23.10.2014 - На Крите: Ираклион шестнадцатый день путешествия на машине по Европе.

Станислав Раитин
21 марта 2015
2422
23.10.2014 - На Крите: Ираклион шестнадцатый день путешествия на машине по Европе.
Четверг, 23 октября 2014

Это продолжение статьи о шестнадцатом дне нашего путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию, завершающем наше пребывание на Крите. В первой части мы уже приехали из Ханьи в Ираклион и побывали в Кносском дворце, а теперь пообедаем, совершим прогулку по улицам города Ираклиона и вечером погрузимся на паром, идущий до Афин. Ира́клион (греч. Ηράκλειο) — крупнейший город Крита, его административный центр, как известно назван в честь греческого мифического героя Геракла.

Ираклион и в масштабах Греции не маленький, кажется он пятый по величине. Ираклион, как и любая другая столица и вообще крупный город не слишком комфортен для отдыха, он больше деловой. Это сразу чувствуется как только въезжаешь в город. Возможно, если попасть в Ираклион, прямым рейсом из Москвы или иного крупного города, то ощущения могли бы быть другими. Но мы то приехали сюда после расслабленного отдыха на южном побережье Крита и первое, что нам захотелось это развернуться и быстро-быстро убраться обратно.

23.10.2014 - На Крите: Ираклион шестнадцатый день путешествия на машине из Латвии в Грецию.23.10.2014 - На Крите: Ираклион шестнадцатый день путешествия на машине из Латвии в Грецию.

В Ираклионе расположена администрация острова, здесь полно народу, по разным источникам от 120 до 175 тысяч постоянных жителей. Ираклион туристические ворота Крита, здесь самый большой на Крите аэропорт (около 5,8 миллионов пассажиров в год), есть морской порт (два миллиона пассажиров и 250 тысяч автомашин в год).

А вот с архитектурой в Ираклионе не все ладно. В отличие от остальных крупных городов Крита (Ханьи, Ретимно) в городе из-за разрушений не сохранилось историческое ядро, обычно называемого Старым Городом. Последние годы местные власти прилагают значительные усилия чтобы придать лоску внешнему виду города. Однако пока порадовать туриста может лишь набережная венецианской гавани и основная пешеходная зона по улице "25 Augoustou" (25-го Августа).

Въехав в Ираклион со стороны Кносса мы, при наличии навигатора, долго плутали в поисках парковки. Остановится хотелось поближе к гавани, а здесь улочки города не слишком широкие и много машин, как в движении, так и припаркованных. Припарковаться удалось лишь с третьего раза.

Сначала мы приехали на парковку по навигатору. Это оказался небольшой пятачок, втиснутый между домами. На парковке нашлось одно свободное место, и нужно было оставлять ключи от машины. Ключ нужен не только для парковки машину, но и для того чтобы перегонять машину с места на место, освобождая выезд другим. Машины ставятся сплошными рядами, хочешь выпустить стоящего у забора - отгоняй все припаркованные перед ней.

23.10.2014 - На Крите: Ираклион шестнадцатый день путешествия на машине из Латвии в Грецию.Из истории Ираклиона.

Второй парковкой, куда мы направились по указателям, был более-менее приличный на вид подземный паркинг. Но и здесь, ключи и машину нужно было отдать парковщику. И здесь я не смог расстаться с машиной на предлагаемых условиях.

Повезло нам лишь на третий раз. Мы делали очередной круг по кварталам у гавани, как вдруг совпало - появился указатель ещё на одну небольшую парковку, а рядом нашлось место между двумя машинами у стены дома. Встав у дома пошел узнавать про места на парковке. Это оказалась охраняемая стоянка машин для жителей ближайшего дома. Чужих они тоже ставят на места уехавших на долго местных, а прибыль потом делят, по братски наверное. Мы уже почти договорились о месте на три-четыре часа, как вдруг выяснилось, что там где мне повезло случайно встать, у дома на улице, можно стоять сколько угодно и при том бесплатно. Так удача немного нам улыбнулась.

Из истории Ираклиона.

