28.10.2014 - Прогулка по центру Братиславы, Словакия, начало.

Станислав Раитин
04 февраля 2016
542
28.10.2014 - Прогулка по центру Братиславы, Словакия, начало.
Вторник, 28 октября 2014

В первой половине двадцать первого дня нашего путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию, мы осматривали Братиславский град. А теперь продолжим прогулку по историческому центру столицы Словакии. Начнем прогулку с подземной парковки под площадью Хвьездослава, с ее памятниками, фонтанами и зеленью, полюбуемся Национальным Словацким Театром и пройдемся по улице Рыбацких Ворот, познакомившись с Зевакой и Красавчиком Наци.

 

Старый город это исторический центр Братиславы. Под понятие Bratislava-Staré Mesto, что и означает Старый город, попадает очень большая территория города Братиславы, район Братислава I. Район ограничен автострадой D2 на западе, рекой Дунаем на юге, улицами Košická и Karadžičova на востоке и железной дорогой на севере. Даже наш отель в Братиславе находился в черте этого района.

В Старом городе Братиславы расположены основные музеи, архитектурные памятники, дворцы и особняки времен Венгерского королевства, церкви и соборы, самые известные из которых Собор св. Мартина и Церковь св. Елизаветы ("Голубая церковь"). Национальный совет словацкой республики; Дворец архиепископа и Дворец Грассальковича, место нахождения президента Словакии находятся здесь.

Самы-самый центр Братиславы, ее исторический центр это совсем небольшой район города от улицы Staromestská до улицы Štúrova, с лева на право и от Набережной Дуная до Námestie SNP снизу вверх. Может я и не совсем прав в определении самого центра, но в любом случае пешком за один раз нам больше было не обойти.

Площадь Хвьездослава - Hviezdoslavovo námestie.

Мы начали свою прогулку по исторической части Братиславы с площади Хвьездослава. Это самая большая и значимая площадь Старого города Братиславы и к тому же под площадью Хвьездослава оборудована подземная парковка. Прежде чем мы нашли пристанище здесь, мы покружились по исторической части Братиславы, пытаясь припарковаться, но это оказалось не реально.

Площадь Хвьездослава - Hviezdoslavovo námestie в БратиславеПлощадь Хвьездослава - Hviezdoslavovo námestie в Братиславе

Городская площадьна этом месте, в том или ином виде существовала в Братиславе все время существования города. Вид, который площадь имеет сейчас, она получила после коренной перестройки в конце XX-го века.

Сейчас это довольно большая, сильно вытянутая в длину, прямоугольная в плане площадь. На площади много зелени, памятники и фонтаны – это одно из самых любимых мест как для жителей Братиславы, так и для туристов. В летние вечера площадь превращается в большой и красивый цветочный павильон в окружении многочисленных ресторанов и баров.

Жизнь площади тесно связана с музыкой, так как здесь находятся Словацкий Национальный Театр и «Редута», здание словацкой филармонии. На площади также музыкальный павильон, где часто проходят концерты.

Имя площади дали в честь словацкого поэта Pavol Országh или Hviezdoslav'а, который жил и творил в 1849–1921 годах. В центре площади ему установлен памятник. Поэт изображен сидящим на небольшом постаменте, лицом по направлению к Национальному Театру. Вокруг него много зелени и фонтанчики.

Вход-выход для водителей и пассажиров, припаркованных под площадью машин, находится в самом ее центре, как раз недалеко от сидящего поэта. Отсюда хороший обзор на разные стороны площади.

Рыбная площадь Rybne nameste

Как я уже писал, Площадь Хвьездослава вытянута в длину с запада на восток. У ее западного окончания (или начала) расположилась еще одна интересная площадь исторического центра Братиславы. Как понятно из названия, в незапамятные времена площадь служила местом торга рыбой. Она была значима настолько, что именно здесь благодарные горожане установили самый большой в Словакии Чумной Столб.

Рыбная площадь Rybne nameste в БратиславеРыбная площадь Rybne nameste в Братиславе

Это память об избавлении от большой эпидемии чумы, поразившей город в 1711–1713 годах, и унесшей жизни почти 4000 горожан. У основной колонны чумного столба расположена композиция из девяти фигур. Три из них стоят на том же постаменте, что и сама колонна, еще 3 – на своем отдельном постаменте, немного выше и три на вершине. Каждая фигура олицетворяет в своем образе самые необходимые для выживания черты человека.

