2014.10.26-3 - Прогулка по Будапешту, Венгрия, часть III - Буда, завершение
Это снова продолжение описания девятнадцатого дня нашего путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию и обратно. Впечатлений от прогулки по Будапешту оказалось столько, что пришлось разбить их на несколько частей. В предыдущих статьях я описал утро этого дня, прогулку по Пешту, переход через Дунай и прогулку вокруг Королевского дворца. В этой будем завершать прогулку по Буде - Собор Святого Матиаша, Рыбацкий Бастион.
Дворец Шандора и Замковый театр Буды
Обогнув Королевский дворец мы вновь оказываемся на площади Святого Георгия, перед Фуникулером и птицей Турул. Здесь же расположилось одно из самых интересных зданий на территории Будайской крепости.
Это двухэтажный дворец Шандора в неоклассическом стиле с колоннами и длинным ажурным балкончиком. Дворец был построен в 1805-1821 гг для графа Винсента Шандора, чья супруга графиня Анна Сапори мечтала о таком месте жительства, откуда открывалась бы прекрасная панорама города.
Фасад дворца Шандора украшен барельефами, изображающими греческих богов Олимпа, а также на тему посвящения графа Шандора в рыцари. С августа 1919 года по июнь 1941 года во дворце Шандора была резиденция премьер-министра Венгрии.
Во время Второй мировой войны дворец был разрушен, а реставрация завершилась только в 2002 году. Сейчас здесь расположена резиденция венгерского президента. Если зайти внутрь, то можно полюбоваться прекрасными интерьерами: впечатляющие гобелены, ажурные хрустальные люстры, множество картин. Но сделать это не просто, посетителей сюда пускают лишь раз в году, обычно в сентябре, в рамках празднования Дней культурного наследия Венгрии.
К дворцу Шандора вплотную прилегает желтое трехэтажное здание Замкового театра, здесь располагается Национальный театр танца. В XVI - XVII веках здание бывшего монастыря кармелиток служило резиденцией для турецкого паши.
В качестве театра его стали использовать с 1778 года, первый театр был немецким. Первое же венгерское театральное представление здесь состоялось в 1790 году. В этом театре проходили концерты Бетховена, выступал здесь и Гайдн. Во время Второй мировой войны здание было значительно повреждено и впоследствии восстановлено.
Площадь Парадов или Парадная площадь.
Площадь парадов (Dísz Tér) куда мы непременно попадем двигаясь по пути от площади святого Георгия к Собору Святого Матиаша и Рыбацкому бастиону, получила свое название из-за проходивших здесь в XIX веке военных парадов. Площадь вытянутая с севера на юг, в ближней ее части расположена парковка.
Ценник на парковку не очень велик, на день нашей прогулки - 525 HUF за час. Это в два раза меньше стоимости подъема на гору на фуникулере. Приехав на Будайскую гору на машине, мы могли бы вместо фуникулера на четыре часа оставить ее на стоянке. Правда мест на стоянке не так уж и много.
Площадь по периметру застроена старинными одно- и двухэтажными зданиями. Ранее, до середины XIV века, на площади раз в неделю по пятницам устраивался рынок, впоследствии на площади совершались публичные казни. Перед самой площадью, по ходу нашего движения стоит памятник Гусару - классический образ в "венгерке" - костюме времен правления Марии Терезии.
В дальнем от нас южном конце площади, посреди небольшого скверика установлен памятник Защитникам Отечества. Он установлен в 1893 году в память погибшим во время антигабсбургского восстания 1848-1849 годов. Бронзовая фигура воина, держащего национальный флаг Венгрии и меч, стоит на высоком белом постаменте. Рядом с воином видна и женская фигура, явно с крыльями и венком, видимо это победа.
Собор Святого Матиаша
К собору Святого Матиаша нас выводит небольшая улочка Tárnok. Храм расположен на площади Святой Троицы (Szentháromság tér). Фасад собора Святого Матиаша обращен на запад.
Согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии, она была разрушена в 1242 году монголами.
После избавления от монголов король Бела IV одновременно со строительством Будайского замка приступил в 1250 году и к возведению главного храма Буды - новой церкви Девы Марии.
Во второй половине XIV века, при короле Людовике Великом церковь Девы Марии была перестроена и расширена в соответствии со статусом столицы, который получила при нем Буда.
