Снова о латвийском пиве - пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems)

3247
Снова о латвийском пиве - пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems)
Понедельник, 09 ноября 2015

Это мой второй подход к теме латвийского пива. Два с половиной года тому назад в статье "Живое нефильтрованное пиво в Латвии" я уже писал о своих первый впечатлениях. Сейчас готов продолжить и развить тему. Все сорта пива завода "Ильгюциемс" стали нашим любимым пивом в Латвии. Тем более что пивовар в этом году значительно расширил ассортимент предложения пенного напитка.

В первой статье я просто коротко описал те сорта пива, которые были выпиты за небольшой промежуток времени жизни в Латвии. Теперь же хочу замахнуться на более детальное описание конкретных сортов пива от конкретных пивоваров. Поэтому уместно будет рассказать и об истории производства и производителя.

История пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems).

Марка производителя пива Ильгюциемс (лат. - Iļģuciems, нем - Ilgezeem ) одна из старейших в Латвии. По некоторым данным - даже самая, самая старая. Этим можно было бы гордиться, но с одной небольшой оговоркой, эта история, к сожалению, не была непрерывной. Начинается история марки в 1863 году, в период бурного развития промышленности на той территории Российской Империи, которая в последствии стала Латвией.

История пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems). История пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems).

В указанном выше году и был построен пивоваренный завод Ильгюциемс, строительством одноименной пивоварни, для удовлетворения нужд общества в национальном напитке. Спрос на пиво был настолько высок, что количество пивоварен быстро увеличивалось и очень скоро только в Риге их стало тринадцать. Своим названием Ильгюциемс или Илгецеем пивоваренный завод обязан микрорайону Риги, где он располагался. Завод находится по адресу Daugavgrīvas iela 82/84 в Пардаугаве.

В начальный период развития пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems) производил солод, как для своих нужд, так и для выпуска светлого пива на других заводах. Производство пива осуществлялось по классической для того времени технологии: токовое солодоращение, двухярусные солодосушилки, охлаждение сусла на тарелках, затем на оросительных холодильниках, брожение и дображивание пива в деревянных ёмкостях и бочках. Ледяное охлаждение подвалов.

В период 1915 – 1916г.г., если помните это была Первая Мировая Война, пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems) был разграблен и прекратила своё существование, впрочем как и многие другие пивные и непивные предприятия. В 1938 – 1939г.г. были попытки частично реконструировать пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems), но затем Латвии стало не до пива.

Возрождение пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) произошло после Великой Отечественной войны. В советское время в ассортименте были такие популярные сорта пива как Martas, Iļģuciema tumšais и Dižalus, а также безалкогольные напитки - квас, напиток ''Здоровье'', ''Солодовый напиток'', лимонады «Дюшес», «Одуванчик» и «Крюшон».

Производительность завода по солоду достигал 1,5 тыс. тонн/год; пива 1,3мн. дал.; б/а напитков 400 тыс. дал.; солодового экстракта 750 тн/год, различных сиропов и концентратов напитков более 30 тыс. дал. Я в то время пиво еще не пил, но по информации с сайта современной компании пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems) пиво и в советские времена было хорошим.

Современное пивоварение на Ильгюциемсе (Iļģuciems).

Современное пивоварение на Ильгюциемсе (Iļģuciems).

Пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems), сейчас зарегистрирован на немецкий манер под наименованием Ilgezeem, но я продолжу называть его как привычнее.

Реально на рынок пива пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems) вернулся совсем не давно. И на начальном этапе пробовал выпускать обычное светлое пиво. Но конкуренция в этом сегменте настолько высока, а предложить что-то, такое, что еще не пробовал современный избалованный любитель пива, очень сложно. Светлое по прежнему есть в ассортименте и продается наряду с остальными сортами, но оно действительно ничего интересного из себя не представляет. Правда сужу на свой вкус, но об этом далее по тексту.

Судя по всему владельцы и руководство пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) обладает значительной долей разума и они не стали стучаться лбом (точнее бутылками и кегами светлого пива) в закрытую дверь рынка. В 2011 году пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems) представил рынку совершенно иной продукт - МЕДОВОЕ ПИВО, изготовленное по классической для стран Балтии пивной технологии низового холодного брожения. Основу ассортимента первоначально составляли два вида пива.

Ассортимент разливного пива Ильгюциемс (Iļģuciems).

