2023.09.12/13: Вента Лануса и Эль Кампельо
Эта статья сразу о двух днях нашего Испанского отдыха. Немного информации о Вента Лануса, где мы поселились, о пляже и море, которым мы наслаждались и совсем чуть-чуть про Эль Кампельо. А также о некоторых организационных моментах, неизбежно сопровождающих начало отпуска.
Эти два первых отпускных дня мы провели без достопримечательностей. Нельзя все же сказать, что это был полностью овощной отдых, совсем без впечатлений. Просто этих впечатлений и связанных событий было недостаточно, чтобы посвятить отдельную статью каждому из дней.
Резиденция Resedencia Calanuza в Вента Лануса
Жили мы в небольшом таунхаусе в закрытом комплексе под названием «Resedencia Calanuza», адрес места Venta Lanuza, Calle Altea, 11. Для нас почтовый адрес и название резиденции не были принципиальны, так как жили мы в доме наших друзей, пишу для ориентировки.
Закрытая резиденция — это значит, чтобы попасть внутрь нужно открыть калитку своим ключом, а в случае въезда на машине – открыть ворота с пульта, что мы и делали.
Территория резиденции не очень большая, если померять линейкой на карте от Google получится 150х75 метров примерно. Представляет собой группу домов типа таунхаусов расположенных вокруг и внутри проезжего кольца.
Из общедоступного на территории есть бассейн. Со стороны противоположной въездным воротам в ограждении сделана дополнительная калитка в сторону трамвайных путей, остановка Venta Lanuza примерно в ста метрах.
Небольшой двухуровневый таунхаус с балконом наверху и террасой внизу очень удобное место для проживания двух человек. И балкон, и терраса обращены к морю, хороший вид. Про удобства писать не буду, так как это частный жилой дом, хорошо оборудованное пространство для жизни.
В первую ночь спалось хорошо, сказалась усталость от впечатлений первого дня. Но в целом сентябрь на побережье Аликанте, месяц жаркий. Пробовали открывать окна, но нет без кондиционера не получилось.
Сознательно решили, что этот первый день будет втягивающим с осмотром на месте. С утра, как проснулись - сразу на море.
Вента Лануса
От нашего дома до пляжа надо сделать порядка 300 - 330 шагов. Выходим из ворот резиденции, переходим улицу Calle Altea и проходим по дорожке между двумя корпусами стоящего прямо на берегу отеля Dormio Resort Costa Blanca Beach & Spa.
Мы в этом отеле не жили, но было интересно заглянуть на booking.com – оценка 8,6 при 2166 отзывах на день написания статьи. На тот же период ночь в нем обойдется в 60 евро, а вот в сентябре ценник был порядка 250 евро.
Пляж небольшой, песчаный. Из инфраструктуры только колонка пресной воды для обмыва ног от песка. Пляж общедоступный, днём даже сидит спасатель, а живущие в отеле и поблизости приносят зонтики и шезлонги. Мы как правило купались вечером после 18.00 и утром в 9.00-10.00, народу в это время было немного.
Море теплое, вчера вечером была приличная волна. При заходе даже сбивала с ног, но качаться на волнах было хорошо. Сегодня тихо.
Собственно, поселение Вента Лануса (Venta Lanuza) это чисто спальный район, застроенный частными виллами и таунхаусами отдельными или объединенными в закрытые комплексы, как наш. Также на берегу построено несколько крупных апартотелей. Нет ни магазинов, ни даже точек по продаже околопляжной ерунды типа кругов или купальников.
На улице на Calle Altea, как раз у выхода из нашей резиденции видели остановку местного автобуса, но сам автобус лишь пару раз за восемь дней. Это местный маршрут C2, на нем можно добраться до ближайшего крупного городка побережья Эль Кампельо (El Campello). Так как мы брали машину напрокат, автобус оказался нам без надобности.
Трамвай вдоль побережья
Второй вид общественного транспорта в Venta Lanuza – знаменитый трамвай Аликанте, который я не раз упоминал в своих статьях о прошлых поездках, но на котором прокатиться так и не удалось.
Почти получилось в этот раз, так как мы в серьез рассматривали вариант добраться от аэропорта своим ходом. Автобус С6 из аэропорта проходит в Аликанте мимо площади Лусерос (Luceros). А от этой площади как раз отправляется трамвай вдоль побережья.
Чтобы добраться до Вента Ланусы нужен маршрут №1, он помечен красным цветом. Но, положа руку на сердце, по времени это не самое лучшее решение. Автобус идет порядка 40 минут, трамвай 40-45, чистого времени итого 1 час 25 минут.
Плюс дойти до автобусной остановки в аэропорту, от одной остановки до другой на площади Лусерос и от трамвайной до места проживания, да по жаре, да с чемоданами.