Ещё одной большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матиаша Хуньяди (Корвина), тогда же была возведена колокольня. Король дважды венчался в этой церкви и с тех пор храм стал известен как церковь Матиаша.
Турецкий период Венгрии оставил значительный след в облике собора. В 1526 году, когда Буда в первый раз была захвачена турками, церковь была разграблена и значительно повреждена.
В 1541 году, после оккупации Буды, церковь Матиаша была превращена в мечеть и 145 лет оставалась главной мечетью Буды. Когда в 1686 году турки были изгнаны из Буды войсками Священной Лиги, родилось церковное предание о чудесном явлении статуи Девы Марии в турецкой мечети.
По преданию, во время артиллерийского обстрела рухнула часть одной из стен, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление статуи Девы Марии в мечети прямо перед молящимися турками настолько подорвало их дух, что они просто бежали и город был сдан в тот же день.
К сожалению церковь так и не смогла оправиться от невзгод, значимость ее для города постепенно сошла на нет. Сначала храм был передан францисканцам, а позднее — иезуитам. Была предпринята попытка перестроить церковь в барочном стиле, однако с неудачным результатом и постепенно церковь приходила в упадок.
Наконец в конце XIX века была произведена масштабная перестройка здания Собора Святого Матиаша, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма.
Собор Святого Матиаша. Продолжение.
Храм изначально был построен и затем восстановлен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле. В плане собор Святого Матиаша имеет неправильную прямоугольную форму с выступающей сложной граненой апсидой.
В центральной части главного фасада расположены ворота, над которыми находится готическое окно-розетка. В юго-западном углу собора Святого Матиаша колокольня высотой 80 метров - самое высокое сооружение Буды. С северной стороны главный фасад ограничен башней короля Белы. Ещё один вход в церковь находится в портале южной стены храма.
Собор Святого Матиаша — трёхнефный, с большим количеством боковых капелл. Центральный неф отделён от боковых рядами из трёх массивных колонн. Крыша церкви покрыта черепицей. Почти весь интерьер храма восоздан в конце XIX века. Главная жемчужина интерьера собора Святого Матиаша — цветные витражи и настенная роспись выполненая венгерскими художниками.
В северо-западном углу церкви, под башней короля Белы сохранились две невысокие колонны 1260 года. Скульптуры на вершинах колонн изображают монахов, читающих книгу и демонических животных, борющихся друг с другом. Здесь же находится баптистерий с неороманской крещальной купелью.
Вдоль северной стены храма расположен ряд капелл, наиболее примечательны капелла святого Имре, которая украшена скульптурной группой: святой Иштван, святой Имре и святой Геллерт, и капелла Святой Троицы, где расположен богато украшенный саркофаг короля Белы III и его жены, Анны Шатийонской. Могила этой королевской четы была единственной, которая сохранилась после турецкой оккупации.
В северо-восточном углу храма расположена богато декорированная капелла святого Иштвана. В галерее, ведущей от этой капеллы в подземную крипту, действует музей религиозного искусства.
Левый неф церкви заканчивается у капеллы Ласло I, украшенной мозаикой с изображением сцен из жизни святого короля. Возле капеллы святого Ласло у стены находится королевская лестница, ведущая на королевскую галерею, где располагались во время службы члены королевской семьи. С южной стороны церкви примечательны ворота Девы Марии в южном портале и лоретанская капелла, расположенная в юго-западном углу, под колокольней.
Главный алтарь, как и многие другие элементы декора церкви воссоздан в конце XIX века. Над дарохранительницей находится крест, справа и слева от креста картины на сюжеты, посвящённые Введению Богородицы во храм и Пятидесятнице. Над крестом — статуя Пресвятой Девы Марии.
В Соборе Святого Матиаша проводились коронации последних венгерских монархов из династии Габсбургов, в том числе Франц-Иосиф I и его супруги Елизаветы.Мы тоже можем пройтись по собору Святого Матиаша, всего за каких-то 1400HUF.
В центре площади Святой Троицы (Szentháromság tér) установлена красивая высокая колонна или "чумной столб" в стиле барокко. Воздвигнута она была в 1713 году, как принято было в Европе, в честь избавления города от эпидемии чумы. Светлая колонна украшена в нижней части скульптурами различных святых, выше ангелы, парящие в облаках а на самом верху располагается скульптурная композиция Святой Троицы и яркая остроконечная звезда.
