2019.06.12-2 Едем в Закопане (Польша), выбор кемпинга.

250
2019.06.12-2 Едем в Закопане (Польша), выбор кемпинга.
Среда, 12 июня 2019

События, описанные в статье, относятся ко второй половине шестого дня нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия). Дорога из Величики в Закопане и поиск кемпинга для базирования на три следующих ночи. В конце концов остановились мы в кемпинге Camping pod Krokwią в южной части Закопане, на краю национального парка Татры.

Из Велички в Закопане.

Мы ехали в Закопане из Велички, после экскурсии по тамошним соляным шахтам. Под землей все в целом прошло хорошо, экскурсия отличная, обо всем написано в соответствующей статье (пока не написана, но сделаю обязательно). Из нюансов, как и практически во все дни этого отпуска – жара, нехарактерная для этих мест и неуместная для комфортного отдыха.

Когда мы после шестисотметрового броска по городу, под палящим солнцем показавшемуся трехкилометровым, добрались от места выхода из лифта до места стоянки машины, её датчик температуры под прямыми солнечными лучами показывал +37,5о. Сколько было в городе не скажу, но жарко было настолько, что не было никакого желания даже остановится, чтобы сделать фотку-другую городских достопримечательностей.

Соляная шахта в Величке - главная часовня Закопане - вид на Татры с вершины Каспров Верх

Места для нас не знакомые, поэтому для расчета маршрута до Закопане полностью положились на навигатор. Тот, конечно из благих побуждений, выбрал для нас короткий маршрут. Маршрут примерно соответствовал тому как его прокладывает и map.google.com (время ≈ 1 ч 36 мин, расстояние – 96 км).

Спору нет, маршрут действительно оптимальный, но ни в навигаторе, ни на картах google не видно, что по Величке этот маршрут по улице Даниловича (Daniłowicza) идет круто в гору и на этом подъеме, во-первых, нужно пересечь главную улицу по второстепенной, а затем повернуть, так же на главную, правда направо.

Спасибо, что наш Tiguan оснащен системой «Auto Hold», обеспечивающей надежную остановку на подъеме и нет необходимости насиловать ни тормоза, ни сцепление. Поэтому при всей моей нелюбви к поворотам и пересечениям со второстепенных дорог, подъем преодолели успешно.

Пишу это не для того чтобы поплакаться о трудностях, а для того, чтобы те, кто поедет этим маршрутом, учитывали подобные нюансы. Именно такой информации, как правило, не хватает при планировании самостоятельных путешествии.

Закопане - селфи на вершине Габуловка Закопане - вид на Татры от кемпинга Camping pod Krokwią

Остальная часть пути прошла в штатном режиме. Были приятные небольшие польские городки. Как обычно поляки много ремонтируют дороги, но программа-навигатор WAZE, использующая данные из интернета, была в курсе всех ремонтов и уверенно провела нас с учетом всех объездов.

Критерии выбора кемпинга в Закопане (и не только).

Это была, пожалуй, самая важная задача второй половины этого дня. Конечно мы подготовились, задолго до отправки в отпуск, были проштудированы несколько ресурсов, посвященных теме. Сайты, посвященные рекламе европейских кемпингов несложно найти в интернете. Приводить ссылки на них не буду по той простой причине, что информация, содержащаяся на их страницах, соответствует истине лишь в части расположения кемпингов. Что касается оснащения, то здесь, как говорится «есть нюанс».

Для выбора кемпинга у нас были определенные критерии. По мимо стандартных, типа возможности разместить рядом три палатки и две машины, наличия оборудованой кухни, душа с горячей водой и туалета, а также разумной стоимости, это:

  1. Расположение в месте, удаленном от большой проездной дороги.
  2. Доступ к электричеству в зоне расположения палаток.
  3. Интернет Wi-Fi в зоне расположения палаток.
  4. Возможность поставить палатку и желательно машину в тени какого-нибудь дерева. Этот пункт добавила жара.
  5. Опционально наличие рядом какого-нибудь водоема (реки, озера).

Закопане - поле для палаток кемпинга Camping pod Krokwią Закопане - поле для палаток кемпинга Camping pod Krokwią

Это не какие-то супер завышенные требования, именно в таких кемпингах мы жили в августе прошлого года – Nida Camping на Куршской Косе, Camping Stogi в Гданьске. Но в этот раз, с сожалением констатирую, что ни один из кемпингов, в том числе и те три, которые мы выбрали для проживания (Закопаны, Липтовский Микулаш, Братислава), не соответствовал этим критериям в полной мере.

Кемпинг Ustup 13

Адрес кемпинга легко находится на картах google.com или в навигаторе по адресу Ustup 13, 34-520 Zakopane, Польша. От кемпинга до условного центра Закопане примерно четыре с половиной километра. Это самый первый по ходу движения со стороны Кракова кемпинг, который мы наметили, поэтому начали именно с него.

