2018.08.11 - Едем из Калининграда в Гданьск (Кемпинг Стоги).

Станислав Раитин
20 августа 2018
86
2018.08.11 - Едем из Калининграда в Гданьск (Кемпинг Стоги).
Суббота, 11 августа 2018

Это первая статья цикла, посвящённого Гданьску. В этом замечательном польском городе мы побывали во время нашего очередного путешествия на машине по Европе. В этой статье начну с описания дороги из Калининграда в Гданьск, немного про погранпереход Мамоново II - Гжехотки и далее про место нашей остановки - кемпинг Стоги (Stogi) 218, пляж рядом и трамвай в Гданьск.

В этот раз это было короткое путешествие: Латвия - Литва (Паланга, Куршская коса) - Калининград - Гданьск (Гданьск, Мальборк, Крыница Морска) и возвращение в Латвию. Оно состоялось с 08 по 16 августа 2018 года и пять дней было посвящено Гданьску и некоторым приятным местам вблизи, поэтому впечатления ещё свежи.

Едем через границу из Калининграда в Польшу.

Начну описание примерно с середины дня 11 августа 2018 года. День начался в Калининграде, которому была посвящен вчерашний день и первая половина этого. В начале третьего мы стартовали из города в сторону Польши. На пути из Калининграда в Гданьск имеются два погранперехода, соответственно до границы можно ехать двумя путями и расстояние при этом примерно одинаковое, порядка 50-55 километров.

Едем через границу из Калининграда в Польшу. Едем через границу из Калининграда в Польшу.

Первый погранпереход называется Мамоново - Гроново (Gronowo). Работает круглосуточно с перерывом с 13:00 по 14:00, без выходных. Имеет пропускную способность до 500 автомашин в сутки. 8 полос движения: четыре на въезд - два для легкового транспорта и по одному для грузовиков и автобусов, четыре на выезд аналогично.

Мы этим переходом не ехали, но если бы понадобилось то его местоположение можно найти в POI навигатора. Если нет, то в качестве пункта назначения можно выбрать польские города Gronowo и Braniewo. Из известных нюансов - как со стороны Калининграда, так и по польской идут второстепенные дороги и встречаются населённые пункты.

Погранпереход Мамоново II.

Второй погранпереход называется Мамоново II — Гжехотки (Grzechotki). Это самый большой погранпереход со стороны Калининградской области. Работает круглосуточно, без выходных. Может пропускать до 2600 легковых, 1250 грузовых и 150 автобусов в сутки. С нашей стороны 24 полосы движения: 12 на въезд (4 для легкового транспорта, 7 для грузовых автомобилей, 1 для автобусов, 1 в резерве), 12 на выезд, стоянки для автомашин. Установлена стационарная таможенная система по обнаружению радиоактивных материалов и рентгенотелевизионная досмотровая установка.

Из известных нюансов - как со стороны Калининграда, так и по польской до города Ельблонг (Elbląg) путь идет по приличным дорогам по две полосы без населённых пунктов.

Едем через границу из Калининграда в Польшу - Мамоново II. Едем через границу из Калининграда в Польшу - Мамоново II.

Мы поехали именно здесь. В это мини автопутешествие мы отправились с друзьями, на двух машинах. Так получилось, что из Калининграда выезжали раздельно. На этот случай, примерно за десять километров до границы, у небольшого поселка Новосёлово, находится заправка «Нефтегаз Калининград». Чай-кофе-печеньки, небольшая беседка на свежем воздухе, если нужно и топливо, в общем, удобное место чтобы подождать друга.

Немного волновались, как там на границе, так как на календаре суббота. Чтобы было легче, в интернете можно найти (по названию погранперехода) веб-камеры отражающие реальную ситуацию перед погранпереходом с нашей стороны. Конечно, если не бывал на погранпереходе ни разу, то понять что показывают камеры не так-то просто. Нас порадовало полное отсутствие машин на снимках.

Когда подъехали, так и оказалось. Камеры установлены в том месте, где дорога из четырёх полос сужается до двух. Если на фото в сторону Калининграда (4 полосы) и на фото в сторону границы (2 полосы) нет машин это всегда хороший знак.

Перед въездом в зону прохождения погранично-таможенного контроля здесь выдают цветную бумажку, которую забирают на выезде у последнего шлагбаума. Перед пограничным контролем с нашей стороны было то ли по пять то ли по шесть машин в двух правых рядах. Машины шли вперемешку, предпочтений для номером РФ/Белоруссии не было. Для них вроде бы предназначена одна из левых полос, но она не функционировала и была почему-то перегорожена.

В итоге наши оформили быстро, где-то за полчаса. Таможенник прошелся по очереди, собрал декларации и ушел к себе. Когда подошла моя очередь к таможне, я сунулся к окну и он меня послал. В том смысле, что больше ничего не нужно и декларацию о вывозе машины (временный ввоз) не отдал. Досматривают машину один раз. В принципе осмотрели всё, включая моторный отсек и место, где запаска. По вещам не лазили, удовлетворившись нашим заявлением о личных вещах.