Первое, которое дало имя всему семейству сортов пива пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) - "Медовое оригинальное" (Medalus Oriģinālais). Пиво в меру сладкое, очень легко пьющееся, крепостью 5.5%. На вкус очень близко к некоторым сортам хорошего кваса, натурального брожения конечно, а не того который из концентрата. Легко пьется пол-литровыми кружками, крепость пива совершенно не ощущается, можно запивать любую еду хоть мясо хоть десерты.

Ассортимент разливного пива Ильгюциемс (Iļģuciems). Ассортимент разливного пива Ильгюциемс (Iļģuciems). ilguciems06

Во-вторых пиво "Медовое Клюквенное" (Medalus Dzērveņu), очень сладкое и очень выразительное на вкус пиво, крепостью 5.0%. При производстве пива используется натуральный сок клюквы, который закупается у латвийской компании, занимающейся сбором ягод. Пить лучше небольшими порциями, например бокалами по триста грамм. Много выпить сложно, оно больше десертное, очень сладкое и очень клюквенное. Долго не хранится даже в холодильнике, если дать постоять пару дней, то на дно бутылки выпадает серьезный осадок и пиво становится похожим на приятную клюквенную бражечку.

Весной прошлого года пивоваренный завод Ильгюциемс (Iļģuciems) представил третий сорт медового пива "Медовое Конопляно-Имбирное" (Medalus Kaņepju-Ingvera). При производстве этого пива в него добавляют экстракт конопли. Но наркотиков в пиве нет, на этот счет у завода есть сертификат. Пиво менее сладкое чем клюквенное, в своем оригинальном приятный вкусе содержит имбирь. Пиво пьется так же хорошо, как и оригинальное медовое, но оно крепче, 7.0%. Выпить можно много, крепость так же не ощущается, но конопляное пиво обладает некоторым снотворным эффектом. Спится после него о-о-очень сладко.

Еще раз подчеркну - медовые сорта пива пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) это не классическое пиво, эти сорта пива сладкие!!!. По мнению маркетологов пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) медовое пиво практически не конкурирует с классическим пивом, а скорее с десертными винами, коктейлями и сидрами.

Я с этим полностью согласен, так как практически никто из моих друзей и знакомых, взращенных на классических традициях пития немецкого лагера или чешского пилса, не впечатлился медовым. Зато их жены и девушки, ранее на дух не переносившие пиво, были от медовых сортов в полном восторге. От себя еще добавлю, что прямым конкурентом медового пива пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) являются все сорта бельгийских ламбиков и некоторые, некрепкие бельгийские же эли. Кстати, в отличии от бельгийских элей, если вы пьете любое медовое пиво вместе с едой, то не происходит изменение вкусового восприятия самого напитка.

Бутылочное пиво Ильгюциемс (Iļģuciems).

До нынешнего года пивоваренный завода Ильгюциемс (Iļģuciems) фокусировался главным образом на сегменте ресторанов и кафе, не разливая пиво в бутылки. Поэтому и попробовать пиво пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) можно было только в этих самых ресторанах и кафе, а так же наливом в пластиковые бутылки в точках специализированных сетей. На счастье любителей пива таких сетей и их точек в Латвии довольно много и продегустировать все сорта проблем не составило.

Бутылочное пиво Ильгюциемс (Iļģuciems) Бутылочное пиво Ильгюциемс (Iļģuciems). Бутылочное пиво Ильгюциемс (Iļģuciems). Бутылочное пиво Ильгюциемс (Iļģuciems). Бутылочное пиво Ильгюциемс (Iļģuciems). Бутылочное пиво Ильгюциемс (Iļģuciems).

В прошлом году медовое пиво в пол-литровых стеклянных бутылках, с интересным дизайном этикетки, разработанной с учетом традиций пивоваров и этнической символики, впервые поступило в розничную торговлю. А в этом году, как раз к началу летнего сезона линейка сортов пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) пополнилась пивом "Медовое Яблочное крепкое", 7.7% (Medalus Ābolu stiprais), "Медовое Вишневое", 5.5% (Medalus Ķiršu) и "Медовое Черносмородиновое", 5.5% (Medalus Upeņu). Тем самым подтвердив мой тезис о конкурировании именно на поле занятом бельгийскими ламбиками, разумеется с учетом местных вкусов.

«Сложно сказать, что может быть еще более латышское, чем вкус черной смородины. Если в герб Латвии надо было бы поместить какую-то ягоду, думаю, что половина жителей страны выбрали бы черную смородину», - это шутливое высказывание принадлежит господину Роберту Вольфу, член правления и акционеру компании Ilgezeem.