К тому же надо прибавить ожидание отправки автобуса и трамвая. Автобус ходит с интервалом двадцать минут, трамвай полчаса, так что при неудачном раскладе это ожидание может составить до пятидесяти минут.
Но вот что касается стоимости, то этот вариант конечно лучший. Автобусный билет обошелся бы в €3,85*2, а поездка на трамвае во вторую зону - €2,80*2 и итого €13,30 для двоих. Такси мы в серьез не рассматривали, но думаю оно обошлось не менее чем в сотню.
Другие варианты воспользоваться трамваем также сорвались. Съездить в Аликанте без машины не удалось уговорить Машу, да и не реально это по жаре и с большим количеством народа.
Была мысль сдать машину, а контора по прокату находится в зоне коммерциале Бенидорма и оттуда вернуться в Venta Lanuza на трамвае. Но и это не получилось, машину забрали у нас прямо от дома.
Прокат машины
Несмотря на то, что для жизни местечко Venta Lanuza нам понравилось - тихо, спокойно, море под боком - без машины жить здесь не просто. Это чисто спальный район, а магазины, кафе и прочая цивилизация в соседних городах, ближайший Эль Кампельо.
Поэтому мы взяли машину на прокат. Дизельная Audi A4, в возрасте, но вполне приличная. Цен и прочих условий не привожу, так как брали, что называется «по знакомству».
Человек занимающийся машинами пригнал нам ее к дому, с условием, что мы отвезем его обратно. Благодаря этому, я немного попрактиковался, привыкая к незнакомой машине и получил массу советов об особенностях езды в этом регионе Испании.
Гипермаркет Carrefour в Бенидорме
Контора по прокату машин базируется в так называемой «zona comerciale» Бенидорма. Завершив расчеты и формальности, мы отправились к следующей достопримечательности побережья Гипермаркету Carrefour .
Появился список покупок, в том числе и непродовольственных (гель для душа, резиновые тапочки и т.д.) и Carrefour для этого, то что надо. Хоть все наши знакомые, живущие в Испании, говорят, что Carrefour это слишком дорого и покупать лучше в Aldi, нам этот гипермаркет нравится.
В первую очередь это обилие выбора. Гаспачо, наш любимый испанский томатный супчик мы попробовали в шести вариантах от полутора евро до четырех, алиоли два вида, хамона не менее шести, хлеба три или четыре, любимой колбаски в белой оболочке не считано и т.д.
Дыни и арбузы, купленные в Карефуре оказались на удивление вкусными, хотя по началу мне показалось что испанские арбузы — это не совсем то, какие-то не настоящие и не на наш вкус.
Хамон (jamón) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Сначала, как водится, мы купили какой-то недорогой вариант, на вкус оказался такой же, как и тот что покупали в Латвии или Эстонии.
Чуть позже наши друзья подсказали нам что хамон бывает, как минимум двух типов – из мяса обычной (дешевле, вкус проще) и из мяса «черной» свиньи (дорогой, вкус насыщенный). Диапазон цен в пересчете на килограмм от €20 до €200 и выше.
Если хочешь просто перекусить, годится хамон из обычной свиньи, но, чтобы получить удовольствие – надо брать черный. На самый дорогой мы конечно не замахивались, но того что по сотне купили несколько упаковок на пробу и в подарок в Латвии. Уж не знаю, что это за «черная» свинья, но мясо у нее просто бесподобное на вкус.
Следующий испанский деликатес, на который мы давно подсели это сыро-вяленная колбаса, та которая в белой оболочке. Вообще-то кажется это плесень, поэтом у может и не стоит вдаваться в технологии ее приготовления, вкусно и все.
Называется эта колбаска Фуэт (Fuet) и делают её из мелкорубленой свинины с салом, перцем и чесноком, вкус этой колбасы ни с чем не спутаешь и передать на словах невозможно. Продается фует и в магазинах Латвии, вариант вполне съедобный, если колбаска твердая (хорошо провяленная, а не засохшая).
В интернете пишут, что есть ее нужно прям с оболочкой, но это уже слишком. Даже если не брать во внимание вкус этой белой оболочки (плесени), так еще ее кто только не хватал руками. Да чистится она трудно, но я считаю, делать это необходимо.
Алиоли наш любимый испанский соус. По ингредиентам состав простейший – чеснок, яичный желток и оливковое масло, соль и лимон по вкусу. Короче море удовольствия.
В Карефуре брали два вида – обычный в желтой баночке с зелеными надписями и другой в менее яркой упаковке, на котором можно разобрать надпись «домашний» или что-то в этом роде. Хороши оба.
Китайская забегаловка Real Wok в Бенидорме
Когда были в Испании в прошлые годы, очень понравился вариант с буфетом в китайском стиле. Подобное заведение было рядом с Карефуром, называется Real Wok.