Чтобы понять современный Ираклион, стоит немного узнать историю города. В древности на месте города был порт, вероятно служивший гаванью на Критском море для Кносса с его дворцом. Об этой гавани упоминает Страбон в своей «Географии» (I век), он и называет её Ираклион (Ηράκλειον, то есть город Геракла). Археологические находки правда не могут с уверенностью подтвердить, что Ираклион Страбона является предшественником современного города.

В 824 году остров Крит захвачен арабами, они построили на месте Ираклиона укреплённый форт, назвав его Рабд-эль-Хандак. Арабы удерживали Хандак в течение 140 лет, окружив его мощными стенами и глубоким рвом. Название города по-арабски так и означает "Крепость со рвом". В 960 году после длительной осады город был захвачен византийским полководцем Никифором Фокой, а город стал называться Мегало Кастро, то есть Большая Крепость.

Из истории Ираклиона.Из истории Ираклиона.

В 1204 году на Крит пришли венецианцы, они сделали город своей столицей, назвав его Кандия (Candia). Это была эпоха расцвета Ираклиона. Венецианцы окружили город новыми, очень мощными стенами, построили множество зданий, церкви, украсили город фонтаном, не забывали они и про памятники своим знаменитым соотечественникам. После захвата Константинополя турками в 1453 году многие его жители перебрались на Крит, в том числе и в Ираклион. Это дало дополнительный толчок культурному развитию острова и города. В 1541 году в деревне Фоделе близ Кандии родился великий художник Доменико Теотокопулос (более известный под именем Эль Греко), который получил первые уроки живописи в монастыре Кандии.

В 1645 году на остров пришли турки. Им потребовалось 24 года для того чтобы только приступить к захвату Ираклиона. Непосредственно осада Ираклиона продолжалась 28 месяцев, турки под стенами Ираклиона потеряли 108 тысяч человек, а венецианцы 29 тысяч. Турки называли город Хандакас, а свое историческое название Ираклион вернул в начале XIX века. В 1898 году Крит добился независимости, а в 1913 году воссоединился с Грецией. В мае 1941 жители Ираклиона прославились своим участием в битве за Крит, а затем участием в греческом Сопротивлении. С 1971 года город стал административным центром современного Крита.

В районе Венецианской Гавани Ираклиона.

В районе Венецианской Гавани Ираклиона.В районе Венецианской Гавани Ираклиона.

Парковочное место, которое досталось нам благодаря счастливой случайности и терпению оказалось на улице Theotokopoulou, в двух кварталах от площади Platia 18 Agglon (18-ти Англичан). Неплохая отправная точка для старта прогулки по Ираклиону. В двух кварталах в другой стороне находится Исторический музей Ираклиона, гордость собрания которого полотна Эль Греко. Исторический музей Ираклиона работает только в первой половине дня, поэтому мы просто поглазели на какие-то развалинки или наоборот новодел на набережной и направились в сторону порта.

Гавань Ираклиона всегда была важна для города. Помимо всего прочего венецианцы построили верфи, обеспечивая постройку и полное техническое обслуживание своих кораблей, а рядом располагался большой арсенал. Всего венецианцами было построено 19 верфей, сгруппированных в три комплекса, соединённых между собой. До наших дней дошли лишь пять и то частично сохранившихся. Не только время приняло участие в этом разрушении, часть верфей была снесена в 30-х годах прошлого века при строительстве нового порта и прибрежной дороги. Сейчас в старую венецианскую гавань заходят небольшие рыбацкие и прогулочные суда. Основной порт Ираклиона находится восточнее венецианского.

Обед с видом на крепость Кулес Ираклиона.

Обед с видом на крепость Кулес Ираклиона.Обед с видом на крепость Кулес Ираклиона.

Тут как раз подошло время обеда. Мы выбрали для этого таверну в начале улицы "25is Avgoustou" (25 августа). Таверна называется очень незатейливо "Рыбная таверна", её основное помещение находится на первом этаже второго по правую руку здания на этой улице, если идти от моря. Но у неё есть и летняя площадка, под тентом на противоположной стороне. Мы выбрали столик, сидя за которым можно наблюдать за венецианской гаванью и за морским бастионом крепости Кулес.