Улица Ustup примыкает к шоссе на Закопане справа под острым углом. Поворачиваем направо и смело едем до тех пор, пока слева не покажется большой гостевой дом с соответствующей вывеской. Кемпинг представляет собой лужайку при этом гостевом доме, по-польски – pole namiotowe, т.е. поле для палаток.

По данным имеющимся на сайте кемпинга у него очень привлекательные цены:

  • Цена на человека - 12 злотых в день (15 на одну ночь).
  • Услуга подключена к электричеству - 10 злотых в день
  • Маленькая/большая палатка - 10 злотых в день.
  • Автомобиль, мотоцикл - бесплатно!
  • Душ с горячей водой - бесплатно!

Закопане - прогулка по городу, на улице Круповка Закопане - прогулка по городу, на улице Круповка

Таким образом пакет для 3-х человек: 12*3+10+10 = 56 злотых, или (при курсе 4,20) = €13,33. Это самое экономически выгодное предложение из всех что мы встречали. И прекрасное предложение для тех, кто будет руководствоваться иными критериями чем мы.

А теперь о том, что не видно через экран компьютера. Наличие рядом берега реки Закопянка (Zakopianka) давало надежду что палатка будет поставлена где-то там. Но по факту поле находится просто во дворе дома и обращено в сторону улицы Ustup. Это, конечно не шоссе, но все равно не то что хотелось. Wi-Fi оказался доступен только в доме. На этом обсуждение кемпинга мы закончили и поехали дальше.

В этой зоне были намечены еще два подобных варианта – поле для палаток у гостевых домов (Ustup 5B, 34-500 Zakopane неподалеку и Harenda 51 b, 34-500 Zakopane на другом берегу реки), их мы проверять не стали, решив поискать счастья ближе к городу Закопане.

Кемпинг Kemping SN PTT

Чтобы не мотаться по Закопане вхолостую, мы сделали несколько звонков. И самый привлекательный ответ (ответ «Да» на все наши вопросы) был получен от представителя кемпинга Kemping SN PTT, адрес Za Strugiem 39, 34-500 Zakopane.

Вид на Закопане в дымке с вершины Габуловка Вид на Словацкие Татры с вершины Каспров Верх

Что мы увидели по факту? Кемпинга в привычном понимании, здесь то же нет. Есть группа домиков, не очень привлекательного вида и большая поляна, где можно поставить палатку и машину. Электричество нужно тянуть от домиков, Wi-Fi как будто должен быть, это обещал очень любезный хозяин. Но при этом, видимо из-за перегрузки, у них как раз выбило пробки, а восстановить подачу электричества обещали через час-другой.

Мы честно пытались примерить это предложение на себя, нашли даже тень от дерева. Но все же отсутствие электричества, а особенно риск того что и дальше с ним будут проблемы, вынудили нас попробовать и другие варианты, если помните, показавшиеся нам менее привлекательными после телефонного разговора.

Кемпинг Willa Skoczek

Willa Skoczek расположена в этаком «пригороде» Закопане - Mrowce 17a, 34-500 Zakopane. Кемпинговое предложение так же представляет собой поле при гостевом доме. В отличии от предыдущего варианта, здесь было что-то похожее на кемпинг – размечены места, у них установлены розетки, стояло несколько кемперов и одна или две палатки.

Но зато здесь не было хозяев, лишь телефон на дверях и предложение позвонить. Звонить мы не стали, поэтому до обсуждения условий дело даже не дошло. К тому же некоторая теснота всего «кемпинга» и удаленность от условного центра Закопане, порядка четырех километров.

Кемпинг Camping pod Krokwią

Это единственный, найденный нами в Закопане настоящий кемпинг. Сюда мы тоже звонили от Ustup’а, но взявший трубку честно сказал, что с электричеством у палаток здесь сложности. Проложив маршрут от Kemping SN PTT к Willa Skoczek мы увидели, что он идет практически мимо Camping pod Krokwią и решили сюда заскочить. Впринципе, увидев все на месте, мы поняли, что будем жить здесь, но чтобы поставить точку в изысканиях проехали весь маршрут.

Кемпинг Camping pod Krokwią - указатель у въезда Кемпинг Camping pod Krokwią - у reception

Расположение кемпинга.

Кемпинг Camping pod Krokwią расположен в южной части Закопане, адрес ul. Żeromskiego, Zakopane Małopolskie 34-500 Zakopane, Polska, на краю национального парка Татры, рядом с комплексом красивых лыжных трамплинов и большим Спортивным комплексом с крытым бассейном, теннисными кортами, беговыми дорожками и катком (зимой).

Расположение в целом неплохое, я бы назвал его компромиссным. Подробнее как мы добирались от кемпинга в магазины, ресторации и к достопримечательностям, я еще напишу, здесь же отмечу, что расстояние от въезда до условного центра Закопане порядка двух с половиной километров, а до оживленных и полезных мест (магазин Carefour, корчма Przy Mlynie) менее одного.