В таких заведениях обычно за фиксированную сумму получаешь доступ к приличному ассортименту. Есть готовые блюда и полуфабрикаты, которые при тебе готовят, жаря на плите, отсюда и название Wok. Конкретно это заведение оставило неплохое впечатление, но без эффекта «Ух ты!» или «Ого как здорово!».
В целом неплохой вариант поесть морепродуктов. Как обычно набираешь большую тарелку всего понемногу - мидии, маленькие осьминоги и кальмары, щупальца больших, несколько видов креветок и ещё какая-то морская живность и повару на плиту. Это понравилось, ассортимент приличный.
Что не понравилось - все жарились и елось фактически "на сухую". Т.е. отсутствует выбор соусов для поливки блюда как перед приготовлением, так и после. В северном Стокгольме, где мы впервые столкнулись с подобным буфетом, помню был выбор из пяти или шести, а здесь, ничего. Только соевый соус и тот сладковатый.
Что понравилось ещё, так-то что в ассортимент буфета входило также и мороженое, такое видели впервые. Выбор из шести сортов, весьма вкусных. С возможностью полить чем-то из бутылочек. Я полил карамелью, оказался забавный вкус из детства, тот, когда жаришь сахар на сковородке.
День, назовем его подготовительным, втягивающим, прошел за организационной суетой и закончился, как и положено купанием в море.
Рынок в Эль Кампельо
На следующий день договорились с друзьями посетить рынок. По средам он в Эль Кампельо, ближайшем к Вента Лануса значимом городе. При планировании отпуска Эль Кампельо входил в список мест для посещения, но времени на отпуск было отведено так мало, что ограничились рынком.
Рынки по определенным дням традиция для Испании, когда не покупатель ищет рынок, а рынок приезжает к покупателю. В среду в Эль Кампельо, в четверг в другом городке побережья, и так всю неделю.
Ездили с друзьями на одной, а именно их машине. С одной стороны, удобно, тебя везут. С другой, неудобно, задерживать слишком других, когда заинтересовало что-то только тебя. Впрочем, это во мне говорит внутренний страшный индивидуалист.
Парковка куда следует направить машину находится на пересечении улиц Avinguda Ausiàs March и Calle Alcalde Pepe Carratala Navarro. Точнее пересечение этих улиц представляет собой кольцо, а парковка на одном из съездов.
Далее идем по улице Calle Alcalde Pepe Carratala Navarro и на протяжении всего пути здесь активная торговля промтоварами, главным образом одеждой и обувью, но также представлена сувенирка и украшения.
Рынок расположен в конце этой улицы неподалеку от городского муниципалитета, на картах Google он помечен как Mercadillo de Campello. Рынок большой, в основном представлены фрукты и овощи.
Наши друзья (это не те в доме которых мы живем), они сейчас отдыхают в Испании и тоже живут в Вента Лануса, в двух шагах от нашего апартамента, ездят на этот рынок за укропом и петрушкой.
По их словам, в магазинах ни того, ни другого не найти, только рынок. Супруга готовит и эти приправы важны для привычного вкуса. Мы же готовить не собирались и поехали на рынок за компанию.
После вчерашнего забега в Карефур, холодильник полон продуктов. Купили лишь красного винограда и отличных оливок. Виноград стоил примерно, как и в магазине, а вот оливки оказались и вкусными, и недорогими, что порадовало.
Другие впечатления
В итоге этот, второй день отдыха также оказался втягивающим. Достаточно долго спали, точнее пытались это делать. Оказалось, что сон под кондиционером, тоже не наш вариант. Мария ночью его выключила, но свежести при открытых окнах не было совсем.
Почему-то на террасе ветерок был, он дул вдоль дома, т.е. мимо окон, а внутрь, вопреки словам песни "ветер с моря дул" никак. Отсюда плохой сон и понимание что надо что-то делать. Решение нашлось в виде вентилятора.
Сначала думали седлать железного коня и ехать в зону коммерциале, но вновь повезло. Наши друзья после рынка решили заскочить на минутку в магазин Aldi в том же Эль Кампельо. А рядом оказался большой магазин, который держат китайцы.
Это тоже традиция для побережья Коста Бланка, называются или Базар чина или Чина коммерциале. У таких точек только владельцы китайцы, а продают они все что покупают, кроме продуктов. Игрушки, бытовую химию, купальники и т.д. Купили мне новые плавки, что-то ещё по мелочи и главное вентилятор.
По сумме вышеназванных причин встали поздно, потом рынок и только потом в море. А на вечер договорились посидеть с друзьями на их террасе, пообщаться, выпить закусить. Поэтому море один раз, но от души, наплескались так наплескались.
Была мысль сходить ещё раз до ужина. Но первый раз было отдано много сил, потом завтрак, потом сиеста под вентилятор. Не заметили, как пролетел день и пришел вечер. Но завтра уже будут и достопримечательности.