В таверне заказывали, как обычно, два салата и два основных блюда плюс вода, без алкоголя. Конечно, с учетом того, что таверна рыбная, это были морепродукты. Мне на Крите очень нравится "октопус" - осьминоги, жаренные или на гриле, очень нежные. Таверна отличная, обслуживание быстрое, официанты вежливые. Но... При цене обеда, примерно такой же как и в других местах (отдали €37,0), порции не очень большие и никаких бонусов на десерт, ни сладкого, ни ракии. Пришли, покушали, спасибо, до свидания. Вкусно, но чего-то уже не хватает.

В районе Венецианской Гавани Ираклиона.Обед с видом на крепость Кулес Ираклиона.

Ну и пару слов о крепости. Строили её венецианцы, приступили в самом начале XV века, завершили лишь в середине следующего. Интересна технология её строительства. Десятки старых кораблей, груженных доверху камнем, подгоняли к внешней стороне и затапливали. Это корабельно-каменное кладбище образовало мощный мол, способный справиться с любыми волнами и стало фундаментом бастиона. В отличии от других крепостей, Рокка аль Маре, так называли крепость венецианцы, давала реальную защиту городу. Вспомним сколько времени длилась турецкая осада Кандии, а сколько перед этим они собирались с духом, чтобы приступить к её штурму. При турках крепость получила имя Кулес, а её военное значение снизилось, и она больше использоваться как тюрьма.

Прогулка по Ираклиону пешеходная улица "25is Avgoustou".

Прогулка по Ираклиону - пешеходная улица 25is Avgoustou.Прогулка по Ираклиону - пешеходная улица 25is Avgoustou.Прогулка по Ираклиону - пешеходная улица 25is Avgoustou.

Любоваться крепостью и морскими видами, а так же обедать пришлось в экстремальных условиях. Начался дождь и в сочетании с ветром с моря они устроили нам веселенькую жизнь на открытой веранде таверны. Ветер легко поднимал брезентовый полог, а от дождя один раз даже пришлось пересесть с одного столика за другой, поближе к центру. Наверное для конца октября это нормальная погода, даже на Крите, но так хотелось завершить отпуск с солнышком.

Тем не менее мы не отступили и отправились гулять по городу. Лежащая перед нами пешеходная улица носит название "Улица 25-го августа", в честь дня праздника Святого Тита. Апостол Тит (лат. Titus) ученик апостола Павла, родился и умер на Крите. Точная дата его обращения в христианство осталась неизвестна, однако в 49 г. он уже сопровождал Павла на Иерусалимский собор. Тит был критским епископом до своей смерти в 107 году.

Улица "25-го Августа" симпатичная туристическая улица, на всем протяжении на первых этажах зданий гостеприимно распахнуты двери сувенирных магазинчиков и таверн, есть так же и дорогие бутики: одежды, ювелирные. На верхних этажах офисы и жилые помещения.

Собор Святого Тита в Ираклионе.

Собор Святого Тита в Ираклионе.Собор Святого Тита в Ираклионе.Собор Святого Тита в Ираклионе.

После перекрестка с улицей Koroneou, по левую руку будет одна из главных достопримечательностей Ираклиона - Собор Святого Тита (греч. Ναόϛ Άγιος Τίτος), кафедральный собор Ираклионской архиепископии Критской православной церкви. В 960 году, после освобождения острова от сарацинов, византийцы сделали Ираклион столицей. Будущий император Никифор Фока взамен древней, разрушенной в Гортине, церкви распорядился построить в городе новую, которая и была посвящена святому Титу. Возведённый собор стал кафедральным храмом православного архиепископа Крита.

В период венецианского господства собор святого Тита был кафедральным храмом католического архиепископа. А после взятия города турками, храм был переоборудован в мечеть. В 1923 году, когда последние турки покинули Крит, собор вновь был освящён как православный храм, а из минарета сделали колокольню. В 1966 году из Венеции на Крит была возвращена рака с мощами святого апостола Тита. Она была вывезена в Италию генералом Морозини перед самым захватом города турками. В настоящее время мощи апостола Тита хранятся в соборе.