Итоги первого сезона розничных продаж показали, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются оригинальное, черносмородиновое и клюквенное медовое пиво пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems).

Естественно, как только появились первые бутылки в магазинах Латвии, мы все попробовали. Общее впечатление от "Яблочного" (Ābolu), "Вишневого" (Ķiršu) и "Черносмородинового" (Upeņu) пива примерно такое же как от клюквенного. Сладкое, но вкусное неимоверно. Много не выпьешь, но бутылочку - другую с большим удовольствием. Удивительно, но у бутылочного медового пива пивоваренного завода Ильгюциемс (Iļģuciems) вкус практически не отличается от свеженалитого в баре из кегов. Никаких привкусов стабилизаторов, консерваторов и т.д.

Еще немного о Ильгюциемсе (Iļģuciems).

В заключение скажу еще несколько хороших слов о самой компании Ilgezeem. По мимо пива компания производит еще и квас. Это самый настоящий квас, такой какой должен быть, вкусный, бодрящий. Не квасной напиток из разбавленного водой концентрата, как у всех, а настоящий квас. Но пить, конечно нужно тот, что наливают в точках разлива в пластиковые бутылки из кегов, а не закатанный в бутылки на заводе. В последних все же чувствуется во вкусе посторонние привкусы.

Ilgezeem на 100% находится в собственности латвийского капитала, это наверное одно из последних в отрасли производств среднего уровня, до сих пор не перешедшее под контроль иностранцев.

Компания экспортирует свою продукцию в Эстонию, Польшу и Германию, планируя увеличить экспортные рынки за счет других европейских стран и городов России — таких как Москва и Санкт-Петербург. Ограничением на этом пути сейчас выступает объем производства и цена продукта. Но здесь ничего не поделаешь, натуральный продукт всегда стоит дороже разных суррогатов.

И в совсем в заключение напишу ответ на традиционный вопрос - "Где?"

1. По адресам указанным на сайте компании Ilgezeem:
  • Imantas 2.līnija 1
  • Imantas 15. līnija 7
  • Valdeķu 62a
  • Daugavgrīvas ielā 82/84
  • Rīgas Centrāltirgū Zivju paviljonā
  • Rīgas Centrāltirgū Gaļas paviljonā
  • Brīvības gatvē 348
  • Biķernieku ielā 143, t/c "MEŽCIEMS"
2. В специализированной сети налива Miestiņš :
  •  Miestiņš Bāze Teikā, Vairoga 26
  • “Miestiņš” Pļavniekos, Ilūkstes iela 24
  • “Miestiņš” Zolitūdē, Anniņmuižas iela 2
  • “Miestiņš” Ķengaragā, Maskavas iela 317
  • “Miestiņš” Imantā, Kleistu iela 11
  • “Miestiņš” Juglā, Brīvības gatve 386
  • “Miestiņš” Ziepniekalnā, Valdeķu iela 62
  • “Miestiņš” Jelgavā, Lielā iela 8
  • “Miestiņš RAF Centrā” Jelgavā, Rīgas iela 48
3. В специализированной сети налива Alus Banka
  • Rīgā, Kārļa Ulmaņa gatvē 88a, t/c. "MAXIMA"
  • Rīgā, Mūkusalas ielā 73, t/c. "MAXIMA"
  • Rīgā, M. Keldiša ielā 11/1, "LAUKU SĒTA"
  • Rīgā, Dzelzavas ielā 6a, t/c. "MAXIMA"
  • Rīgā, Maskavas ielā 400, t/c. "ZOOM"
  • Jelgavā, Rīgas ielā 11a, t/c "Valdeka"

 

Латвия
Пиво, Путешествие по Европе
2019-04-28 19:33:24
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Это мой второй подход к теме латвийского пива. Два с половиной года тому назад в статье "Живое нефильтрованное пиво в Латвии" я уже писал о своих первый впечатлениях. Сейчас готов продолжить и развить тему. Все сорта пива завода "Ильгюциемс" стали нашим любимым пивом в Латвии. Тем более что пивовар в этом году значительно расширил ассортимент предложения пенного напитка.

498
Это мой второй подход к теме латвийского пива. Два с половиной года тому назад в статье "Живое нефильтрованное пиво в Латвии" я уже писал о своих первый впечатлениях. Сейчас готов продолжить и развить тему. Все сорта пива завода "Ильгюциемс" стали нашим любимым пивом в Латвии. Тем более что пивовар в этом году значительно расширил ассортимент предложения пенного напитка.
Прибалтика: Латвия, Литва, Эстония