Автор первоначально установленной колонны остался неизвестен. В середине XVIII века колонна была реставрирована братиславским скульптором. Реставрация не ставила своей целью точное восстановление оригинальной колонны и окружения. Поэтому сейчас мы видим результат именно его трудов.

К сожалению в наше время Рыбная площадь потеряла не только свою значимость для города, но и исторический облик. Постройка нового моста через Дунай и развязки спусков на набережную привели к значительному сокращению площади и полному искажению ее первоначального вида.

Другие объекты на площади Хвьездослава

Первое здание которое попадает в кадр фотоаппарата, после выхода с парковки на площадь Хвьездослава это отель Radisson Blu Carlton Hotel, бывший когда-то Carlton-Savoy, самый элегантный в Братиславе. В отеле останавливались многие известные люди, например Теодор Рузвельт, Томас Эдисон, Алфред Нобель, Альберт Эйнштейн. Внешне он и сейчас выглядит достойно и фасад и цветы-фонтаны вокруг, но внутри, по отзывам в интернете, он уже не очень.

Отель Radisson Blu Carlton Hotel в БратиславеВид на здание посольств США в Братиславе

Недалеко от отеля, так же по южной стороне, но ближе к рыбной площади можно поглазеть на здания посольств США и Германии. На противоположной, северной стороне множество ресторанов и баров, на первых этажах исторических зданий. По всей площади, на местах свободных от зелени, цветов и фонтанов разбросано множество лавочек, торгующих в основном сувенирами. С восточной стороны площадь украшает здание Народного Театра Словакии, к которому мы и направляемся.

Фонтан Ганимеда (Ganymédova fontána)

Фонтан Ганимеда, установленный перед зданием словацкого Национального Театра, стал первым фонтаном в Братиславе, созданным исключительно для красоты. Он никогда не служил источником поступления воды в город.

На самой вершине фонтана установлена скульптурная композиция из орла и сидящего на его спине мальчика. Это и есть Ганимед, герой одного из греческих мифов. Ганимед, в общем-то обычный греческий пацан, чем-то приглянувшийся Зевсу и похищенный им в образе птицы. Старик, если верить мифам, любил такие шутки, но обычно это все-таки были девушки.

Фонтан Ганимеда (Ganymédova fontána) в БратиславеФонтан Ганимеда (Ganymédova fontána) в Братиславе

Вода из фонтана вытекает в несколько тонких струек, расположенных ниже птицы. Затем она падает в чашу и оттуда, переливаясь через край, красивым дождем опускается в окружающий фонтан небольшой бассейн. Под чашей фонтана расположились скульптуры маленьких детей с рыбами и прочими раками, лягушками и черепахами.

Фонтан создан австрийским скульптором, а бронзовые фигуры, выполнены будапештской литейной компанией. Фонтан Ганимеда удачно вписывается в окружение Национального Театра, составляя с ним единый архитектурный ансамбль.

Историческое здание Словацкого Национального Театра.

Восточную сторону площади Хвьездослава занимает великолепное здание Словацкого Национального Театра (Slovenského národného divadla). Здание в стиле неоренессанс было построенное в 1884–1886 годах во времена Австро-Венгрии, как городской театр Братиславы.

Неоренессанс — одна из наиболее распространённых форм архитектуры XIX века, воспроизводившая архитектурные решения эпохи Возрождения. Отличительные черты — общая симметрия, рационализм фасадов, предпочтение прямоугольным планам с внутренними двориками, использование таких архитектурных элементов, как рустика и пилястры.

Историческое здание Словацкого Национального Театра.Историческое здание Словацкого Национального Театра.

Фасада здания Словацкого Национального Театра украшает большая выступающая лоджия с колоннами, крышу которой венчает скульптурная группа, в центре которой муза комедии Талия. Мы ограничились только тем, что полюбовались фасадом, ни посещение театра, ни осмотр здания с других сторон в наши планы на сегодня не входил. Но те кто был внутри, говорят что огромная люстра в форме шара, состоящая из почти 2,5 тысяч лампочек производит впечатление. Специальная программа создает из горящих лампочек множественные и эффектные световые иллюзии.

Открытие городского театра Братиславы состоялось 22 сентября 1886 оперой "Bánk bán", известного венгерского композитора Ференца Эркеля. Премьеру посетил кабинет министров Венгрии в полном составе, во главе с премьером. В дальнейшем на сцене Городского театра ставились как правило произведения немецких и венгерских композиторов.