Далее заскочили в магазин Duty Free, здесь их сразу два. Ради интереса зашли в оба. Ничего особенного, цены так себе, во многих рижских магазинах они ниже, да и на границе Россия - Эстония то же.

Погранпереход Гжехотки (Grzechotki).

Польский погранпереход занял немного больше времени. Всего ушло полтора часа, из них полчаса на наших, минут пятнадцать на дьютик, остальное на польский. У поляков полос для прохождения больше. Мы насчитали шесть зелёного коридора, столько же красного, но работали не все.

Едем через границу из Калининграда в Польшу - Гжехотки Едем через границу из Калининграда в Польшу - Гжехотки

И информативность, где что, оставляет желать лучшего. Надписи мелковатые, указателей то ли не было, то ли они не заметны. Мы сначала встали в одну из очередей красного коридора. Когда разобрались - пришлось сдавать задом и перестраиваться. Хорошо никто не успел подпереть.

У поляков процедура досмотра отличается от нашей. Пропускают партиями. Пограничник идет вдоль ряда и собирает документы у пяти-шести машин и уносит куда-то. Перед тем как унести документы просит показать машину. Досмотр весьма поверхностный, устное декларирование, что личные вещи, нет сигарет, молока и мяса, алкоголь из дьютика оставался на виду.

Дальше две будки с окошками. В первой будке просят отпечаток пальца у тех кто с визами, а документы со штампом выдают во втором. Ко второму за документами идет один человек, но у остальных пассажиров, так же могут спросить про сигареты, молоко и мясо (устное декларирование).

Далее выруливаем на приличную польскую автомобильную дорогу S22. До самого Эльблонга нормальный скоростной режим, по две полосы в каждом направлении, машин не много. А вот за Эльблонгом всё иначе. На карте Google дорога до Гданьска обозначена номером семь, что предполагает уровень дороги выше чем предыдущая.

По факту всё не так. На протяжении всего пути узкая однополосная дорога, забитая машинами и со множеством кругов и населённых пунктов. И что самое «смешное», на моём навигаторе iGo карты датированы IV кварталом прошлого года и на них автострада S7 уже обозначена как построенная. Соответсвенно навигатор прокладывал по ней маршрут и очень удивлялся, что мы туда не едем.

По факту, как я уже написал, ползли по однополоске и наблюдали как то слева то справа идёт бурное строительство этой самой автострады. Завершён её участок километров десять-пятнадцать от Гданьска.

Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218).

Конечная цель сегодняшнего дня - кемпинг Stogi 2018 на окраине Гданьска в районе, который так и называется Стоги. Как бы не была плоха польская дорога от Эльблонга до Гданьска, мы всё-таки добрались куда надо. Ехали по навигатору, который не только пытался отправить нас на несуществующую автостраду, но и не правильно позиционировал адрес кемпинга - ul. Wydmy 9, Gdańsk, Polska.

Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) у ресепшена Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) у въездных ворот.

Точка была поставлена в середину улицы Wydmy. И, приехав в конец улицы Nowotna, мы развернулись и уже по указателям добрались до въезда на территорию кемпинга. На картах Google и в альтернативном навигаторе Wase адрес кемпинга определяется корректно.

Кемпинг Стоги № 218 принимает гостей с 25 апреля по 5 октября. Кемпинг расположен в приятном сосновом лесу всего в 350 метрах от чистого песчаного и прилично оснащенного пляжа. Территория кемпинга огорожена высоким забором и неплохо освещена. В 2017 году кемпинг Стоги занял второе место в престижном конкурсе «MISTER CAMPING», который был организован Польской федерацией кемпинга и караванинга.

Территория кемпинга Стоги 218 довольно большая, это мы прочувствовали на себе сразу после приезда. Начинается всё на ресепшен, который расположен в небольшой избушке у въездных ворот. Рулят там молодые ребята, общение на английском, кто может так же на польском и немецком. Весёлые и жизнерадостные ребята сказали, что очень рады нас видеть и предложили отправиться по территории искать себе место под палатки.

Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) у въездных ворот. Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) у кафе

Подвох был именно в этом. На календаре август, вечер субботы, кемпинг реально переполнен и, чтобы найти место для установки двух кемпинговых палаток рядом, а так же и двух машин понадобилось все оставшееся время до темноты. В итоге ставить палатки пришлось в потемках, пользуясь лишь светом от не слишком ярких и редких кемпинговых фонарей и собственных фонариков. Порадовало то, что не смотря на дождь в пути, палатки ставили по суху.

Установка палаток почти на ощупь оказалась хоть и не простой, но вполне реальной операцией, помог предыдущий опыт двух установок палаток в Литве. А вот подогнать машины к найденному месту для установки палаток, лавируя между деревьями, был тот ещё слалом. Но справились и с этим и даже без потерь.

Самое интересное в европейских кемпингах, то что никто не возмущается, что палатки ставятся практически одна за другой. Мы поставили свою палатку настолько близко к находящемуся здесь же домику, что наши колышки с растяжками были воткнуты у самого его крыльца. Никто слова не сказал.

Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) у кафе Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) на пути к палаткам

Если не сравнивать кемпинг Стоги в Гданьске с финским «Юва кемпингом», то можно считать, что он оснащен неплохо. Блоки туалетов в разных частях кемпинга, каждый отдельный оснащен унитазом и раковиной для мытья рук, так же горячая вода, жидкое мыло, туалетная бумага. Возле нашего туалета так же были установлены раковины для мытья посуды, умывания или чистки зубов. Отдельно два больших блока с душевыми кабинами, пользование входит в стоимость использования кемпинга.

Так же на территории несколько кухонных павильонов. В ближайшем к нам была газовая плита на четыре конфорки, чайники, микроволновая печь, раковина для мытья посуды, жидкость для мытья посуды, большой стол со скамейками. Здесь мы кипятили чайник и утаскивали его к палаткам, конечно возвращая обратно после использования.

Кроме этих жизненно важных для кемпинга удобств, Стоги 218 располагает Кафе с фаст-фудом и напитками, пекарней со свежим хлебом, киоском продающим «бельгийские вафли» (пишу в кавычках, так как это только подобие), детской площадкой, есть так же стол для настольного тенниса и бильярд. На территории заявлен Wi-Fi, но реально он сильно убывает по мере удаления от ресепшена.

Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) наши палатки Кемпинг в Гданьске - Стоги (STOGI 218) наши палатки

Самый приятный и полезный сервис для зоны где ставятся палатки, особенно если базируешься в кемпинге на несколько ночей, это розетка 220 вольт. По несколько розеток располагаются в ящиках разбросанных по территории кемпинга. В субботу и воскресенье мы пользовались электричеством нелегально, просто ходили к ящикам и втыкали телефонные зарядки в свободные гнезда. На третий день нам перепал удлинитель, который оставили отдыхающие, поленившиеся отнести его на ресепшен. Мы оплатили его использование на следующие дни. Очень удобно иметь розетку в тамбуре кемпинговой палатки.

Актуальные цены пользования услугами кемпинга смотрите на сайте camping-gdansk.pl. Нам эти услуги (машина, палатка, три человека) обошлись в PLN 81.0 в сутки. Дополнительная оплата за электричество PLN 12.0. Оплата возможна наличными в злотых или карточкой. Мы платили наличными на следующий день вечером, после того как поменяли деньги в Гданьске.

Рядом с кемпингом Стоги, пляж и трамвай в центр Гданьска.

Рядом с кемпингом Стоги находится конечная остановка трамвая № 8. Остановка носит название - STOGI PLAZA, т.е. пляж Стоги. Трамвай ходит довольно часто, на остановке отправления есть схема движения с перечнем остановок и расписание.

Рядом с кемпингом Стоги (STOGI 218) идем к трамваю в Гданьск Рядом с кемпингом Стоги (STOGI 218) - едем на трамвае в Гданьск

Польские трамваи принципиально не отличаются от наших. Возможно, только тем, что нужно обязательно жать на кнопку открывания дверей изнутри. Не исключено, что это нужно делать и снаружи, но нам не приходилось.

Билеты покупали у вагоновожатого. Полный билет (для взрослого) стоит PLN 3.80, билет со скидкой (детский) - PLN 1.90. Это билет действующий какое-то время, кажется час или полтора и с ним можно пересаживаться на другой трамвай, троллейбус или автобус. Из информации в трамвае видели, что есть билеты на разовую поездку (они дешевле), на целый день и другие виды проездных. Но у водителя они не продавались, да нам и не были нужны.

Из приятных бонусов гданьского трамвая - есть информация о билетах на русском языке. Она написана мелкими буковками и не сразу заметна, но она есть! Из приятных бонусов вообще - это практически полное совпадение наименования цифр русского и польского языка. Так что билет купить в гданьском трамвае проще простого.

Рядом с кемпингом Стоги (STOGI 218) - пляж Стоги Рядом с кемпингом Стоги (STOGI 218) - пляж Стоги

Трамвай №8 ходит по длинному маршруту, но нас интересует центр Гданьска. Это может быть станция Жаби Крюк (Żabi Kruk), на большом проспекте Podwale Przedmiejskie, напротив Старого Города Гданьска, всего в 20 минутах езды. Кроме №8 между этими остановками ходит и трамвай №3, но нам он ни разу не попался.

Так же рядом с кемпингом Стоги находится большой пляж Стоги (Plaża Stogi). Это хороший песчаный пляж, есть кабинки для переодевания, буйки, мусорные бачки, заход в воду быстрый. По пути к пляжу разные едально-питейные заведения и зоны для отдыха детей, есть туалет (платный). На этот пляж мы ходили почти каждый день, возвращаясь после осмотра достопримечательностей. В эти августовские дни море было прекрасным.

На этом закончу, а в следующих заметках продолжу рассказ о Гданьске.

Польша
На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Общественный транспорт, Путешествие по Европе
901