Венецианская Лоджия в Ираклионе.

Венецианская Лоджия в Ираклионе.Венецианская Лоджия в Ираклионе.Базилика Святого Марка или Городская галерея Ираклиона

Венецианская Лоджия, расположенная чуть дальше по улице, так же по левой стороне, ещё один фрагмент венецианской истории Крита. К сожалению это восстановленная точная копия изящного двухэтажного здания в ренессансном стиле. Оригинал был построен по заказу венецианского губернатора Кандии Франческо Морозини в 1628 году. В лоджии во времена Венецианской республики располагалась биржа и центр общественной жизни города, место встреч знати. Реальная политика тех времен творилась именно за этими стенами, а с балконов Лоджии глашатаи зачитывали важнейшие указы.

Сейчас в здании Лоджии сосредоточено управление городом, а так же она важный туристический объект. В галерее Лоджии на первом этаже можно увидеть скульптурные медальоны с изображениями величайших уроженцев города – Эль Греко, патриарха Кирилла Лукариса, иконописца Михаила Дамаскина.

Базилика Святого Марка или Городская галерея.

Бывшая Базилика Святого Марка была построена венецианцами в 1239 году. Это здание с колоннами на фасаде, так же расположено по левую руку. В настоящее время в здании находится музей изобразительных искусств, принадлежащий местному Литературному обществу. Здесь проходят выставки и разные художественные акции.

Площадь с фонтаном Морозини.

Площадь с фонтаном Морозини в Ираклионе.Площадь с фонтаном Морозини в Ираклионе.Площадь с фонтаном Морозини в Ираклионе.

Это самый центр старой части города Ираклион. Здесь заканчивается улица "25-го Августа". Посреди площади венецианец Морозини вместе с несколькими искусными инженерами построил этот фонтан для снабжения центра города водой через систему водопроводов с ближайших гор.

Я забыл почитать таблички на стенах домов у фонтана, поэтому сейчас затрудняюсь точно назвать эту площадь. В некоторых источниках, включая и карты, фонтан указан на площади Львов, по другим это площадь Э. Венизелоса. Вероятнее всего здесь одна площадь переходит в другую. Кстати карты Google по Греции мало помогают в точности определения места.

Завершение прогулки по Ираклиону, собор Святого Мины.

Дойдя до улицы Leoforos'а Dikeosinis'а, она уже не пешеходная, мы попадаем на площадь Nikiforou Foka. От сюда мы пошли левее, по еще одной пешеходной торговой улице, носящей название 1866. Это узкая улочка с магазинами, магазинами, магазинами.

Завершение прогулки по Ираклиону, улица 1866Завершение прогулки по Ираклиону, улица 1866Завершение прогулки по Ираклиону, улица 1866

А вот, если пойти правее, то через лабиринт из узких улочек можно попасть на площадь Agia Ekaterini (Святой Екатерины) и к Собору Святого Мины. Это один из крупнейших православных храмов Греции, в дни церковных праздников Собор Святого Мины может вместить до 8 тысяч человек. Уникален не только сам храм, построенный в классических византийских традициях, но так же и его история. Святой великомученик Мина, родом египтянин, был воином и служил во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284 - 305). Когда начались жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где постился и молился. Был жестоко замучен римлянами, обезглавлен и сожжен на костре.

Сначала была небольшая церковь святого Мины, построенная в 1735 году, она существует и сейчас, находится слева если стоять у главного входа в большой собор. Строительство большого трёхнефного собора началось 25 марта 1862 года и продолжалось в течение 33 лет с перерывами. Собор в плане имеет вид равноконечного креста, увенчан величественным куполом и двумя высокими звонницами. Его стены и своды построены в греко-византийском стиле, а мощные купола расписаны традиционными византийскими фресками.

Обратный путь к машине был в обратном порядке и завершили день мы в порту, погрузкой на паром Ираклион - Афины. Об этом в подробностях я напишу в отчете о дне завтрашнем.

Греция
Достопримечательности, На машине по Европе, Парковка машины, Путешествие по Европе, Рестораны и бары

Все статьи в этой категории

538