Начиная с 1919 года после образования Чехословацкой республики театр постепенно становится Национальным Словацким. Первое время большая часть репертуара игралась на чешском языке, потому что не хватало своих переводчиков, артистов и певцов, но 28 апреля 1926 года состоялась премьера первой словацкой оперы. Далее до середины 30-х в театре выступали две труппы — чешская и словацкая, ставились драматические, оперные и балетные спектакли.

Репертуар кардинально сменился в период с 1945 по 1993 год, когда в нем появились постановки по произведениям соцреализма. Из плюсов социалистического периода, то что в начале 1970-х годов здание театра было тщательно отреставрировано. Историческое здание Национального Словацкого Театра и сейчас является сценой для национального драматического, оперного и балетного коллективов.

Улица рыбацких ворот (Rybárska brána)

Полюбовавшись на здание Национального Словацкого Театра, мы идем в сторону центра исторической части города Братислава. Для этого повернем на лево по улице Rybárska brána, что означает Рыбацкие ворота. Сейчас, к сожалению здесь никаких ворот нет, но когда-то...

Улица рыбацких ворот (Rybárska brána) в БратиславеУлица рыбацких ворот (Rybárska brána) в Братиславе

В Средние века город был обнесен высокими крепостными стенами, с тремя башнями с воротами. До наших дней сохранились только Михайловские ворота, остальные пали в неравной битве со временем, главным врагом средневековых стен. Рыбацкие ворота находились к Дунаю ближе остальных. Поэтому именно через них рыбаки, доставлявшие свежий улов на городские рынки, попадали в Братиславу.

Сегодня, копаясь в интернете в поисках интересных исторических фактов о Братиславе, в заметке на сайте votpusk.ru нашел упоминание, о том что какой-то фрагмент Рыбацкой башни все же сохранился до наших дней. Где-то перед Словацким Национальным Театром на площади Хвьездослава находится шахта, накрытая стеклянным куполом. Он предохраняет остатки Рыбацких ворот, обнаруженные в конце XX века во время ремонта мостовой. Как и большинство туристов мы прошли мимо, не ожидая увидеть очередную достопримечательность словацкой столицы глубоко под землей.

Улица Рыбацкие ворота совсем короткая, один квартал до улицы Панска (Panská) и еще квартал до Главной площади (Hlavné námestie), куда мы и направляемся. Это приятная чистенькая пешеходная улица, все дома на которой отреставрированы, а на первых этаж каждого кафе, ресторан или сувенирный магазинчик.

Бронзовая скульптура Зеваки - Čumil

На перекрестке улиц Рыбацкие ворота и Панска, с лева по ходу, на тротуаре установлена интересная бронзовая скульптура. Это Čumil — один из самых популярных памятников столицы Словакии. Скульптура созданная скульптором Виктором Гуликом, изображает дядьку добродушного вида, высовывающегося из открытого люка в мостовой.

Бронзовая скульптура Зеваки - Čumil в Братиславе

На первый взгляд он представляется сантехником или работником службы газа, отдыхающим после трудов праведных. В пользу этой версии говорит его головной убор, напоминающий каску и верхняя одежда сильно напоминающая рабочую "робу". Но, оказывается, словацкое слово Čumil означает "наблюдатель" или "зевака", и это странно. Мы привыкли, что наблюдать можно, сидя за столиком кафе или с балкона, но ни как не из канализационного люка.

Примирило меня с этой версией, только высказанное кем-то в интернете мнение, что наблюдает он за хорошенькими девушками, разглядывая их из весьма выгодной позиции. В пользу этой версии говорит и довольная улыбка мужчины.

Фигура мужчины с циллиндром - Schöne Náci

Фигура мужчины с циллиндром - Schöne Náci в Братиславе

Далее по улице Рыбацких ворот, но уже по правой стороне можно полюбоваться и сфотографироваться еще с одной знаменитой скульптурой Братиславы. Это Schöne Náci (Красавец Наци) или статуя Городского сумасшедшего Игнаца Ламара. В отличие от вымышленных персонажей, прототипом Красавца Наци послужил реальный человек по имени Игнац Ламар, живший в Братиславе в начале прошлого века. Он стал известен благодаря своему необычному внешнему виду и поведению. Лишившись рассудка на почве безответной любви, бедняга бродил по улицам Братиславы в цилиндре и фраке, напевал песенки, дарил встречным дамам цветы и говорил комплименты.

Продолжение в следующих статьях о Братиславе.

 

Словакия
Достопримечательности, На машине по Европе, Парковка машины, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

633