2015.09.17-2 - Польша, Вроцлав, от Тумского острова к центру
Мы во Вроцлаве, на дворе сентябрь 2015 года - время очередной поездки в Европу на машине. Второй день во Вроцлаве после прогулки по Тумскому острову продолжился островом Piasek с его Костелом Девы Марии и речной прогулкой на кораблике до Вроцлавского Зоопарка и обратно. Так же мы познакомились с гномами-капитанами и гномом-прачкой.
Костел Девы Марии (Najświętszej Maryi Panny na Piasku) на Песочном острове
Тумский мост приводит нас на небольшой островок, название которого в моем вольном переводе с польского означает Песчанный. Здесь отмечу три достопримечательности, одна из которых - Костел Najświętszej Maryi Panny na Piasku или Церковь Девы Марии на Песке. Внутрь храма мы не заходили, поэтому ограничусь кратким описанием общего вида этого солидного сооружения.
Костел имеет солидную историю, начатую предшественником нынешнего храма, построенном в романском стиле в первой половине двенадцатого века. В 1369 году была освящена новая церковь, построенная согласно времени в готическом стиле - три нефа без трансепта.
Строительство продолжалось до конца века. Черты стиля барокко были привнесены в архитектуру церкви в начале XVIII века. Сейчас ее облик более близок именно к этому архитектурному проекту, так как реконструкция после разрушений Второй мировой войны, отбросила и надстройки последних веков.
Внутри мы не были, но по найденной информации - все историческое убранство церкви погибло во время боев за город весной 1945 года. Так что реставраторам пришлось потрудится над его восстановлением.
Церковную атрибутику для интерьеров церкви собирали всем миром и привозили из разных городов и даже стран. Так в 1965 году сюда попала даже икона из Украины, которая сейчас очень почитается прихожанами.
В часовне костела установлен большой механический вертеп, все фигурки в котором могут двигаться. Он доступен для осмотра в любое время года, а не только в Рождество.
К костелу примыкает здание бывшего монастыря августинцев, сейчас в нем библиотека. Перед костелом установлен памятник, скульптура в полный рост, современному польскому церковному деятелю - кардиналу Вышинскому.
Прогулка на кораблике по Одре
Второй достопримечательностью, связанной с островом Piasek, для нас стала прогулка на маленьком кораблике по Одре и знакомство с гномом - капитаном. Если обойти Костел Najświętszej Maryi Panny na Piasku слева, по тропинке идущей вдоль набережной, не миновать небольшой пристани с речными теплоходиками.
День был приятный солнечный и прокатится на небольшом теплоходике по реке, посмотреть на Вроцлав с воды, было приятно. К пристани на острове Piasek прибывают теплоходы совершающие рейс к Зоопарку Вроцлава.
Несмотря на обилие речных просторов и мою любовь к этому городу, Вроцлаву все же далеко до сравнения с Венецией или даже Санкт-Петербургом.
Город не может похвастаться наличием дворцов с фасадами обращенными к воде, поэтому во время прогулки по Одре архитектура отступает на задний план и кораблик просто способ дать отдых ногам.
Судя по штампам времени на фотографиях рейс до Зоопарка длится не более двадцати минут. С борта теплоходика мы сделали несколько кадров мест где мы уже бывали - Соборы Тумского острова, Отель, в котором мы жили, мост Свободы.
В кадр так же попал следующий по ходу Вроцлавский мост - Most Grunwaldzki. Грюнвальдский мост симпатичная ажурная конструкция, окрашенная в синий цвет – подвесной мост длинной 112 и шириной 18 метров.
Строительство моста датируется началом XX века, он был возведен немецким архитектором Ричардом Плудеманном и торжественно открыт 10 октября 1910 года в присутствии императора Вильгельма II.
До 1918 года мост назывался Императорским (Kaiserbrücke), после Первой мировой войны, во времена Веймарской республики, — мостом Свободы (Freiheitbrücke), а после 1933 года и до окончания Второй мировой войны снова Императорским.
И еще наш фотоаппарат выдал кадр с кабинкой Канатной Дороги. Оказалось во Вроцлаве функционирует такая переправа через Одру, связывающий две части Технического университета, расположенные на разных ее берегах, друг напротив друга.
Канатка является частью сети общественного транспорта города. Время работы дороги с 7:30 до 19:30 часов, поездки выполняются по требованию. Студенты и персонал университета пользуются дорогой бесплатно.
Конечная точка рейса нашего кораблика - пристань у Зоопарка. Зоопарки городов Европы, для нас частенько объекты обязательного посещения. Но о существовании зоопарка во Вроцлаве, до прогулки на кораблике мы не имели понятия и в наши планы в этот раз он не вошел. Но мы обязательно еще вернемся во Вроцлав, чтобы побывать здесь.
Гномы - капитаны Kapitańskie Bliźniaki
Благодаря прогулке на кораблике мы познакомились с гномами - капитанами. Вообще-то, гномов здесь сразу два - Nerida i Wiktoria (4/142), они названы по именам корабликов стартующих от пристани острова Piasek. Мы ходили на Виктории (Wiktoria) и познакомились с ее капитаном. Второго гнома - капитана можно найти на кораблике Nerida.
