторических памятников и поддерживался государством. Лишь пострадала площадь паркового замка, сократившись до 140 после затопления территории водами созданного в 60-х годах Орлицкого водохранилища.

Поднявшаяся высота воды во Влтаве не только сократила площадь парка но и несколько понизила величественность всей композиции. Под воду ушла практически вся высота утеса, на котором стоит замок и воды Влтавы сейчас находятся у самого подножия замка.

Замок Орлик вернулся во владение семьи Шварценбергов в 1992 году.

Описание замка Орлик.

Замок открыт для туристов, в нём представлены коллекции оружия и наград рода Шварценбергов, подсвечники и посуда XV—XVII веков, старинные книги. Одним из самых ценных объектов старинной библиотеки является комплект из 4 книг, который существует в мире всего ещё в трёх экземплярах и называется «Le Musée Français» («Музеи Франции»). Интерьер замка оформлен в стилях ампир, романтизм и новая готика.

В 2015 году, во время нашего сентябрьского путешествия, в замках Чехии еще были экскурсии на русском языке и из Праги привозились русскоязычные группы. Нам повезло, у замка Орлик, как раз выгружалась такая группа из автобуса.

Описание замка Орлик над Влтавою, Чехия Описание замка Орлик над Влтавою, Чехия

Замок Орлик, по сравнению с Конопиште или тем более Карлштейном, невелик и для осмотра его предлагается один маршрут, примерно на час. Интерьеры замка Орлик, за исключением некоторых помещений первого этажа сохранились практически в том состоянии, в котором они были в 1948 году.

Замок Орлик прекрасный образец и прямое свидетельство культуры жизни аристократии прошлых веков, и одновременно очень аутентичное место, которое дышит теплом семьи владельцев и обладает магией воспоминаний, подкрепленных историческими документами, множеством предметов, связанных с семьей и ее историей.

На первом этаже представлена история замка, а также история семьи Шварценбергов. Это различные исторические документы, фамильные портреты, родословные и обширная коллекция подарков полученных членами семьи за их услуги.

Дипломатические и военные заслуги семьи Шварценбергов представлены орденами, в первую очередь маршала Карла Филиппа, самые значительные из которых получены за победу над Наполеоном в битве при Лейпциге (Российский орден Святого Георгия, австрийский орден Марии Терезии и прусский орден Черного Орла ).

Описание замка Орлик над Влтавою, Чехия Описание замка Орлик над Влтавою, Чехия

«Голубой салон» представляет культуру жизни богатых аристократов во время так называемого второго рококо, то есть во второй четверти XIX века.

Винтовая лестница приводит нас на второй этаж. Здесь перед нами предстают «Императорские залы» - представительские помещения второго этажа, являющиеся одними из лучших образцов стиля ампир, которые можно увидеть в Чешской Республике. Великолепная мебель в этих залах родом из Парижа, оттуда же портреты маршала в натуральную величину кисти придворного художника Наполеона Ф. Жерара.

Великолепный «Тесков Зал» появился в замке Орлик, как ответ на великолепные резные потолки замка Zvíkov. Вдохновленный ими во второй половине XIX-го века резчик Ян Теска (Jan Teska ze Starého Sedla) создал свой уникальный кессонный потолок и стены в комнате, которая служила в качестве одной из столовых Шварценбергов.

«Рыцарский зал» был преобразован в зал в современном романтическом представлении о рыцарстве в середине XIX-го века вместе с реконструкцией замка в стиле английской неоготики. Оборудование зала относится в основном к периоду барокко. Над камином герб Шварценбергов вырезанный из цельного куска дерева.

«Малый арсенал» представляет отличный образец истории развития военного огнестрельного оружия за последние четыре столетия. Помимо образцов оружия в Арсенале выставлены картины изображающие великих предков в военных костюмах и при оружии. Самые известные представители рода Шварценбергов здесь Ян Силны, важная персона эпохи Ренессанса и Адольф Шварценберг, победитель турок в битве при крепости Рааб в 1598 году.

Описание замка Орлик над Влтавою, Чехия Описание замка Орлик над Влтавою, Чехия

«Замковая библиотека» была основана так же по инициативе маршала Карела Филиппа Шварценберга. Библиотека содержит почти восемнадцать тысяч томов, в том числе произведения из широкого круга знаний, исследований, мемуаров и энциклопедий, а также прозы и поэзии. Библиотека всегда была неотъемлемой частью жизни княжеской семьи в Орлике.

«Стрелковый коридор» дополняет коллекцию оружия Арсенала. Немногие замки могут похвастаться такой огромной коллекцией охотничьего оружия, как Орлик. Выставленные стволы в этом зале представлены работами ведущих отечественных оружейников и образцами оружия иностранного происхождения.

«Коридор трофеев», куда же без него. Охота и охотничьи трофеи всегда были нормальной и естественной частью жизни в замке Орлик. В замке бывали многочисленные гости, в том числе и видные деятели австрийской монархии. И охотничьи достижения хозяев замка и их гостей насчитывают почти две тысячи разнообразных трофеев. Тема охоты дополняется гравюрами и картинами на стенах коридора трофеев.

Парк замка Орлик.

Нынешняя форма обширного природного ландшафтного парка начала формироваться в 1802 года по инициативе маршала Карела Филиппа Шварценберга (1771-1820). О был первым послом Австрийской империи при дворе Наполеона, а затем командующим Объединенной армии, которая одержала победу над французским императором под Лейпцигом.

Парк замка Орлик над Влтавою, Чехия. Парк замка Орлик над Влтавою, Чехия.

Поэтому маршал провел большую часть своего времени вдали от замка Орлик, а основной вклад в обустройство английского парка и внедрение его идей внесла супруга Мария Анна. Письма супругов, опубликованные в 1913 году, дают понять, что строительство парка было общей страстью и прочной связью между ними, хорошо знающими новые тенденции в садовой архитектуре того времени.

Помимо обустройства собственно паркового ландшафта много усилий было вложено в озеленение скалистых склонов над рекой Влтавой. В одном из документов 1817 года говорится, что в парке было посажено 460 000 экзотических и лиственных деревьев, главным образом это клены, ясени, грабы, вязы, акации, различные виды тополей и экзотические хвойные деревья.

Работы по обустройству парка продолжались и после смерти Карла Филиппа в 1820 году, благодаря его наследникам и, конечно же, вдове. В 1862 году к парку был добавлен новый цветочный сад и оранжерея. Семейная гробница Шварценбергов появилась в парке в 1864 году. Она стала доминирующим элементом северо-восточной части парка.

Осмотрев замок Орлик и прогулявшись по его парку, мы отправляемся дальше в город Пршибрам и замок Добржич.

Чехия
Достопримечательности, Замки, На машине по Европе, Парковка машины, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

840