Рыбацкий бастион
Еще одна замечательная и пожалуй самая посещаемая достопримечательность Будапешта Рыбацкий Бастион находится совсем рядом с собором Святого Матиаша, ближе к краю обрыва Будайской горы.
Бастион в современном виде был построен в XIX веке в качестве смотровой площадки, откуда открывается лучший панорамный вид на Будапешт, замечательно смотрится от сюда Парламент. Бастион выглядит как реальный замок со стенами и башнями, но он никогда не служил в качестве фактического укрепления для Буды.
Рыбацкий Бастион пожалуй является одной из немногих достопримечательностей Будапешта, которые можно посетить в любое время. Террасы и галереи Рыбацкого Бастиона открыты круглосуточно, весь год, с января по декабрь, независимо от погодных условий, в любые венгерские государственные или религиозные праздники. В дождливую или снежную погоду можно спрятаться под аркадами. В конце октября на верхних уровнях башен Рыбацкого Бастиона довольно холодно, ветер осенний бодрит.
Посещение открытых элементов Рыбацкого Бастиона - его террас, семь башен, крытая галерея между башнями свободно. А для посещения верхних уровней башен требуется купить входной билет. Сегодня его стоимость 700 HUF и по этому билету так же можно посетить часовню внутри Рыбацкого Бастиона.
Рыбацкий Бастион был построен между 1895 и 1902 в рамках различных мероприятий в честь празднования 1000-летия венгерского государства. Бастион был построен в архитектурном стиле раннего средневековья (Неороманском стиле).
Семь башен Рыбацкого Бастиона символизируют семерых венгерских вождей, которые стояли во главе племен, пришедших в 895 году на территорию современной Венгрии. Перед Бастионом установлен памятник - конная бронзовая статуя Святого Стефана, первого венгерского короля (1000-1038).
Современный Рыбацкий Бастион строился с панорамной террасой и смотровыми, а не военными башнями. Но фундаментом ему стал участок реальной стены Будайского Замка XVII-XVIII. Торжественные, широкие лестницы, ведущие на галерею Рыбацкого Бастиона так же являются его достопримечательностями. На лестницах установлены статуи исторических персонажей: Яна Хуньяди, Святого Георгия и воинов стражей X-го века, охраняющих верхнюю часть лестницы.
Рыбацкий Бастион был сильно поврежден во время Второй Мировой Войны, но вскоре был восстановлен в прежнем виде. Однако к 1980 году стены бастиона потеряли свой изначальный светлый цвет, стали серыми из-за выхлопных газов и других загрязнений воздуха, характерных для крупного города.
Особенно сильно это стало заметно на фоне построенного в 1976 году рядом с Бастионом современного пятизвездочного отеля Hilton. Кроме того, многие из статуй были повреждены (потеряны конечности, отбиты детали лиц и т.д.). Но благодаря энергии муниципалитета, сумевшего привлечь государство и частный капитала Рыбацкий Бастион был вновь полностью восстановлен.
Во время обновления Рыбацкого Бастиона были обнаружены остатки средневековой подземной часовни, впервые упомянутой в хрониках датированных 1443 годом. Сейчас она включена в состав Рыбацкого Бастиона и ее можно посетить, спустившись к часовне с Рыбацкого Бастиона.
Есть несколько теорий для объяснения происхождения названия Рыбацкий Бастион. По одной из них стены, ранее бывшие здесь, во время войн защищали рыбаков, которые жили под ними, в городе Уотертаун, также известном, как Рыбный город. По другой это память о рыбаках которые жили в Уотертауне и рыбном рынке на вершине холма у Церкви Святого Матиаша.
Закончив с Рыбацким Бастионом, мы немного замерзли, проголодались и были полны впечатлений. Это значило, что пора передохнуть. От Рыбацкого Бастиона мы еще немного прогулялись по улочкам старого города Буды и спустились с горы к станции метро Széll Kálmán tér.
День на этом не закончился, вечером мы снова вернулись на станцию Széll Kálmán tér, оттуда на автобусе на Площадь Парадов. Мы не могли этого не сделать, так как именно на Площади Парадов находится Сувенирный рай - много - много продавцов сувениров в одном месте. А затем, мы отправились, так же на автобусе к Парламенту Венгрии и полюбовались ночными видами этого чуда архитектуры.