Гномы капитаны близнецы, они не только выглядят так же, но и оба являются капитанами своих корабликов. Держат в руках штурвал, и следят, чтобы туристы не слишком высовывались за борт. А еще, говорят, гномы - капитаны любят песни.
Гном-прачка Pracz Odrzański
А третья достопримечательность острова Piasek - гном-прачка Pracz Odrzański (5/182). Гному прачке на сайте www.krasnale.pl посвящено довольно много информации. Но не знание польского и несовершенство автоматического перевода не позволяет точно понять чем он так знаменит.
И даже более того, те же вышеупомянутые причины, не позволили мне понять кто этот гном - ОН или ОНА. буду писать ОН - так как гном.
Описание на сайте ставит гнома-прачку в число самых первых гномов, появившихся во Вроцлаве, тогда же когда появился и Папа Гном. Похоже, что как и питерский чижик-пыжик, гном-прачка был похищен, и не раз, а за тем то ли все таки находился, то ли горожане скидывались на нового.
Кроме того, считается что именно гном-прачка первым заметил резкий подъем уровня воды в реке, предупредил горожан и наполнив свою шапку песком начал героическую защиту города от наводнения.
В общем, как и положено городской легенде, биография гнома-прачки полна удивительных приключений и опасных эпизодов, но сам он не любит об этом распространятся. Он просто делает свою повседневную работу - делать мир чище.
Именно благодаря ему шапочки, штанишки и курточки вроцлавских гномов остаются в течение года всегда чистыми. И каждый знает, что на набережной Одры работает тихий и незаметный герой всего Вроцлава.
Мост Песочный - Piaskowy
После приятной во всех отношениях водной прогулки, мы вновь вступили на твердь острова Piasek. Отсюда на левый берег Одры, туда где расположен интересующий нас исторический центр Вроцлава, перекинут мост с прозаическим названием Песочный (Most Piaskowy). Его отличительный признак - перила окрашенные в темно красный цвет.
Песочный мост старейший из сохранившихся в городе и самая древнее место переправы через реку. Первые упоминания про полноценный мост на этом месте относятся к началу XII века.
Деревянный подъемный мост и оборонительная башня защищали подступы к собору Пресвятой Девы Марии. За право прохода через мост предприимчивые монахи брали плату со всех проходящих.
В 1861 году на месте деревянного моста появился железный мост, напоминающий мост возведенный на Королевском канале между Англией и Шотландией. Элементы моста полностью были сделан на заводе стальных конструкций Бреслау.
Начинаем осмотр, скажем так преддверья старого города. Перейдя Одру по Песочному мосту, мы вступаем на улицу или проспект с так же незамысловатым названием Piaskowa, что видимо означает Песочная (Песочный).
Это и есть тот водораздел, отделяющий центральную часть Вроцлова (справа от улицы Песочной по ходу нашего движения) от остальной части, по левую руку.
Кафедральный собор святых Винсента и Якоба
Мы пойдем направо по Университетской улице. От этой улицы до набережной раскинулся огромный квартал занимаемый различными структурами связанными с Университетом Вроцлава вперемешку с различными религиозными зданиями. Что поделать во времена становления Университетов в Европе они были неразрывно связаны с религией.
И первое здание на нашем пути - Институт польской филологии, вплотную прилегающий к Кафедральному собору святых Винсента и Якоба (Katedra Greckokatolicka pw. Świętych Wincentego i Jakuba). Бывший францисканский костел Святых Винсента и Якоба во Вроцлаве с 1999 года является собором греко-католической епархии Вроцлава.
Костел ведет свою историю с 1234 года, когда францисканцами, прибывшими из Праги была построена романская церковь в качестве монастырской. В XIV веке церковь претерпела значительную реконструкцию, была расширена, появился неф в готическом стиле.
В XVI веке францисканцы стали терять позиции, монастырь практически утратил свое значения и костел стал жить самостоятельной жизнью. В 1662-1674 годах значительные изменения произошли во внутреннем убранстве храма, появились элементы нового стиля барокко, был обновлен алтарь.
В 1723-1727 годах у южного фасада появилась часовня Божьей Матери, так же в стиле позднего барокко, считающаяся лучшей в этом стиле во Вроцлаве. Во время Второй мировой войны костел и часовня получили сильные повреждения и реставрационные работы были закончены лишь в 80-х годах.
Рядом с Кафедральным собором святых Винсента и Якоба, далее по кварталу находится Костел Святой Клары (Kościół św. Klary). Как известно Святая Клара была одной из первых последовательниц Франциска Ассизского и основательницей ордена клариссинок.
Чуть в глубине квартала, уже близко от Университетской площади находится Костел Святоко Матвея Апостола (Kościół pw św Macieja). Готическая кирпичная церковь, история которой восходит к первой четверти XIII века.
Сейчас здесь по прежнему общедоступная римско-католическая церковь. Со стороны Университетсткой улицы у фасада костела установлен памятник святому Яну Непомуцкому.
Продолжение прогулок по Вроцлаву в следующих статьях