Если поставить в навигаторе дом 34 по улице Stefana Żeromskiego, то точкой прибытия будет указано место, находящееся приблизительно там, где эту улицу пересекает улица Zwierzyniecka. Т.е. в нашем случае, а мы ехали от центра города, маршрут закончился, навигатор объявил о прибытии, а никакого кемпинга и в помине не было.Мы решили, что и здесь нас ввели в заблуждение, но повезло, что не закончилась улица и въезд в кемпинг был найден в конце её. А вот координаты N 49° 16' 58.9008" E 19° 58' 9.3648", на странице контактов сайта кемпинга указывают почти точно на место въезда.

Соответствие кемпинга критериям.

У кемпинга Camping pod Krokwią довольно большая территория, где могут быть размещены палатки, караваны, а также отдельные небольшие домики и гостиница с номерами. Про домики и номера писать не буду, перейдем сразу к палаткам. Была середина недели и территория кемпинга была практически пуста, и мы смогли выбрать место по своему вкусу. Если отталкиваться от наших критериев:

Кемпинг Camping pod Krokwią - схема территории Кемпинг Camping pod Krokwią - наши палатки в тени деревьев

Расположение «отлично». Мимо кемпинга конечно идут улицы, но движение на них не интенсивное, а вдоль ограждающего забора плотно высажены высокие кусты, встречаются и деревца.

Доступ к электричеству в зоне расположения палаток – «удовлетворительно с плюсом». Ближайший к месту нашей стоянки ящик с розетками был метрах в пятидесяти, но в прямой видимости. Чтобы воспользоваться электричеством мы организовывали так называемый «энергетический центр» - ставили столик у ящика, выводили на него удлинители и на столе раскладывали потребители электроэнергии (телефоны, пауэрбанки, ЗУ для раций и аккумуляторов фотоаппаратов).

Одна девушка из нашей компании даже умудрилась поработать на ноутбуке за этим столиком. Рядом с нашим столиком и розетками стояли два кемпера с финскими номерами, мы постоянно здоровались с их владельцами и полагались на них в присмотре за заряжающейся техникой.

Интернет Wi-Fi в зоне расположения палаток – «неудовлетворительно». Интернет был только в зоне ресепшен кемпинга и резко убывал по мере удаления. Так как зона размещения палаток удалена значительно, то интернета не было совсем.

На территории кемпинга разбросаны деревья, конечно не так часто, как это было в Гданьске. Мы смогли поставить палатки на симпатичном зеленом островке, частично окруженном деревьями, так, чтобы получить тень, хотя бы на часть дня. Поэтому за это твердое «хорошо».

Водоемов, где можно искупаться или хотя бы «помочить ножки» здесь нет. Так как критерий опциональный, оценивать кемпинг по нему мы не будем.

Кемпинг Camping pod Krokwią - наша палатка и машина в тени деревьев Кемпинг Camping pod Krokwią - где-то на территории

Цена и удобства

Сначала о цене:

  • Цена на взрослого/ребенка – 15/10 злотых в день.
  • Услуга подключена к электричеству - 20 злотых в день
  • Маленькая/большая палатка – 12/18 злотых в день.
  • Автомобиль – 13 злотых
  • Душ, туалет, кухня - бесплатно!

Таким образом пакет для 3-х человек: 15*3+20+18+13 + налог = 100 злотых, или (при курсе 4,20) = €23,80. Это неплохое предложение, скажем так не дорого и не дешево, к тому же сумму нужно разделить на троих. Например, в домашнем кемпинге в Паланге, в прошлый отпуск, тот же пакет, но без электричества обошелся в €19.0, а в полноценном кемпинге на Куршской Косе - €29.5.

Пишу реальные цены июня 2019 года, в этом кемпинге электричество брали на себя мы, но пользовались все. В других кемпингах (Липтовский Микулаш, Братислава) в наши затраты электричество входить не будет, так как его оплачивали наши со-путешественники.

Что еще можно сказать про кемпинг? Сервис средненький, наверное, соответствует заявленным (***). Одна небольшая кухня, с одной газовой плиткой на две конфорки, мест для мытья посуды достаточно. Есть холодильник, жидкость для мытья посуды, розетки, чтобы воткнуть чайник или свою электроплитку. Не обратил внимание, были ли чайники, так как у нас с собой был свой.

Мест для принятия душа и туалетов не слишком много, но даже в переполненном в пятницу кемпинге, на выходные планировался слет каких-то любителей старых мотороллеров и соответственно прибыла куча мужиков, не было очередей ни туда, ни туда.

Отдельно, под замком, находилось помещение, где можно воспользоваться стиральной машиной (за дополнительную плату), но нам пока не понадобилось, спасибо апартаментам в Кракове.

Про кемпинги, пожалуй, все, а обо всем что рядом и далеко, в других материалах.

Польша
На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Путешествие по Европе
2019-07-07 09:49:41
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

События, описанные в статье, относятся ко второй половине шестого дня нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия). Дорога из Величики в Закопане и поиск кемпинга для базирования на три следующих ночи. В конце концов остановились мы в кемпинге Camping pod Krokwią в южной части Закопане, на краю национального парка Татры.

1000
Польша, заметки из разных поездок